Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Новые виды страховых пенсий

Новые виды страховых пенсий

Новые виды страховых пенсий по Пенсионной реформе 2015С 1 января 2015 года устанавливаются следующие виды страховых пенсий:

  • страховая пенсия по старости;
  • страховая пенсия по инвалидности;
  • страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Страховая пенсия по старости

Страховая пенсия по старости, в соответствии со ст. 8, гл. 2 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», назначается:

  • мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет;
  • при наличии не менее 15 лет страхового стажа;
  • при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Страховая пенсия по инвалидности

В соответствии со ст. 9, гл. 2 того же федерального закона, право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы.
Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо:

  • от причины инвалидности,
  • продолжительности страхового стажа застрахованного лица,
  • продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того,
  • наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Социальная пенсия по инвалидности

В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Страховая пенсия по случаю потери кормильца

Право на назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца, в соответствии со ст. 10, гл. 2 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», имеют

  • нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца,
  • состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части и не работают;

3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчиныи женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если

  • они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Внимание. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если

они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право

  • перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Внимание. Страховая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети наравне с родными детьми.

Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет.

Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от

  • продолжительности страхового стажа кормильца из числа застрахованных лиц, а также от
  • причины и времени наступления его смерти,

за исключением случаев

  • полного отсутствия у умершего застрахованного лица страхового стажа либо
  • в случае совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке,

когда устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии

с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

PS. Если материал "Новые виды страховых пенсий" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по новой Пенсионной реформе:


Военные пенсии: Размер, индексация, надбавки
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии

Новые виды страховых пенсий

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

душица трава шейный остеохондроз лечение РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ мультиварка toshiba право пенсионера рецепт кабачковой икры мальтоза правильное питание фиксированная выплата Марганец кожа Vaccinium myrtillus ИРГА зуд головы Daphne mezereum рецепт шафранного риса с морепродуктами чистотел лечение супружеский этикет похудеть состав меда отвар зверобоя пенсия при смене места жительства ЧАБЕР ОДНОЛЕТНИЙ мульча масло Ши неотложная медицинская помощь приготовление компоста посадка растений печень СВЕКЛА СТОЛОВАЯ виртуальная школа пенсионерки свидетельство обязательного пенсионного страхования девясил от кашля польза секса препараты для повышения иммунитета социальная поддержка лечебные свойства индивидуальный лицевой счет все про витамины Lonicera витамин А Кальций полынь гречка с грибами и морковью уход за газоном подготовка почвы указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова соя глюкоза социальная защита

Это ИНТЕРЕСНО