Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

А есть ли смысл военным пенсионерам платить страховые взносы в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии?

А есть ли смысл военным пенсионерам платить страховые взносы в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии?

Как получить страховую пенсию военному пенсионеруПенсионная реформа 2015 года практически лишила большинство военных пенсионеров второй – страховой пенсии.

В этом материале мы поговорим об изменениях в назначении страховой пенсии военным пенсионерам по Пенсионной реформе 2015 года.

Вторая (страховая) пенсия военным пенсионерам до Пенсионной реформы 2015 года

До Пенсионной реформы 2015 года для получения страховой пенсии (в то время страховой части трудовой пенсии) военному пенсионеру достаточно было отработать 5 лет с перечислением страховых взносов в Пенсионный фонд.

И все – военный пенсионер мог идти в Пенсионный фонд и оформлять вторую пенсию. А она с учетом размера военной пенсии и темпов ее индексации была для него не лишней.

При этом уровень заработной платы на факт получения страховой пенсии  не влиял. Размер отчислений в пенсионный фонд влиял только на величину получаемой военным пенсионером страховой пенсии.

Страховая пенсия военному пенсионеру после Пенсионной реформы 2015 года

Пенсионная реформа 2015 года, весь смысл которой был направлен на изыскание средств для устранения дефицита Пенсионного фонда РФ исключительно за счет простых граждан – получателей страховых пенсий, ударила также и по военным пенсионерам.

Да, за военными пенсионерами  продолжающими работать и отчислять страховые взносы  после выхода на военную пенсию, право на вторую - гражданскую - пенсию по линии Пенсионного фонда РФ осталось.

Но, как говорится в старом анекдоте про зоопарк «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!».

Что же изменилось в назначении страховой пенсии военным пенсионерам?

Для того, чтобы Пенсионный фонд РФ (а этим занимается именно Пенсионный фонд РФ и туда необходимо обращаться) назначил и стал выплачивать военному пенсионеру страховую пенсию с 1 января 2015 года должны быть одновременно соблюдены без исключения следующие требования.

Требование № 1: Наличие пенсии за выслугу лет (или по инвалидности) по линии Минобороны или другого силового ведомства.

Требование № 2: Работа у военного пенсионера должна быть официальной, работодатель должен платить с заработанной платы страховые взносы в Пенсионный фонд.

Требование № 3: Военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховое свидетельство - пластиковую зеленую карточку, на которой указан СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета.

Для того, чтобы зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховое свидетельство (если военный пенсионер до военной службы не работал официально на «гражданке») нужно лично обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России в том населенном пункте, где он зарегистрирован.

Можно также обратиться в управление Пенсионного фонда и по месту фактического проживания.

В отделении Пенсионного фонда необходимо будет заполнить анкету застрахованного лица и предъявить документ, удостоверяющий личность.

После этого пенсионные права военного пенсионера будут формироваться так же, как и у всех «гражданских» работников, производящих страховые отчисления в Пенсионный фонд в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ.

Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, периодах работы в гражданских организациях будут отражаться на индивидуальном лицевом счете военного пенсионера.

Проверить свои права на страховую пенсию по новому пенсионному законодательству можно через Личный кабинет застрахованного лица.

Для военных пенсионеров моложе 1967 года рождения возможно также участие в накопительном компоненте пенсионной системы.

Требование № 4: Достижение военным пенсионером общеустановленного пенсионного возраста - 60 лет для мужчин и 55 для женщин (пока что, однако планируется его увеличение).

Если военный пенсионер работает на Севере или предприятии с вредными условиями, дающими право на досрочную пенсию, он может получить страховую пенсию ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Требование № 5: Это первое ужесточение условий получения военным пенсионером страховой пенсии - наличие минимального страхового стажа.

Страховой стаж начинает учитываться после трудоустройства военного пенсионера на работу, при которой производятся страховые отчисления в систему обязательного пенсионного страхования.

Годы службы военного пенсионера в силовом ведомстве в страховой стаж не входят. На 2015 год минимальный страховой стаж для назначения военному пенсионеру страховой пенсии новым пенсионным законодательством увеличен на 1 год  и установлен равным 6 годам.

Более того, с 1 января 2016 года он будет ежегодно увеличиваться на 1 год до достижения величины в 15 лет в 2024 году (Приложение 3. «Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости» к Федеральному закону от 23 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ).

Требование № 6: Это второе ужесточение условий получения военным пенсионером страховой пенсии- наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).

Индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) подсчитывается ежегодно и зависят от размера заработной платы и уплаченных с нее в систему обязательного пенсионного страхования страховых взносов.

С 2015 года порядок формирования и расчета всех страховых пенсий, в том числе и страховых пенсий военных пенсионеров, определяется новой пенсионной формулой.

В соответствии с этой пенсионной формулой минимальная сумма индивидуального пенсионного коэффициента, необходимая для назначения страховой пенсии, на 1 января 2015 года установлена на уровне 6,6.

Ежегодно величина минимальной суммы индивидуального пенсионного коэффициента, необходимая для назначения страховой пенсии, увеличивается и к 2025 году достигнет 30.

Что это означает на практике для возможности получения страховой пенсии военными пенсионерами?

Рассчитаем пенсионные баллы (индивидуальный пенсионный коэффициент).

Тариф страховых взносов

В 2015 году тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы, – 22% от заработной платы работника.

При этом предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, ежегодно определяется федеральным законом (в 2015 году - 733000 руб.).

Часть тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), 6% – солидарный тариф.

Он предназначен для формирования в масштабах страны денежных средств, необходимых для выплаты фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Остальная часть тарифа страховых взносов, 16% – это индивидуальный тариф, исчисленные страховые взносы, которые отражаются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (ИЛС ЗЛ), который ему открывает Пенсионный фонд.

Страховые взносы, отраженные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица формируют пенсионные права, другими словами, будущую страховую (и накопительную) пенсию.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионные баллы)

Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент (баллы) рассчитывается следующим образом:

  • сумма страховых взносов на формирование страховой пенсии, уплаченная работодателем в течение года и учтенная на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, делится на сумму страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, исчисленных по тарифу 16%;
  • полученный результат умножается на 10.

Давайте рассчитаем, сколько баллов можно заработать в 2015 году, получая зарплату в среднем 24 000 рублей в месяц (до вычета НДФЛ).

За год зарплата составит 288 000 рублей (24000х12=228000).

При формировании страховой и накопительной пенсий

В случае выбора тарифа 6% на накопительную пенсию работодатель уплачивает 10% от начисленной зарплаты на формирование страховой пенсии. Страховые взносы от 288 000 рублей по тарифу 10% составят 28 800 рублей.

Сумма страховых взносов с максимальной взносооблагаемой зарплаты в 2015 году, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, составит 117 280 рублей (733000х16:100).

В данном примере, индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) за 2015 год при формировании накопительной пенсии составит 2,456 баллов

(28 800:117 280х10);

При формировании только страховой пенсии

При выборе размера тарифа, который полностью идет на формирование страховой пенсии (16 %), то есть при отказе от формирования накопительной пенсии, сумма страховых взносов от 288 000 рублей возрастет до 46080 рублей (288000х16:100).

И индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) составит 3,929 баллов (46 080:117 280х10).

При этом максимально  возможный пенсионный балл составляет для 2015 года 7,39.

Его получат работники с ежемесячным доходом до вычета НДФЛ - 59 250 руб. и выше.

Внимание! На сайте Пенсионного фонда можно узнать, сколько пенсионных баллов работник получит в 2015 году. Для этого нужно ввести в интерактивное окно размер своей ежемесячной зарплаты и получить ответ в окне "Результат расчета".

Куда обращаться за назначением страховой пенсии военному пенсионеру

Для оформления страховой пенсии военный пенсионер должен обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации (или фактического проживания).

Какие документы понадобятся военному пенсионеру для начисления страховой пенсии

Для назначения страховой пенсии (причем это будет страховая пенсия по старости) военный пенсионер должен представить в пенсионный фонд:

  • паспорт;
  • страховое свидетельство ОПС (зеленую карточку);
  • справку из органа, выплачивающего пенсию по линии силового ведомства. В справке должно быть указано, с какой даты гражданин получает пенсию, периоды его службы, предшествующие назначению пенсии (либо по выслуге лет, либо по инвалидности);
  • документы, подтверждающие гражданский стаж (трудовая книжка, трудовой договор, справки работодателя и т.д.).

Внимание! Военные пенсионеры, имеющие периоды работы на гражданке до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

К сведению военных пенсионеров – получателям страховой пенсии по старости

  • Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты (фиксированного базового размера в прежней пенсионной формуле);
  • Страховая пенсия по старости, получаемая военным пенсионером, ежегодно индексируется государством (с 1 февраля в зависимости от уровня инфляции в предшествующем году);
  • Если военный пенсионер после назначения страховой пенсии продолжает работать, его страховую пенсию Пенсионный фонд автоматически (без подачи заявления) перерассчитывает каждый год с 1 августа.

Право военного пенсионера на накопительную пенсию

Помимо страховой пенсии по старости военный пенсионер имеет право на получение одновременно и накопительной пенсии.

С 2015 года накопительная пенсия стала самостоятельным видом пенсии, формируемой в рамках обязательного пенсионного страхования.

Условия назначения и формула расчета накопительной пенсии не поменялись.

Военные пенсионеры 1967 года рождения и моложе до конца 2015 года могут выбрать вариант пенсионного обеспечения:

  • направить все страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию только на страховую пенсию или,
  • как это было до 2015 года, выбрать смешанный вариант - страховая и накопительная пенсии.

У военных пенсионеров пенсионные накопления формируются при следующих условиях:

  • они родились в 1967 году или позже, работали на «гражданке и их работодатель перечислял за них страховые взносы в Пенсионный фонд;
  • они оформили материнский капитал и направили его на будущую пенсию;
  • работая на гражданском предприятии, они (вне зависимости от возраста) вступили в Программу государственного софинансирования пенсии и делали платежи в соответствии с ее условиями;
  • небольшие пенсионные накоплений есть также у граждан более старших возрастов (мужчины 1953-1966 гг., женщины - 1957-1966 гг. рождения). У них накопительная пенсия формировалась с 2002 по 2004 гг., если их работодатель платил страховые взносы.

Итак, как ответить на вопрос: А есть ли смысл военным пенсионерам платить страховые взносы в Пенсионный фонд для получения второй пенсии?

С учетом всего вышеизложенного видно, что вопрос не однозначный.

Вначале наше правительство отбило охоту у военных пенсионеров заниматься официально индивидуальным предпринимательством, загнав его в теневую экономику

Теперь под вопросом и легальная работа на гражданских предприятиях с уплатой страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования.

Условия получения страховой пенсии военными пенсионерами значительно ужесточились.

Раз государство не стимулирует в должной мере работу военных пенсионеров на гражданских предприятиях с «белой» зарплатой, возникает естественный вопрос о других более понятных и более доступных путях формирования дополнительно к военной пенсии финансовых источников жизни на пенсии.

И такие пути есть. С некоторыми из них вы можете познакомиться на моем сайте в разделе «Удаленная работа для пенсионера» или на сайте «Виртуальная школа пенсионера – будущего и настоящего» в разделе «Заработок пенсионеру в интернете».

Выбор за вами.

PS. Если материал "А есть ли смысл военным пенсионерам платить страховые взносы в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии?" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по новой Пенсионной реформе в России 2015 года:



Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Условия назначения накопительной пенсии с 2015 года
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Условия назначения страховой пенсии по старости с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет Вас в ближайшее время
Новая пенсионная формула
Какие изменения произошли в пенсионном обеспечении с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Жизнь на пенсии и накопительное страхование жизни?
Выход на пенсию: Не все так просто!

А есть ли смысл военным пенсионерам платить страховые взносы в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии?

Комментарии   

Ринат
#11 Досрочная страховая пенсия военным пенсионерамРинат 26.06.2015 10:01
Галина Ивановна! Вроде бы, если военный пенсионер работает на Севере или предприятии с вредными условиями, дающими право на досрочную пенсию, он может получить вторую пенсию ранее достижения общеустановленн ого возраста?
На сколько это соответствует действительност и, с какого именно возраста мы, на Крайнем Севере приобретаем право на вторую пенсию , или это только обещания?! Спасибо!
Цитировать
Галина Ивановна
#12 Ответ Ринату - Досрочная страховая пенсия военным пенсионерамГалина Ивановна 26.06.2015 10:15
Ринат, военные пенсионеры приобретают пенсионные права, в системе обязательного пенсионного страхования, на общих основаниях с гражданскими лицами.
Если военный пенсионер имеет не менее 7,5/10 лет гражданского страхового стажа работы в районах Крайнего Севера/Местност ях к ним приравненных, значит, он может выйти на пенсию досрочно: мужчины в 57 лет 08 месяца, женщины в 52 года 08 месяца и в зависимости от продолжительнос ти стажа еще раньше (статья 32 закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ).
Цитировать
Юрей
#13 Индексация пенсий в 2016Юрей 16.10.2015 21:16
Будет ли проиндексирован а в 2016 году вторая пенсия военным пенсионерам которые работают ?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006656465