Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года

Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года

Новым пенсионным законодательством установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются при беззаявительном перерасчете страховой пенсии. Максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчете страховой пенсии зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления или нетМногие пенсионеры после выхода на пенсию вынуждены продолжать работать. В этом случае работодатели (или они сами)  уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования.
С учетом этих страховых  взносов Пенсионный фонд  производит ежегодный перерасчет размера выплачиваемой  пенсии. Новый порядок формирования и расчета пенсии, который вводится с 2015 года, не меняет главное: пенсии работающих пенсионеров будут по-прежнему перерасчитываться в сторону увеличения, а вот насколько - это вопрос.

Что нового вводится в перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года

С 1 января 2015 года в России, как вам наверняка уже известно, вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Из пенсионного законодательства уходит понятие «трудовая пенсия».

Трудовая пенсия трансформируется в страховую пенсию, назначение которой будет осуществляться по новой пенсионной формуле.

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере, которая зависит от вида страховой пенсии,– аналог фиксированного базового размера в прежней пенсионной формуле.

В соответствии с новой пенсионной формулой пенсионный капитал граждан каждый год будет фиксироваться в пенсионных баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах.

В рубли накопленные пенсионные баллы будут переведены при назначении страховой пенсии. На момент выхода на страховую пенсию пенсионные баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость пенсионного балла. Эта стоимость пенсионных баллов будет ежегодно увеличиваться.

Справочно. У нынешних пенсионеров, начавших трудовую деятельность до 2015 года, пенсионный капитал также переводится в пенсионные баллы (индивидуальные пенсионные коэффициенты), чтобы в дальнейшем проводить перерасчет и увеличение страховой пенсии по новой пенсионной формуле. При этом все заработанные пенсионные права сохраняются (как заявлено) в полном объеме.

Перерасчет страховой пенсии без заявления

Перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам будет производиться посредством увеличение индивидуального пенсионного коэффициента.

Такой перерасчет страховой пенсии может произойти в том случае, если пенсионер работает, а страховые взносы, которые работодатель уплачивает за него в Пенсионный фонд после 1 января 2015 года, не были учтены:

  • при назначении страховой пенсии по старости;
  • при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;
  • при назначении страховой пенсии по инвалидности;
  • при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности;
  • при предыдущем перерасчете пенсии.

В этих случаях перерасчет страховой пенсии производится Пенсионным фондом в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.

Поскольку при расчете страховой пенсии по случаю потери кормильца учитываются страховые взносы умершего кормильца, а не получателя пенсии, то  размер страховой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке один раз: в августе года, следующего за годом, в котором была назначена эта страховая пенсия.

Новым пенсионным законодательством установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются при беззаявительном перерасчете страховой пенсии.

Максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчете страховой пенсии зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления или нет:

  • 3,0 – для пенсионеров – получателей страховой пенсии, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются;
  • 1,875 – для пенсионеров – получателей страховой пенсии, у которых в соответствующем году пенсионные накопления формируются.

Напомню, что в течение 2015 года каждый гражданин 1967 года рождения и моложе должен выбрать вариант пенсионного обеспечения по обязательному пенсионному страхованию:

  • формировать только страховую пенсию или
  • часть страховых взносов работодателя (или своих – для индивидуального предпринимателя) направить на формирование накопительной пенсии.

Беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случае:

  • достижения пенсионером – получателем страховой пенсии возраста 80 лет. Применяется только к страховой пенсии по старости. Достижение 80 лет позволяет установить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости в повышенном размере;
  • изменения у пенсионера – получателя страховой пенсии группы инвалидности. Применяется как к страховой пенсии по старости, так и к страховой пенсии по инвалидности. При этом повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости предусмотрена для инвалидов I группы.

Пенсия работающих пенсионеров – получателей страховой пенсии будет ежегодно расти не только за счет увеличения стоимости пенсионного балла и размера фиксированной выплаты, но и благодаря традиционному ежегодному августовскому перерасчету размера пенсии.

Перерасчет средств пенсионных накоплений

Пенсионерам, продолжающим работать после назначения выплаты в виде накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты, или за которых после назначения таких выплат продолжают поступать в рамках Программы государственного софинансирования пенсий дополнительные взносы на формирование пенсионных накоплений, перерасчет средств пенсионных накоплений производится 1 августа каждого года в беззаявительном порядке.

Перерасчет средств пенсионных накоплений происходит исходя из:

  • результатов инвестирования пенсионных накоплений гражданина;
  • суммы поступлений, которые не были учтены при назначении срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной пенсии или предыдущей корректировке.

Перерасчет средств пенсионных накоплений страховой пенсии с заявлением

Заявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случае:

  • изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении у получателя страховой пенсии.
    При появлении у пенсионера - получателя страховой пенсии нетрудоспособных иждивенцев устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности (учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев);
  • проживания пенсионера - получателя страховой пенсии в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца у пенсионера - получателя страховой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент на весь период проживания в указанных районах (местностях);
  • приобретения пенсионером - получателем страховой пенсии необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа.
    Этим пенсионерам устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности;
  • изменения категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца.
    Например, ребенок, получающий страховую пенсию по случаю потери кормильца за одного родителя и впоследствии потерявший второго родителя, имеет право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по случаю потери кормильца;
  • выезда пенсионера - получателя страховой пенсии за пределы сельской местности на новое место жительства.
    Перерасчет страховой пенсии будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление.

С пожеланиями счастливой жизни на пенсии и долголетия

Уважаемый посетитель, не забудьте поделиться своим мнением об этой статье "Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года" в комментариях к статье и в социальных сетях, кликнув на соответствующую кнопку вверху статьи.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по вопросам планирования жизни на пенсии:



А есть ли смысл военным пенсионерам платить страховые взносы в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии?
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Условия назначения накопительной пенсии с 2015 года
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Условия назначения страховой пенсии по старости с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет Вас в ближайшее время
Новая пенсионная формула
Какие изменения произошли в пенсионном обеспечении с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Жизнь на пенсии и накопительное страхование жизни?
Выход на пенсию: Не все так просто!

Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года

Комментарии   

Дмитрий
#1 Максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициентаДмитрий 09.02.2015 17:21
В приложении 4 ФЗ от 28.12.2013 №400-ФЗ определены максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента.В новом законе в какой главе и статье определены максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчёте страховой пенсии в размере 3.0-для пенсионеров-пол учателей страховой пенсии?Если коэффициент для работающего пенсионера установят 3.0.,а такой коэффициент можно иметь при заработной плате до 18000 руб.Предельная база в 2015 г установлена 711000 руб,т.е.с 59250 руб в месяц будут отчисляться взносы в пенсионный фонд , а работающему пенсионеру перерасчет с 1 августа 2015 г.достанется с заработной платы 18000 руб.куда пойдут взносы с суммы свыше 18000 руб?
Цитировать
Галина Ивановна
#2 Ответ Дмитрию - Максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициентаГалина Ивановна 10.02.2015 21:17
Да!!! Ну Вы и копаете Дмитрий. Я до такой степени с новой пенсионной формулой не разбиралась...
Цитировать
Андрей
#3 Благодарю!Андрей 11.02.2015 11:31
Большое спасибо!
Цитировать
Татьяна
#4 перерасчет пенсии работающим пенсионерамТатьяна 04.05.2015 08:00
Будет ли учитываться стаж работы ?
Цитировать
Галина Ивановна
#5 Ответ Татьяне - перерасчет пенсии работающим пенсионерамГалина Ивановна 14.05.2015 00:18
Да будет.
Цитировать
сергей
#6 перерасчет пенсийсергей 20.05.2015 23:21
стоит ли нервы себе трепать? больше,чем на капли от насморка не добавят, лучше Киеву еще один безвозвратный кредит дадут.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006656465