Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию

Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции.  Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом и фондовом рынках выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания.В данном материале вы познакомитесь с предлагаемыми в рамках Пенсионной реформы  2015 вариантами пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: отказаться от формирования накопительной пенсии и направить все страховые взносы на формирование только страховой пенсии (тариф страховых взносов на накопительную часть - 0%) или же продолжать формировать накопительную пенсию, сохранив, как и сегодня, тариф страховых взносов в размере 6%.

В 2015 году каждый гражданин 1967 года рождения и моложе может выбрать для себя один из двух вариантов пенсионного обеспечения:

  • направить всю сумму страховых взносов работодателя на финансирование только страховой пенсии или
  • распределить эту сумму страховых взносов на финансирование накопительной и страховой пенсий.

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции.

Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом и фондовом рынках выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания.

Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов.

Пенсионные накопления не защищены от инфляции.

Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных баллов.

При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии.

При выборе формирования и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 6,25, так как 27,5% страховых взносов направляются на формирование пенсионных накоплений.

Важно отметить, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан сохраняются:

  • они продолжают инвестироваться и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на страховую пенсию и обратятся за ее назначением.

Как отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии

При отказе от формирования накопительной пенсии тариф страховых взносов, который работодатель уплачивает из фонда оплаты труда работника, распределяется таким образом:

Тариф страховых взносов работодателя на вашу будущую пенсию 22% 16% на страховую пенсию
(индивидуальный тариф)
6% на финансирование фиксированной выплаты
(солидарный тариф)

Для «молчунов»

«Молчунам», то есть гражданам, которые никогда не подавали в Пенсионный фонд РФ заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, никаких дополнительных действий предпринимать не надо.

Их пенсионные накопления автоматически перестают формироваться и все страховые взносы будут  направлены на финансирование страховой пенсии.

Для «не молчунов»

Гражданам, которые в предыдущие годы хотя бы один раз подавали заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, необходимо подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения.

Пенсионные накопления, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, и средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной пенсии,

  • входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.  

Участники Программы государственного софинансирования пенсий могут отказаться от формирования накопительной пенсии по обязательному пенсионному страхованию, но смогут и дальше участвовать в Программе государственного софинансирования пенсий:

  • уплачивать добровольные взносы,
  • получать софинансирование от государства и
  • инвестиционный доход.

Владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал тоже могут выбрать вариант пенсионного обеспечения без формирования накопительной пенсии, однако они все равно вправе направить средства материнского капитала или их часть на формирование пенсионных накоплений.

Узнать больше о реализации права выбора варианта пенсионного обеспечения  можно на сайте Виртуальная школа пенсионера – будущего и настоящего в статье «Вариант пенсионного обеспечения: Непростой выбор Пенсионной реформы 2014 - 2015?»

Как продолжить дальнейшее формирование страховой и накопительной пенсий

При формирования страховой и накопительной пенсий тариф страховых взносов, который работодатель уплачивает из фонда оплаты труда работника, распределяется таким образом:

Тариф страховых взносов работодателя на вашу будущую пенсию 22% 10% на страховую пенсию и 6% на накопительную пенсию
(индивидуальный тариф)
6% на финансирование фиксированной выплаты
(солидарный тариф)

Для «молчунов»

«Молчунам», то есть гражданам, которые никогда не подавали в Пенсионный фонд РФ заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе управляющей компании либо негосударственного пенсионного фонда.

Для «не молчунов»

Гражданам, которые в предыдущие годы хотя бы один раз подавали заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, по которым принято положительное решение, никаких дополнительных заявлений подавать не требуется.

Перечень документов при выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда

При обращении в территориальный орган Пенсионного фонда либо в многофункциональный центр госуслуг (МФЦ) для выбора варианта пенсионного обеспечения застрахованное лицо  предъявляет:

  • документ, удостоверяющий личность застрахованного лица,
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Кроте этого представляет в письменной форме на бумажном носителе один из следующих видов заявлений:

  • о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании);
  • о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование;
  • о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд;
  • о переходе из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в ПФР.

Если заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения подано в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, документы, удостоверяющие личность застрахованного лица, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования к нему не прилагаются.

Если заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения подает представитель застрахованного лица, то дополнительно представляются

  • документы, удостоверяющие личность и
  • полномочия представителя застрахованного лица.

В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий по выбору варианта пенсионного обеспечения от имени застрахованного лица, может быть представлена оформленная в соответствии с российским законодательством доверенность.

Если застрахованное лицо отправляет заявление по выбору варианта пенсионного обеспечения по почте или через курьера, то документ, удостоверяющий личность застрахованного лица, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования к нему не прилагаются.

В данном случае установление личности застрахованного лица, а также свидетельствование подлинности его подписи на заявлении осуществляются:

  • нотариусом или в порядке, установленном  пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации, в порядке, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2012 года № 1352 «О порядке установления личности и проверки подлинности подписи застрахованного лица при подаче им заявлений по вопросам, связанным с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, в форме электронных документов».

Документы по выбору варианта пенсионного обеспечения отправляются по почте способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Куда обратиться для выбора варианта пенсионного обеспечения

При выборе варианта пенсионного обеспечения - отказ от  финансирования накопительной пенсии

Заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии подается  следующими способами:

  • лично (через представителя) в Пенсионный фонд – в любую клиентскую службу территориального органа Пенсионного фонда.
    При этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет сотрудник территориального органа Пенсионного фонда;
  • по почте. При этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, или должностное лицо консульских учреждений Российской Федерации, если гражданин находится за пределами РФ;
  • в форме электронного документа через портал gosuslugi.ru или через «Кабинет застрахованного лица» на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

При выборе варианта пенсионного обеспечения - дальнейшего формирования страховой пенсии и накопительной пенсии

Чтобы в дальнейшем формировать страховую и накопительную пенсии, следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе управляющей компании либо негосударственного пенсионного фонда.

Уточнить, у какого страховщика – Пенсионного фонда РФ или негосударственного пенсионного фонда  - формируются пенсионные накопления, можно, получив выписку из индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, обратившись в клиентскую службу территориального органа ПФР или через сайт gosuslugi.ru.

С пожеланиями счастливой жизни на пенсии и долголетия

Уважаемый посетитель, не забудьте поделиться своим мнением об этой статье "Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию" в комментариях к статье и в социальных сетях, кликнув на соответствующую кнопку вверху статьи.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по вопросам планирования жизни на пенсии:



А есть ли смысл военным пенсионерам платить страховые взносы в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии?
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Условия назначения накопительной пенсии с 2015 года
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Условия назначения страховой пенсии по старости с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет Вас в ближайшее время
Новая пенсионная формула
Какие изменения произошли в пенсионном обеспечении с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Жизнь на пенсии и накопительное страхование жизни?
Выход на пенсию: Не все так просто!

Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673028