Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Новая пенсионная формула

Новая пенсионная формула

Главное отличие новой пенсионной формулы, оно же, по мнению авторов этой формулы, и преимущество: пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в так называемых баллах - индивидуальных пенсионных коэффициентах.Как вы уже знаете мои уважаемые читатели с 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан, назначения  и расчета размера трудовой пенсии по старости.

В статье «ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет Вас в ближайшее время» мы рассмотрели основные положения новой пенсионной реформы.

Сегодня разберемся доступным языком с премудростями новой пенсионной формулы, положенной в основу расчёта размера трудовой пенсии по старости в рамках новой системы пенсионного обеспечения.

Предпосылки введения нового порядка расчета пенсий. Какова основная причина перехода на новую пенсион­ную формулу

Старая пенсионная формула

Сегодня размер трудо­вой пенсии по старости в первую очередь зависит:

  • от объема страховых взносов, которые работодатели в те­чение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пен­сионного страхования.

Стаж практически не имеет влия­ния на размер пенсии. Дей­ствующий порядок расчета трудовых пенсий по старости во многом не учитывает ин­тересы самой экономически активной категории насе­ления – тех, кто собирается долго вести активную трудо­вую жизнь.

Новая пенсионная формула

По новой пенсионной формуле реализуется новый порядок форми­рования пенсионных прав, который позволит:

  • обеспечить адек­ватность пенсионных прав заработной плате,
  • ввести мо­тивационные механизмы по добровольному назначению пенсии в более позднем воз­расте и
  • повысить значение страхового стажа при форми­ровании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

Главные от­личия новой пенсионной формулы от старой пенсионной формулы

Главное отличие, оно же, по мнению авторов этой формулы, и преимущество:

  • пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в так называемых баллах - индиви­дуальных пенсионных коэффи­циентах.

В рубли накопленные баллы будут переводиться только при назначении пенсии.

Почему пенсионные права фиксируются в баллах, а не в рублях?

Внимание:

Здесь я отразила исключительно «официальную» точку зрения на результаты Новой пенсионной реформы. То есть только то, что де-факто мы имеем. А что за всем этим кроется Вы можете посмотреть в материалах на сайте ypensioner.ru моего супруга Колесова Г.Б.

«Преимущество» первое:

  • учет пенсионных прав в баллах, а не в «живых» рублях, как это было до настоящего времени позволяет эффек­тивнее защищать пенсионный капитал граждан (мнение авторов данной пенсионной реформы, хотя вопрос спорный).

Очевидно, что 1 рубль в 2015 году по сво­ей покупательной способно­сти будет заметно отличаться от 1 рубля, к примеру, в 2037 году. Стоимость пенсионного балла будет определяться государством и будет ежегодно расти в соответствии с инфляцией.

«Преимущество» второе:

  • по новым пенсионным пра­вилам (пенсионной формуле) выходить позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно (для меня это большой вопрос?).

За каждый год (но не более десяти лет) более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные  коэффициенты.

Работой до 70 лет -  мужчина и до 65 лет - женщина и радуйся заботе о твоем пенсионном будущем наших чиновников, которые лишены этой «радости».

Например, если гражданин обратится за назначением страховой пенсии через три года после достижения обще­установленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата (что это такое рассмотрим в следующих материалах) будет увеличена на 19%. а страховая пенсия - на 24%.

«Преимущество» третье:

Есть и еще одно, опять же, по мнению авторов пенсионной формулы, преиму­щество:

  • в правилах расчета по новой пенсионной формуле засчитыва­ются в стаж и оцениваются в большем объеме для начисления пенсии такие со­циально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ре­бенком, ребенком-инвали­дом, гражданам старше 80 лет.

За эти так называемые нестраховые периоды при­сваиваются особые годовые пенсионные коэффициенты, если в эти пе­риоды гражданин не работал.

Как и за что будут на­числяться пенсионные ко­эффициенты по новой пенсионной формуле?

По новой пенсионной формуле:

  • каждый календарный год трудовой деятельности гражданина с 1 января 2015 года будет оцениваться та­ким параметром, как годо­вой индивидуальный пенсионный коэффициент, он же балл.

Чем выше зарплата, тем выше и значение годово­го пенсионного коэффициен­та.

Внимание!

При равной зарплате индивидуальный пенсионный коэффициент (балл) всегда будет выше у гражда­нина, который отказался от формирования пенсионных накоплений.

Максимальное годовое значение индиви­дуального пенсионного ко­эффициента учитывается в новой пенсионной формуле в размере:

  • не больше 10 для граждан, которые не форми­руют пенсионные накопле­ния, и
  • не больше 6,25 для тех, кто доверяет накопительной системе и направляет 6% страховых взносов на финансирование накопитель­ной пенсии (в частности,  в негосударственный пенсионный фонд).

Важно!

При расчете годо­вого пенсионного коэффи­циента по новой пенсионной формуле учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы фи­зических лиц.

Имейте в виду, что при расчете страховой пенсии:

  • суммируются все го­довые пенсионные коэффи­циенты, в том числе особые коэффициенты за нестрахо­вые периоды.

Кроме того, я уже об этом упоминала выше, те граждане, ко­торые приобрели право на страховую пенсию и не об­ратились за назначением страховой пенсии либо отка­зались от ее получения, полу­чат так называемые преми­альные баллы.

В каком объеме граж­данам по новой пенсионной формуле могут быть начис­лены дополнительные коэффициенты за нестра­ховые периоды?

Дополнительные коэффициенты за нестраховые периоды начисляются:

  • за каждый год военной службы начисляется 1.8 бал­ла,
  • за периоды ухода одного из родителей за каждым ре­бенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не бо­лее 6 лет в общей сложности.

За каждого ребенка на­числяются:

  • 1.8 балла за год ухода за первым ребенком,
  • 3.6 балла за год ухода за вто­рым ребенком,
  • 5.4 балла за год ухода за третьим и чет­вертым ребенком.

Кстати, продолжительность засчитываемого в страховой стаж периода ухода одного из родителей за каждым ре­бенком до достижения им возраста 1 года 6 месяцев увеличена до 6 лет в общей сложности (сейчас 4года 6 месяцев).

При этом впервые оценка периода ухода за ребенком поставле­на в зависимость от количе­ства детей.

Какие обязательные условия необходимо бу­дет выполнить, чтобы за­работать право на полу­чение страховой пенсии по новой пенсионной формуле?

Чтобы заработать право на получение страховой пенсии по новой пенсионной формуле требуется:

  • достижение возраста: 60 лет - для муж­чин и 55 лет - для женщин, то есть пенсионный возраст остается прежним (это де-юре),
  • наличие необходимого страхового стажа: будет в течение десяти лет поэтапно увеличиваться - по одному году в год. С 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году и
  • наличие мини­мальной суммы пенсионных коэффициентов. С 1 января 2015 года она установлена в размере 6.6 с последующим ежегодным увеличением до достижения 30 в 2025 году.

Как обеспечить обя­зательное минимальное количество пенсионных коэффициентов?

На количество пенси­онных коэффициентов по новой пенсионной формуле:

  • будет в первую очередь влиять размер заработной платы.

Если работодатель не делал взносы за своего работника в полном объёме, например в случае «серой» заработ­ной платы, этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует.

На количество пенсионных коэффициентов по новой пенсионной формуле:

  • будет также влиять дли­тельность страхового стажа.

Чем продолжительнее стра­ховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных баллов, так как они начисляются за каждый год трудовой дея­тельности.

Как новая пенсионная формула затро­нет нынешних пенсионе­ров? Будут ли пересчита­ны по новым правилам пенсии тем, кому они уже были назначены?

Пенсионные права по новой пенсионной форму­ле в полном объёме будут формироваться только у граждан, которые в 2015 году начнут официальную трудовую деятельность.

Тру­довые пенсии гражданам, ко­торым уже назначены или будут назначены пенсии до 1 января 2015 года, будут пересчита­ны по новой пенсионной формуле.

Если при перерасчете по новым пенсионным правилам размер трудовой пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачи­ваться трудовая пенсия в прежнем размере.

Итак, как новая пенсионная формула затро­нет нынешних пенсионе­ров:

  • у нынешних пенсионеров, по утверждениям авторов новой пенсионной формулы, при переходе на новую пенсионную формулу «размер пенсии ни при каких обстоятельствах не снизится»  (а об учете инфляции при этом ничего не говорится, т.е. фактически размер пенсии может снизиться и довольно прилично?).

С пожеланиями счастливой жизни на пенсии и долголетия

Уважаемый посетитель, не забудьте в комментариях поделиться своим мнением об этой статье "Новая пенсионная формула".

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по вопросам планирования жизни на пенсии:



А есть ли смысл военным пенсионерам платить страховые взносы в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии?
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Условия назначения накопительной пенсии с 2015 года
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Условия назначения страховой пенсии по старости с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет Вас в ближайшее время
Новая пенсионная формула
Какие изменения произошли в пенсионном обеспечении с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Жизнь на пенсии и накопительное страхование жизни?
Выход на пенсию: Не все так просто!

Новая пенсионная формула

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660393