Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Жизнь на пенсии и накопительное страхование жизни?

Жизнь на пенсии и накопительное страхование жизни?

Жизнь на пенсии и накопительное страхование жизни? Увидев данное название, вы наверняка с удивлением зададитесь вопросом, а какая связь между накопительным страхованием жизни и жизнью на пенсии? А она есть…Увидев данное название, вы наверняка с удивлением зададитесь вопросом, а какая связь между накопительным страхованием жизни и жизнью на пенсии?

Не торопитесь с отрицательным ответом. Наберитесь терпения и дочитайте до конца приведенную здесь историю из жизни одной среднестатистической семьи.

Вот эта история.

Молодой человек повстречал юную девушку, и между ними вспыхнула искра любви. Они бегали на свидания, катались на каруселях, ели мороженое, познавали друг друга. Их любовь росла и крепла. И вот закономерный этап (мечта каждой девушки) – обручальные кольца, гости, белое платье и клятвы в вечной любви друг другу.

И при чем здесь накопительное страхование жизни? Не до него…

Начинается новый этап молодой жизни. И это только в сказках свадьбой все заканчивается, в реальной жизни все не так.

Надо решать много жизненных вопросов: обустраивать жизнь и быт, учиться любить друг друга не только на свиданиях, но и в повседневной жизни, рожать и воспитывать детей, обеспечивать благосостояние семьи.

Да, вопросов перед молодыми встает большое количество.

И при чем здесь накопительное страхование жизни? Опять не до него…

Справка. В России ежегодно происходит большое число браков, в среднем ежегодно более 2.5 миллионов человек вступают в законный брак.

Так и наша пара, они искренне любили друг друга, у них родился чудесный ребенок. Здоровый крепыш рос, получая внимание от обоих родителей и большого количества бабушек и дедушек, тетушек и других родственников.

Но молодая пара не торопилась рожать второго малыша. С одной стороны, хотелось уделить внимание первенцу, а с другой стороны, времена в России наступили непростые, со стабильными и высокими заработками серьезные сложности.

Рисковать не хотелось, хотелось немного пожить «для себя». Но что-то пошло не так, как было запланировано, и любящие друг друга молодые люди расстались.

И при чем здесь накопительное страхование жизни? Тем более не до него…

Справка. В начале 1990-х годов в России наступил период длительной депопуляции, сокращение рождаемости было столь стремительным, что уместны аналогии с Великой Отечественной войной. И только к 2012 году наметились хоть какие-то положительные сдвиги - за год родилось почти 1,9 млн. детей. Убыль населения впервые замедлилась.
Трудные времена в экономике случаются с некой периодичностью и, слава богу, проходят. В России ежегодно до 70 % официально зарегистрированных браков заканчивается официальным разводом, а к этому необходимо добавить большое количество гражданских браков или ситуаций, при которых родители фактически разошлись, но не оформили это юридически.
Только 7 % пар забирают свое заявление на развод. Каждый год около 400 000 детей лишаются отца. Не все матери-одиночки добиваются выплаты алиментов через суд, да и получают они, в конце концов, не много, потому что официальные зарплаты отцов маленькие, а основную сумму получают в конвертах.

Но любовь к чудесному сынишке, удивительно похожему на своего отца, помогли уже бывшим мужу и жене договориться о приемлемой организации жизни по отдельности.

И потекли совсем другие будни, каждый строил свою жизнь, думая о будущем, стараясь не сожалеть о прошлом. Ребенок рос умным и смышленым, обстановка в стране уверено двигалась в сторону коммерциализации всех областей жизни, даже традиционно бесплатных (медицина, образование).

Бывшая жена, с тревогой наблюдая за тенденциями, обратилась к бывшему мужу с предложением откладывать ежемесячно на образование ребенка хотя бы по 20 долларов от каждого из родителей. Так можно было бы собрать от 200 000 рублей и больше.

Но бывший муж, повинуясь своим внутренним рассуждениям, отказался. Аргумент он выдвинул «железобетонный»: «Придет время платить за институт, я необходимые деньги найду». На том закончили.

И при чем здесь накопительное страхование жизни? И снова до него…

Справка. В 2012 году Министерство образования и науки РФ впервые выделило бюджетные места негосударственным вузам — 4624 места (на эти места были приняты 3924 студента). В 2013 году общее количество бюджетных мест для частных вузов сократилось до 2105 мест (по приказу Министерства Образования и Науки РФ).

Как бы родители ни были готовы или не готовы, но вероятность того, что, родившись, ребенок через 17 лет будет поступать в институт, намного выше, чем вероятность глобального экономического кризиса и тем более, падения метеорита.

Трогательный последний звонок, веселый выпускной, волнительная сдача ЕГЭ и еще более волнительное ожидание результатов зачисления в Университет. Слава богу, поступил.

Как хорошо, что на бюджет. Старые обиды между родителями давно забылись, отношения хорошие, финансовая поддержка со стороны отца достойная - ведь и вопросы перед ребенком – уже юношей тоже встают намного серьезнее, чем игрушечный автомобиль или пистолетик.

У ребенка впереди новый этап в жизни: новые друзья, новые покупки, спорт, путешествия и чего только душа пожелает, а кошелек отца будет способен исполнить… А там и свадьба не за горами, и внуков уже пора ждать. Жить бы да жить…

И при чем здесь накопительное страхование жизни? Вроде бы опять не до него…

Но, придя в этот мир, никто из нас не знает своей судьбы, своей жизни. И, где бы она ни была написана, она, так или иначе, исполняется.

У нас есть три жизненных сценария, как бы мы ни пытались это отрицать.

Сценарий нашей жизни первый. Допустим, нам суждено жить долго. С учетом демографической ямы и сложностей с системой пенсионного обеспечения в нашей стране, этот сценарий почти со 100% - ной гарантией приведет к тому, что эту нашу долгую жизнь на пенсии нам придется жить бедно (при условии, что мы не позаботились о своем пенсионном обеспечении заранее, а возложили все надежды на государство).

Но ведь это не самый плохой сценарий. Мы же живем. Есть ведь еще два сценария.

Сценарий нашей жизни второй. Человек может не просто жить долго, а потерять здоровье, но все равно жить долго, например, получив инвалидность (по болезни или в результате несчастного случая).

Справка. Согласно статистическим отчетам количество людей, которым присвоена инвалидность той или иной степени, в России составляет 2 млн. 800 тыс. человек. Это 9,2 % всего населения страны, которого насчитывается более 143 млн. человек. Этот показатель еще называют уровнем инвалидизации.
Трудоспособны из них (то есть могут трудиться по состоянию здоровья и возрасту) чуть более 20 %, или 2,57 млн. человек. Однако постоянную работу имеют вовсе не все – всего 817,2 тыс.
Проблема трудоустройства инвалидов – одна из наиболее острых. К сожалению, с каждым годом инвалидов в стране становится все больше. Их численность растет примерно на 1 млн. в год. Прогнозируется, что уже к 2015 году их число может перевалить за 15 млн. человек.

И, наконец, сценарий нашей жизни третий. Это самый страшный сценарий, когда человек вышел из дома и уже больше никогда туда не вернулся. Не сказал «прости», не обнял, не передал свой опыт. А ведь нам всегда кажется, что это может коснуться кого угодно, но только не наших близких.

Никакие цифры статистики не помогают принять этот факт. Защищаясь, психика не только выталкивает неприятные мысли, но и часто не позволяет принять решение о защите от подобных событий. До тех пор, пока не будет поздно…

И при чем здесь накопительное страхование жизни? Разве сейчас не до него?

Справка. Дорожно-транспортные происшествия - относительно молодая причина смерти. Убийства, самоубийства, отравления, утопления и т.д. существовали всегда, но о ДТП этого сказать нельзя, они – порождение новой техногенной эпохи.
Число дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, постоянно растет. В мире ДТП по числу жертв считаются одной из наиболее опасных внешних причин смерти. По данным ГИБДД, за 27 лет – с 1985 по 2011 год было зарегистрировано около 5 миллионов ДТП, в которых погибли свыше 800 тысяч человек и было ранено 5,7 миллиона человек.

Думали ли эти влюбленные 20 лет назад, что им выпадет такое количество испытаний? Планировали ли они, что их семейный лайнер разобьется о пороги совместной жизни, и каждому придется плыть в отдельных лодочках, ориентируясь в потоке жизни и выплывая самостоятельно, не имея возможности опереться друг на друга, ни морально, ни физически, ни финансово?

И конечно, даже в страшном сне, никто не мог предположить, что молодая, кипучая жизнь может оборваться за несколько секунд, в нелепом ДТП, в середине светлого дня. Никто и никогда…

Нельзя изменить будущее, нельзя изменить прошлое, позаботиться о близких, решить юридические, финансовые и эмоциональные вопросы.

А что же можно сделать?

Что можете сделать Вы умудренные жизненным опытом родители, бабушки и дедушки для своих детей и внуков?

Только одно: помочь другим парам влюбленных, которые строят свою новую и чудесную жизнь, которые рожают прелестных деток и желают им самого лучшего будущего, помочь им подготовиться к любому из возможных сценариев жизни. К любому!

И при чем здесь накопительное страхование жизни? Разве не до него? Что Вы теперь ответите на этот вопрос? Все также – «Не до него…»?

Разве можно идти на поводу у самого простого возражения «У меня пока нет денег на накопительное страхование жизни»?!

Жизнь показывает, что уплата страховых взносов на накопительное страхование жизни не разорила еще ни одну семью, а вот неуплата страховых взносов, разорила многие.

И если бы жены, отказывающиеся страховать основного кормильца в семье, знали бы то же самое, что знают вдовы, они бы никогда в жизни не сказали бы «нет» накопительному страхованию жизни.

С пожеланиями счастливой жизни на пенсии и долголетия

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по вопросам планирования жизни на пенсии:



А есть ли смысл военным пенсионерам платить страховые взносы в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии?
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Условия назначения накопительной пенсии с 2015 года
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Условия назначения страховой пенсии по старости с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет Вас в ближайшее время
Новая пенсионная формула
Какие изменения произошли в пенсионном обеспечении с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Жизнь на пенсии и накопительное страхование жизни?
Выход на пенсию: Не все так просто!

Жизнь на пенсии и накопительное страхование жизни?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682375