Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет Вас в ближайшее время

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет Вас в ближайшее время

С такой формулой расчета пенсии (пенсионной формулой), непонятной даже специалисту,  такая пенсионная реформа –нежизнеспособна.Посмотрите внимательно на эту картинку, на которой показана общая формула расчета пенсии (пенсионная формула) по новой пенсионной реформе.

Вам понятно как теперь в рамках этой пенсионной реформы Вы сможете рассчитать пенсию, на которую придется «жить» после выхода на пенсию?

Не очень? Мне тоже, хотя я имею и высшее образование, и значительную часть жизни проработала в руководящих структурах социального страхования.

А теперь по сути очередной пенсионной реформы.

Почему очередной? Да просто потому, что с такой формулой расчета пенсии, непонятной даже специалисту,  такая пенсионная реформа – нежизнеспособна.

Единственная задача, которую она решает, - это затыкание огромной дыры в триллионы рублей в разворованном пенсионном фонде РФ.

Итак, основные положения новой пенсионной реформы.

Положение №1 новой пенсионной реформы.

Согласно закону №333-ФЗ от 02.12.2013 г. до 2016 года тарифы страховых взносов расти не будут. Для работодателей тариф взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 году останется на прежнем уровне в 22% от фонда оплаты труда, из которых, по-прежнему, 16% записывают на индивидуальные счета россиян.

Положение №2 новой пенсионной реформы.

Для граждан 1967 г.р. и моложе на 2014 и 2015 годы сохранена возможность выбора между 6% накопительной части пенсии и е. полным отсутствием.

Если человек хочет сохранить 6%, ему необходимо либо выбрать УК, либо выбрать НПФ и ЛИЧНО ПОДАТЬ ОБ ЭТОМ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПФР.

То есть, с 2014 г. к великому сожалению различных «финансовых консультантов» - они не смогут оказывать «помощь» ничего не понимающим гражданам в этом вопросе (зарабатывать на втягивании людей всеми правдами, а зачастую неправдами в НПФ), а смогут только в лучшем случае проконсультировать на тему перевода накопительной части пенсии в НПФ.

Положение №3 новой пенсионной реформы.

По новой пенсионной реформе фактически пенсионный возраст и для мужчин и для женщин увеличен на 10 лет.

С 2015 года меняются необходимые условия для получения трудовой пенсии по старости.

Кроме того, что человек должен достигнуть определенного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет), а страховой стаж к 2025 г. должен быть не менее 15 лет, еще добавилось условие - 30 индивидуальных баллов.

К понятию «страховой стаж» мы уже привыкли – это все месяцы работы человека, начиная с 2002 года, за которые работодатель перечислил взносы в ПФР на его индивидуальный счет, которые в дальнейшем складываются в годы.

Сегодня для выхода на трудовую пенсию страховой стаж должен быть не менее 5 лет (60 месяцев), с 2015 года он начнет расти – 6 лет, в 2016 – 7 лет, в 2017 – 8 лет и т.д., пока в 2025 году не достигнет 15 лет.

Положение №4 новой пенсионной реформы.

Новой пенсионной реформой вводится понятие «индивидуальных коэффициентов».

Вопрос «индивидуальных коэффициентов» для нашей страны (да и не только нашей) новый, это «детище» наших российских чиновников. Это СТОИМОСТЬ ТРУДОВОГО ГОДА, которая вычисляется исходя из суммы средств, перечисленных в фонд обязательного пенсионного страхования Пенсионного фонда РФ.

Максимум индивидуального коэффициента на начало применения в 2015 году установлен в размере 7,39 баллов в год при условии, что человек получает зарплату в размере 1,6 от средней по РФ, т.е. максимальную взносооблагаемую сумму в год.

В 2014 году это 624 000 р./год (52 000 р./мес.)!!! Как Вам это нравится, помните какая у нас средняя зарплата по стране?

При этом, какую бы большую зарплату гражданин не получал сверх этой суммы, это никак не повлияет на размер его будущей пенсии! Взносы, которые работодатель платит с превышения максимальной взносооблагаемой суммы, равны 10% и на личные счета граждан не записываются!

Для того, чтобы люди с высоким заработком могли обеспечить себе более «достойную» пенсию (о них наши чиновники позаботились), планируется к 2021 году увеличить максимальную взносооблагаемую зарплату с 1,6 до 2,3 средней зарплаты по стране и, соответственно, поднять максимальную стоимость года до 10 баллов. Это предельное значение стоимости года, выше быть не может.

Важно. Конечно, указанная особенность новой пенсионной реформы касается меньшей части работоспособного населения России.

Что же касается большей части нашего населения, то необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство:

если 52 000 р./мес, «белой» зарплаты могут принести 7,39 баллов в год в недалеком будущем, то сколько принесут 2 МРОТа в размере 11 108 р./мес.?

Только 1,8 балла!!!

Попробуйте подсчитать, сколько Вам нужно трудиться при нынешней зарплате, чтобы набрать 30 баллов и обеспечить себя минимальной пенсией!

Положение №5 новой пенсионной реформы.

Чтобы шок от такой пенсионной реформы (пенсионной формулы) не был настолько сильным, чиновники предусмотрели переходный период:

в 2015 году будет достаточно иметь 6,6 балла для получения оснований на трудовую пенсию по старости.

Затем с каждым годом необходимый для получения оснований на трудовую пенсию по старости коэффициент будет увеличиваться на 2,4 , т.е. в 2016 г. – 9, в 2017 г. – 11,4 и т.д., пока не достигнет к 2025 значения в 30.

Положение №6 новой пенсионной реформы.

В 2014 году произойдет конвертация всех ранее обретенных пенсионных прав в коэффициенты.

Узнать, сколько у нас уже имеется заветных баллов, можно будет на сайте Пенсионного фонда РФ или на сайте ГосУслуг.

Внимание. Для всех нынешних пенсионеров этот процесс тоже неизбежен. Правда чиновники нас заверяют, что мы можем быть спокойны. Даже, если по новой пенсионной формуле пенсия уменьшится, выплачивать будут прежнюю. Т.е. вопрос решится в пользу пенсионеров (напомню, по заверению чиновников)!

Как Вы думаете, где здесь лукавство?

Напишите свое мнение в комментарии. Посмотрим совпадает ли Ваше мнение с моим по этому поводу.

Положение №7 новой пенсионной реформы.

Внимание. Стоит заметить, что на учет баллов повлияет и накопительная часть пенсии. Если гражданин выбрал УК или перевел свою накопительную часть трудовой пенсии в НПФ, расчет трудовой пенсии по новой пенсионной формуле не останется прежним.

Человек, оставшийся «молчуном» или вернувший свои пенсионные накопления в страховую часть трудовой пенсии, увеличит количество ежегодных баллов и размер будущей пенсии почти на 25%!

Но об этом факте либо по не знанию, либо умышленно замалчивают различные финансовые «консультанты», призывающие к переводу накопительной части пенсии в НПФы. Однако это не тема нашего сегодняшнего разговора.

Кого интересует вопрос о том, стоит или нет переводить накопительную часть пенсии  в НПФ можете обратиться к следующим материалам Колесова Г.Б., размещенным на его сайте «Виртуальная школа пенсионера – будущего и настоящего»:

И, независимо от принятого Вами решения – переводить или нет накопительную часть пенсии в НПФ, размер будущей пенсии остается под большим вопросом.

Ведь завтра придет очередная пенсионная реформа, связанная со все возрастающим  дефицитом в бюджете ПФР…

Где же та «тихая гавань» для каждого, кто не хочет уронить свой жизненный уровень в любом возрасте и на пенсии в частности?

Ответ прост: там, где деньги всегда остаются в семье, и человек сам решает, сколько ему нужно денег, в каких суммах и когда.

На сегодняшний день для наших граждан с относительно невысокими доходами - в программах накопительного страхования жизни!

Помогите себе и своим близким принять правильное решение в отношении своего будущего, чтобы не быть зависимыми «винтиками» в механизмах истории переходного периода!

На сегодня все. Не забудьте поделиться этим материалом со своими друзьями в социальных сетях.

Удачи Вам, достойных заработков и грамотного накопления Ваших денег для решения главных финансовых жизненных задач (пенсия, обучение детей, жилье и пр.)!

С пожеланиями счастливой жизни на пенсии

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по вопросам планирования жизни на пенсии:



А есть ли смысл военным пенсионерам платить страховые взносы в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии?
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Условия назначения накопительной пенсии с 2015 года
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Условия назначения страховой пенсии по старости с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет Вас в ближайшее время
Новая пенсионная формула
Какие изменения произошли в пенсионном обеспечении с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Жизнь на пенсии и накопительное страхование жизни?
Выход на пенсию: Не все так просто!

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет Вас в ближайшее время

Комментарии   

Лилия Сидоровна
#1 Лилия Сидоровна 17.02.2014 14:44
Вопросов по новому пенсионному закону, конечно, много! Единственное с чем я лично согласна - с увеличением минимального стажа для выхода на пенсию! Что значит в 55 или 60 лет иметь всего лишь 5 лет трудового стажа? А чем спрашивается вы занимались всю свою сознательную жизнь? Работали без офици. оформления трудовых отношений, возраст подошел и дайте пенсию?
Цитировать
Галина Ивановна
#2 Ответ Лилии СидоровнеГалина Ивановна 17.02.2014 15:45
Лилия Сидоровна! Я полностью с Вами согласна. Особенно это несправедливо для жителей крупных городов. Что у тебя стаж 5 лет, что 40 лет размер пенсии не сильно отличается.
Цитировать
Алла
#3 Формула пенсииАлла 17.02.2014 16:30
Почему формула расчета пенсии неразборчивая?
Цитировать
Галина Ивановна
#4 Ответ АллеГалина Ивановна 17.02.2014 19:42
Уважаемая Алла! Я привела эту формулу исключительно в качестве иллюстрации. Поверьте мне, все равно, даже если она и будет видна четко, Вам не дастся по ней рассчитать свою будущую пенсию. Помните о "стоимости одного пенсионного коэффициента", устанавливаемог о правительством произвольно на каждый год?
Более подробно об особенностях новой "пенсионной формулы" Вы можете почитать на сайте моего супруга Колесова Г.Б. ypensioner.ru.
Цитировать
Галина Петровна
#5 Накопительная частьГалина Петровна 18.02.2014 08:03
Здравствуйте. Я тот "различный «финансовых консультант» - который не сможет оказывать «помощь» ничего не понимающим гражданам. Мне понравились некоторые здравые мысли в этой статье и Вашего мужа статьях. И даже было желание сотрудничать. Но чем Вам не угодили люди, которые каждый день говорят людям, что придет это "завтра" и о нем надо позаботиться заранее? Реформа сегодня одна, завтра другая! От части своих пенсионных рублей никогда не поздно отказаться! Но если отказаться сейчас - не будет права на наследование и возможности определять срок выплаты. Так что резкость Ваших суждений зашкаливает.
Цитировать
Галина Ивановна
#6 Ответ Галине Петровне - Накопительная часть пенсииГалина Ивановна 18.02.2014 11:27
Уважаемая Галина Петровна! Мы как и Вы также пытаемся внушить людям, что "придет это "завтра" и о нем надо позаботиться заранее". Но мы считаем, что люди прежде чем принять какое-то финансовое решение, от которого зависит его пенсионное будущее, должны представлять весь спектр возможных решений. А не только - "переведи свою накопительную часть пенсии в НПФ и будет тебе на пенсии счастье". Человек должен делать этот выбор осознано. Мы с супругом не отрицаем возможность по накоплению пенсии (какой-то ее части) в НПФ. Более того у нас есть счета в одном из крупных НПФ (не буду его рекламировать), где мы накапливаем пенсионные деньги нашим внукам (на сайте ypensioner.ru этому посвящена статья "Как накопить на достойную пенсию внукам в нпф?"). Но мы-то понимает, что мы делаем. У нас сформирован грамотный инвестиционный портфель, сбалансированы финансовые риски. Вот именно такому подходу мы и хотели бы научить наших читателей. Кстати, мой супруг почти 20 лет отдал развитию рынка НПФ в нашей стране и верит в его будущее, но в рамках грамотной системы пенсионного обеспечения в стране.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673028