Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Правильный мед в правильном здоровом питании

Правильный мед в правильном здоровом питании

Очень важное свойство меда в том, что многие микроэлементы, входящие в состав меда, по концентрации и соотношению соответствуют составу крови человекаНеотъемлемым элементом рациона правильного здорового питания является, конечно, мед и пчелопродукты.

Но насколько употребляемый вами мед и пчелопродукты «правильные», зависит от того, знаете ли вы ответы на следующие вопросы:

  • Что такое мед?
  • Химический состав меда?
  • Чем полезен мед?
  • Что такое диастазное число?
  • Как отличить настоящий мед?
  • Основные правила при выборе меда?
  • Что означает белая пленка на поверхности меда?
  • Должен ли мед кристаллизоваться?
  • Как распустить мед?
  • Откуда жидкий мед зимой?
  • Где купить качественный мед?
  • Как правильно хранить мед?
  • Как правильно применять мед?
  • Как правильно применять пчелопродукты?
  • Какой мед самый полезный?

Если вы уже знаете ответы на все эти вопросы и считаете себя специалистом по меду, все равно советую вам прочитать данный материал.

Наверняка кое-что новое о «правильном» меде и «правильных» пчелопродуктах вы здесь найдете. Если я ошибаюсь и ничего интересного о меде вы здесь не нашли, напишите об этом в комментариях к статье.

Итак, начинаем рассмотрение ответов на указанные вопросы по «правильному» меду.

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД И ЕГО СОСТАВ?

Мед - это натуральный продукт, результат переработки пчелами нектара цветущих растений (медоносов).

Натуральный мед – это биологически активный продукт, невероятно сложный по своему химическому составу.

При этом абсолютно все вещества, входящие в состав меда, - чрезвычайно полезны для человека.

Интересный факт – очень важное свойство меда в том, что многие микроэлементы, входящие в состав меда, по концентрации и соотношению соответствуют составу крови человека.

Химический состав меда

Элемент Состав крови человека Состав пчелиного меда
Магний 0,018 0.018
Сера 0,004 0,001
Фосфор 0,005 0,019
Железо следы 0,0007
Кальций 0,011 0,004
Хлор 0,36 0,29
Калий 0,03 0,386
Йод следы следы
Натрий 0.32 0,001

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЕДА

Энергетическая ценность на 100 г 284 Ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 71 г
Вода 16-20%
Сахароза 1,5-3,0%
Фруктоза и глюкоза 70-75,5 %
Декстрины 5,0 %
Органические кислоты 0,03-0,2 %
Зола (железо, калий и др.) 0,1 -0,8%
Ферменты: инвертаза, амилаза, гликогеназа
Витамины: В2, В6, Н, К, С, Е, РР

Справочно. Плотность меда в 1,4 раза больше плотности воды, поэтому в банке объемом 500 мл помещается 700 г меда

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МЕД?

Так как мед состоит на 79% из чистейших, легко усвояемых углеводов, он очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших нагрузок.

Благодаря своим биологическим свойствам мед является общеукрепляющим и тонизирующим средством, повышает общую сопротивляемость организма.

Кроме того, мед содержит природные антибиотики (дифенсин-1). Это определяет его антибактериальные и бактерицидные свойства.

Внимание. Эти свойства теряются при нагревании меда до температуры выше +40°С.

ЧТО ТАКОЕ ДИАСТАЗНОЕ ЧИСЛО?

По уровню диастазы проще всего определить, что мед свежий и не нагревался (так как она разрушается при длительном хранении и перегревании).

При этом диастаза не является единственным и самым главным показателем натуральности и полезности меда.

К примеру, в забродившем меде количество диастазы повышается прямо пропорционально степени его разложения. В данном случае рост диастазы происходит за счет образования диастазы дрожжами, вызвавшими брожение.

Справочно. Диастаза - один из ферментов. По ней в лабораторных условиях легче всего выявить, не нагревался ли мед (в меде, нагретом свыше +60°С, диастазное число равно 0).

Чем полезно: Диастаза является биологическим катализатором, который регулирует обмен веществ и помогает расщеплять крахмал, поступающий с питательными веществами в организм человека.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МЕД?

К сожалению, в домашних условиях проверить качество меда крайне сложно, потому что для этого необходима целая лаборатория с химическими реагентами.

Все методы, о которых упоминают во всемирной сети (при помощи химического карандаша, йода, уксуса), имеют большие погрешности в результатах и способны выявить лишь такие грубые нарушения в процессе получения меда, как добавление крахмала, мела или тяжелых примесей. 

О соблюдении условий роспуска меда и наличии оксиметилфурфурола в меде такие методы ничего не скажут.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ВЫБОРЕ МЕДА?

Основные правила при выборе меда:

  • Проверьте запах и вкус по возможности. Фальсифицированный мед, как правило, не имеет запаха, а настоящий мед отличается душистым ароматом.

Мед не должен иметь ни вкуса, ни запаха закисания.

Чтобы определить зрелость жидкого меда, в него опускают ложку и начинают вращать его.

Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый - наматывается, ложась на ложку складками.

Верный признак хорошего качества - кристаллизация меда. Неправильно распущенный мед вообще не кристаллизуется.

БЕЛАЯ ПЛЕНКА НА ПОВЕРХНОСТИ МЕДА?

Часто на поверхности меда можно увидеть белую пенку — это ГЛЮКОЗА.

При кристаллизации меда (если влажность меда низкая) глюкоза кристаллизуется и превращается в белые пятна различных размеров.

Все это естественный процесс, характерный для натурального меда, который не подвергался никаким внешним воздействиям (разогреву, например).

Очень многие ошибочно считают, что белый налет - это сахар, которым могли подкармливать пчел, а не глюкоза из нектара цветка.

Но белая сахаристая корочка у меда - это верный признак зрелого меда очень высокого качества.

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ (ИЛИ ЗАСАХАРИВАНИЕ) МЕДА?

Мед разных сортов кристаллизуется по-разному: обычно в течение 1 -3 месяцев после откачки из сот.

Такой мед нисколько не теряет своих полезных свойств в результате кристаллизации.

Кристаллизация может происходить неравномерно, образуя замысловатые узоры - это не должно пугать, так как мёд - это живой продукт и, в зависимости от его характеристик (региона сбора, активности диастазы и ботанического состава), он может кристаллизоваться «некрасиво».

Акациевый и каштановый мед может оставаться в жидком состоянии годами. Сурепковый, подсолнечниковый мед закристаллизовывается очень быстро – за одну – две недели после откачки.

РАССЛОЕНИЕ МЕДА?

Важно отличать расслоение меда и мед, находящийся в естественном процессе «садки».

Если мед отчасти снизу «засахарился» (закристаллизовался), а верхняя его часть находится в жидком состоянии, при этом консистенция жидкой части вязкая, скорее всего вы имеете дело с медом, находящемся в процессе «садки».

Если же на поверхности меда консистенция слишком жидкая (как вода) - это означает, что мед скорее всего некачественный.

Такой мед может забродить. Почему?

Вероятнее всего, в погоне за урожаем, он был откачан несозревшим, без восковой запечатки сотовой ячейки.

КАК РАСПУСТИТЬ МЕД?

Если у вас расслоился мед, при этом консистенция жидкой части осталась вязкая и вкус меда не отдает кислинкой, вы можете поместить мед в водяную баню и распустить его.

Для этого нагрейте в кастрюле воду до 30-35 С (температура тела), поместите туда банку с расслоившимся медом и закройте крышкой.

Через некоторое время снова подогрейте воду. Через 4-5 часов достаньте банку и хорошо перемешайте мед.

ЖИДКИЙ МЕД ЗИМОЙ - ОТКУДА?

После откачки, которая происходит прямо на пасеке, мед хранится во флягах, в большинстве своем в севшем состоянии.

Однако, для закладки меда в баночки его нужно «распустить» до жидкого состояния. Процесс роспуска (перевода меда из севшего состояния в жидкое) происходит при допустимой температуре 35-38°С и занимает от 3 до 6 суток.

При указанной температуре мед, становясь жидким, сохраняет все свои полезные свойства.

Именно поэтому можно встретить зимой жидкий мед на полках магазинов. И он будет правильным.

ГДЕ КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕД?

Сегодня излюбленными местами покупки меда являются ярмарки и рынки, а магазины и крупные производители часто не вызывают доверия покупателей.

При этом многие люди и не подозревают, какому риску подвергаются, покупая мед у непроверенных продавцов.

ПОКУПКА МЕДА НА РЫНКЕ

Покупая мед на рынке, у вас нет подтверждения, а значит и уверенности, в качестве приобретаемого продукта.

По закону, на рынке должны проверять документ о месте сбора - ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Но зачастую этого не происходит или любители быстрой наживы просто берут чужой паспорт и продают мед от третьего лица.

Вывод: Гарантий приобретения качественного меда тут просто нет.

ПОКУПКА МЕДА НА ТРАССЕ

Покупая мед на трассе, вы рискуете купить перегретый и абсолютно ненатуральный продукт, так как не только полностью отсутствует контроль качества продукта (и там могут быть подмешаны любые добавки и непищевые ингредиенты), но и, перегреваясь на солнце, мед теряет абсолютно все свои полезные свойства.

Вывод: Опасно для жизни

ПОКУПКА МЕДА  НА УЛИЧНОЙ ЯРМАРКЕ

Идя на уличную или крытую ярмарку меда, вы также рискуете приобрести некачественный мед.

Здесь риски увеличиваются в разы: недобросовестные продавцы часто подмешивают в мед крахмал или кормят пчел сахаром.

Такой продукт можно считать абсолютно бесполезным, т.к. даже его вкусовые свойства (про пользу для здоровья даже говорить нечего) портятся - чувствуется вкус сахара, или чего хуже, крахмала.

strong>Вывод: Риск купить фальсификат

ПОКУПКА МЕДА  У ПРОВЕРЕННОГО  ПЧЕЛОВОДА

Покупая мед у своих знакомых, которым вы действительно доверяете, вы купите настоящий мед, зная, что он именно с пасеки добросовестного пчеловода.

Вывод: Знакомый пчеловод не обманет, хотя бывает всякое…

ПОКУПКА МЕДА  В МАГАЗИНЕ

Но все же надежнее всего брать мед в магазине: жесткий и четкий контроль качества поступающей на прилавки продукции гарантирует, что весь мед, который продают в торговых сетях, неоднократно проверяется.

Это и соответствие существующим ГОСТам, и проверки «народного контроля качества», и лабораторные заключения на соответствие продукции всем существующим нормам и СанПинам.

Вывод: Крупным производителям нет смысла рисковать и предлагать заведомо некачественный или ненатуральный мед еще и потому, что это грозит многомиллионными штрафами и испорченной деловой репутацией при работе с розничными сетями.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЁД?

Хранить мед следует при температуре от -5 до +20°С.

Если вы намерены использовать мед не только как сладость, но и в терапевтических целях, не нагревайте его.

При температуре выше 45°С мед сохраняет все свои вкусовые качества, но теряет большую часть целебных свойств, так как при тепловой обработке разрушаются витамины и ферменты.

Также нежелательна частая смена температуры хранения меда - это может привести к его расслоению.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ МЁД?

Чаще всего для применения в рационе правильного питания мед растворяют в воде, молоке или отварах трав. Доза употребления меда:

  • для взрос­лых — в среднем до 100 г,
  • для детей — 30-50 г в сутки при условии исключения других сладостей.

Мед можно применять в любое время дня и в любом возрасте, но сперва - всегда с осторожностью.

Главная причина - аллергия на пыльцу. Входя­щая в состав меда пыльца может вызвать реакцию организма, но это уже скорее аллергия на растение.

Так же аккуратно нужно вводить мед в рацион правильного питания маленьких детей, поскольку иммунитет и обменные процессы в организме маленького ребенка могут быть не готовы к знакомству с таким продуктом.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ПЧЕЛОПРОДУКТЫ?

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Маточное молочко - широко известный всем женщинам ингредиент, стимулирую­щий обновление клеток и сохраняющий молодость.

По выводам ученых, маточное молочко имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементовиз всех извес­тных биологических стимуляторов.

Как применять маточное молочко: мед с маточным молочком рекомендуется применять для взрослых по 2-3 чайных ложки, а детям по 1 чайной ложке, запивая теплой кипяченой водой 2 раза вдень

ПРОПОЛИС

Прополис - это популярное бактерицидное вещество природного происхождения, обладающее приятным хвойным ароматом.

Он содержит смолы, эфирные вещества и множество ферментов.   Прополис обладает сильнейшими бактерицидными свойствами.

Как применять прополис:  в профилактичес­ких целях хорошо принимать мед с прополисом по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, желательно держа во рту до полного растворения.

Чистый прополис можно прикладывать к ранкам, укусам, а также рассасывать во рту для профилактики болезней десен.

ПЕРГА (пчелиный хлеб)

Перга - пыльца, законсервированная медово-ферментным составом, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты.

Народная медицина считает, что регулярное применение в рационе правильного питания  меда с пергой позитивно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта и печени.

Как применять пергу: рекомендуется принимать 1 чайную ложку перги после еды - но не более 3 раз в день. Учитывай­те, что перга это высокопитательный продукт и, употребляя его в больших количествах, можно «прибавить в талии».

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА

Цветочная пыльца, собранная пчелами содержит 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, железа, меди, кобальта.

Если внимательно присмот­реться, можно заметить, что внешне цветочная пыльца похожа на просяное зерно. То есть имеет вид рассыпчатой зернистой массы и представля­ет собой твердые комочки, которые при легком надавливании сплющиваются.

Как применять цветочную пыльцу: по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение 3-4 недель.

Учитывайте, что цветочная пыльца это высоко-питательный продукт и, употребляя его в больших количествах, можно "Прибавить в талии».

КАКОЙ МЕД САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?

Смотря для чего. Дело в том, что сортов меда столько же, сколько растений-медоносов.

И каждый выбирает мед на свой вкус и цвет.

Абсолютно все сорта меда являются очень ценным продуктом, содержащим в себе полезные свойства и вещества.

МЕД ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Для профилактики заболева­ния пищеварительного тракта апитерапевты рекомендуют употреблять такие сорта меда как подсолнечниковый,  донниковый, кипрейный, эспарцетовый.

Мед этих сор­тов содержит наибольшее количество ферментов, поэтому регулярное употреб­ление способствует нормали­зации обмена веществ.

МЕД ПРИ ПРОСТУДЕ

При простуде незаменим липовый мед. Этот сорт содержит большое количес­тво фитонцидов и эфирных веществ, которые оказывают наибольшее противомикробное действие в органах дыхательных путей.

МЕД ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Для поддержания иммуните­та и тонуса организма больше подходят полифлерные сорта меда:

  • горный,
  • полевой,
  • лесной и
  • разнот­равье.

Мед этих сортов содержит нектар нескольких десятков растений и облада­ет широким спектром полезных свойств. Кроме того, такие сорта меда отличаются повышенным содержанием антиоксидантов.

МЕД ДЛЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Для улучшения кроветворной функции и сердечной дея­тельности организма апитерапевты советуют принимать темный мед:

  • гречишный,
  • каштановый,
  • дягилевый.

Эти сорта отличаются повышен­ным содержанием железа, а именно оно способствует выработке эритроцитов и улучшению кровообращения.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ О МЕДЕ?

ТРУД ПЧЕЛЫ

Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

ДРЕВНЕЙШЕЕ ЗАНЯТИЕ

Пчеловодство - одно из древнейших занятий человека. В эпосе всех древних народов встречаются упоминания о пчелах и получае­мых от них продуктах - мёде и воске.

ВСЕГО В МЕРУ

Питательность меда составляет около 284 кКал. (1379 Дж) в 100 г продукта.

По питательности мед равен пшеничному хлебу, баранине, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др.

ХРАНИТСЯ ВЕКАМИ

Мед - единственный продукт питания, который не портится.

Мед, обнаруженный в гробницах египетских фараонов, попробова­ли археологи и признали его съедобным.

МЕДВЕДУЮЩИЙ

Медведь получил свое название за пристрас­тие к меду. Он во все времена «медом ведал», отчего и получил свое название.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "Правильный мед в правильном здоровом питании" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.
администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и здоровому питанию:


Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Правильный мед в правильном здоровом питании

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008292431