Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Соя в правильном здоровом питании

Соя в правильном здоровом питании

Вполне правомерно утверждать, что соя - источник молодостиСоя - источник молодости: так утверждают ученые Японии и Китая.

Родиной сои (растения семейства бобовых) является Восточная Азия.

Семена сои  (соевые бобы) - широко распространённый во всем мире продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э.

Культурные сорта сои широко возделываются в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов.

История возделывания сои 

Соя является, пожалуй, одним из самых древних культурных растений.

По мнению ученых, соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6-7 тысяч лет тому назад.

Дошедшая до наших дней история возделывания людьми этой древнейшей культуры насчитывает более пяти тысячи лет. В древнем Китае рисунки сои были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. В китайской литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры,  упоминается о возделывании наряду с рисом, пшеницей, чумизой, проса также и сои.

Следующей страной, где соя стала возделываться как культурное растение стала Корея.  Позже из Кореи соя попала в Японию, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова.

В Европу соя была завезена с Востока лишь в конце XVIII.

В начале XIX века соевая культура  из Азии и Европы была завезена в США и началось ее активное возделывание на этом континенте.

Несмотря на то, что в России соя стала известна раньше чем в Европе, в силу ряда причин заметного распространения эта культура не получила.

Из приведенной ниже таблицы можно проследить динамику распространения культурной сои в различных регионах мира.

Производство сои по годам, тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
США 57 128 59 174 82 820
Бразилия 18 279 25 683 50 195
Аргентина 6 500 12 133 38 300
Китай 10 512 13 511 16 900
Индия 1024 5096 6000
Парагвай 1172 2212 3513
Канада 1012 2293 2999
Боливия 83 889 1670
Индонезия 870 1680 797
Россия   290 740

Соя в рационе правильного здорового питания 

Сою издревле называли «чудо-растением» в значительной мере благодаря высокому содержанию в соевых бобах растительного белка.

Содержание растительного белка в соевых бобах в среднем составляющего около 40 % от их массы, а у отдельных сортов сои достигает до 48-50 %.

Причем растительный белок в соевых бобах во многом аналогичен животному белку.

Благодаря этому соевые бобы:

  • единственный продукт питания, который способен практически в пол­ной мере заменить в нашем рационе белок животного происхождения, который мы традиционно получаем со све­жим мясом (в менее удачной форме - в виде колбас и дру­гих мясных продуктов).

Это бобовое растение содержит типичные аминокислоты - строи­тельный материал для белковых молекул, которые жизненно необ­ходимы для роста и развития орга­низма.

Не случайно сою часто назы­вают «растительным мясом».

Соевые бобы также богаты:

  • полиненасыщенными жирными кис­лотами, позволяя влиять на уровень холестерина в крови, поддерживать в молодом и здоровом состоянии сердце и многокилометровую сеть кровеносных сосудов человеческо­го организма.

А это залог профи­лактики атеросклероза и раннего старения.

Поэтому вполне правомерно утверждать, что соя - источник молодости.

Вместе с каждой порцией соевых блюд мы получаем важные минера­лы и микроэлементы:

  • магний - для сердца, мышц,
  • кальций - для костей,
  • железо и цинк - для системы кроветворения и для имму­нитета.

Таким образом, соя сразу поставляет целый комплекс важных компонентов, незаменимых для жизни и здоровья человека.

Соевые продукты 

То, что соя - один из богатейших белком растительных продуктов питания позволяет успешно использовать сою в правильном здоровом питании.

Соя в настоящее время находит широкое применение для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения.

Из сои производятся многочисленные соевые продукты, широко используемые:

  • в восточноазиатских, особенно в японской и китайской, кухне и
  • вегетарианской кухне.

Наиболее известные продукты питания из сои:

  • мисо - ферментированная паста на основе соевых бобов, используется, в частности, для приготовления одноимённого супа;
  • натто - продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых соевых бобов;
  • соевая мука - мука из соевых бобов;
  • соевое масло - растительное масло из соевых бобов, нередко используется для жарки;
  • соевое молоко - напиток на основе соевых бобов, белого цвета;
  • соевое мясо - текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, по виду и структуре напоминает животное мясо;
  • соевый соус - жидкий соус на основе ферментированной сои;
  • темпе - ферментированный продукт из соевых бобов с добавлением грибковой культуры, имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
  • тофу - продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока, в зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра, прессуется в блоки, при замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру.

Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения:

  • на основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и т.п.

Продукты из сои и здоровье

Сама соя и продукты на ее основе богаты лецитином:

  • лецитин полезен не только для физического развития, но и для умственной рабо­ты, помогая активизировать серые клетки головного мозга;
  • лецитин, напоминающий по структуре жиры, не только укрепляет нервы, но и поставляет в головной мозг особую субстанцию-холин, в результате метаболических процессов преобразуе­мый в ацетилхолин, который опреде­ляет наше мышление, концентрацию внимания, память и даже быстроту реакций на различные события.

Уче­ные доказали, что прием лецитина в течение 28 дней заметно улучшает функции головного мозга, в особен­ности память:

  • соя или уже выделен­ный из нее соевый лецитин в виде различных витаминных комплексов или добавок к пище полезны пожи­лым, страдающим от забывчивости и ослабления мозговой деятельности.

На этом полезные свойства сои не исчерпываются:

  • соя содержит ви­тамины группы В (В1, В2, В3, В6, Вс, В12) укрепляющие нервы и выступающие мощным оружием против стресса.

Вместе с лецитином они накапливаются в стенках нервных клеток, помогая противостоять стрессам как психи­ческой, так и химической природы (для организма загрязнение окружающей среды и синтетические до­бавки в продукты питания - такой же стресс, как и развод).

Есть у сои и еще одно важное свойство.

Многочисленные иссле­дования в Японии и Китае объ­яснили, почему женщины в этих странах, несмотря на экологические проблемы, существующие во всем мире, гораздо реже болеют раком матки и груди, чем европейки или американки:

  • это напрямую связано с наличием в сое особых эстрогеноподобных растительных гормо­нов, преобразующихся в кишечнике во время процесса переваривания пищи в мощные и эффективные противораковые субстанции.

Американский институт рака NCI внес сою и продукты на ее основе в список 10 самых полезных натуральных противораковых про­дуктов.

Доказано, что они способны защищать женщин от рака груди и матки, а мужчин - от рака про­статы, хотя и в меньшей степени. К такому же результату пришли ученые из немецкого онкологиче­ского центра в Гейдельберге. Они утверждают, что соя способствует профилактике многих видов рака, а также повышает выживаемость у уже заболевших раком.

Соя: фитоэстрогены и менопауза

Вообще фитоэстрогены содержатся не только в сое, но и в некоторых других растениях и обладают самы­ми разнообразными свойствами.

В самом растении одни фитоэстроге­ны защищают клетки от поражения грибами, действуя как фунгициды. Другие фитоэстрогены регулируют гормональное равновесие, а также отвечают за синтез пигментов.

Справочно, На что способны фитоэстрогены:

  • поддерживают метаболические процессы, особенно в период менопаузы;
  • оказывают положительное действие на ткани молочных желез;
  • корректируют уровень холестерина в крови;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • положительно действуют на обмен минеральных веществ;
  • оказывают гипотензивное действие;
  • укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему.

Наиболее инте­ресные для медицины фитоэстро­гены:

  • изофлавоны.

В природе эти вещества синтезируются почти исключительно бобовыми растения­ми - они есть и в сое, и в продуктах из нее.

Изофлавоны, поступающие с пищей, могут связываться с ре­цепторами эстрогенов.

Соевые фитоэстрогены крайне важны в климактерический пери­од:

  • ослабляют приливы, раздра­жительность, потливость.

В частно­сти, изофлавоны благотвор­но действуют на ткани молочной   железы (антипролиферативный  эффект) и поддерживают хрупкий баланс холестерина   и минералов в ор­ганизме женщи­ны.

В первую оче­редь это относится к кальцию, который вме­сте с компонентами сои лучше усваивается. Прием такого комплек­са необходим во время менопаузы, когда возникает повышенная опас­ность снижения плотности костей и развития остеопороза.

Соя и пробиотики для женского организма

Достаточное количество сои и про­дуктов из нее в повседневном рационе питания - правильный шаг на пути к крепкому здоровью.

Правда, не всег­да питание настолько сбалансирова­но, чтобы можно было его контролировать.

Зачастую оптимальный выбор правильного сбалансированного питания:

  • специальные биологически активные добавки к пище, содержа­щие все необходимые компоненты.

Это и высокоэффективные пробиотики, в состав которых включены, полезные лакто- и бифидобактерии, а также нужные ви­тамины и микроэлементы и фитоэстрогены (изофлавоны) сои.

Однако,   выбирая для себя пробиотик, обязательно обратите внимание на его характеристики.

Для  макси­мального эффекта необ­ходимо, чтобы современные пробиотики:

  • были получены из человеческих, а не животных штаммов;
  • были безопасны и неустойчивы к антибиотикам;
  • обладали необходимой микро­биологической активностью;
  • выживали при прохождении через желудок.

Самый известный из подобных пробиотиков:

  • немецкий пробиотик СимбиоФем Плюс.

Он, как и другие пробиотические добавки немецкой компании «СимбиоФарм» содержит 6 штаммов микро­организмов. Эти молочнокислые культуры синтезируют молочную кислоту.

Состав и количество бактерий подобраны гак, чтобы обеспечить потребности орга­низма - каждая предназначена для «своего» отдела кишечника. За счет этого удается поддерживать здоровое пищеварение в целом.

В состав СимбиоФем Плюс входят также иэофлавоны сои, кальций и экстракт зеленого чая.

Пробиогик рекомендован к применению как источник лакто- и бифидобактерий кальция, изофлавонов и теобромина, в том числе при проявлениях дисбактериоза и в климактерический период.

Внимание! Генетические модификации сои (трансгенная соя)

Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми в настоящее время производятся генетические изменения. 

Генномодифицированная (ГМ) соя входит в состав всё большего числа продуктов.

Американская фирма Монса́нто является мировым лидером поставок ГМ-сои, которая выращивается на 92 % всех посевных площадей США, засеянных этой культурой.

Привлекательность ГМ-сои для фермеров состоит в первую очередь в том, что её легче и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками.

ГМ-соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-сои разрешены далеко не везде.

В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, запрещено.

Имейте в виду. что на территории некоторых стран, в т.ч. России, информация об использовании ГМ-сои в составе продуктов питания обязательно должна присутствовать на этикетке товара.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и здоровому питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Соя в правильном здоровом питании

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008292431