Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Вместо СОЛИ - Пряности

Вместо СОЛИ - Пряности

Наши вкусовые рецепторы хорошо обучаются.  Им не составит труда отучиться от солоноватого привкуса знакомых блюд и привыкнуть к пряностямПравило «Меньше - значит лучше» относится в полной мере к включению в ваш рацион правильного здорового питания СОЛИ.

Снижение потребления соли может принести серьезную пользу вашему здоровью. Однако пресная пища - не очень по вкусу большинству людей.

И настоящим спасением, а также источником разнообразия и удовольствия для них могут стать обычные пряности и специи, в изобилии представленные в настоящее время в магазинах.

Польза от снижения потребления соли и замены ее пряностями

Польза от со­кращения ко­личества соли в рационе питания ожидается немалая:

  • прежде все­го, это касается людей с гипертонией. Соль в большом количестве провоциру­ет повышение артериального дав­ления (АД) с вытекающим отсюда риском для здоровья. Сокращение потребления соли в рационе питания до 6 г в день снижает уровень АД на 7 мм рт. ст. (верхний - систолический по­казатель) и 5 мм рт. ст. (нижний – диастолический показатель);
  • есть данные и о том, что бес­солевая диета полезна диабетикам, причем как при инсулинзависимой форме этого тяжелого заболева­ния, так и в качестве профилактической меры при сенильном диа­бете, развивающемся с возрастом).

Интересное научное исследование, проведенное в Финляндии, показа­ло, что люди, употреблявшие много поваренной соли в течение 18 лет, в 2 раза чаще болеют сахарным диабетом, чем те, кто ограничивает себя в этой приправе.

Кроме того, при повышенном приеме соли АД у диабетиков моментально подни­мается.

Внимание. Поскольку многие сопутствую­щие заболевания у диабетиков и гипертоников совпадают, наступа­ет двойной риск.

Немалую пользу от снижения в рационе питания количества потребляемой соли приобретают и люди с различными заболеваниями почек - именно на долю этого орга­на приходится наибольшая рабо­та по регулированию содержания хлорида натрия (поваренной соли) в организме.

Сколько соли можно потреблять

Классическое правило гласит:

  • ежедневная доза соли не должна превышать 6 г - чуть меньше чай­ной ложки.

Большинство читателей возразят, что они не потребляют столько соли. Однако даже упрощенный анализ вашего рациона питания показыва­ет, что это не так.

Ведь много соли содержится в готовых продуктах:

  • в хлебе фабричного производства,
  • консервах, колбасных и мясных изделиях;
  • грешат ею и произво­дители замороженных продуктов.

При приготовлении пищи в повсе­дневных условиях от этой старей­шей приправы все-таки стоит отка­заться или добавлять соль крайне бережливо.

10 заповедей  для экономного потребления поваренной соли в вашем питании:

  1. Если не можете жить без соли, замените ее на соль с измельченными травами и пряно­стями. Можно приготовить такую приправу и самому, используя различ­ные специи по своему вкусу.
  2. Приготовление овощей в не­большом количестве оливкового или другого растительного масла, как и готовка мяса на гриле, дает возможность подчеркнуть соб­ственный неповторимый вкус про­дукта - отпадает необходимость добавлять в них соль.
  3. В начале приготовления добавляйте такие приправы как целиковый лавровый лист, ягоды можжевельника, семена горчицы. За счет этого у ароматичных компонен­тов специй будет больше времени, чтобы в полной мере «развернуть» свой букет. А если использовать для пряностей пакетики наподобие чайных, после приготовления не­нужные специи можно удалить без проблем.
  4. Добавляйте мелкомолотые пря­ности в готовую пищу за 5 минут до подачи на стол - так они пропитают все блюдо.
  5. Перед использованием пряностей мелко разотрите их между пальца­ми (или используйте мельницу для помола) - их запах и вкус станут бо­лее интенсивными и насыщенными.
  6. Когда пробуете блюдо, сначала сдабривайте его пряностями и лишь потом при необходимости добав­ляйте немного соли.
  7. Отличной пряностью, настоящим современным «хитом» считается любисток. Он прекрасно оттеняет вкус пикантных блюд и     вполне может заменить собой пор­цию соли.
  8. Уберите солонки со стола. Лучше замените их на небольшие вазочки с набором специй, которыми часто (и в большинстве случаев подсозна­тельно) будут пользоваться ваши гости.
  9. Уксус с добавлением специй, оливковое масло первого отжима с веточкой розмарина или другой пряности внутри, чеснок позволят отказаться от соли или готовых сме­сей приправ в салатах.
  10. Если самостоятельно готовите те­сто для хлеба или пиццы, можно от­казаться от соли в пользу приправ или специй, по крайней мере, сокра­тите ее количество в 2 раза.

Используем силу специй

Если вы решили отказаться от соли или врач из-за вашей болезни рекомен­дует снизить ее потребление, не отчаивайтесь.

Наши вкусовые ре­цепторы хорошо обучаются.

Им не составит труда отучиться от соло­новатого привкуса знакомых блюд. Обычно на такое «переобучение» потребуется 2-3 недели.

Если вы прибегнете к помощи правильных свежих (или даже готовых) специй, пресная пища вновь станет для вас насыщенной разнообразными вку­сами и запахами.

Пряности, которыми вы замените в вашем рационе правильного питания соль, помогут придать новые вкусовые нотки, казалось бы, знакомым блюдам, улучшат ваше пищеварение, активизируют работу ферментов в кишечнике.

Помимо этого пряности добавят в ваш рацион питания разнообразные полезные растительные субстанции, которыми так богаты свежие травы и специи.  

Познакомьтесь с новыми специями

Помимо хорошо известных в нашей стране специй обратите внимание еще на несколько экзотических и не очень хорошо знакомых вам пряностей:

  • Имбирь и его давний родственник - галангал отлично зарекомендовали себя в экзотических блюдах (например, в тайских или индонезийских).;
  • Куркума прекрасно активирует пище­варение и давно применяется в индийской кухне, особенно в составе карри (ею сдабривают даже йогурты ласси);
  • Лимонное сорго (лемонграсс) обладает нежным и слегка парфюмированным лимонным запахом и отлично подходит для рыбных блюд и тайских супов.

Перечень восточных пряностей поистине неисчерпаем. Вы легко найдете подходящие вам по вкусу и запаху.

Они не только органично дополнят ваш стол, но и придадут совершенно новое звучание блюдам в вашем рационе правильного здорового питания.

Итак: Заменив соль на приправы, вы не только сбережете собственное здоровье, но и приятно удивите своих домаш­них и гостей кулинарным разнообразием.

Кулинарные и лечебные свойства некоторых наиболее часто используемых в рационе правильного здорового питания приправ:

  • улучшают пищеварение, повышают аппетит (чили, паприка, черный перец, розовый и сычуаньский перец);
  • оптимизируют продукцию желудочного сока (куркума, хрен, гвоздика);
  • ускоряют процесс пищеварения, в том числе жирной и тяжелой пищи (базилик, чили, чеснок);
  • помогают бороться со вздутием и и метеоризмом (анис, тмин, фенхель, кориандр (кинза), майоран).

PS. Уважаемый читатель, если материал "Вместо СОЛИ - Пряности" оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставьте свой комментарий.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и здоровому питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Вместо СОЛИ - Пряности

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008027528