Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Вместо СОЛИ - Пряности

Вместо СОЛИ - Пряности

Наши вкусовые рецепторы хорошо обучаются.  Им не составит труда отучиться от солоноватого привкуса знакомых блюд и привыкнуть к пряностямПравило «Меньше - значит лучше» относится в полной мере к включению в ваш рацион правильного здорового питания СОЛИ.

Снижение потребления соли может принести серьезную пользу вашему здоровью. Однако пресная пища - не очень по вкусу большинству людей.

И настоящим спасением, а также источником разнообразия и удовольствия для них могут стать обычные пряности и специи, в изобилии представленные в настоящее время в магазинах.

Польза от снижения потребления соли и замены ее пряностями

Польза от со­кращения ко­личества соли в рационе питания ожидается немалая:

  • прежде все­го, это касается людей с гипертонией. Соль в большом количестве провоциру­ет повышение артериального дав­ления (АД) с вытекающим отсюда риском для здоровья. Сокращение потребления соли в рационе питания до 6 г в день снижает уровень АД на 7 мм рт. ст. (верхний - систолический по­казатель) и 5 мм рт. ст. (нижний – диастолический показатель);
  • есть данные и о том, что бес­солевая диета полезна диабетикам, причем как при инсулинзависимой форме этого тяжелого заболева­ния, так и в качестве профилактической меры при сенильном диа­бете, развивающемся с возрастом).

Интересное научное исследование, проведенное в Финляндии, показа­ло, что люди, употреблявшие много поваренной соли в течение 18 лет, в 2 раза чаще болеют сахарным диабетом, чем те, кто ограничивает себя в этой приправе.

Кроме того, при повышенном приеме соли АД у диабетиков моментально подни­мается.

Внимание. Поскольку многие сопутствую­щие заболевания у диабетиков и гипертоников совпадают, наступа­ет двойной риск.

Немалую пользу от снижения в рационе питания количества потребляемой соли приобретают и люди с различными заболеваниями почек - именно на долю этого орга­на приходится наибольшая рабо­та по регулированию содержания хлорида натрия (поваренной соли) в организме.

Сколько соли можно потреблять

Классическое правило гласит:

  • ежедневная доза соли не должна превышать 6 г - чуть меньше чай­ной ложки.

Большинство читателей возразят, что они не потребляют столько соли. Однако даже упрощенный анализ вашего рациона питания показыва­ет, что это не так.

Ведь много соли содержится в готовых продуктах:

  • в хлебе фабричного производства,
  • консервах, колбасных и мясных изделиях;
  • грешат ею и произво­дители замороженных продуктов.

При приготовлении пищи в повсе­дневных условиях от этой старей­шей приправы все-таки стоит отка­заться или добавлять соль крайне бережливо.

10 заповедей  для экономного потребления поваренной соли в вашем питании:

  1. Если не можете жить без соли, замените ее на соль с измельченными травами и пряно­стями. Можно приготовить такую приправу и самому, используя различ­ные специи по своему вкусу.
  2. Приготовление овощей в не­большом количестве оливкового или другого растительного масла, как и готовка мяса на гриле, дает возможность подчеркнуть соб­ственный неповторимый вкус про­дукта - отпадает необходимость добавлять в них соль.
  3. В начале приготовления добавляйте такие приправы как целиковый лавровый лист, ягоды можжевельника, семена горчицы. За счет этого у ароматичных компонен­тов специй будет больше времени, чтобы в полной мере «развернуть» свой букет. А если использовать для пряностей пакетики наподобие чайных, после приготовления не­нужные специи можно удалить без проблем.
  4. Добавляйте мелкомолотые пря­ности в готовую пищу за 5 минут до подачи на стол - так они пропитают все блюдо.
  5. Перед использованием пряностей мелко разотрите их между пальца­ми (или используйте мельницу для помола) - их запах и вкус станут бо­лее интенсивными и насыщенными.
  6. Когда пробуете блюдо, сначала сдабривайте его пряностями и лишь потом при необходимости добав­ляйте немного соли.
  7. Отличной пряностью, настоящим современным «хитом» считается любисток. Он прекрасно оттеняет вкус пикантных блюд и     вполне может заменить собой пор­цию соли.
  8. Уберите солонки со стола. Лучше замените их на небольшие вазочки с набором специй, которыми часто (и в большинстве случаев подсозна­тельно) будут пользоваться ваши гости.
  9. Уксус с добавлением специй, оливковое масло первого отжима с веточкой розмарина или другой пряности внутри, чеснок позволят отказаться от соли или готовых сме­сей приправ в салатах.
  10. Если самостоятельно готовите те­сто для хлеба или пиццы, можно от­казаться от соли в пользу приправ или специй, по крайней мере, сокра­тите ее количество в 2 раза.

Используем силу специй

Если вы решили отказаться от соли или врач из-за вашей болезни рекомен­дует снизить ее потребление, не отчаивайтесь.

Наши вкусовые ре­цепторы хорошо обучаются.

Им не составит труда отучиться от соло­новатого привкуса знакомых блюд. Обычно на такое «переобучение» потребуется 2-3 недели.

Если вы прибегнете к помощи правильных свежих (или даже готовых) специй, пресная пища вновь станет для вас насыщенной разнообразными вку­сами и запахами.

Пряности, которыми вы замените в вашем рационе правильного питания соль, помогут придать новые вкусовые нотки, казалось бы, знакомым блюдам, улучшат ваше пищеварение, активизируют работу ферментов в кишечнике.

Помимо этого пряности добавят в ваш рацион питания разнообразные полезные растительные субстанции, которыми так богаты свежие травы и специи.  

Познакомьтесь с новыми специями

Помимо хорошо известных в нашей стране специй обратите внимание еще на несколько экзотических и не очень хорошо знакомых вам пряностей:

  • Имбирь и его давний родственник - галангал отлично зарекомендовали себя в экзотических блюдах (например, в тайских или индонезийских).;
  • Куркума прекрасно активирует пище­варение и давно применяется в индийской кухне, особенно в составе карри (ею сдабривают даже йогурты ласси);
  • Лимонное сорго (лемонграсс) обладает нежным и слегка парфюмированным лимонным запахом и отлично подходит для рыбных блюд и тайских супов.

Перечень восточных пряностей поистине неисчерпаем. Вы легко найдете подходящие вам по вкусу и запаху.

Они не только органично дополнят ваш стол, но и придадут совершенно новое звучание блюдам в вашем рационе правильного здорового питания.

Итак: Заменив соль на приправы, вы не только сбережете собственное здоровье, но и приятно удивите своих домаш­них и гостей кулинарным разнообразием.

Кулинарные и лечебные свойства некоторых наиболее часто используемых в рационе правильного здорового питания приправ:

  • улучшают пищеварение, повышают аппетит (чили, паприка, черный перец, розовый и сычуаньский перец);
  • оптимизируют продукцию желудочного сока (куркума, хрен, гвоздика);
  • ускоряют процесс пищеварения, в том числе жирной и тяжелой пищи (базилик, чили, чеснок);
  • помогают бороться со вздутием и и метеоризмом (анис, тмин, фенхель, кориандр (кинза), майоран).

PS. Уважаемый читатель, если материал "Вместо СОЛИ - Пряности" оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставьте свой комментарий.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и здоровому питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Вместо СОЛИ - Пряности

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

государственная пенсия за выслугу лет сексуальная жизнь успех пенсия работающим пенсионерам клюква пенсионный балл социальная поддержка геморрой симптомы препараты для иммунитета Йод никотиновая кислота vt-4200 социальная доплата биофлавоноиды бесплатные путевки в санаторий теплицы уход за волосами сорт гладиолусов водорастворимые витамины БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ пенсия по инвалидности признаки воспаления самомассаж позвоночника недостатку железа у женщин стаж для пенсии настойка на полыни польза секса морковные котлеты ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ Железо постное в мультиварке диабет мультиварка vitek льготы ветеранам расчет накопительной пенсии семейный капитал Sambucus nigra овощное соте с баклажанами humulus lupulus УКРОП цитокины рецепт свиного рагу с томатным соусом причины цистита развитие гладиолусов высадка гладиолусов как повысить пенсию соя выбор мультиварки настойка боярышника тысячелистник

Это ИНТЕРЕСНО