Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)

В древно­сти употребляли по большей части листья свеклы, а корень активно применялся для лечения и профи­лактики болезней.СВЕКЛА – привычный всем нам овощ, но с невероятным действием…

Почему говоря о правильном здоровом питании, стоит обратить серьезное внимание и на такое вроде бы совсем «простое» растение как СВЕКЛА.

Как вы считаете, насколько оправдано возвращение к традициям и знаниям наших предков?

Каждый по-разному отвечает на этот вопрос. Например, современная медицина, движимая крупными фармацевтическими компаниями, ориентирована исключительно на светлое будущее и ищет способы решения любых проблем в инновационных технологиях, создании и синтезе новых, более мощных фармакологических препаратов, иных подходах и решениях…

Несомненно, это заслуживает самого пристального внимания и права на жизнь.

Однако те, кто обращает внимание не на далекое и не всегда реальное будущее, а на прошлое с его традициями и зачастую утраченными знаниями, также добиваются отличных результатов.

В этом случае главное – внимательное отношение к накопленным знаниям, готовность анализировать и рассматривать их не предвзято, с точки зрения «высокой науки», а с готовностью глубоко и детально вникнуть в проблему.

В качестве типичного примера такого подхода можно привести обычную СВЕКЛУ.

Свекла, уже тысячелетия назад занявшая свое место в нашем рационе, до недавнего времени практически не исследовалась серьезными научными институтами.

И лишь отдельные энтузиасты, обратившие внимание на старинные рецепты и советы, попробовали понять особенности действия свеклы.

Оказалось, что СВЕКЛА  – настоящий кладезь различных полезных компонентов, микроэлементов и антиоксидантов.

Благодаря им свекла и сок из нее не просто могут использоваться в составе БАДов или даже лекарственных средств – зачастую это их основной активный компонент в чистом виде или в сочетании с другими веществами.

Да и другие особенности этого овоща (например, способность окрашивать в темно-красный цвет) используются, например, в натуральной косметике для создания инновационных крем-красок для волос.

О таких и некоторых других особенностях свеклы поговорим сегодня.

Свекла - этот знакомый всем корнеплод получил свое название по окраске употребляемого в пищу корня.

При этом встречаются и другие сорта свеклы:

  • свекла бывает бледно-розовой,
  • желтой,
  • белой и
  • даже может иметь живописные мраморные прожилки.

Этот очень полезный овощ прекрасно переносит сложные погодные условия и хорошо хранится.

Для многих народов, в том числе и на территории России, свекла - это один из основных ингредиентов многих блюд.

История применения свеклы в лечебных целях и кулинарии

Скорее всего, красная свекла, с незапамятных времен употребля­емая человеком в пищу, впервые появилась в Индии и на Дальнем Востоке, откуда распространи­лась по всему миру.

Еще за два тысячелетия до нашей эры ее стали культивировать в регионе Средиземноморья, используя как в пищу, так и для медицинских целей.

Интересно, что в древно­сти употребляли по большей части листья свеклы, а корень активно применялся для лечения и профи­лактики болезней.

Описания применения этого корнеплода для лечения есть в трудах великих врачей древно­сти - Гиппократа и Диоскорида.  Диоскорид много странствовал, сопровождая римскую армию и собирая рецепты лекарственных средств.

Он использовал красную свеклу, вымоченную в уксусе, для лечения инфекций и кожных болез­ней.

Много позже величайший врач Средневековья Парацельс расширил сферу применения этого растения, назначая его при болез­нях крови и для общей активации иммунитета.

В наши дни достоверно известны и другие свойства свеклы.

Снижение уровня артериального давления

Так, бри­танскими кардиологами доказано, что употребление сока свеклы снижает уровень артериального давления (систолического и диастолического) на 13-22 мм рт. ст. в зависимости от дозы.

Полагают, что это дей­ствие обеспечивают содержащиеся в корне­плоде нитраты, преоб­разующиеся в организ­ме человека в нитриты, расширяющие крове­носные сосуды и за счет этого действующие при гипертонии, других сер­дечно-сосудистых забо­леваниях и нарушениях мозгового кровообра­щения.

Профилактика легочных заболеваний

Кстати, употребление свеклы помогает и легочным больным: у них на 15% повышает­ся выносливость и функциональные характеристики дыхания.

Профилактика дефицита железа

Нашел свое применение сок этого овоща и при дефиците желе­за. Он богат не только этим эле­ментом, но и витаминами группы В и фолиевой кислотой, которые напрямую улучшают усваиваемость организмом железа.

Компоненты сока свеклы стимулируют образование новых клеток крови, что крайне важно во время беременности (в рекомендованной специалистами дозировке). Содержащийся в све­кле витамин С дополнительно под­держивает действие железа при малокровии.

Профилактика заболеваний печени

Немецкие специалисты также обращают внимание на эффект све­кольного сока при болезнях пече­ни. Содержащийся в корнеплоде бетаин способствует регенерации клеток этого органа, помогая свя­зывать и выводить из печени накопленные токсины.

Профилактика избыточного веса и последствий алкоголизма

Сок свеклы также применяется при различных состояниях, связан­ных с избыточным весом, и при повышенном употреблении спирт­ного, которое отрицательно влияет на печень.

Внимание. Однако для лучшего эффекта нужно использовать све­клу с собственного огорода или экологически чистых плантаций и хозяйств.

Многие промышленные производители применяют много химических удобрений, уничтожа­ющих полезные компоненты в ово­щах.

Свекла в гомеопатии и в косметике

Экстракт красной свеклы - компонент различных лекар­ственных препаратов, в том числе гомеопатических.

В косметике красная свекла нашла другое применение: на ее основе созданы неко­торые натуральные краски для волос компании «Логона Натуркосметик».

Экстракт этого овоща не только при­дает новые цветовые нюансы волосам, но и защищает их от действия свободных ради­калов.

PS. Уважаемый читатель, если материал "Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)" оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставьте свой комментарий.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и здоровому питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008292431