Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Чай - идеальное дополнение к правильному питанию

Чай - идеальное дополнение к правильному питанию

В ведущих ресторанах Лондона и Пекина, Парижа и Рима больше не удивляются, когда гости просят помочь им с выбором чая, допол­няющего или оттеняющего вкусо­вые нюансы блюд.Чай и чайный сомелье?

Профессия сомелье до сих пор была связана исключительно с винами, вернее - помощью с выбором вина, подходящего к заказанным в ресторане блюдам.

Однако модной тен­денцией последнего времени стало наличие и других сомелье, помогающих с выбором кофе, минеральной воды, сыров и …, не удивляйтесь, ЧАЯ.

Именно чай сегодня становится популярным дополнением к различным блюдам в рационах правильного питания.

И не только в Китае или Индии, где употреб­ление чая имеет тысячелетние традиции, но и в странах Европы, более консервативно относящихся к подобным новациям.

В ведущих ресторанах Лондона и Пекина, Парижа и Рима больше не удивляются, когда гости просят помочь им с выбором чая, допол­няющего или оттеняющего вкусовые нюансы блюд.

В таком отношении к чаю сказывается как мода, так и тенденция к здоровому правильному образу жизни.

Да и стремление полу­чить максимальное удовольствие от самого процесса посещения ресто­рана играет не последнюю роль.

Как подчеркивают сами чайные соме­лье, выбор - от классических чер­ных сортов с конечными нотками до фруктовых миксов или классических травяных рецептур должен полно­стью соответствовать настроению и пожеланиям клиентов.

Эксперты подчеркивают, что нет ничего удивительного в таком «обновленном» отношении к чаю.

По словам представите­лей Немецкого союза поставщиков чая, «в странах Азии культура  потребления чая как гармонично­го дополнения к еде насчитывает несколько тысячелетий».

Богатый ассортимент чаев - от зеленых и чер­ных до самых необычных фруктово-растительных сочетаний предлагает широчайшие вкусовые вариации.

Для тех, кто вообще не употре­бляет спиртное (даже вина или пива) либо не имеет такой возможности по другим соображениям (например, водители и пациенты, принимающие определенные лекарственные препараты), чай ста­новится лучшим и наиболее изящным способом не просто завершить вечер, но и сопроводить разные блюда.

Пряные, фруктовые, травяные или сладковатые вкусовые или аро­матические нотки различных сортов чая способны подчеркнуть вкус отдельных блюд или их компонен­тов. Удачный выбор чая к основ­ной трапезе или десерту подчеркнет и разборчивость гостя в вопросах высокой гастрономии.

Эволюция чаепития

Зародившись в Древней Индии и Китае как часть врачебного искусства, призванного с помощью чая «исправлять» влия­ние тех или иных блюд на здоровье человека, искусство выбора видов этого напитка с тех пор сделало шаг по направлению от сугубо утилитар­ных целей профилактики и лечения нарушений пищеварения в сторону удовольствия.

Более того, некоторые шеф-повара в своих гастрономических экспериментах пошли еще дальше.

В процессе приготовления блюд они начинают использовать не только классический бульон, но и чайные настои и травяные отвары, тем самым связывая еще теснее чайные традиции с подлинным искусством высокой гастрономии, основными девизами которой по-прежнему остаются удовольствие от еды и тонкий баланс различных вкусов.

Чай и еда - гармоничное сочетание

ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ

Мягкий по вкусу, он идеально сочетается со сладковатыми овощами (например, морко­вью).

Чай с более интенсив­ным фруктовым вкусом или с немного выраженной кис­линкой лучше дополнит блюда на основе осенних овощей (например, из тыквы), а также грибные кушанья.

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Если во вкусе такого чая доминируют мятные нотки (например, мяты перечной или мелиссы), рекомендуется подавать такой чай к листо­вым овощам (например, к шпи­нату). А вот с вербеной, либо лимонный хорошо сочетается со спагетти, особенно если их подают с соусом песто.

Кстати, популярный в последние годы в немецкоязычных странах Европы чай на основе цвет­ков бузины считается идеаль­ным дополнением шоколадных десертов.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Благодаря своему горьковато­му и немного терпкому вкусу он отлично сочетается с легкими и даже диетическими блюдами.

Этот чай также пре­красно подходит к большин­ству кушаний азиатской кухни (тайской, китайской, зачастую индийской).

Пряный привкус хорошо дополнит мучные и макаронные блюда. Однако надо помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипят­ком, а водой 70-80°.

Только при этих условиях он проявит все богатство своего тонкого вкуса.

ЧАЙ ИЗ СПЕЦИЙ

Немного острый привкус имбирного чая, как и напит­ка на основе других приправ, будет сочетаться с основатель­ными и плотными блюдами.

Как известно, имбирь активи­зирует процессы пищеварения и быстро снимает ощущение переедания.

ЧАЙ Р0ЙБУШ

Этот комплексный и немного сладковатый на вкус чай, кото­рый делают из произрастающего в Южной Африке кустар­ника, очень хорош с блюдами восточной (арабской и марок­канской) кухни.

Используемые в ней сухофрукты хорошо гар­монируют с таким напитком.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Пряный и чуть горьковатый вкус большинства сортов этого напитка делают его идеальным дополнением к макаронам, рису и гречке.

Однако сорт чая должен соответствовать собственному вкусу - выбор огромен!

Кстати, черный чай -лучший способ завершить тра­пезу. Вместе с молоком или в чистом виде он подходит практически ко всем десертам, особенно к шоколадным тор­там.

ЧАИ «СИДРОГА» ИЗ  ШВЕЙЦАРИИ

Швейцарская компания «Сидрога» уже более 130 лет выпускает обычные и лекарственные травяные чаи.

Строгий процесс контроля за исходным сырьем, сбора только зрелых растений, щадящей переработки и упаковки превратили марку «Сидрога» в самый популярный велнес-чай в Европе.

Вот лишь самые популярные из чаев «Сидрога».

Чай сидрога «Ройбуш-мёд-ваниль»

Тем, кого все же слишком бодрит крепкий чер­ный чай, можно порекомендовать изысканный напиток, в котором от природы, а не в силу специ­ально разработанных технологий не содержится кофеина.

Это Сидрога «Ройбуш-мёд-ваниль» - чай с мягким запахом и легкой пряной ноткой во вкусе.

Его листья собирают с кустов ройбуша (Aspalathus linearis), произрастающего только в Южной Африке. Урожай снимают вручную, сортируют, измельчают и оставляют на 12 часов для ферментации.

При этом похожие на иглы светло-зеленые листья приобретают типичный красно-коричневый цвет, который и дал растению его название.

Обычно этот чай, обладающий несравненным вку­сом, постепенно раскрывающимся после завари­вания, пьют без затей, но гурманам нужно знать, что он прекрасно сочетается с лимоном, жасми­ном и розовым маслом.

Ройбуш и его отвар, получающийся в чае, богаты жизненно важными минералами (кальцием, желе­зом, медью, магнием, марганцем и цинком), вита­минами (аскорбиновой кислотой) и флавоноидами.

При этом в нем мало танинов, что для заботящихся о своем здоровье и страдающих от гипертонии выступает очень важным аргументом.

В послед­ние годы чай на основе ройбуша стал очень популярен в Европе и Америке. Здесь оценили его тонкий и необычный вкус и крайне полезные для здоровья качества.

Чай сидрога «Яблоко с корицей»

Название чая Сидрога «Яблоко с корицей» гово­рит само за себя. Чудесный аромат корицы и дикого яблока поможет и тем, у кто никак не получается уснуть без кусочка шоколадного торта, ванильного зефира или смородиновой пастилы.

Ведь не секрет, что запах порой играет более важную роль, чем вкус еды.

Возможно, этот чай станет первым удачным опы­том в попытке не есть после шести часов вечера и всегда оставаться в форме...

Сушеные дикие яблоки и аромат корицы помогут в этом.

PS. Уважаемый читатель, если материал "Чай - идеальное дополнение к правильному питанию" оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставьте свой комментарий.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и здоровому питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Чай - идеальное дополнение к правильному питанию

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008292431