Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?

Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?

Фрукты все полезны, только эта полезность определяется индивидуальными особенностями организма.Считается, что включение фруктов в наш рацион правильного здорового питания  способно надолго зарядить организм витаминами и предотвратить многие болезни.
Но так ли самом деле фрукты полезны?

Выбор фруктов для правильного здорового питания

Летом фрукты становятся неотъемлемой частью нашего рациона правильного здорового питания.

Мы стремимся накопить больше витами­нов и улучшить состояние всего организма, стара­ясь выбрать самые полезные, на наш взгляд, фрукты. Однако нельзя однозначно сказать, что какие-то фрукты более полезные, а какие то менее.

Но определенные правила потребления фруктов все-таки стоит соблюдать:

  • летом надо есть сезонные фрукты и овощи, т.е. те, которые созрели именно в данный сезон, потому что они максимально получили питательных веществ, необходимый солнечный свет и были выращены не в теплич­ных условиях, а в естественной среде.

Так что пришел сезон клубники - едим клубнику, пришел сезон абрикосов или черешни - едим их. Поэтому когда мы говорим о лете, то полезнее для нас будут все-таки российские фрукты, а не экзотические. Экзотические фрукты оставим лучше на зиму.

Сезонные российские фрукты достаточно разнообразны, поэтому постарайтесь не «за­цикливаться» на чем-то одном:

  • чем больше разных фруктов вы едите, тем лучше. Когда люди едят только яблоки - это непра­вильно. Они сразу себя огра­ничивают в получении многих полезных веществ, потому что даже в каждом сорте яблок разные витамины и минералы, а уж в разных фруктах и ягодах тем более.

Практические рекомендации по употреблению фруктов

Советы диетологов:

  • фрукты лучше всего употреблять спустя час после основного приема пищи либо за полчаса до него, так вы обезопасите себя от бро­жения и повышенного газообра­зования в желудке;
  • при этом есть фрукты лучше всего с кожицей, поскольку в ней содержится основная часть витаминов;
  • а хранить витаминные плоды следует в холодильнике - так они дольше сохранят свои полезные свойства.

Ограничения по применению фруктов в правильном здоровом питании:

  • не стоит забывать, что фрукты и ягоды - до­статочно аллергенные продукты, поэтому нужно учитывать особенности своего организма, то, что вы не переносите,
  • если у вас в стадии обострения желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва, панкреатит), то не стоит есть свежие фрукты, лучше - в приготовленном виде (к примеру, запеченные яблоки и груши),
  • и все-таки не забывайте посоветоваться с врачом, потому что есть разные стадии этих заболеваний - когда еще нельзя или когда еще мож­но что-то съесть.

Фрукты и похудение?

Казалось бы, фрукты - идеаль­ный продукт для похудения. Они обладают невысокой калорийностью и содержат необходимые витамины и микроэлементы, клетчатку и волокна. Но и здесь не все так просто.

Сидеть целыми днями, неделями и месяцами на фруктах категорически нельзя:

  • во-первых, потому что орга­низм не получит все необходимые вещества, которые ему нужны;
  • а во-вторых, фрукты содержат особые кислоты, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, к примеру привести к обострению гастрита.

Поэтому о длительных фруктовых диетах речи быть не может, а вот устроить разгрузочный день с фруктами будет, дей­ствительно, полезно для фигуры. И то лучше всего разбавлять ваш фруктовый день какими-то молочными продуктами, напри­мер творогом или йогуртом.

Мифы о фруктовых диетах

  • Миф о фруктовой диете № 1: От фруктов не полнеют

На самом деле это вопрос количества. Все фрукты содержат калории, хоть

и в небольших дозах. Поэтому набрать лишний вес, сидя на фруктах, вполне реально!

Особенно если употреблять только тропические фрукты.

  • Миф о фруктовой диете № 2: Фрукты перебивают аппетит

Аппетит можно перебить чем угод­но - можно сделать перекус фруктами, но некоторые из фруктов, наоборот, способны даже повысить аппетит.

Например, после яблока многие люди хотят есть. Сладкие фрукты действительно повышают в крови уровень глюкозы, в ответ на это организм начинает выбрасывать инсулин, ее по­глощающий. Он-то и вызывает аппетит.

  • Миф о фруктовой диете № 3: Ананас сжигает жир

Ананас действительно обладает уникальным растительным ферментом бромелайн. Но он отвечает за усвоение белка и не оказывает никакого влияния на сжигание жира. Поэтому если хотите усвоить больше белка, ешьте мясо с ананасом.

  • Миф о фруктовой диете № 4: Едим много фруктов летом, чтобы накопить витамины на зиму

К сожалению, не всеми витаминами можно запастись на зиму, особенно водорастворимыми (витамин С, фолиевая кислота).

Сохранить на зиму можно только некоторые минералы. Поэтому фрукты нужно включать в свой рацион правильного здорового питания круглый год.

  • Миф о фруктовой диете № 5: Свежевыжатый сок очень полезен

Лучше съесть свежий фрукт, чем выпить выжатый из него сок. К тому же такой сок, вы­питый натощак, опасен для желудка и может привести к гастриту.

Важно. Исследования под­тверждают, что если каждый день выпивать стакан свежевыжатого сока, то можно заболеть сахарным диабетом.

Тоже можно сказать и про морсы с компотами. Если будет выбор, съесть свежие сливы или вы­пить из них компот, то первое - гораздо полезнее.

  • Миф о фруктовой диете № 6: Сырые фрукты - наше все

Существует мнение, что чем больше ешь сырых фруктов, тем лучше. Но и это не совсем верно. Не забывайте про большое содержание клетчатки во фруктах, которая усваивается без проблем далеко не у всех людей.

Кроме того, как было сказано выше, нужно учитывать особенности собственного организма, ведь некоторые из фруктов способны вызвать проблемы с пищеварением или вызвать аллергию.

Кому и сколько можно съесть фруктов

Сезонные фрукты действительно очень полезны, вот только не всем. Попробуем разобраться, кому и сколько можно включать в рацион правильного здорового питания фруктов.

Слива в рационе правильного здорового питания?

Слива, а также чернослив хорошо прочищают желудок, кишечник и оказывают мягкое слабительное действие.

Полезна слива при болезнях обмена веществ и ревматизме, эффективна в укреплении печени и лечении недугов, вызванных переиз­бытком желчи.

Противопоказана слива диабетикам и склон­ным к полноте людям. Кроме того, у детей сливы могут вызвать боли и расстройство желудка.

А сливовый сок нежелателен при подагре и ревматизме из-за мочегонного эффекта, при котором из организма будет выводиться слишком большое количество жидкости.

Абрикос в рационе правильного здорового питания?

Абрикос - источник витаминов:

  • витамина А - необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин;
  • витаминов группы В - отвечают за слажен­ную работу нервной системы;
  • витамина С - борется с преждевременным старением и помогает ор­ганизму справляться с инфекциями;
  • витамина РР - необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.

Также абрикос содержит:

  • много калия и железа;
  • много сахара (как и курага) - людям, страдающим сахарным диабетом, придется исключить абрикосы из рациона.

Употребление абрикоса в больших количествах также вызывает расстройство желудка.

Черешня в рационе правильного здорового питания?

Черешня содержит массу полезных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кобальт и витамин Р.

Черешня помогает:

  • предотвратить образо­вание тромбов в кровяных сосудах и понижает давление,
  • полезна при неврозах,
  • нормализует пищеварение,
  • работу печени, очищает организм от шлаков.

Противопоказания применения черешни:

  • в больших количествах черешня вызывает вздутие живота;
  • если есть про­блемы с проходимостью кишечника, лучше от черешни и вовсе отказаться;
  • диабетикам черешню не следует есть, т.к. в ней содержится большое количество сахара.

Клубника в рационе правильного здорового питания?

Клубника полезна:

  • способна укрепить иммунитет;
  • улучшить работу пищевари­тельной системы, а также
  • обладает мочегонным эффектом.

Противопоказания применения клубники:

  • важно не забывать про различные органические кислоты в составе клубники  (щавелевая, салици­ловая), которые при контакте со сли­зистой оболочкой желудка усиливают ее раздражение.

В результате легко можно спровоцировать обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки.

Виноград в рационе правильного здорового питания?

Виноград полезен:

  • виноград содержит фруктозу и глюкозу, которые практически в изна­чальном виде сразу поступают в кровь;
  • виноград нормализует мышечный и сердечный тонус, повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, заставляет трудиться кишечник, нормализует давление.

Противопоказания применения винограда:

  • о винограде придется забыть при язвенной болезни желудка и двенад­цатиперстной кишки, диарее, сахарном диабете и ожирении;
  • не рекомендуется виноград беременным женщинам;
  • детям лучше не увлекаться темным виноградным соком (может вызвать анемию).

При составлении рациона правильного здорового питания следует учитывать, что не следует есть виноград вместе с сырым молоком, жирной пищей, со спиртными на­питками и минеральной водой - чревато расстройством желудка.

Персик в рационе правильного здорового питания?

Персик полезен:

  • при нарушении сердечного ритма, малокровии, пониженной кислотности желудка;
  • персик рекомендуется подросткам для укре­пления иммунной системы и стимулирования ростовых процессов,
  • беременным женщинам от тошноты и токсикоза, а также
  • для улучшения состояния кожи, в виде маски - при сол­нечных ожогах.

Противопоказания применения персика:

  • учитывая, что персик содержит в себе большое количество углеводов, его применение противопоказано больным сахарным диабетом;
  • кроме того, в больших количествах персик повышает риск нарушений в работе пищеварительной и со­судистой систем.

Яблоко в рационе правильного здорового питания?

Яблокосодержит железо, пектины, органические кислоты, витамины С, В6 и Р.

Яблоко полезно:

  • яблоко снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза,
  • нормализует обмен веществ.

Противопоказания применения яблока:

  • если у вас болезнь двенадцатиперстной кишки или гастрит, о яблоках придется забыть (особенно вредны яблоки кислых сортов).

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболевания­ми, яблоки рекомендуется употреблять в неболь­ших количествах с добавлением сахара.

Грейпфрут в рационе правильного здорового питания?

Грейпфрут полезен:

  • содержит множество витаминов,
  • снижает уровень холестерина,
  • обладает противобактериальным и противогрибковым эффектом.

Грейпфрут противопоказан:

  • тем, у кого про­блемы с двенадцатиперстной кишкой или язвой желудка;
  • не ре­комендуется людям с хроническими болезнями почек и печени, циститом и гепатитом, а также
  • страдающим по­вышенным артериальным давлением.

Вред грейпфрута доказали ученые из США, которые утверждают, что его ежедневное употребление может про­воцировать развитие рака молочной железы.

Мнение врачей – диетологов по применению фруктов:

  • Если мы проводим лето в средней по­лосе, то, конечно, предпочтение нуж­но отдавать российским сезонным фруктам.
  • Экзотические фрукты сейчас доступны круглый год. Но если мы летом вы­езжаем в страну, где они являются сезонными, можно их употреблять, однако не злоупотребляя.
  • Фрукты все полезны, только эта «полезность» определяется индивидуальными особенностями организма.
  • Сейчас детям не рекомендуется давать сырые фрукты - они обрабо­таны специальными веществами для долгого хранения.
  • Детям после 5 лет можно давать сырые фрукты, но они опять же должны быть сезонными и их нужно хорошо промывать про­точной водой.
  • Если берете яблоко, обработанное каким-то воском или специальным раствором, то, конечно, нужно кожуру снимать.
  • Покупать ягоды и фрукты лучше в организованных местах, там, где хоть как-то гарантируется качество продукта. Покупка ягод по дороге на дачу - не лучший вариант, т. к. они со­держат тяжелые металлы. К тому же неизвестно, где их собирали, может быть, в метре от трассы.

PS. Уважаемый читатель, если материал "Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?" оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставьте свой комментарий.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и здоровому питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008027528