Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
- Подробности
- Категория: Основы правильного здорового питания
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
Считается, что включение фруктов в наш рацион правильного здорового питания способно надолго зарядить организм витаминами и предотвратить многие болезни.
Но так ли самом деле фрукты полезны?
Выбор фруктов для правильного здорового питания
Летом фрукты становятся неотъемлемой частью нашего рациона правильного здорового питания.
Мы стремимся накопить больше витаминов и улучшить состояние всего организма, стараясь выбрать самые полезные, на наш взгляд, фрукты. Однако нельзя однозначно сказать, что какие-то фрукты более полезные, а какие то менее.
Но определенные правила потребления фруктов все-таки стоит соблюдать:
- летом надо есть сезонные фрукты и овощи, т.е. те, которые созрели именно в данный сезон, потому что они максимально получили питательных веществ, необходимый солнечный свет и были выращены не в тепличных условиях, а в естественной среде.
Так что пришел сезон клубники - едим клубнику, пришел сезон абрикосов или черешни - едим их. Поэтому когда мы говорим о лете, то полезнее для нас будут все-таки российские фрукты, а не экзотические. Экзотические фрукты оставим лучше на зиму.
Сезонные российские фрукты достаточно разнообразны, поэтому постарайтесь не «зацикливаться» на чем-то одном:
- чем больше разных фруктов вы едите, тем лучше. Когда люди едят только яблоки - это неправильно. Они сразу себя ограничивают в получении многих полезных веществ, потому что даже в каждом сорте яблок разные витамины и минералы, а уж в разных фруктах и ягодах тем более.
Практические рекомендации по употреблению фруктов
Советы диетологов:
- фрукты лучше всего употреблять спустя час после основного приема пищи либо за полчаса до него, так вы обезопасите себя от брожения и повышенного газообразования в желудке;
- при этом есть фрукты лучше всего с кожицей, поскольку в ней содержится основная часть витаминов;
- а хранить витаминные плоды следует в холодильнике - так они дольше сохранят свои полезные свойства.
Ограничения по применению фруктов в правильном здоровом питании:
- не стоит забывать, что фрукты и ягоды - достаточно аллергенные продукты, поэтому нужно учитывать особенности своего организма, то, что вы не переносите,
- если у вас в стадии обострения желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва, панкреатит), то не стоит есть свежие фрукты, лучше - в приготовленном виде (к примеру, запеченные яблоки и груши),
- и все-таки не забывайте посоветоваться с врачом, потому что есть разные стадии этих заболеваний - когда еще нельзя или когда еще можно что-то съесть.
Фрукты и похудение?
Казалось бы, фрукты - идеальный продукт для похудения. Они обладают невысокой калорийностью и содержат необходимые витамины и микроэлементы, клетчатку и волокна. Но и здесь не все так просто.
Сидеть целыми днями, неделями и месяцами на фруктах категорически нельзя:
- во-первых, потому что организм не получит все необходимые вещества, которые ему нужны;
- а во-вторых, фрукты содержат особые кислоты, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, к примеру привести к обострению гастрита.
Поэтому о длительных фруктовых диетах речи быть не может, а вот устроить разгрузочный день с фруктами будет, действительно, полезно для фигуры. И то лучше всего разбавлять ваш фруктовый день какими-то молочными продуктами, например творогом или йогуртом.
Мифы о фруктовых диетах
- Миф о фруктовой диете № 1: От фруктов не полнеют
На самом деле это вопрос количества. Все фрукты содержат калории, хоть
и в небольших дозах. Поэтому набрать лишний вес, сидя на фруктах, вполне реально!
Особенно если употреблять только тропические фрукты.
- Миф о фруктовой диете № 2: Фрукты перебивают аппетит
Аппетит можно перебить чем угодно - можно сделать перекус фруктами, но некоторые из фруктов, наоборот, способны даже повысить аппетит.
Например, после яблока многие люди хотят есть. Сладкие фрукты действительно повышают в крови уровень глюкозы, в ответ на это организм начинает выбрасывать инсулин, ее поглощающий. Он-то и вызывает аппетит.
- Миф о фруктовой диете № 3: Ананас сжигает жир
Ананас действительно обладает уникальным растительным ферментом бромелайн. Но он отвечает за усвоение белка и не оказывает никакого влияния на сжигание жира. Поэтому если хотите усвоить больше белка, ешьте мясо с ананасом.
- Миф о фруктовой диете № 4: Едим много фруктов летом, чтобы накопить витамины на зиму
К сожалению, не всеми витаминами можно запастись на зиму, особенно водорастворимыми (витамин С, фолиевая кислота).
Сохранить на зиму можно только некоторые минералы. Поэтому фрукты нужно включать в свой рацион правильного здорового питания круглый год.
- Миф о фруктовой диете № 5: Свежевыжатый сок очень полезен
Лучше съесть свежий фрукт, чем выпить выжатый из него сок. К тому же такой сок, выпитый натощак, опасен для желудка и может привести к гастриту.
Важно. Исследования подтверждают, что если каждый день выпивать стакан свежевыжатого сока, то можно заболеть сахарным диабетом.
Тоже можно сказать и про морсы с компотами. Если будет выбор, съесть свежие сливы или выпить из них компот, то первое - гораздо полезнее.
- Миф о фруктовой диете № 6: Сырые фрукты - наше все
Существует мнение, что чем больше ешь сырых фруктов, тем лучше. Но и это не совсем верно. Не забывайте про большое содержание клетчатки во фруктах, которая усваивается без проблем далеко не у всех людей.
Кроме того, как было сказано выше, нужно учитывать особенности собственного организма, ведь некоторые из фруктов способны вызвать проблемы с пищеварением или вызвать аллергию.
Кому и сколько можно съесть фруктов
Сезонные фрукты действительно очень полезны, вот только не всем. Попробуем разобраться, кому и сколько можно включать в рацион правильного здорового питания фруктов.
Слива в рационе правильного здорового питания?
Слива, а также чернослив хорошо прочищают желудок, кишечник и оказывают мягкое слабительное действие.
Полезна слива при болезнях обмена веществ и ревматизме, эффективна в укреплении печени и лечении недугов, вызванных переизбытком желчи.
Противопоказана слива диабетикам и склонным к полноте людям. Кроме того, у детей сливы могут вызвать боли и расстройство желудка.
А сливовый сок нежелателен при подагре и ревматизме из-за мочегонного эффекта, при котором из организма будет выводиться слишком большое количество жидкости.
Абрикос в рационе правильного здорового питания?
Абрикос - источник витаминов:
- витамина А - необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин;
- витаминов группы В - отвечают за слаженную работу нервной системы;
- витамина С - борется с преждевременным старением и помогает организму справляться с инфекциями;
- витамина РР - необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.
Также абрикос содержит:
- много калия и железа;
- много сахара (как и курага) - людям, страдающим сахарным диабетом, придется исключить абрикосы из рациона.
Употребление абрикоса в больших количествах также вызывает расстройство желудка.
Черешня в рационе правильного здорового питания?
Черешня содержит массу полезных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кобальт и витамин Р.
Черешня помогает:
- предотвратить образование тромбов в кровяных сосудах и понижает давление,
- полезна при неврозах,
- нормализует пищеварение,
- работу печени, очищает организм от шлаков.
Противопоказания применения черешни:
- в больших количествах черешня вызывает вздутие живота;
- если есть проблемы с проходимостью кишечника, лучше от черешни и вовсе отказаться;
- диабетикам черешню не следует есть, т.к. в ней содержится большое количество сахара.
Клубника в рационе правильного здорового питания?
Клубника полезна:
- способна укрепить иммунитет;
- улучшить работу пищеварительной системы, а также
- обладает мочегонным эффектом.
Противопоказания применения клубники:
- важно не забывать про различные органические кислоты в составе клубники (щавелевая, салициловая), которые при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливают ее раздражение.
В результате легко можно спровоцировать обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Виноград в рационе правильного здорового питания?
Виноград полезен:
- виноград содержит фруктозу и глюкозу, которые практически в изначальном виде сразу поступают в кровь;
- виноград нормализует мышечный и сердечный тонус, повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, заставляет трудиться кишечник, нормализует давление.
Противопоказания применения винограда:
- о винограде придется забыть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, сахарном диабете и ожирении;
- не рекомендуется виноград беременным женщинам;
- детям лучше не увлекаться темным виноградным соком (может вызвать анемию).
При составлении рациона правильного здорового питания следует учитывать, что не следует есть виноград вместе с сырым молоком, жирной пищей, со спиртными напитками и минеральной водой - чревато расстройством желудка.
Персик в рационе правильного здорового питания?
Персик полезен:
- при нарушении сердечного ритма, малокровии, пониженной кислотности желудка;
- персик рекомендуется подросткам для укрепления иммунной системы и стимулирования ростовых процессов,
- беременным женщинам от тошноты и токсикоза, а также
- для улучшения состояния кожи, в виде маски - при солнечных ожогах.
Противопоказания применения персика:
- учитывая, что персик содержит в себе большое количество углеводов, его применение противопоказано больным сахарным диабетом;
- кроме того, в больших количествах персик повышает риск нарушений в работе пищеварительной и сосудистой систем.
Яблоко в рационе правильного здорового питания?
Яблокосодержит железо, пектины, органические кислоты, витамины С, В6 и Р.
Яблоко полезно:
- яблоко снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза,
- нормализует обмен веществ.
Противопоказания применения яблока:
- если у вас болезнь двенадцатиперстной кишки или гастрит, о яблоках придется забыть (особенно вредны яблоки кислых сортов).
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, яблоки рекомендуется употреблять в небольших количествах с добавлением сахара.
Грейпфрут в рационе правильного здорового питания?
Грейпфрут полезен:
- содержит множество витаминов,
- снижает уровень холестерина,
- обладает противобактериальным и противогрибковым эффектом.
Грейпфрут противопоказан:
- тем, у кого проблемы с двенадцатиперстной кишкой или язвой желудка;
- не рекомендуется людям с хроническими болезнями почек и печени, циститом и гепатитом, а также
- страдающим повышенным артериальным давлением.
Вред грейпфрута доказали ученые из США, которые утверждают, что его ежедневное употребление может провоцировать развитие рака молочной железы.
Мнение врачей – диетологов по применению фруктов:
- Если мы проводим лето в средней полосе, то, конечно, предпочтение нужно отдавать российским сезонным фруктам.
- Экзотические фрукты сейчас доступны круглый год. Но если мы летом выезжаем в страну, где они являются сезонными, можно их употреблять, однако не злоупотребляя.
- Фрукты все полезны, только эта «полезность» определяется индивидуальными особенностями организма.
- Сейчас детям не рекомендуется давать сырые фрукты - они обработаны специальными веществами для долгого хранения.
- Детям после 5 лет можно давать сырые фрукты, но они опять же должны быть сезонными и их нужно хорошо промывать проточной водой.
- Если берете яблоко, обработанное каким-то воском или специальным раствором, то, конечно, нужно кожуру снимать.
- Покупать ягоды и фрукты лучше в организованных местах, там, где хоть как-то гарантируется качество продукта. Покупка ягод по дороге на дачу - не лучший вариант, т. к. они содержат тяжелые металлы. К тому же неизвестно, где их собирали, может быть, в метре от трассы.
PS. Уважаемый читатель, если материал "Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?" оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставьте свой комментарий.
Спасибо и до следующей встречи!
администратор Виртуальной школы пенсионерки
Читайте также по здоровому образу жизни и здоровому питанию:
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?