Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии

Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии

По мнению подавляющего большинства экспертов, чтобы избавиться от изжоги также нужно исключить (или существенно снизить) потребление спиртного, отказаться от курения.После обильной трапезы может возникнуть кислая отрыжка или изжога

Специалисты-гастроэнтерологи предполагают, что с изжогой хотя бы периодически сталкивается каждый второй житель Европы. И не всегда проблема изжоги только в особенностях пищи.

Как же избежать болезнен­ных, жгучих неприятных ощущений в пищеводе, связанных с изжогой?

Как контролировать деятельность желудка, как избавиться от изжоги?

Приведу несколько советов ведущих европейских экспертов по натуропатии, позволяющих нормализовать деятельность этих отделов пищеварительного тракта.

При нормальном сбалансирован­ном питании и отсутствии заболе­ваний желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, находится там, где ему и положено быть.

И именно в желудке он осуществляет свою важнейшую функцию - расщепле­ние поступающей пищи для ее последующей переработки и уни­чтожение возможных патогенных бактерий, которые случайно вме­сте с пищей могут попасть внутрь организма.

Особая система запирающих мышц отделяет желудок с его содержимым и желудочным соком от предшествующих и последую­щих органов - пищевода и кишеч­ника.

Однако существует целый ряд факторов, нарушающих гармонию и взаимодействие этой пищеварительной систе­мы, приводящей к изжоге.

Проблема изжоги стала наибо­лее актуальной в последние годы, поскольку особенности изменив­шегося питания и постоянные хро­нические стрессы благоприятству­ют развитию расстройств пищеварительного тракта.

Но есть способы решения проблемы изжоги, в том числе методами натуропатии.

К изжоге и ее проявлениям следу­ет относиться очень серьезно

Первая возможность избежать неприятных симптомов изжоги - питание. Именно так причина расстройства может стать способом его устране­ния.

Вспомним слова Гиппократа, древнегреческого врача и осно­вателя современной медицины: «Пусть лекарство станет вашей едой, а еда - вашим лекарством».

Чтобы избежать изжоги или отрыжки, необходимо разбить приемы пищи на более мелкие, избегать слишком обильных тра­пез, исключить из рациона жир­ную или чересчур острую и пря­ную пищу, которая практически гарантирует проявления так назы­ваемого рефлюкс-эзофагита, при котором сдобренная соляной кис­лотой пищеварительная кашица из желудка забрасывается назад в пищевод.

Чтобы избавиться от изжоги после трапезы в течение двух часов не рекомендуется ложиться, поэтому последний прием пищи менее чем за 2 часа до сна неже­лателен. Изменить привычки пита­ния нужно не только хроническим больным, но и просто при перио­дическом появлении изжоги.

Если заброс желудочного сока и действие кислоты на пищевод будут продолжаться длительное время, болезнь иногда приобре­тает хронический характер, возни­кает поражение слизистой пище­вода, которое может привести к появлению тяжелого заболевания.

Чтобы избавиться от изжоги – не нервируйте желудок!

Часто изжогу провоцируют стресс и нервное напряжение. Чтобы избавиться от симптомов изжоги, нужно прежде всего расслабиться и успокоиться.

Для этого существуют различные релаксаци­онные техники, йога и другие методики.

Американский нейробиолог Гершон некоторое время назад описал веге­тативную нервную систему кишечника - так называе­мый «второй мозг», образо­ванный более чем 100 млн. нервных клеток, выпол­няющих те же функции, что и в головном мозге.

Благодаря этому желудок и пищевод чутко реагиру­ют на любые импульсы, в том числе психические, адаптируя к ним волно­образные мышечные дви­жения, моторику, а также секрецию соляной кислоты и некоторых других биоак­тивных субстанций.

Частый и не очень обиль­ный прием пищи, мягкой, не очень горячей и не слишком острой, помога­ет снизить частоту изжоги.

По мнению подавляющего большинства экспертов, чтобы избавиться от изжоги также нужно исключить (или существенно снизить) потребление спиртного, отказаться от курения.

По поводу зависимости изжоги от кофе абсолютного единства мнений нет, но большинство гастроэнтерологов высказываются за жесткие ограничения при­ема этого напитка, так как кофеин способен раздра­жать слизистую желудка и пищевода.

Кстати, такой рацион не только предотвратит изжо­гу, но и в целом поспособ­ствует оздоровлению орга­низма и его детоксикации.

Тщательно прожеван­ная пища и отсутствие газированных напитков в рационе - еще один шаг к жизни без изжоги.

Не случайно существует поговорка «Хорошо про­жеванное - наполовину переваренное». Процесс расщепления пищи и ее усвоения начинается еще во рту.

Жевание не толь­ко измельчает пищу, но и смешивает ее со слюной, богатой пищеварительными ферментами, необходи­мыми для быстрой метаболизации продуктов. Наибольшую пользу тща­тельное пережевывание приносит тонкому кишеч­нику, но и желудку будет проще справиться с пред­варительно измельченной пищей.

Кстати, выпитый перед завтраком нато­щак стакан обычной воды также поможет желудку  в пере­работке пищи, снизит общий уровень кислот­ности за счет увеличения объема жидкости, а зна­чит, предотвратит утрен­нюю изжогу.

Сидение во время еды на низком стуле приводит к повышенной нагрузке на желудок, поэтому высо­кое сиденье, как и ослаб­ленный на время трапезы ремень помогут устранить или уменьшить неприят­ные симптомы изжоги.

Вообще после обильного приема пищи рекомен­дуется некоторое время походить (либо посидеть не менее часа), чтобы предотвратить попадание выделяющегося желудоч­ного сока в пищевод.

В прошлые века с изжогой боролись (и часто успеш­но) с помощью методов домашней медицины

На­пример, отжатый карто­фельный сок (из сырой зрелой картошки, тщатель­но промытой и ошпарен­ной кипятком для дезин­фекции) при регулярном потреблении по полстака­на каждое утро натощак помогает снизить кислот­ность. Подобным же дей­ствием обладают и другие овощные соки (например, свежевыжатый сок из капустных листьев, в боль­шинстве случаев устраня­ющий изжогу).

Если все перечисленные меры не помогают и симптомы изжоги проявля­ются крайне резко, можно восполь­зоваться простым советом.

Выпейте стакан теплой воды или молока - это быстро устранит повышенную кислотность и возникшее расстрой­ство. Еще одна возможность - чай­ная ложка меда из фенхеля, а также теплый чай из него или ромашки.

В Германии или Швейцарии для этих целей применяют чай «Си дрога Фенхель-Анис-Тмин», снимающий неприятные симптомы изжоги за счет высокого содержания эфир­ных масел этих трех растений.

Легкую изжогу может приглу­шить один зрелый банан.

Также некоторые специалисты совету­ют разжевать ломоть подсохшего черного или белого хлеба, кото­рый «оттягивает» на себя лишнюю кислоту.

В странах Востока для лечения подобных проблем изжоги издавна при­меняли имбирь. Чай или настой из него, не очень горячий, способ­ны устранить тяжесть в желудке, снять изжогу и в целом улучшить процессы пищеварения.

А если действие имбиря поддержать дру­гими традиционными восточны­ми методами лечения (например, акупунктурой - воздействием игл на особые биологически актив­ные точки, как правило, в обла­сти грудины), можно избавиться от изжоги после короткого курса комплексного лечения.

Для нейтрализации кислоты и вызванной ею изжоги традицион­но применяют подручные бытовые средства - пищевую соду или другие щелочные порошки, моментально снижающие уровень кислотности.

Подобную цель пре­следует и прием антацидов - осо­бого класса лекарственных препаратов, понижающих уровень кислотности. Большинство этих средств продается без рецепта в аптеках.

Более сложные лекарства - ингибиторы протонного насоса напрямую блокируют продукцию соляной кислоты желудком, одна­ко их назначение - прерогатива лечащего врача, так как эти препа­раты обладают и немалым переч­нем побочных эффектов.

В любом случае при резко выраженной или хронической изжоге необходимо тщательное медицинское обследование.

Ведь она может быть лишь симптомом более тяжелых заболеваний пище­вода, желудка или диафрагмы, и диагностика даст врачу точную картину болезни.

Гомеопатия поможет

Для лечения изжоги и болезней желудка, связанных с повышенной кислотностью, могут применяться эффективные комплексные гомеопа­тические препараты.

Например, Дуоденохель (в таблетках) действует не только при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, но и при гастрите с повышенной кислотностью.

Он снижает интенсивность продукции соля­ной кислоты клетками желудка и за счет этого устраняет многочисленные неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита.

Действие другого средства - гомеопатических таблеток Гастрикумель направлено непосредственно на желудок.

Препарат способен устранять диспепсические проявления, изжогу, метеоризм и другие симптомы нарушения его работы.

Принимать оба препарата нужно по таблетке 3 раза в день под язык до еды, а в случае острых симптомов - по таблетке каждые 15 минут в течение 1-2 часов.

Для общей нормализации деятельности пищеварительного тракта выпускаются капли Нукс вомика-Гомаккорд - известное гомеопатиче­ское средство для лечения самых разных заболеваний. Благодаря расти­тельным компонентам эти капли восстанавливают моторику кишечника, что снижает частоту изжоги.

При одновременных спазмах в пищеводе или желудочно-кишечном трак­те хорошо помогают таблетки препарата Спаскупрель - эффективного гомеопатического спазмолитика.

Часто следствием хронической изжоги становятся поражение и даже изъязвление слизистой оболочки пищевода. В этих случаях врачи реко­мендуют восстановление этого важного для пищеварения и иммунитета органа.

Классический подход - применение антигомотоксического пре­парата Мукоза композитум, выпускаемого в виде ампул для инъекций.

Их можно вводить внутримышечно или в область проекции зоны желуд­ка. Опытные врачи также могут инъекцировать это средство в особые точки акупунктуры по методу гомеосиниатрии, что также усиливает лечебный эффект.

Наконец, не стоит забывать и о миллиардах «маленьких помощников» нашего организма - молочнокислых и бифидобактериях, обитающих в разных отделах пищеварительного тракта.

Они важны как для иммуните­та, так и для поддержки слизистой в надлежащей форме. Такие средства, как немецкий пробиотик Симбиолакт Комп., при регуляр­ном приеме способны восстановить пищеварение и избавить от боль­шинства неприятных симптомов изжоги.

Советы по избавлению от изжоги для беременных

Кислая отрыжка и заброс содержимого желудка в пищевод - частая проблема во время беременности (во II и III триместре), так как растущий плод постепенно сдавли­вает желудок, заставляя его выбрасывать содержимое.

А некоторые женщины страдают от подобных симптомов изжоги на протяжении всей беременности, регулярно просыпаясь по ночам от неприятных симптомов.

Есть несколько простых домашних рецептов, помогающих держать изжогу под контролем:

  • медленно разжуйте 3-4 миндальных или лесных ореха, превратив их в мелкую кашицу, и проглотите ее - это снижает ощущение жжения в пищеводе;
  • медленно пожуйте во рту сухие овсяные хлопья;
  • тщательно пережуйте сваренную картофелину, пока во рту не появится сладковатый привкус, нейтрализующий кислоту.

Уважаемый читатель! Используете ли Вы в своем (или Вашей семьи) рационе питания какие-либо принципы правильного здорового питания? Прошу написать в комментариях к этой статье.

Не забудьте поделиться этим материалом "Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии" со своими друзьями в социальных сетях.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и правильному питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008027528