Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Полезная ГОРЕЧЬ

Полезная ГОРЕЧЬ

Горечи улучшают переносимость и перевариваемость пищи, ускоряют не только выделе­ние желудочного сока, но и слюныВ фитотерапии (траволечении) горечи всегда уделялось повышенное внимание.

Не случайно даже есть народная поговорка: «Что горько во рту - полезно для желудка».

Наряду с пикантным вкусом растительные горечи полезны для здоровья.

Но в последние годы понимание роли горечи в поддержании здоровья, и прежде всего органов пищеварения, неуклонно снижалось.

Отчасти это связано с тем, что ком­поненты с горьким привкусом постепенно исчезают из нашего рациона. Однако ведущие диетологи с сожалением смотрят на этот процесс, который лишает жителей современных городов столь полезных веществ с горьким вкусом.

Горечи (по-латински они имену­ются amarities) много столетий были одними из важнейших элементов натуропатии.

Они широко распро­странены в растительном мире и раньше составляли значимую часть рациона питания.

Горечи содержатся в большинстве фруктов и овощей, а наиболее богаты ими грейпфрут, цикорий, эндивий, редис.

Еще травники древности рекомен­довали прием горечей для активи­зации процессов обмена веществ в организме, для очищения кишечни­ка и просто для стимуляции пище­варения.

Например, известнейшая немец­кая травница Хильдегард фон Бинген назначала своим больным курс полынной настойки при болез­нях желудка.

Она писала: «Если желудок болен, страдает весь орга­низм, тело и душа человека, и на смену внутреннему счастью прихо­дит недовольство и болезнь.

Действительно, в наше время доказано, что полынь как одна из наиболее сильнодействующих горечей улучшает кровоснабжение органов пищеварения, тем самым «согревая» желудок.

С ее помощью можно устранить ощущение пере­полнения после еды, метеоризм и вздутие, боль в кишечнике.

Не случайно многие рецепты тра­вяных сборов или настоек для пищеварения обяза­тельно содержат в своем составе полынь, однако от ее приема во время беременности нужно воздержать­ся - она может спровоцировать преждевременную родовую дея­тельность.

Еще 20 лет назад многие овощи были более горькими, чем сейчас.

Насыщенной горечью обладал цикорий, даже морковь и спаржа характеризовались некоторой гор­чинкой во вкусе. Однако в наше время, следуя моде на сладкое, подобные сорта овощей с горечью потеряли популярность.

Им на смену пришли сладкие и сочные водянистые, что имеет и отрицательный эффект - они повышают аппетит и побуж­дают есть больше, не считаясь с чувством насыщения.

Горечи, напротив, улучшают переносимость и перевариваемость пищи, ускоряют не только выделе­ние желудочного сока, но и слюны (что помогает интенсивнее раство­рять кусочки пищи, готовя ее к дальнейшему перевариванию).

В ходе одного исследования, проведенного в Нью-Джерси (США), ученые установили, что пища с повышенным содержанием горечей помогает контролировать аппетит, оказывая регулирующее действие на массу тела.

Те, кто не принимал или не воспринимал горечи, в 6 раз чаще страдали от избыточного веса и ожирения, чем те, кто включал их в рацион.

Специалисты констатиро­вали, что наличие горечей в рационе посылает нашему мозгу и всему организму четкие сигналы, кото­рые, с одной стороны, активизиру­ют процессы переваривания пищи, а с другой - способствуют появле­нию чувства насыщения.

Как предполагают, это связано с тем, что в природе множество токсичных растений имели горький привкус. И в процессе эволюции у человека закрепилась твердая установка, что горечь означает опас­ность, необходимость защититься и остановить поедание потенциально опасного растения или гриба с горьким вкусом.

По результатам исследования ученые сделали вывод, что для эффективно­го контроля за собственным весом и для правильного похудения необ­ходимо принимать немного горечей за полчаса до еды.

ШЕСТЬ ПРАВИЛЬНЫХ ВКУСОВ

Любое восприятие пищи - дело вкуса. И при длительном и регу­лярном потреблении горечей через какое-то время горький вкус пере­станет восприниматься как непри­ятный.

Например, в аюрведической медицине горечи играют одну из важнейших ролей в лечебном пита­нии. Согласно индийским представ­лениям любой прием пищи должен включать в себя б основных вку­сов:

  • сладкий,
  • кислый,
  • соленый,
  • острый,
  • горький и
  • вяжущий.

Глав­ные поставщики горечей в блю­дах - куркума и пажитник, но также используются имбирь, шалфей, артишок, розмарин и базилик.

В отличие от других вкусов горь­кий воспринимается намного интен­сивнее и продолжительнее, чем сладкий или кислый.

И ведущие дие­тологи советуют понемногу привы­кать к оттенкам горького, так как именно этот вкус - важнейший для здорового пищеварения и перевари­вания жиров.

Горечи также считаются отлич­ным средством против утомления.

Они активизируют иммунную систе­му и являются отличным антиде­прессантом.

По мнению швейцар­ских экспертов, горечи должны стать важной частью нашего современно­го рациона правильного здорового питания.

Уважаемый читатель! Используете ли Вы в своем (или Вашей семьи) рационе питания какие-либо принципы правильного здорового питания? Прошу написать в комментариях к этой статье.

Не забудьте поделиться этим материалом "Полезная ГОРЕЧЬ" со своими друзьями в социальных сетях.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и правильному питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Полезная ГОРЕЧЬ

Комментарии   

ирина
#1 горечиирина 21.05.2017 11:48
употребляю горечи (листья одуванчика в большом количестве в салаты) самочувствие отличное
Цитировать
Людмила
#2 горечиЛюдмила 05.10.2017 11:31
Горечи улучшают отток желчи и являются отличным глистогонным средством, а также профилактикой заражениями паразитами. Спасибо за статью. Она мне напомнила о пользе горечи и что нужно её ввести в рацион.
Цитировать

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

уход за кожей лица волчье лыко маргаритка растения микроорганизмы костяника постный борщ с фасолью заболевания глаз куркума лечение варикоза Vaccinium vitis-idaea зуд кожи головы онлайн консультант страховой стаж газонокосилки болезни гладиолусов Cornus mas масло Ши куннилингус медицинская помощь ФАСОЛЬ сало администратор ВКонтакте страховой номер индивидуального лицевого счета пенсионный балл МАЙОРАН ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ приготовление в мультиварке препараты для повышения иммунитета гладиолусы а.н.громова неотложная медицинская помощь пенсия на дом где содержится витамин А витамин В3 работа мультиварки как повысить пенсию постное в мультиварке Фтор боль в спине фриланс кабачки тушенные с помидорами остеохондроз позвоночника набор социальных услуг средство от нервов садовые растения рецепт имбирного пудинга ЧАБЕР закон о ветеранах галактоза инсульт

Это ИНТЕРЕСНО