Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Полезная ГОРЕЧЬ

Полезная ГОРЕЧЬ

Горечи улучшают переносимость и перевариваемость пищи, ускоряют не только выделе­ние желудочного сока, но и слюныВ фитотерапии (траволечении) горечи всегда уделялось повышенное внимание.

Не случайно даже есть народная поговорка: «Что горько во рту - полезно для желудка».

Наряду с пикантным вкусом растительные горечи полезны для здоровья.

Но в последние годы понимание роли горечи в поддержании здоровья, и прежде всего органов пищеварения, неуклонно снижалось.

Отчасти это связано с тем, что ком­поненты с горьким привкусом постепенно исчезают из нашего рациона. Однако ведущие диетологи с сожалением смотрят на этот процесс, который лишает жителей современных городов столь полезных веществ с горьким вкусом.

Горечи (по-латински они имену­ются amarities) много столетий были одними из важнейших элементов натуропатии.

Они широко распро­странены в растительном мире и раньше составляли значимую часть рациона питания.

Горечи содержатся в большинстве фруктов и овощей, а наиболее богаты ими грейпфрут, цикорий, эндивий, редис.

Еще травники древности рекомен­довали прием горечей для активи­зации процессов обмена веществ в организме, для очищения кишечни­ка и просто для стимуляции пище­варения.

Например, известнейшая немец­кая травница Хильдегард фон Бинген назначала своим больным курс полынной настойки при болез­нях желудка.

Она писала: «Если желудок болен, страдает весь орга­низм, тело и душа человека, и на смену внутреннему счастью прихо­дит недовольство и болезнь.

Действительно, в наше время доказано, что полынь как одна из наиболее сильнодействующих горечей улучшает кровоснабжение органов пищеварения, тем самым «согревая» желудок.

С ее помощью можно устранить ощущение пере­полнения после еды, метеоризм и вздутие, боль в кишечнике.

Не случайно многие рецепты тра­вяных сборов или настоек для пищеварения обяза­тельно содержат в своем составе полынь, однако от ее приема во время беременности нужно воздержать­ся - она может спровоцировать преждевременную родовую дея­тельность.

Еще 20 лет назад многие овощи были более горькими, чем сейчас.

Насыщенной горечью обладал цикорий, даже морковь и спаржа характеризовались некоторой гор­чинкой во вкусе. Однако в наше время, следуя моде на сладкое, подобные сорта овощей с горечью потеряли популярность.

Им на смену пришли сладкие и сочные водянистые, что имеет и отрицательный эффект - они повышают аппетит и побуж­дают есть больше, не считаясь с чувством насыщения.

Горечи, напротив, улучшают переносимость и перевариваемость пищи, ускоряют не только выделе­ние желудочного сока, но и слюны (что помогает интенсивнее раство­рять кусочки пищи, готовя ее к дальнейшему перевариванию).

В ходе одного исследования, проведенного в Нью-Джерси (США), ученые установили, что пища с повышенным содержанием горечей помогает контролировать аппетит, оказывая регулирующее действие на массу тела.

Те, кто не принимал или не воспринимал горечи, в 6 раз чаще страдали от избыточного веса и ожирения, чем те, кто включал их в рацион.

Специалисты констатиро­вали, что наличие горечей в рационе посылает нашему мозгу и всему организму четкие сигналы, кото­рые, с одной стороны, активизиру­ют процессы переваривания пищи, а с другой - способствуют появле­нию чувства насыщения.

Как предполагают, это связано с тем, что в природе множество токсичных растений имели горький привкус. И в процессе эволюции у человека закрепилась твердая установка, что горечь означает опас­ность, необходимость защититься и остановить поедание потенциально опасного растения или гриба с горьким вкусом.

По результатам исследования ученые сделали вывод, что для эффективно­го контроля за собственным весом и для правильного похудения необ­ходимо принимать немного горечей за полчаса до еды.

ШЕСТЬ ПРАВИЛЬНЫХ ВКУСОВ

Любое восприятие пищи - дело вкуса. И при длительном и регу­лярном потреблении горечей через какое-то время горький вкус пере­станет восприниматься как непри­ятный.

Например, в аюрведической медицине горечи играют одну из важнейших ролей в лечебном пита­нии. Согласно индийским представ­лениям любой прием пищи должен включать в себя б основных вку­сов:

  • сладкий,
  • кислый,
  • соленый,
  • острый,
  • горький и
  • вяжущий.

Глав­ные поставщики горечей в блю­дах - куркума и пажитник, но также используются имбирь, шалфей, артишок, розмарин и базилик.

В отличие от других вкусов горь­кий воспринимается намного интен­сивнее и продолжительнее, чем сладкий или кислый.

И ведущие дие­тологи советуют понемногу привы­кать к оттенкам горького, так как именно этот вкус - важнейший для здорового пищеварения и перевари­вания жиров.

Горечи также считаются отлич­ным средством против утомления.

Они активизируют иммунную систе­му и являются отличным антиде­прессантом.

По мнению швейцар­ских экспертов, горечи должны стать важной частью нашего современно­го рациона правильного здорового питания.

Уважаемый читатель! Используете ли Вы в своем (или Вашей семьи) рационе питания какие-либо принципы правильного здорового питания? Прошу написать в комментариях к этой статье.

Не забудьте поделиться этим материалом "Полезная ГОРЕЧЬ" со своими друзьями в социальных сетях.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и правильному питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Полезная ГОРЕЧЬ

Комментарии   

ирина
#1 горечиирина 21.05.2017 11:48
употребляю горечи (листья одуванчика в большом количестве в салаты) самочувствие отличное
Цитировать

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008027528