Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?

Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?

Сегодня мы поговорим о том, как правильно для здоровья учитывать в рационе нашего здорового питания такую составляющую продуктов питания как микроорганизмы и пробиотикиОрганизация здорового (или правильного) питания для Вас и Вашей семьи, на мой взгляд, немыслима без понимания таких понятий как микроорганизмы, пробиотики и пребиотики.

По данным Российской медицинс­кой академии наук у более 90 % населе­ния нашей страны проявля­ются нарушения обмена веществ, ос­лабление иммунитета, изменение микробной экологии пищеварительного тракта.

И это связано с техногенными и экологическими причинами, низкока­чественными пищевыми продуктами, избыточным употреблением синтети­ческих лекарств, а также алкоголя и наркотиков.

Такое состояние людей и вызвало к жизни появление так называемых функциональных продуктов питания, благодаря которым человек может со­хранять свое здоровье, снизить риск возникновения заболеваний, замед­лить процессы старения.

Справочно (Википедия): Функциональные продукты для питания организма человека (ФП)— продукты для питания натурального или искусственного происхождения, обладающие выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания.

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии.

Ведь если целенаправленно подбирать такие составляющие продуктов питания как микроорганизмы, витамины, макро- и микроэле­менты, то можно регулировать практически все жизненные процессы в организме человека и поддерживать их в нормальном состоянии.

Роль витаминов, макро- и микроэлементов в здоровом питании была нами уже рассмотрена в предыдущих статьях.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно для здоровья учитывать в рационе нашего здорового питания такую составляющую продуктов питания как микроорганизмы.

Микроорганизмы пробиотического типа (пробиотики) в здоровом питании

Рассмотрим что такое пробиотики, какую роль играют в организме человека пробиотические микроорганизмы и с чем связано появление физиологически функциональных продуктов питания.

Пробиотические микроорганизмы (пробиотики), стимулирующие развитие нормальной микрофлоры человека (бифидо- и лактобактерии), представляют собой важный компонент современных, так называемых, функциональных продуктов.

Эти микроорганизмы выполняют исключительно важную функцию в организме человека. Впервые это было установлено российским ученым И.И.Мечниковым, удостоенным за это открытие Нобелевской премии.

Полезные микроорганизмы (пробиотики) при здоровом питании активизируют иммунную систему человека, защищают от экспансии патогенных и условно-патогенных бактерий, обезвреживают токсины, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, синтезируют витамины, нормализуют минеральный обмен.

В последнее время в рацион здорового питания входит множество различной функциональной продукции на основе таких микроорганизмов - от лекарств до пищевых продуктов, например, хорошо всем известных йогуртов.

Раньше такие микроорганизмы как бактерии воспринимались как наши враги, с которыми нужно бороться. Специально для этих целей были созданы антибиотики. В настоящее время многие виды микроорганизмов считаются “союзниками” (что, разумеется, не отвергает назначения антибиотиков при некоторых опасных для жизни заболеваниях).

Благоприятное действие ферментированных микроорганизмами молочных продуктов на здоровье человека еще в начале ХХ века стало предметом пристальных научных исследований. Упоминавшийся уже выше русский ученый Илья Мечников связывал тот факт, что на Кавказе или на Балканах люди живут дольше и болеют меньше, с повышенным потреблением ферментированных молочных продуктов и молочнокислых микроорганизмов.

Их присутствие в большом количестве в кишечнике – важная предпосылка здоровой и долгой жизни. Такой вывод сделал ученый. За эти исследования, как уже говорилось, в 1908 году И. И. Мечников получил Нобелевскую премию в области иммунологии. За прошедшие годы были проведены многочисленные исследования, которые подтверждают положительное действие молочнокислых микроорганизмов.

Молочнокислые микроорганизмы выполняют три основные функции

Во-первых, молочнокислые микроорганизмы контролируют состав микрофлоры, борясь с чужеродными патогенными бактериями, лишая их питательных веществ.
Лактобактерии, поступающие в организм в основном из кисломолочных продуктов, также производят бактерицидные вещества (например, перекись водорода), уничтожающие чужеродные бактерии и грибы.

Во-вторых, молочнокислые микроорганизмы участвуют в процессах обмена веществ и даже помогают вырабатывать необходимые организму компоненты, например, витамины К, В12, молочную кислоту и некоторые жирные кислоты.

И в-третьих, что самое главное – полезные молочнокислые бактерии выполняют важнейшие иммунные функции.

Нормальная микрофлора – важнейший фактор развития полноценной иммунной системы любого растущего организма.

Некоторые ученые полагают, что общее снижение иммунитета у детей в наши дни во многом связано именно с нарушениями микрофлоры, что отрицательно сказывается на формировании их иммунной системы. Не случайно финские врачи в качестве профилактики инфекций и общеукрепляющей меры рекомендуют регулярное посещение детьми ферм, где содержатся коровы.

Однако ошибочно считать, что молочнокислые микроорганизмы (бактерии) нужны только для заселения кишечника или развития иммунной системы у детей. Последние исследования дают основания считать, что здоровая микрофлора – залог здоровья женщины.

В этом нет ничего удивительного. Для полноценной деятельности слизистых оболочек мочеполовой системы нормальная микрофлора столь же важна, как и для пищеварительной системы.

В противном случае малоприятные последствия (бактериальные, грибковые инфекции, молочница) серьезно осложнят жизнь женщины.

К сожалению, активно рекламируемые сейчас антибактериальные препараты не могут однозначно решить проблемы. Уничтожая все микроорганизмы, они нарушают состав микрофлоры в целом. Если слизистые оболочки своевременно не заселить “правильными” микроорганизмами, очень скоро инфекция вернется. А грибковые инфекции – одно из самых распространенных последствий частого применения антибиотиков.

А вот прием пробиотиков – особой группы лекарственных средств или биологически активных добавок, содержащих молочнокислые бактерии, позволяет доставить нужные микроорганизмы в нужное место.

Лечение пробиотиками

Пробиотики могут поступать в организм либо через продукты питания, либо в виде специальных пробиотических препаратов.

Большинство производителей пробиотических препаратов используют собственные рецептуры микроорганизмов. При лечении заболеваний или после курса антибиотиков врачи помогут подобрать наиболее нужные из них.

Отмечено, что прием пробиотических препаратов самым благоприятным образом сказывается на здоровье женщины в целом. Реже возникают инфекции (и не только мочеполовые), снижается риск аллергических проявлений (от кожных высыпаний до аллергического насморка) и даже сокращается риск выкидышей и преждевременных родов!

Есть и еще одно немаловажное обстоятельство. В состав самых современных пробиотических средств (например, немецкого СимбиоФем Плюс, специально разработанного для женщин) входят и другие вещества, необходимые для женского организма, в частности, фитоэстрогены.

Фитоэстрогены содержатся в растениях и обладают самыми разнообразными свойствами. В растении одни фитоэстрогены защищают клетки от поражения грибами, действуя как фунгициды. Другие регулируют гормональное равновесие, а также отвечают за синтез пигментов.

Наиболее интересные для медицины фитоэстрогены – изофлавоны.

В природе изофлавоны синтезируются почти исключительно бобовыми растениями: они содержатся в бобах сои и соевых продуктах.

Изофлавоны, поступающие с продуктами питания, могут связываться с рецепторами эстрогенов.

Фитоэстрогены крайне важны в климактерический период, так как ослабляют такие симптомы, как приливы, раздражительность, потливость. Но и более молодые женщины могут с пользой для здоровья применять пищевую добавку СимбиоФем Плюс. В частности, изофлавоны благотворно действуют на ткани молочной железы (антипролиферативный эффект) и поддерживают хрупкий баланс холестерина и минералов в организме женщины.

Важно. Кальций в составе современных пробиотиков лучше усваивается. Во время менопаузы, когда возникает повышенная опасность снижения плотности костей и развития остеопороза, такой компонент незаменим.

Пробиотики в продуктах здорового питания

Существует множество препаратов, содержащих пробиотики. Здесь же мы поговорим о продуктах питания, которые могут служить натуральным источником пробиотиков.

Йогурт в рационе здорового питания – источник пробиотиков

Йогурт – самый известный источник пробиотиков. Полезные микроорганизмы, содержащиеся в йогурте, такие как лактобактерии и бифидобактерии, поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике.

Исследования показали, что микроорганизмы, содержащиеся в йогурте, помогают избавиться от непереносимости лактозы, ослабляют газообразование, диарею и другие проблемы связанные с пищеварением. Совершенно не нужно переплачивать за известные торговые марки. Для нормального пищеварения будет достаточным любой йогурт, содержащий «живые и активные культуры бактерий».

Квашеная капуста в рационе здорового питания – источник пробиотиков

Квашеная капуста активизирует пищеварение благодаря содержащимся в ней полезным микроорганизмам: лейкоиостокам и лактобактериям.

Лучше отдавать предпочтение непастеризованной квашеной капусте, так как в процессе пастеризации (которому подвергается большая часть квашеной капусты в супермаркетах) активные полезные бактерии погибают. В квашеной капусте, а также в похожем, но остром корейском блюде, кимчи, содержатся иммуностимулирующие витамины, которые помогают противостоять инфекциям.

Мисо-суп в рационе здорового питания – источник пробиотиков

Мисо-суп также активизирует пищеварение. Мисо-суп - популярная еда в Японии, которая в последнее время стала весьма популярной и у нас. Мисо представляет собой ферментированную пасту из соевых бобов, которая действительно помогает в работе пищеварительной системы. Богатое пробиотиками мисо содержит более 160 штаммов полезных микроорганизмов. Чаще всего мисо используется для приготовления солёных супов – низкокалорийных, но богатых содержанием витаминов группы В и антиоксидантов.

Мягкие сыры в рационе здорового питания – источник пробиотиков

Мягкие сыры также благотворно влияют на пищеварение. Сыр считается одним из самых полезных продуктов и в плане пробиотиков. Именно мягкие сыры являются легкодоступным поставщиком пробиотиков, стимулирующих иммунную систему.

Кефир в рационе здорового питания – источник пробиотиков

Согласно легенде, кефир обязан своему появлению горцам Кавказа. Пастухи-горцы случайно обнаружили, что принесённое с собой молоко сквашивается, образуя густой, кремообразный напиток, вкус которого похож на йогурт. В кефире содержатся пробиотические микроорганизмы (бактерии), а также несколько полезных разновидностей дрожжевых грибков.

Молоко в рационе здорового питания – источник пробиотиков

Один из самых простых способов включить пробиотики в свой рацион здорового питания – использовать ацидофильное молоко. Такое молоко получают путём ферментизации с добавлением ацидофильных лактобацилл.

«Сладкое ацидофильное молоко» – так чаще всего пишут на упаковке молока с пробиотическими микроорганизмами. Пахта (молоко, обогащённое молочнокислыми микроорганизмами) тоже богата пробиотиками.

Кислые маринады в рационе здорового питания – источник пробиотиков

Если вы любите соленья, лучше выбирайте натуральные, ферментированные маринады без добавления уксуса. Рассол из воды и соли стимулирует процесс роста полезных микроорганизмов, и именно благодаря ему соленья обладают свойствами, стимулирующими пищеварение.

Пищевые добавки с пробиотиками

Кроме включения в рацион здорового питания пробиотиков в составе выше перечисленных продуктов питания, пробиотики могут поступать в организм и в виде различных пищевых добавок: капсулы, таблетки, порошки или в жидкой форме.

Хотя такие пробиотики и не обладают никакой питательной ценностью, для пищеварения они тоже весьма полезны.

Внимание. Если вас интересует приём бадов с пробиотиками, то лучше сначала проконсультируйтесь с врачом. В случае заболеваний или ослабления иммунной системы следует соблюдать осторожность в приёме пищевых добавок с пробиотиками.

В каких случаях необходимо включать в рацион здорового питания пребиотики?

Установлено, что помимо пробиоти­ков для поддержания нормальной микрофлоры в рационе здорового питания необходимы и пребиотики.

Пребиотики служат питанием для «друже­ственных» организму человека микро­организмов.

Исследования показали, что высо­кий уровень нормальной микрофлоры не служит показателем того, что она в полной мере проявляет свои полезные свойства. Под влиянием неблагопри­ятных факторов может изменяться не только видовой состав бифидобактерий и лактобацилл, но и их фермента­тивная активность.

Поэтому стано­вится целесообразным одновременное включение в рацион здорового питания наряду с пробиотиками и пребиотиков. Такие комбинированные биопрепара­ты получили название синбиотики.

Особенность пищевых ингредиентов – пребиотиков в том, что они не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта.

Пребиотики - это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые вызывают активный рост полезных микроорганизмов. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема всей принятой человеком пищи.

Пребиотики в продуктах здорового питания

Пребиотики имеются в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания.

Вместе с тем, по оценкам диетологов, наши современники и прежде всего жители мегаполисов, испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. Именно этим дефицитом объясняется распространенность таких заболеваний как дисбактериоз, детский диатез, атопический дерматит, артриты, иммунодефицит.

Подведем итог по включению пробиотиков в рацион здорового питания:

  • Пробиотики обладают замечательными свойствами для лечения воспалительных процессов кишечника (дисбактериоза, запоров, долихосигмы, неспецифического язвенного колита, болезни Крона).
  • Детям же пробиотики помогают не только нормализовать стул (многим бабушкам знакома эта проблема с внуками), но и укрепить иммунитет.
  • Оказывают исключительно положительное воздействие на состояние нашей кожи, их даже добавляют в некоторые средства по уходу за кожей.

Учитываете ли Вы, уважаемый читатель, в своем (или Вашей семьи)рационе здорового питания микроорганизмы, пробиотики и пребиотики. Прошу написать в комментарии к этой статье.

Не забудьте поделиться этим материалом со своими друзьями в социальных сетях.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и правильному питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008292431