Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3

Как понять, какого именно витамина и микроэлемента в нашем рационе вроде бы и правильного питания не хватает организму? Почему хочется съесть именно этот продукт питания? Какие в нем питательные вещества, какова его пищевая и энергетическая ценность?Почему хочется включить в рацион питания именно этот продукт питания: сливочное масло, сыр, хурму, шоколад и яблоки?

Продолжим наш разговор, как понять, какого именно витамина и микроэлемента в нашем рационе вроде бы и правильного питания не хватает организму?

Почему хочется съесть именно этот продукт питания?

Какие в нем питательные вещества, какова его пищевая и энергетическая ценность?

Предположим, вам хочется включить в свой рацион правильного питания:

Сливочное масло:

Тяга к включению в свой рацион питания сливочного масла наблюдается у людей, в чьем рационе питания мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Традиционно на Руси сливочное масло входило в рацион питания. Даже не очень образованные в области диетологии люди прошлых веков понимали, что организму человека совершенно необходимы жиры.

Жиры – постоянные участники важных обменных процессов, происходящих в организме человека. Без нужного количества жиров не может с полной отдачей работать мозг человека.

Кожа постоянно нуждается в употреблении достаточного количества необходимых жирных кислот.

Включение в рацион правильного питания сливочного масла обеспечивает поступление в организм витаминов А, РР, Е, D,

Присутствуют в сливочном масле также такие макро и микроэлементы как марганец, цинк, калий, кальций, фосфор, железо.

Сливочное масло – удивительный продукт, имеющий идеальный баланс необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма жирных кислот.

Кроме того, входящий в сливочное масло витамин Е заслужено считается «витамином красоты».

Все входящие в сливочное масло витамины являются жирорастворимыми, вследствие чего прекрасно усваиваются организмом.

В то же время при формировании правильного рациона питания главная задача – не злоупотреблять этим в целом полезным продуктом питания.

Врачами–диетологами признано, что включение в рацион правильного питания сливочного масла в умеренном количестве способствует эффективной выработке гормона счастья, радости и удовольствия – серотонина.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в сливочном масле (на 100 г)

Пищевая ценность сливочного масла:

Калорийность - 661 кКал, Белки - 0,8 г, Жиры - 72,5 г, Углеводы - 1,3 г, Вода - 25 г, Насыщеные жирные кислоты - 47,1 г, Ненасыщеные жирные кислоты - 2,2 г, Холестерин - 170 мг, Моно- и дисахариды - 1,3 г, Зола - 0,4 г.

Энергетическая ценность сливочного масла: 661 кКал.

Витамины в сливочном масле:

Витамин A - 0,4 мг, Витамин PP - 0,1 мг, Бэта-каротин - 0,3 мг, Витамин A (РЭ) - 450 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,01 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,12 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,05 мг, Витамин D - 1,3 мкг, Витамин E (ТЭ) - 1 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,2 мг.

Макроэлементы в сливочном масле:

Кальций - 24 мг, Магний - 0,4 мг, Натрий - 15 мг, Калий - 30 мг, Фосфор - 30 мг.

Микроэлементы в сливочном масле:

Железо - 0,2 мг, Цинк - 0,1 мг, Медь - 2,5 мкг, Марганец - 0,002 мг.

Сыр:

Желание включить в свой рацион питания сыр – это сигнал о гипотонии.

Входящие в сыр соли натрия и жиры, поднимают давление. Сыр включают в свой рацион питания те, кто нуждается в микроэлементах кальция и фосфора.

Кстати, сыр в вашем рационе правильного питания можно заменить капустой брокколи - в ней этих веществ значительно больше, а калорий меньше.

Медики утверждают, что любой качественный сыр полезен для здоровья человека. Диетологи рекомендуют практически всем включать сыр в свой рацион правильного питания. И это не случайно, ведь в сыре содержатся незаменимые аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов.

Сыры с плесенью помимо витаминов, минералов и аминокислот содержат в себе полезные бактерии, которые положительно влияют на работу кишечника.

Главное достоинство сыров, помимо содержания в них большого количества полезных веществ, это почти полная усвояемости этих веществ.

В сыре содержится до 22% белка – больше, чем в мясе или рыбе, незаменимые аминокислоты, включая триптофан, лизин и метионин.

Кроме того, сыр – это источник микроэлементов кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В2, В12, D.

Усвояемость питательных веществ, содержащихся в сыре, в частности, белка составляет 98-99%.

Благодаря содержанию в сыре аминокислоты триптофан, употребление сыра способствует снижению стресса и улучшению сна. Эти данные в недавнем времени были подтверждены учеными экспериментально.

Как я уже говорила, сыр рекомендуют практически всем включать в свой рацион правильного питания. Сыр – это настоящий источник здоровья.

Но, несмотря на всю пользу, которой обладает сыр, у него есть и противопоказания. Острые и соленые сыры врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, гипертонией, заболеваниями почек и печени. Беременным женщинам не следует употреблять в пищу сыры с плесенью.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в швейцарский сыре (на 100 г)

Пищевая ценность сыра:

Калорийность - 391 кКал, Белки - 24,6 г, Жиры - 31,6 г, Органические кислоты - 2,8 г, Вода - 36,9 г, Насыщеные жирные кислоты - 16,7 г, Холестерин - 96 мг, Зола - 4,1 г.

Энергетическая ценность сыра: 391 кКал.

Витамины в красном мясе:

Витамин A - 0,27 мг, Витамин PP - 0,1 мг, Бэта-каротин - 0,18 мг, Витамин A (РЭ) - 300 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,05 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,5 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 19 мкг, Витамин B12 (кобаламины) - 1,4 мкг, Витамин C - 0,6 мг, Витамин D - 1 мкг, Витамин E (ТЭ) - 0,6 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 6,5 мг.

Макроэлементы в красном мясе:

Кальций - 930 мг, Магний - 45 мг, Натрий - 750 мг, Калий - 100 мг, Фосфор - 650 мг, Сера - 246 мг.

Микроэлементы в красном мясе:

Железо - 0,8 мг, Цинк - 4 мг, Медь - 70 мкг, Марганец - 0,1 мг.

Хурму:

Желание включить в свой рацион правильного питания хурму сигнализирует о вегетососудистых проблемах, недостатке энергии, дисбактериозе.

Входящие в хурму питательные вещества, витамины и микроэлементы (глюкоза и фруктоза, калий и танин) тонизируют, питают мозг, укрепляют сосуды.

Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого количества витамина бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению.

Включение хурмы в рацион питания особенно важно для курильщиков, ведь давно известно, что витамин бета-каротин препятствует возникновению заболеваний легких.

Помимо витамина бета-каротина плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами), витамина РР (борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос), микроэлемента магния, необходимого для хорошей работы сердца, микроэлемента железа (отвечает за хороший цвет лица и правильный состав крови), микроэлемента калия (укрепляет стенки сосудов) и микроэлемента йода.

Включение хурмы в рацион питания важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, хурма обладает легким мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания при гипертонии. Всего три-четыре хурмы в день помогают нормализовать давление без применения лекарственных средств.

В народной медицине хурму включают в рацион питания при болезнях желудка, особенно при расстройствах кишечника. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион питания тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.

Включают хурму в рацион правильного питания из-за содержания в ней большого количества различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов (глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод).

Внимание. Употреблять хурму в питание надо умерено! Наевшись хурмой можно угодить и на операционный стол.

Почему? Ответ на этот вопрос у нас мало кто знает, даже врачи. Вряд ли они догадаются связать хурму с серьезной проблемой, нередко требующей срочной операции – острой кишечной непроходимости.

Этот побочный эффект неумеренного применения хурмы связан с хорошо известным вяжущим действием танинов, которых очень много в хурме. Причем эти танины особые, не такие, как, например, в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело.

Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в хурме (на 100 г съедобной части)

Пищевая ценность хурмы:

Калорийность - 67 кКал, Белки - 0,5 г, Жиры - 0,4 г, Углеводы - 15,3 г, Пищевые волокна - 1,6 г, Органические кислоты - 0,1 г, Вода - 81,5 г, Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 г, Моно- и дисахариды - 15,3 г, Зола - 0,6 г, Насыщеные жирные кислоты - 0,1 г.

Энергетическая ценность хурмы: 67 кКал.

Витамины в хурме:

Витамин PP - 0,2 мг, Бэта-каротин - 1,2 мг, Витамин A (РЭ) - 200 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,03 мг, Витамин C - 15 мг, Витамин E (ТЭ) - 0,5 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,3 мг.

Макроэлементы в хурме:

Кальций - 127 мг, Магний - 56 мг, Натрий - 15 мг, Калий - 200 мг, Фосфор - 42 мг.

Микроэлементы в хурме:

Железо - 2,5 мг.

Шоколад:

Острая потребность включить в рацион питания шоколад сигнализирует о депрессии или быстрой утомляемости.

Входящие в состав шоколада какао вырабатывает гормон радости серотонин, флавоноиды повышают настроение, а микроэлементы кальций, калий, железо, магний укрепляют организм.

Шоколад уникальный продукт, сочетающий в себе прекрасные вкусовые качества, огромную пользу для здоровья и значительную пищевую ценность.

Однако все это относится к темному горькому шоколаду, с высоким содержанием какао-бобов кофеина.

Ученые утверждают, что включение в рацион питания шоколада в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов,

Шоколад предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных опухолей.

Воздействие шоколада на сосуды аналогично применяемому сердечниками аспирину, но без побочных эффектов.

Шоколад обязательно должен входить в рацион правильного питания каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества в шоколаде – фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды.

Съесть половину плитки шоколада – все равно, что выпить бокал красного вина.

Шоколад также богат многими микроэлементами - кальцием, магнием и фосфором.

Микроэлемент фосфор питает мозг, микроэлемент магний регулирует клеточный обмен, а микроэлемент кальций обеспечивает крепость костной ткани.

Одно из наиболее ценных свойств шоколада, почему на него «тянет» – его способность поднимать настроение.

Если одолевают грусть и печаль – включите в свой рацион питания шоколад и жизнь покажется краше.

Ведь содержащийся в шоколаде магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Медики рекомендуют также включать в рацион питания шоколад для профилактики простуды и весенней усталости.

А если простуда все же одолела, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.

Еще одно подмеченное свойство шоколада - он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в шоколаде (на 100 г)

Пищевая ценность шоколада:

Калорийность - 539 кКал, Белки - 6,2 г, Жиры - 35,4 г, Углеводы - 48,2 г, Пищевые волокна - 7,4 г, Органические кислоты - 0,9 г, Вода - 0,8 г, Моно- и дисахариды - 42,6 г, Крахмал - 5,6 г, Зола - 1,1 г, Насыщеные жирные кислоты - 20,8 г.

Энергетическая ценность шоколада: 539 кКал.

Витамины в шоколаде:

Витамин PP - 0,9 мг, Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,07 мг, Витамин E (ТЭ) - 0,8 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 2,1 мг.

Макроэлементы в шоколаде:

Кальций - 45 мг, Магний - 133 мг, Натрий - 8 мг, Калий - 363 мг, Фосфор - 170 мг.

Микроэлементы в шоколаде:

Железо - 5,6 мг.

Яблоко:

Желание включить в свой рацион питания яблоко сигнализирует о возможном повышении уровня холестерина в крови и о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Входящие в состав яблок пектин и пищевые волокна нормализуют работу желудка, выводят из организма холестерин, а феноликовые кислоты не дают образовываться тромбам, поэтому снижается риск инсульта.

Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, микроэлементы калий, железо, марганец, кальций и другие питательные вещества - пектины, сахара, органические кислоты.

Включение в рацион правильного питания яблок способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также предупреждению запоров и повышению аппетита.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.

Включение в рацион питания яблок также препятствует образованию мочевой кислоты, что важно при подагре, хроническом ревматизме.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство.

Яблоки оказывают общеукрепляющее действие, считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, для профилактики атеросклероза.

Англичане, не зря говорят, что два яблока в день гонят врача прочь.

Ученые считают, что включение яблок в рацион правильного питания способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови, повышающее иммунитет и

препятствующее развитию болезни Альцгеймера.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в яблоках (на 100 г съедобной части)

Пищевая ценность яблок:

Калорийность - 47 кКал, Белки - 0,4 г, Жиры - 0,4 г, Углеводы - 9,8 г, Пищевые волокна - 1,8 г, Органические кислоты - 0,8 г, Вода - 86,3 г, Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 г, Моно- и дисахариды - 9 г, Крахмал - 0,8 г, Зола - 0,5 г, Насыщеные жирные кислоты - 0,1 г.

Энергетическая ценность яблок: 47 кКал.

Витамины в яблоках:

Витамин PP - 0,3 мг, Бэта-каротин - 0,03 мг, Витамин A (РЭ) - 5 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,02 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,07 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 2 мкг, Витамин C - 10 мг, Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг, Витамин H (биотин) - 0,3 мкг, Витамин К (филлохинон) - 2,2 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,4 мг.

Макроэлементы в яблоках:

Кальций - 16 мг, Магний - 9 мг, Натрий - 26 мг, Калий - 278 мг, Фосфор - 11 мг, Хлор - 2 мг, Сера - 5 мг.

Микроэлементы в яблоках:

Железо - 2,2 мг, Цинк - 0,15 мг, Йод - 2 мкг, Медь - 110 мкг, Марганец - 0,047 мг, Селен - 0,3 мкг, Хром - 4 мкг, Фтор - 8 мкг, Молибден - 6 мкг, Бор - 245 мкг, Ванадий - 4 мкг, Кобальт - 1 мкг, Алюминий - 110 мкг, Никель - 17 мкг, Рубидий - 63 мкг.

А если ничего не хочется:

нет ни аппетита, ни желаний что-либо делать?

Это тревожный сигнал нехватки в организме витаминов B1 и B2. Витамин B1 можно получить, включив в рацион питания орехи, семечки, бобовые и субпродукты.

Витамин B2 можно получить, включив в рацион питания мясо тунца, палтуса, говядины, индейки, свинины и те же самые семечки.

На этом сегодня все. В следующих материалах я предполагаю обсудить тему "Жизнь на пенсии":

  • Как заранее подготовиться к Жизни на пенсии
  • Чем занять жизнь на пенсии
  • Какой выбрать для себя стиль Жизни на пенсии - работа до упора, внуки, путешествия, заработок в интернете или что-то более креативное
  • Так ли плоха у нас жизнь на пенсии...

PS. Уважаемый читатель, убедительная просьба, если материал "Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3" оказался для Вас полезным, поделиться им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставить свой комментарий.

Просьба также высказать свои предложения по тематике Виртуальной школы пенсионерки, что бы Вам хотелось увидеть на ее страницах.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и правильному питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008027528