Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3

Как понять, какого именно витамина и микроэлемента в нашем рационе вроде бы и правильного питания не хватает организму? Почему хочется съесть именно этот продукт питания? Какие в нем питательные вещества, какова его пищевая и энергетическая ценность?Почему хочется включить в рацион питания именно этот продукт питания: сливочное масло, сыр, хурму, шоколад и яблоки?

Продолжим наш разговор, как понять, какого именно витамина и микроэлемента в нашем рационе вроде бы и правильного питания не хватает организму?

Почему хочется съесть именно этот продукт питания?

Какие в нем питательные вещества, какова его пищевая и энергетическая ценность?

Предположим, вам хочется включить в свой рацион правильного питания:

Сливочное масло:

Тяга к включению в свой рацион питания сливочного масла наблюдается у людей, в чьем рационе питания мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Традиционно на Руси сливочное масло входило в рацион питания. Даже не очень образованные в области диетологии люди прошлых веков понимали, что организму человека совершенно необходимы жиры.

Жиры – постоянные участники важных обменных процессов, происходящих в организме человека. Без нужного количества жиров не может с полной отдачей работать мозг человека.

Кожа постоянно нуждается в употреблении достаточного количества необходимых жирных кислот.

Включение в рацион правильного питания сливочного масла обеспечивает поступление в организм витаминов А, РР, Е, D,

Присутствуют в сливочном масле также такие макро и микроэлементы как марганец, цинк, калий, кальций, фосфор, железо.

Сливочное масло – удивительный продукт, имеющий идеальный баланс необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма жирных кислот.

Кроме того, входящий в сливочное масло витамин Е заслужено считается «витамином красоты».

Все входящие в сливочное масло витамины являются жирорастворимыми, вследствие чего прекрасно усваиваются организмом.

В то же время при формировании правильного рациона питания главная задача – не злоупотреблять этим в целом полезным продуктом питания.

Врачами–диетологами признано, что включение в рацион правильного питания сливочного масла в умеренном количестве способствует эффективной выработке гормона счастья, радости и удовольствия – серотонина.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в сливочном масле (на 100 г)

Пищевая ценность сливочного масла:

Калорийность - 661 кКал, Белки - 0,8 г, Жиры - 72,5 г, Углеводы - 1,3 г, Вода - 25 г, Насыщеные жирные кислоты - 47,1 г, Ненасыщеные жирные кислоты - 2,2 г, Холестерин - 170 мг, Моно- и дисахариды - 1,3 г, Зола - 0,4 г.

Энергетическая ценность сливочного масла: 661 кКал.

Витамины в сливочном масле:

Витамин A - 0,4 мг, Витамин PP - 0,1 мг, Бэта-каротин - 0,3 мг, Витамин A (РЭ) - 450 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,01 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,12 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,05 мг, Витамин D - 1,3 мкг, Витамин E (ТЭ) - 1 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,2 мг.

Макроэлементы в сливочном масле:

Кальций - 24 мг, Магний - 0,4 мг, Натрий - 15 мг, Калий - 30 мг, Фосфор - 30 мг.

Микроэлементы в сливочном масле:

Железо - 0,2 мг, Цинк - 0,1 мг, Медь - 2,5 мкг, Марганец - 0,002 мг.

Сыр:

Желание включить в свой рацион питания сыр – это сигнал о гипотонии.

Входящие в сыр соли натрия и жиры, поднимают давление. Сыр включают в свой рацион питания те, кто нуждается в микроэлементах кальция и фосфора.

Кстати, сыр в вашем рационе правильного питания можно заменить капустой брокколи - в ней этих веществ значительно больше, а калорий меньше.

Медики утверждают, что любой качественный сыр полезен для здоровья человека. Диетологи рекомендуют практически всем включать сыр в свой рацион правильного питания. И это не случайно, ведь в сыре содержатся незаменимые аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов.

Сыры с плесенью помимо витаминов, минералов и аминокислот содержат в себе полезные бактерии, которые положительно влияют на работу кишечника.

Главное достоинство сыров, помимо содержания в них большого количества полезных веществ, это почти полная усвояемости этих веществ.

В сыре содержится до 22% белка – больше, чем в мясе или рыбе, незаменимые аминокислоты, включая триптофан, лизин и метионин.

Кроме того, сыр – это источник микроэлементов кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В2, В12, D.

Усвояемость питательных веществ, содержащихся в сыре, в частности, белка составляет 98-99%.

Благодаря содержанию в сыре аминокислоты триптофан, употребление сыра способствует снижению стресса и улучшению сна. Эти данные в недавнем времени были подтверждены учеными экспериментально.

Как я уже говорила, сыр рекомендуют практически всем включать в свой рацион правильного питания. Сыр – это настоящий источник здоровья.

Но, несмотря на всю пользу, которой обладает сыр, у него есть и противопоказания. Острые и соленые сыры врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, гипертонией, заболеваниями почек и печени. Беременным женщинам не следует употреблять в пищу сыры с плесенью.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в швейцарский сыре (на 100 г)

Пищевая ценность сыра:

Калорийность - 391 кКал, Белки - 24,6 г, Жиры - 31,6 г, Органические кислоты - 2,8 г, Вода - 36,9 г, Насыщеные жирные кислоты - 16,7 г, Холестерин - 96 мг, Зола - 4,1 г.

Энергетическая ценность сыра: 391 кКал.

Витамины в красном мясе:

Витамин A - 0,27 мг, Витамин PP - 0,1 мг, Бэта-каротин - 0,18 мг, Витамин A (РЭ) - 300 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,05 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,5 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 19 мкг, Витамин B12 (кобаламины) - 1,4 мкг, Витамин C - 0,6 мг, Витамин D - 1 мкг, Витамин E (ТЭ) - 0,6 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 6,5 мг.

Макроэлементы в красном мясе:

Кальций - 930 мг, Магний - 45 мг, Натрий - 750 мг, Калий - 100 мг, Фосфор - 650 мг, Сера - 246 мг.

Микроэлементы в красном мясе:

Железо - 0,8 мг, Цинк - 4 мг, Медь - 70 мкг, Марганец - 0,1 мг.

Хурму:

Желание включить в свой рацион правильного питания хурму сигнализирует о вегетососудистых проблемах, недостатке энергии, дисбактериозе.

Входящие в хурму питательные вещества, витамины и микроэлементы (глюкоза и фруктоза, калий и танин) тонизируют, питают мозг, укрепляют сосуды.

Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого количества витамина бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению.

Включение хурмы в рацион питания особенно важно для курильщиков, ведь давно известно, что витамин бета-каротин препятствует возникновению заболеваний легких.

Помимо витамина бета-каротина плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами), витамина РР (борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос), микроэлемента магния, необходимого для хорошей работы сердца, микроэлемента железа (отвечает за хороший цвет лица и правильный состав крови), микроэлемента калия (укрепляет стенки сосудов) и микроэлемента йода.

Включение хурмы в рацион питания важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, хурма обладает легким мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания при гипертонии. Всего три-четыре хурмы в день помогают нормализовать давление без применения лекарственных средств.

В народной медицине хурму включают в рацион питания при болезнях желудка, особенно при расстройствах кишечника. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион питания тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.

Включают хурму в рацион правильного питания из-за содержания в ней большого количества различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов (глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод).

Внимание. Употреблять хурму в питание надо умерено! Наевшись хурмой можно угодить и на операционный стол.

Почему? Ответ на этот вопрос у нас мало кто знает, даже врачи. Вряд ли они догадаются связать хурму с серьезной проблемой, нередко требующей срочной операции – острой кишечной непроходимости.

Этот побочный эффект неумеренного применения хурмы связан с хорошо известным вяжущим действием танинов, которых очень много в хурме. Причем эти танины особые, не такие, как, например, в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело.

Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в хурме (на 100 г съедобной части)

Пищевая ценность хурмы:

Калорийность - 67 кКал, Белки - 0,5 г, Жиры - 0,4 г, Углеводы - 15,3 г, Пищевые волокна - 1,6 г, Органические кислоты - 0,1 г, Вода - 81,5 г, Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 г, Моно- и дисахариды - 15,3 г, Зола - 0,6 г, Насыщеные жирные кислоты - 0,1 г.

Энергетическая ценность хурмы: 67 кКал.

Витамины в хурме:

Витамин PP - 0,2 мг, Бэта-каротин - 1,2 мг, Витамин A (РЭ) - 200 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,03 мг, Витамин C - 15 мг, Витамин E (ТЭ) - 0,5 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,3 мг.

Макроэлементы в хурме:

Кальций - 127 мг, Магний - 56 мг, Натрий - 15 мг, Калий - 200 мг, Фосфор - 42 мг.

Микроэлементы в хурме:

Железо - 2,5 мг.

Шоколад:

Острая потребность включить в рацион питания шоколад сигнализирует о депрессии или быстрой утомляемости.

Входящие в состав шоколада какао вырабатывает гормон радости серотонин, флавоноиды повышают настроение, а микроэлементы кальций, калий, железо, магний укрепляют организм.

Шоколад уникальный продукт, сочетающий в себе прекрасные вкусовые качества, огромную пользу для здоровья и значительную пищевую ценность.

Однако все это относится к темному горькому шоколаду, с высоким содержанием какао-бобов кофеина.

Ученые утверждают, что включение в рацион питания шоколада в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов,

Шоколад предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных опухолей.

Воздействие шоколада на сосуды аналогично применяемому сердечниками аспирину, но без побочных эффектов.

Шоколад обязательно должен входить в рацион правильного питания каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества в шоколаде – фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды.

Съесть половину плитки шоколада – все равно, что выпить бокал красного вина.

Шоколад также богат многими микроэлементами - кальцием, магнием и фосфором.

Микроэлемент фосфор питает мозг, микроэлемент магний регулирует клеточный обмен, а микроэлемент кальций обеспечивает крепость костной ткани.

Одно из наиболее ценных свойств шоколада, почему на него «тянет» – его способность поднимать настроение.

Если одолевают грусть и печаль – включите в свой рацион питания шоколад и жизнь покажется краше.

Ведь содержащийся в шоколаде магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Медики рекомендуют также включать в рацион питания шоколад для профилактики простуды и весенней усталости.

А если простуда все же одолела, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.

Еще одно подмеченное свойство шоколада - он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в шоколаде (на 100 г)

Пищевая ценность шоколада:

Калорийность - 539 кКал, Белки - 6,2 г, Жиры - 35,4 г, Углеводы - 48,2 г, Пищевые волокна - 7,4 г, Органические кислоты - 0,9 г, Вода - 0,8 г, Моно- и дисахариды - 42,6 г, Крахмал - 5,6 г, Зола - 1,1 г, Насыщеные жирные кислоты - 20,8 г.

Энергетическая ценность шоколада: 539 кКал.

Витамины в шоколаде:

Витамин PP - 0,9 мг, Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,07 мг, Витамин E (ТЭ) - 0,8 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 2,1 мг.

Макроэлементы в шоколаде:

Кальций - 45 мг, Магний - 133 мг, Натрий - 8 мг, Калий - 363 мг, Фосфор - 170 мг.

Микроэлементы в шоколаде:

Железо - 5,6 мг.

Яблоко:

Желание включить в свой рацион питания яблоко сигнализирует о возможном повышении уровня холестерина в крови и о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Входящие в состав яблок пектин и пищевые волокна нормализуют работу желудка, выводят из организма холестерин, а феноликовые кислоты не дают образовываться тромбам, поэтому снижается риск инсульта.

Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, микроэлементы калий, железо, марганец, кальций и другие питательные вещества - пектины, сахара, органические кислоты.

Включение в рацион правильного питания яблок способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также предупреждению запоров и повышению аппетита.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.

Включение в рацион питания яблок также препятствует образованию мочевой кислоты, что важно при подагре, хроническом ревматизме.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство.

Яблоки оказывают общеукрепляющее действие, считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, для профилактики атеросклероза.

Англичане, не зря говорят, что два яблока в день гонят врача прочь.

Ученые считают, что включение яблок в рацион правильного питания способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови, повышающее иммунитет и

препятствующее развитию болезни Альцгеймера.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в яблоках (на 100 г съедобной части)

Пищевая ценность яблок:

Калорийность - 47 кКал, Белки - 0,4 г, Жиры - 0,4 г, Углеводы - 9,8 г, Пищевые волокна - 1,8 г, Органические кислоты - 0,8 г, Вода - 86,3 г, Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 г, Моно- и дисахариды - 9 г, Крахмал - 0,8 г, Зола - 0,5 г, Насыщеные жирные кислоты - 0,1 г.

Энергетическая ценность яблок: 47 кКал.

Витамины в яблоках:

Витамин PP - 0,3 мг, Бэта-каротин - 0,03 мг, Витамин A (РЭ) - 5 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,02 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,07 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 2 мкг, Витамин C - 10 мг, Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг, Витамин H (биотин) - 0,3 мкг, Витамин К (филлохинон) - 2,2 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,4 мг.

Макроэлементы в яблоках:

Кальций - 16 мг, Магний - 9 мг, Натрий - 26 мг, Калий - 278 мг, Фосфор - 11 мг, Хлор - 2 мг, Сера - 5 мг.

Микроэлементы в яблоках:

Железо - 2,2 мг, Цинк - 0,15 мг, Йод - 2 мкг, Медь - 110 мкг, Марганец - 0,047 мг, Селен - 0,3 мкг, Хром - 4 мкг, Фтор - 8 мкг, Молибден - 6 мкг, Бор - 245 мкг, Ванадий - 4 мкг, Кобальт - 1 мкг, Алюминий - 110 мкг, Никель - 17 мкг, Рубидий - 63 мкг.

А если ничего не хочется:

нет ни аппетита, ни желаний что-либо делать?

Это тревожный сигнал нехватки в организме витаминов B1 и B2. Витамин B1 можно получить, включив в рацион питания орехи, семечки, бобовые и субпродукты.

Витамин B2 можно получить, включив в рацион питания мясо тунца, палтуса, говядины, индейки, свинины и те же самые семечки.

На этом сегодня все. В следующих материалах я предполагаю обсудить тему "Жизнь на пенсии":

  • Как заранее подготовиться к Жизни на пенсии
  • Чем занять жизнь на пенсии
  • Какой выбрать для себя стиль Жизни на пенсии - работа до упора, внуки, путешествия, заработок в интернете или что-то более креативное
  • Так ли плоха у нас жизнь на пенсии...

PS. Уважаемый читатель, убедительная просьба, если материал "Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3" оказался для Вас полезным, поделиться им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставить свой комментарий.

Просьба также высказать свои предложения по тематике Виртуальной школы пенсионерки, что бы Вам хотелось увидеть на ее страницах.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и правильному питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

Кремний артрит слизи социальная сеть ВКонтакте обострение шейного остеохондроза настой подорожника пенсионной реформа как правильно питаться социальные гарантии здоровые ноги лечение шейного остеохондроза ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ секреты красоты овощи супы строение позвоночника документы для оформления пенсии чистотел от прыщей средство от нервов продолжительный секс с чем можно витамин А профилактика гипертонии мультиварка индивидуальный лицевой счет приостановка выплаты пенсии соя готовимся к весне соевые продукты военная пенсия социальная пенсия по старости пенсия на дом зверобой женское здоровье перерасчет пенсии социальные услуги холестерин рецепты супов сексуальные способности альпийская горка группа ВКонтакте андреас мориц копирайтер трудовой стаж пенсионное законодательство доплата к пенсиям страховая пенсия по инвалидности суп-пюре с белой фасолью мульчирование мальтоза работа мультиварки

Это ИНТЕРЕСНО