Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 2

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 2

Как понять, какого именно витамина и микроэлемента в нашем рационе вроде бы и правильного питания не хватает организму? Почему хочется съесть именно этот продукт питания? Какие в нем питательные вещества, какова его пищевая и энергетическая ценность?Почему хочется включить в рацион питания именно этот продукт питания: красное мясо, оливки (маслины), мороженое, рыбу, семечки подсолнечника?

Продолжим разговор, как понять, какого именно витамина и микроэлемента в нашем рационе вроде бы и правильного питания не хватает организму?

Почему хочется съесть именно этот продукт питания?

Какие в нем питательные вещества, какова его пищевая и энергетическая ценность?

Предположим, вам хочется включить в свой рацион правильного питания:

Красное мясо:

Желание включить в рацион питания красное мясо - сигнал о недостатке энергии, снижении иммунитета.

Требуется белок и железо, которые необходимы для поддержания тонуса и создания иммунных клеток.

Однако формируя свой рацион правильного питания к этому желанию надо отнестись очень осторожно.

Внимательно просмотрите на моем сайте этот материал о влиянии потребления красного мяса на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению многих ученых, главной причиной драматического роста сердечно-сосудистых заболеваний является чрезмерное потребление мяса.

Согласно статистическим данным, опубликованным еще в 1978 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ежегодный рост числа инфарктов в западноевропейских странах сопровождался непрерывным увеличением среднедушевого потребления мяса на 4 килограмма в год.

После Второй мировой войны в рационе людей значительно увеличилось количество белков животного происхождения, а углеводов, таких как фрукты, овощи и бобовые, сократилось.

Хотя вегетарианцы потребляют жиров не меньше, чем те, кто ест мясо, последние умирают от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо чаще первых.

"Journal of the American Medical Association" сообщил, что вегетарианская диета могла бы предотвратить возникновение ишемической болезни сердца в 97 процентах случаев.

Причина почти полного отсутствия ишемической болезни сердца у вегетарианцев состоит в том, что они почти или совсем не употребляют в пишу белки животного происхождения.

В то же время я не сторонник полного исключения из рациона правильного питания красного мяса.

Польза красного мяса (в умеренных его количествах в рационе правильного питания) в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов (макро- и микроэлементов): меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия.

Красное мясо крайне полезно для кроветворения, способно повышать уровень гемоглобина, незаменимо при анемии.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в красном мясе (на 100 г съедобной части)

Пищевая ценность красного мяса: Калорийность - 218,4 кКал, Белки - 18,6 г, Жиры - 16 г.

Энергетическая ценность красного мяса: 218,4 кКал.

Витамины в красном мясе:

Витамин PP - 4,7 мг, Витамин B1 (тиамин) - 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,2 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,5 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,4 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 8,4 мкг, Витамин B12 (кобаламины) - 2,6 мкг, Витамин E (ТЭ) - 0,6 мг, Витамин H (биотин) - 3 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 7,7876 мг, Холин - 70 мг.

Макроэлементы в красном мясе:

Кальций - 9 мг, Магний - 22 мг, Натрий - 65 мг, Калий - 325 мг, Фосфор - 188 мг, Хлор - 59 мг, Сера - 230 мг.

Микроэлементы в красном мясе:

Железо - 2,7 мг, Цинк - 3,24 мг, Йод - 7,2 мкг, Медь - 182 мкг, Марганец - 0,035 мг, Хром - 8,2 мкг, Фтор - 63 мкг, Молибден - 11,6 мкг, Кобальт - 7 мкг, Никель - 8,6 мкг, Олово - 75,7 мкг.

Оливки (маслины):

Потребность включить в рацион питания оливки (маслины), а также соленья и маринады возникает при нехватке солей натрия.

Внимание. При формировании вашего рациона правильного питания обратите внимание на щитовидную железу, так как в оливках огромное количество микроэлемента йода.

Нам знакомы зеленые и черные оливки (маслины), которые изготовляются из одного и того же сырья с использованием разных технологий вяления и маринования. Исследованием полезных свойств оливок (маслин) занимались еще древние греческие врачеватели, а великий Ибн-Сина описывал в своих трудах целебные действия оливок (маслин) и оливкового масла для лечения различных кожных недугов.

Оливки (маслины) играли важную роль не только в питании и оздоровлении, но также и в традициях и культуре средиземноморских наций.

В оливках (маслинах) содержится очень большое количество полезных для нашего организма полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому включение оливок (маслин) в рацион питания способствует выведению из организма «нехорошего» холестерина и содействует профилактике образования тромбов, которые обычно становятся причиной таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда и так далее.

Эти же действия полиненасыщенных жирных кислот при правильном рационе питания помогают поддерживать нормальную массу тела и служат для профилактики образования лишних килограммов.

Кроме того, к полезным свойствам оливок (маслин) можно отнести их благотворное влияние на функцию пищеварения и предотвращение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, несварение желудка, запоры и так далее.

Оливки (маслины) богаты витаминами: в них содержится витамин А, который необходим для нормализации зрения, витамин С, который служит для поддержания функции иммунитета и укрепления защитных свойств нашего организма, а также витамин Е, который очень полезен для здоровья и красоты кожи.

Полезные свойства оливок (маслин) включают также антиоксидантные действия. Как результат включения в рацион питания оливок (маслин), значительно замедляются процессы старения и улучшается функция всех важных органов и систем.

Считается также, что оливки (маслины) обладают неплохим антиинфекционным и стимулирующим действием.

Те, кто включают в свой рацион питания этот ценный продукт питания, имеют значительно меньший риск гипертонических заболеваний, а также могут похвастаться отличной работой почек и мочеполовой системы в целом.

Наконец, еще во времена Древней Греции оливки (маслины) и оливковое масло включали в рацион правильного питания для поддержания мужского темперамента, укрепления потенции и сексуального влечения мужчин.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в оливках (маслинах) консервированных (на 100 г съедобной части)

Пищевая ценность оливок (маслин):

Калорийность - 81 кКал, Белки - 0,97 г, Жиры - 6,87 г, Углеводы - 3,11 г, Пищевые волокна - 2,5 г, Зола - 2,22 г, Вода - 84,34 г, Насыщеные жирные кислоты - 0,909 г.

Энергетическая ценность оливок (маслин): 81 кКал.

Витамины в оливках (маслинах):

Бэта-каротин - 0,204 мг, Витамин A (РЭ) - 17 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,003 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,015 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,012 мг, Витамин C - 1,5 мг, Витамин E (ТЭ) - 1,65 мг, Витамин К (филлохинон) - 1,4 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,022 мг, Холин - 6,6 мг.

Макроэлементы в оливках (маслинах):

Кальций - 94 мг, Магний - 4 мг, Натрий - 898 мг, Калий - 9 мг, Фосфор - 3 мг.

Микроэлементы в оливках (маслинах):

Железо - 3,32 мг, Цинк - 0,22 мг, Медь - 226 мкг, Марганец - 0,02 мг, Селен - 0,9 мкг.

Мороженое:

Желание включить в рацион питания мороженое означает, что организму нужен кальций.

Это сигнал о возможном заболевании опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артрит, остеопороз или немного ностальгии.

Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Ученые установили, что мороженое содержит триптофан, аминокислоту, которая способна снижать агрессию, увеличивать производство серотонина (гормона счастья). Это помогает бороться со стрессом, лучше расслабиться и уснуть.

Рацион правильного питания не исключает мороженое. Боле того, оказывается, что у этого продукта масса полезных свойств. Включение в рацион питания в умеренных количествах мороженого способствует потере веса. Микроэлемент кальций, содержащийся в мороженом, увеличивает способность организма сжигать жиры, защищает от остеопороза.

Также кальций регулирует свертывание крови и способствует усвоению витамина B12 в организме. Кальций понижает риск сердечных болезней, инсультов, рака толстой кишки и появления камней в почках.

Причем микроэлемент кальций из мороженого усваивается организмом в три раза лучше, чем кальций из бобовых культур.

Очень полезно включать в рацион правильного питания мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам, в случаях проблем с беременностью или плохо переносящим ПМС.

Включение в рацион питания мороженого помогает гипертоникам — способствует понижению артериального давления.

Мороженое содержит также множество витаминов: A, B1, B2, D, PP и минералов (микроэлементы железо, магний и калий).

Больше всего в мороженом витамина A. Витамин A повышает сопротивляемость слизистых оболочек, играет важную роль для зрения.

Витамином B богато шоколадное мороженое. Врачи прозвали его витамином хорошего настроения: какао и шоколадное мороженое увеличивают уровень серотонина в организме.

Витамин D нормализует кровяное давление.

Преимущество включения мороженого в рацион правильного питания в том, что оно легко усваивается. Мороженое не задерживается в кишечном тракте по всей его длине, поэтому его могут употреблять в пищу без вреда для здоровья даже люди с язвой желудка.

Мороженое часто включают в рацион питания больных, недавно перенесших операции на полости живота.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в мороженом (на 100 г)

Пищевая ценность мороженого:

Калорийность - 183 кКал, Белки - 3,7 г, Жиры - 10 г, Углеводы - 19,4 г, Органические кислоты - 0,1 г, Вода - 66 г, Насыщеные жирные кислоты - 6,3 г, Холестерин - 29 мг, Моно- и дисахариды - 19,4 г, Зола - 0,8 г.

Энергетическая ценность мороженого: 183 кКал.

Витамины в мороженом:

Витамин A - 0,057 мг, Витамин PP - 0,1 мг, Бэта-каротин - 0,03 мг, Витамин A (РЭ) - 62 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,2 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,07 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 5 мкг, Витамин B12 (кобаламины) - 0,3 мкг, Витамин C - 0,6 мг, Витамин D - 0,02 мкг, Витамин E (ТЭ) - 0,3 мг, Витамин H (биотин) - 2,2 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,7 мг, Холин - 9,1 мг.

Макроэлементы в мороженом:

Кальций - 148 мг, Магний - 22 мг, Натрий - 50 мг, Калий - 156 мг, Фосфор - 107 мг, Хлор - 54 мг, Сера - 38 мг.

Микроэлементы в мороженом:

Железо - 0,1 мг, Цинк - 0,323 мг, Йод - 43 мкг, Медь - 15 мкг, Марганец - 0,014 мг, Хром - 0,7 мкг, Фтор - 22 мкг, Молибден - 7 мкг, Кобальт - 1,3 мкг.

Рыбу:

Потребность включить в рацион питания рыбу сигнализирует о нервном и умственном перенапряжении.

Что дает включение рыбы в рацион правильного питания?

Прежде всего, в рацион питания с рыбой вводятся белки, которые составляют пятую часть мяса рыбы.

Белки – это основа нашей жизни, они участвуют в обмене веществ, сокращении мышц. При недостаточном количестве в рационе питания продуктов содержащих белки, снижается трудоспособность, сопротивляемость организма к простудным и инфекционным болезням.

Но белки имеют разную ценность в разных продуктах питания. Эта ценность различных белков зависит от аминокислот (микроэлементов), входящих в состав белка. Они-то и являются незаменимыми в рационе питания человека, потому что в организме человека они не синтезируются, а должны быть в продуктах питания, поступающих в организм.

Вот в рыбе как раз и присутствуют полноценные белки. Причем, в океанической рыбе незаменимых аминокислот значительно больше, чем в речной.

Мясо рыбы усваивается значительно лучше мяса животных.

Кроме белков, пищевую ценность рыбы определяет количество рыбьего жира, в своем составе имеющего высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

Рыбий жир, особенно жир, содержащийся в печени, очень питателен и легкоусвояемый. В нем содержатся витамины А и Д, а также множество минеральных веществ (микроэлементов), крайне необходимых для нашего организма.

Включение в рацион правильного питания рыбных продуктов обеспечивает поступление в организм таких микроэлементов как железо, медь, марганец, кобальт, цинк, бром, фтор, молибден.

Но преобладают в рыбных продуктах макроэлементы фосфор, кальций, калий, натрий, сера, хлор, магний.

Именно включение в рацион питания макроэлемента фосфора вызывает прилив бодрости. Поэтому макроэлемент фосфора и называют эликсиром бодрости.

Такое определение вовсе не случайно – для нормальной работы клеток центральной нервной системы фосфор просто жизненно необходим. Его недостаток вызывает вялость, быструю утомляемость, понижает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в рыбе отварной филе (на 100 г съедобной части)

Пищевая ценность рыбы:

Калорийность - 165 кКал, Белки - 19,6 г, Жиры - 6 г, Углеводы - 8,8 г, Пищевые волокна - 1 г, Органические кислоты - 0,4 г, Вода - 137,4 г, Ненасыщеные жирные кислоты - 0,05 г, Моно- и дисахариды - 3,2 г, Крахмал - 5,2 г, Зола - 1 г.

Энергетическая ценность рыбы: 165 кКал.

Витамины в рыбе:

Витамин A - 0,2 мг, Витамин PP - 0,8 мг, Витамин A (РЭ) - 200 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,07 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,06 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,1 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 3,9 мкг, Витамин C - 12,2 мг, Витамин E (ТЭ) - 1,2 мг, Витамин H (биотин) - 0,07 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 4,0536 мг, Холин - 0,5 мг.

Макроэлементы в рыбе:

Кальций - 9,5 мг, Магний - 17,3 мг, Натрий - 11,2 мг, Калий - 349,2 мг, Фосфор -

38,2 мг, Хлор - 125,7 мг, Сера - 13,4 мг.

Микроэлементы в рыбе:

Железо - 0,7 мг, Цинк - 0,5948 мг, Йод - 2 мкг, Медь - 54,5 мкг, Марганец - 0,0735 мг, Селен - 0,04 мкг, Хром - 38 мкг, Фтор - 280,8 мкг, Молибден - 5,9 мкг, Бор - 49,3 мкг, Ванадий - 56,5 мкг, Кремний - 0,03 мг, Кобальт - 2 мкг, Литий - 28,1 мкг, Никель - 5,7 мкг, Олово - 0,04 мкг, Рубидий - 190,1 мкг, Титан - 0,07 мкг, Алюминий - 332,6 мкг.

Семечки (подсолнечника):

Желание включить в свой рацион питания семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах - антиоксидантах.

Это означает, что в организме много свободных радикалов - основных провокаторов преждевременного старения.

Включение в рацион правильного питания семечек подсолнечника служит профилактикой целого ряда заболеваний – инфаркта, тяжелых инфекционных заболеваний, переломов, кожных болезней. Сырые семечки подсолнечника способствуют выведению из организма холестерина.

Содержание в семечках подсолнечника питательных веществ, витаминов и ценных микроэлементов неоспоримо.

Например, витамина D в них даже больше, чем в печени трески. Витамин D играет решающую роль в нормализации состояния кожи и слизистых оболочек, и способствует росту, особенно в детском возрасте.

Содержащиеся семечках подсолнечника жирорастворимые витамины А и Е обладают антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, защищают организм от атеросклероза, положительно влияют на зрение, способствуют красоте волос и ногтей.

Жирные кислоты необходимы для жирового обмена, они сжигают жировые клетки, предотвращая их откладывание в ненужных местах.

Внимание. При включении в ваш рацион правильного питания семечек подсолнечника необходимо учитывать, что они имеют большую питательную ценность и калорийность, что, в свою очередь, способствует набору лишних килограммов.

Входящие в состав семечек подсолнечника дубильные вещества и каротиноиды эффективно защищают организм человека от различных инфекций и паразитов, а макро- и микроэлементы фосфор, калий, магний, марганец, кремний, натрий необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Включение в рацион правильного питания семечек подсолнечника – замечательная психотерапия. Съедая по вечерам полстакана семечек, вы успокоитесь после напряженного дня и прекрасно заснете.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в семечках подсолнечника (на 100 г съедобной части)

Пищевая ценность семечек подсолнечника:

Калорийность - 601 кКал, Белки - 20,7 г, Жиры - 52,9 г, Углеводы - 10,5 г, Пищевые волокна - 5 г, Вода - 8 г, Зола - 2,9 г, Насыщеные жирные кислоты - 5,7 г, Моно- и дисахариды - 3,4 г, Крахмал - 7,1 г.

Энергетическая ценность семечек подсолнечника: 601 кКал.

Витамины в семечках подсолнечника:

Витамин PP - 10,1 мг, Бэта-каротин - 0,03 мг, Витамин A (РЭ) - 5 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 1,84 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,18 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 1,13 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 1,345 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 227 мкг, Витамин E (ТЭ) - 31,2 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 15,7 мг, Холин - 55,1 мг.

Макроэлементы в семечках подсолнечника:

Кальций - 367 мг, Магний - 317 мг, Натрий - 160 мг, Калий - 647 мг, Фосфор - 530 мг.

Микроэлементы в семечках подсолнечника:

Железо - 6,1 мг, Цинк - 5 мг, Марганец - 1,95 мг, Селен - 53 мкг.

На этом сегодня все. В следующей статьей мы продолжим разговор о правильном питании. Вы узнаете, почему Вам хочется включить в рацион Вашего питания следующие продукты питания: сливочное масло, сыр, хурму, шоколад и яблоки.

PS. Уважаемый читатель, убедительная просьба, если материал "Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 2" оказался для Вас полезным, поделиться им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставить свой комментарий.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и правильному питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 2

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008027528