Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 2

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 2

Как понять, какого именно витамина и микроэлемента в нашем рационе вроде бы и правильного питания не хватает организму? Почему хочется съесть именно этот продукт питания? Какие в нем питательные вещества, какова его пищевая и энергетическая ценность?Почему хочется включить в рацион питания именно этот продукт питания: красное мясо, оливки (маслины), мороженое, рыбу, семечки подсолнечника?

Продолжим разговор, как понять, какого именно витамина и микроэлемента в нашем рационе вроде бы и правильного питания не хватает организму?

Почему хочется съесть именно этот продукт питания?

Какие в нем питательные вещества, какова его пищевая и энергетическая ценность?

Предположим, вам хочется включить в свой рацион правильного питания:

Красное мясо:

Желание включить в рацион питания красное мясо - сигнал о недостатке энергии, снижении иммунитета.

Требуется белок и железо, которые необходимы для поддержания тонуса и создания иммунных клеток.

Однако формируя свой рацион правильного питания к этому желанию надо отнестись очень осторожно.

Внимательно просмотрите на моем сайте этот материал о влиянии потребления красного мяса на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению многих ученых, главной причиной драматического роста сердечно-сосудистых заболеваний является чрезмерное потребление мяса.

Согласно статистическим данным, опубликованным еще в 1978 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ежегодный рост числа инфарктов в западноевропейских странах сопровождался непрерывным увеличением среднедушевого потребления мяса на 4 килограмма в год.

После Второй мировой войны в рационе людей значительно увеличилось количество белков животного происхождения, а углеводов, таких как фрукты, овощи и бобовые, сократилось.

Хотя вегетарианцы потребляют жиров не меньше, чем те, кто ест мясо, последние умирают от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо чаще первых.

"Journal of the American Medical Association" сообщил, что вегетарианская диета могла бы предотвратить возникновение ишемической болезни сердца в 97 процентах случаев.

Причина почти полного отсутствия ишемической болезни сердца у вегетарианцев состоит в том, что они почти или совсем не употребляют в пишу белки животного происхождения.

В то же время я не сторонник полного исключения из рациона правильного питания красного мяса.

Польза красного мяса (в умеренных его количествах в рационе правильного питания) в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов (макро- и микроэлементов): меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия.

Красное мясо крайне полезно для кроветворения, способно повышать уровень гемоглобина, незаменимо при анемии.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в красном мясе (на 100 г съедобной части)

Пищевая ценность красного мяса: Калорийность - 218,4 кКал, Белки - 18,6 г, Жиры - 16 г.

Энергетическая ценность красного мяса: 218,4 кКал.

Витамины в красном мясе:

Витамин PP - 4,7 мг, Витамин B1 (тиамин) - 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,2 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,5 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,4 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 8,4 мкг, Витамин B12 (кобаламины) - 2,6 мкг, Витамин E (ТЭ) - 0,6 мг, Витамин H (биотин) - 3 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 7,7876 мг, Холин - 70 мг.

Макроэлементы в красном мясе:

Кальций - 9 мг, Магний - 22 мг, Натрий - 65 мг, Калий - 325 мг, Фосфор - 188 мг, Хлор - 59 мг, Сера - 230 мг.

Микроэлементы в красном мясе:

Железо - 2,7 мг, Цинк - 3,24 мг, Йод - 7,2 мкг, Медь - 182 мкг, Марганец - 0,035 мг, Хром - 8,2 мкг, Фтор - 63 мкг, Молибден - 11,6 мкг, Кобальт - 7 мкг, Никель - 8,6 мкг, Олово - 75,7 мкг.

Оливки (маслины):

Потребность включить в рацион питания оливки (маслины), а также соленья и маринады возникает при нехватке солей натрия.

Внимание. При формировании вашего рациона правильного питания обратите внимание на щитовидную железу, так как в оливках огромное количество микроэлемента йода.

Нам знакомы зеленые и черные оливки (маслины), которые изготовляются из одного и того же сырья с использованием разных технологий вяления и маринования. Исследованием полезных свойств оливок (маслин) занимались еще древние греческие врачеватели, а великий Ибн-Сина описывал в своих трудах целебные действия оливок (маслин) и оливкового масла для лечения различных кожных недугов.

Оливки (маслины) играли важную роль не только в питании и оздоровлении, но также и в традициях и культуре средиземноморских наций.

В оливках (маслинах) содержится очень большое количество полезных для нашего организма полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому включение оливок (маслин) в рацион питания способствует выведению из организма «нехорошего» холестерина и содействует профилактике образования тромбов, которые обычно становятся причиной таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда и так далее.

Эти же действия полиненасыщенных жирных кислот при правильном рационе питания помогают поддерживать нормальную массу тела и служат для профилактики образования лишних килограммов.

Кроме того, к полезным свойствам оливок (маслин) можно отнести их благотворное влияние на функцию пищеварения и предотвращение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, несварение желудка, запоры и так далее.

Оливки (маслины) богаты витаминами: в них содержится витамин А, который необходим для нормализации зрения, витамин С, который служит для поддержания функции иммунитета и укрепления защитных свойств нашего организма, а также витамин Е, который очень полезен для здоровья и красоты кожи.

Полезные свойства оливок (маслин) включают также антиоксидантные действия. Как результат включения в рацион питания оливок (маслин), значительно замедляются процессы старения и улучшается функция всех важных органов и систем.

Считается также, что оливки (маслины) обладают неплохим антиинфекционным и стимулирующим действием.

Те, кто включают в свой рацион питания этот ценный продукт питания, имеют значительно меньший риск гипертонических заболеваний, а также могут похвастаться отличной работой почек и мочеполовой системы в целом.

Наконец, еще во времена Древней Греции оливки (маслины) и оливковое масло включали в рацион правильного питания для поддержания мужского темперамента, укрепления потенции и сексуального влечения мужчин.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в оливках (маслинах) консервированных (на 100 г съедобной части)

Пищевая ценность оливок (маслин):

Калорийность - 81 кКал, Белки - 0,97 г, Жиры - 6,87 г, Углеводы - 3,11 г, Пищевые волокна - 2,5 г, Зола - 2,22 г, Вода - 84,34 г, Насыщеные жирные кислоты - 0,909 г.

Энергетическая ценность оливок (маслин): 81 кКал.

Витамины в оливках (маслинах):

Бэта-каротин - 0,204 мг, Витамин A (РЭ) - 17 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,003 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,015 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,012 мг, Витамин C - 1,5 мг, Витамин E (ТЭ) - 1,65 мг, Витамин К (филлохинон) - 1,4 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,022 мг, Холин - 6,6 мг.

Макроэлементы в оливках (маслинах):

Кальций - 94 мг, Магний - 4 мг, Натрий - 898 мг, Калий - 9 мг, Фосфор - 3 мг.

Микроэлементы в оливках (маслинах):

Железо - 3,32 мг, Цинк - 0,22 мг, Медь - 226 мкг, Марганец - 0,02 мг, Селен - 0,9 мкг.

Мороженое:

Желание включить в рацион питания мороженое означает, что организму нужен кальций.

Это сигнал о возможном заболевании опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артрит, остеопороз или немного ностальгии.

Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Ученые установили, что мороженое содержит триптофан, аминокислоту, которая способна снижать агрессию, увеличивать производство серотонина (гормона счастья). Это помогает бороться со стрессом, лучше расслабиться и уснуть.

Рацион правильного питания не исключает мороженое. Боле того, оказывается, что у этого продукта масса полезных свойств. Включение в рацион питания в умеренных количествах мороженого способствует потере веса. Микроэлемент кальций, содержащийся в мороженом, увеличивает способность организма сжигать жиры, защищает от остеопороза.

Также кальций регулирует свертывание крови и способствует усвоению витамина B12 в организме. Кальций понижает риск сердечных болезней, инсультов, рака толстой кишки и появления камней в почках.

Причем микроэлемент кальций из мороженого усваивается организмом в три раза лучше, чем кальций из бобовых культур.

Очень полезно включать в рацион правильного питания мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам, в случаях проблем с беременностью или плохо переносящим ПМС.

Включение в рацион питания мороженого помогает гипертоникам — способствует понижению артериального давления.

Мороженое содержит также множество витаминов: A, B1, B2, D, PP и минералов (микроэлементы железо, магний и калий).

Больше всего в мороженом витамина A. Витамин A повышает сопротивляемость слизистых оболочек, играет важную роль для зрения.

Витамином B богато шоколадное мороженое. Врачи прозвали его витамином хорошего настроения: какао и шоколадное мороженое увеличивают уровень серотонина в организме.

Витамин D нормализует кровяное давление.

Преимущество включения мороженого в рацион правильного питания в том, что оно легко усваивается. Мороженое не задерживается в кишечном тракте по всей его длине, поэтому его могут употреблять в пищу без вреда для здоровья даже люди с язвой желудка.

Мороженое часто включают в рацион питания больных, недавно перенесших операции на полости живота.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в мороженом (на 100 г)

Пищевая ценность мороженого:

Калорийность - 183 кКал, Белки - 3,7 г, Жиры - 10 г, Углеводы - 19,4 г, Органические кислоты - 0,1 г, Вода - 66 г, Насыщеные жирные кислоты - 6,3 г, Холестерин - 29 мг, Моно- и дисахариды - 19,4 г, Зола - 0,8 г.

Энергетическая ценность мороженого: 183 кКал.

Витамины в мороженом:

Витамин A - 0,057 мг, Витамин PP - 0,1 мг, Бэта-каротин - 0,03 мг, Витамин A (РЭ) - 62 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,2 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,07 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 5 мкг, Витамин B12 (кобаламины) - 0,3 мкг, Витамин C - 0,6 мг, Витамин D - 0,02 мкг, Витамин E (ТЭ) - 0,3 мг, Витамин H (биотин) - 2,2 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,7 мг, Холин - 9,1 мг.

Макроэлементы в мороженом:

Кальций - 148 мг, Магний - 22 мг, Натрий - 50 мг, Калий - 156 мг, Фосфор - 107 мг, Хлор - 54 мг, Сера - 38 мг.

Микроэлементы в мороженом:

Железо - 0,1 мг, Цинк - 0,323 мг, Йод - 43 мкг, Медь - 15 мкг, Марганец - 0,014 мг, Хром - 0,7 мкг, Фтор - 22 мкг, Молибден - 7 мкг, Кобальт - 1,3 мкг.

Рыбу:

Потребность включить в рацион питания рыбу сигнализирует о нервном и умственном перенапряжении.

Что дает включение рыбы в рацион правильного питания?

Прежде всего, в рацион питания с рыбой вводятся белки, которые составляют пятую часть мяса рыбы.

Белки – это основа нашей жизни, они участвуют в обмене веществ, сокращении мышц. При недостаточном количестве в рационе питания продуктов содержащих белки, снижается трудоспособность, сопротивляемость организма к простудным и инфекционным болезням.

Но белки имеют разную ценность в разных продуктах питания. Эта ценность различных белков зависит от аминокислот (микроэлементов), входящих в состав белка. Они-то и являются незаменимыми в рационе питания человека, потому что в организме человека они не синтезируются, а должны быть в продуктах питания, поступающих в организм.

Вот в рыбе как раз и присутствуют полноценные белки. Причем, в океанической рыбе незаменимых аминокислот значительно больше, чем в речной.

Мясо рыбы усваивается значительно лучше мяса животных.

Кроме белков, пищевую ценность рыбы определяет количество рыбьего жира, в своем составе имеющего высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

Рыбий жир, особенно жир, содержащийся в печени, очень питателен и легкоусвояемый. В нем содержатся витамины А и Д, а также множество минеральных веществ (микроэлементов), крайне необходимых для нашего организма.

Включение в рацион правильного питания рыбных продуктов обеспечивает поступление в организм таких микроэлементов как железо, медь, марганец, кобальт, цинк, бром, фтор, молибден.

Но преобладают в рыбных продуктах макроэлементы фосфор, кальций, калий, натрий, сера, хлор, магний.

Именно включение в рацион питания макроэлемента фосфора вызывает прилив бодрости. Поэтому макроэлемент фосфора и называют эликсиром бодрости.

Такое определение вовсе не случайно – для нормальной работы клеток центральной нервной системы фосфор просто жизненно необходим. Его недостаток вызывает вялость, быструю утомляемость, понижает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в рыбе отварной филе (на 100 г съедобной части)

Пищевая ценность рыбы:

Калорийность - 165 кКал, Белки - 19,6 г, Жиры - 6 г, Углеводы - 8,8 г, Пищевые волокна - 1 г, Органические кислоты - 0,4 г, Вода - 137,4 г, Ненасыщеные жирные кислоты - 0,05 г, Моно- и дисахариды - 3,2 г, Крахмал - 5,2 г, Зола - 1 г.

Энергетическая ценность рыбы: 165 кКал.

Витамины в рыбе:

Витамин A - 0,2 мг, Витамин PP - 0,8 мг, Витамин A (РЭ) - 200 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,07 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,06 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,1 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 3,9 мкг, Витамин C - 12,2 мг, Витамин E (ТЭ) - 1,2 мг, Витамин H (биотин) - 0,07 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 4,0536 мг, Холин - 0,5 мг.

Макроэлементы в рыбе:

Кальций - 9,5 мг, Магний - 17,3 мг, Натрий - 11,2 мг, Калий - 349,2 мг, Фосфор -

38,2 мг, Хлор - 125,7 мг, Сера - 13,4 мг.

Микроэлементы в рыбе:

Железо - 0,7 мг, Цинк - 0,5948 мг, Йод - 2 мкг, Медь - 54,5 мкг, Марганец - 0,0735 мг, Селен - 0,04 мкг, Хром - 38 мкг, Фтор - 280,8 мкг, Молибден - 5,9 мкг, Бор - 49,3 мкг, Ванадий - 56,5 мкг, Кремний - 0,03 мг, Кобальт - 2 мкг, Литий - 28,1 мкг, Никель - 5,7 мкг, Олово - 0,04 мкг, Рубидий - 190,1 мкг, Титан - 0,07 мкг, Алюминий - 332,6 мкг.

Семечки (подсолнечника):

Желание включить в свой рацион питания семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах - антиоксидантах.

Это означает, что в организме много свободных радикалов - основных провокаторов преждевременного старения.

Включение в рацион правильного питания семечек подсолнечника служит профилактикой целого ряда заболеваний – инфаркта, тяжелых инфекционных заболеваний, переломов, кожных болезней. Сырые семечки подсолнечника способствуют выведению из организма холестерина.

Содержание в семечках подсолнечника питательных веществ, витаминов и ценных микроэлементов неоспоримо.

Например, витамина D в них даже больше, чем в печени трески. Витамин D играет решающую роль в нормализации состояния кожи и слизистых оболочек, и способствует росту, особенно в детском возрасте.

Содержащиеся семечках подсолнечника жирорастворимые витамины А и Е обладают антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, защищают организм от атеросклероза, положительно влияют на зрение, способствуют красоте волос и ногтей.

Жирные кислоты необходимы для жирового обмена, они сжигают жировые клетки, предотвращая их откладывание в ненужных местах.

Внимание. При включении в ваш рацион правильного питания семечек подсолнечника необходимо учитывать, что они имеют большую питательную ценность и калорийность, что, в свою очередь, способствует набору лишних килограммов.

Входящие в состав семечек подсолнечника дубильные вещества и каротиноиды эффективно защищают организм человека от различных инфекций и паразитов, а макро- и микроэлементы фосфор, калий, магний, марганец, кремний, натрий необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Включение в рацион правильного питания семечек подсолнечника – замечательная психотерапия. Съедая по вечерам полстакана семечек, вы успокоитесь после напряженного дня и прекрасно заснете.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в семечках подсолнечника (на 100 г съедобной части)

Пищевая ценность семечек подсолнечника:

Калорийность - 601 кКал, Белки - 20,7 г, Жиры - 52,9 г, Углеводы - 10,5 г, Пищевые волокна - 5 г, Вода - 8 г, Зола - 2,9 г, Насыщеные жирные кислоты - 5,7 г, Моно- и дисахариды - 3,4 г, Крахмал - 7,1 г.

Энергетическая ценность семечек подсолнечника: 601 кКал.

Витамины в семечках подсолнечника:

Витамин PP - 10,1 мг, Бэта-каротин - 0,03 мг, Витамин A (РЭ) - 5 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 1,84 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,18 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 1,13 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 1,345 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 227 мкг, Витамин E (ТЭ) - 31,2 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 15,7 мг, Холин - 55,1 мг.

Макроэлементы в семечках подсолнечника:

Кальций - 367 мг, Магний - 317 мг, Натрий - 160 мг, Калий - 647 мг, Фосфор - 530 мг.

Микроэлементы в семечках подсолнечника:

Железо - 6,1 мг, Цинк - 5 мг, Марганец - 1,95 мг, Селен - 53 мкг.

На этом сегодня все. В следующей статьей мы продолжим разговор о правильном питании. Вы узнаете, почему Вам хочется включить в рацион Вашего питания следующие продукты питания: сливочное масло, сыр, хурму, шоколад и яблоки.

PS. Уважаемый читатель, убедительная просьба, если материал "Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 2" оказался для Вас полезным, поделиться им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставить свой комментарий.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и правильному питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 2

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

размер материнского капитала снилс детям вторая пенсия Йод удержания из пенсии ЛУК МНОГОЛЕТНИЙ рецепты для мультиварки боль в позвоночнике рецепты супов кабачки тушенные с помидорами профилактика бессонницы рецепт творожной запеканки ЛУК РЕПЧАТЫЙ накопительная пенсия оздоровление позвоночника перерасчет страховой пенсии железо в организме рецепты для мультиварки ТОШИБА чистотел бородавки правильное питание материальная помощь досрочная пенсия не полученная пенсия лечение остеохондроза РЯБИНА Juglans regia посудомоечная машина КОРИАНДР причины головокружения садовый участок фитотерапия документы для оформления пенсии аллергия melissa варикоз на ногах пенсионное страхование РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ ПЕРЕЦ выращивание рассады Corylus avellana рецепт гречки с индейкой и овощами почвопокровные растения выход на пенсию ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ д.г.хессайон ксеникал польза мёда заболевания почек расчет страховых взносов кизил

Это ИНТЕРЕСНО