Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 1

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 1

Как понять, какого именно витамина и микроэлемента в нашем рационе вроде бы и правильного питания не хватает организму? Почему хочется съесть именно этот продукт питания? Какие в нем питательные вещества, какова его пищевая и энергетическая ценность?Почему хочется включить в рацион питания именно этот продукт питания: авокадо, дыню, лук и чеснок, куриное мясо?

Независимо от того, правильно или неправильно мы питаемся, наш организм периодически сигнализирует о нехватке в нашем рационе питания определенных витаминов и микроэлементов.

Каждому человеку знакомо состояние, когда возникает нестерпимое желание включить в рацион питания что-то конкретное.

Например, если вы теряете голову от запаха бананов – значит у вас нехватка в рационе питания микроэлемента калия. Один банан содержит около 600 мг калия, т.е. четверть суточной потребности взрослого человека в этом микроэлементе.

Появилась страсть к орехам - организм недополучил с продуктами питания витамины группы В. Включайте в свой рацион правильного питания фисташки, миндаль, грецкие орехи.

Этим самым наш умный организм сигнализирует нам о том, чтобы мы включили в наш рацион правильного питания в данный момент какие-то определенные витамины и микроэлементы.

Для здорового (правильного) питания надо внимательно прислушиваться к своему организму.

  • Как понять, какого именно витамина и микроэлемента в нашем рационе вроде бы и правильного питания не хватает организму?
  • Почему хочется съесть именно этот продукт питания?
  • Какие в нем питательные вещества, какова его пищевая и энергетическая ценность?

Давайте разберемся, что именно и почему требует наш организм включить в рацион правильного питания и как восполнить нехватку недостающих витаминов, макро- и микроэлементов в нашем рационе правильного питания.

Предположим, вам хочется включить в свой рацион правильного питания (ну очень хочется съесть):

Авокадо:

В первую очередь желание включить в рацион правильного питания авокадо - свидетельство о проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Авокадо содержит наиболее безопасные для организма мононенасыщенные жиры.

Поэтому введение в рацион правильного питания авокадо снижает уровень вредного холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.

К тому же, авокадо увеличивается процент нужного холестерина, что позволяет полностью исключить из рациона правильного питания животные жиры.

Содержание микроэлемента калия в авокадо гораздо выше, чем в уже привычных бананах.

Также авокадо содержит значительное количество фолиевой кислоты. Включение в рацион правильного питания авокадо существенно снижает вероятность инфаркта и улучшает работу сердца.

Витамин A, оказывающий благоприятное воздействие на зрение и иммунитет, является одним из самых важных для правильного питания.

Авокадо имеет достаточное содержание каротиноида, который необходим для образования витамина А.

Полезные жиры авокадо помогают усваивать каротиноиды из другой пищи. Поэтому рекомендуется в рационе правильного питания делать салаты из авокадо и других свежих овощей.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в авокадо (на 100 г)

Пищевая ценность авокадо:

Калорийность - 160 кКал, Белки - 2 г, Жиры - 14,66 г, Углеводы - 1,83 г, Пищевые волокна - 6,7 г, Насыщеные жирные кислоты - 2,126 г, Моно- и дисахариды - 0,66 г, Крахмал - 0,11 г, Зола - 1,58 г, Вода - 72,23 г.

Энергетическая ценность авокадо: 160 кКал.

Витамины в плодах авокадо:

Бэта-каротин - 0,062 мг, Витамин A (РЭ) - 7 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,067 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,13 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 1,389 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,257 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 81 мкг, Витамин C - 10 мг, Витамин К (филлохинон) - 21 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 1,738 мг, Холин - 14,2 мг.

Макроэлементы в авокадо:

Кальций - 12 мг, Магний - 29 мг, Натрий - 7 мг, Калий - 485 мг

Фосфор - 52 мг

Микроэлементы в авокадо:

Железо - 0,55 мг, Цинк - 0,64 мг, Медь - 190 мкг, Марганец - 0,142 мг, Селен - 0,4 мкг, Фтор - 7 мкг.

Дыню:

Из-за наличия в дыне большого количества микроэлементов калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С, особую потребность включить в рацион питания дыню испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой.

Дыня обладает хорошим тонизирующим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным и очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему).

Дыня улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализует обмен веществ.

В рационе правильного питания дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе.

Особенно полезно включать в рацион правильного питания дыню для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в дыне (на 100 г)

Пищевая ценность дыни:

Калорийность - 35 кКал, Белки - 0,6 г, Жиры - 0,3 г, Углеводы - 7,4 г, Пищевые волокна - 0,9 г, Органические кислоты - 0,2 г, Вода - 90 г, Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 г, Моно- и дисахариды - 7,3 г, Крахмал - 0,1 г, Зола - 0,6 г, Насыщеные жирные кислоты - 0,1 г.

Энергетическая ценность дыни: 35 кКал.

Витамины в дыне:

Витамин PP - 0,4 мг, Бэта-каротин - 0,4 мг, Витамин A (РЭ) - 67 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,2 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,06 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 6 мкг, Витамин C - 20 мг, Витамин E (ТЭ) - 0,1 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,5 мг

Макроэлементы в дыне:

Кальций - 16 мг, Магний - 13 мг, Натрий - 32 мг, Калий - 118 мг, Фосфор - 12 мг, Хлор - 50 мг, Сера - 10 мг

Микроэлементы в дыне:

Железо - 1 мг, Цинк - 0,09 мг, Йод - 2 мкг, Медь - 47 мкг, Марганец - 0,035 мг, Фтор - 20 мкг, Кобальт - 2 мкг.

Лук, чеснок:

Острая потребность включить в рацион питания эти продукты и специи, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания. Возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Таким образом с помощью фитонцидов организм пытается защититься от инфекции.

С давних пор лук и чеснок включали в рацион здорового (правильного) питания, так как они славились своими лечебными свойствами. Уже давно было подмечено, что даже один запах чеснока или лука способен отгонять от человека болезни.

Ученые-биологи установили, что от летучих веществ (так называемых фитонцидов), выделяемых луком, чесноком и хреном, гибнут различные гнилостные и болезнетворные микробы.

Возможно, многие с удовольствием включали бы в свой рацион правильного питания каждый день лук или чеснок, но останавливает запах. Что можно посоветовать в этом случае?

В рацион правильного питания лук и чеснок можно использовать в мелко нарезанном виде. Посыпайте им первые и вторые блюда. Съев лук или чеснок, прополощите рот теплой водой или добавьте в воду немного зубного эликсира.

Чтобы избежать неприятного запаха лука, можно заедать его листьями петрушки и грецкими орехами. Так, во всяком случае, поступали многие древние римляне, съедая свою ежедневную порцию лука.

Запах чеснока можно уменьшить или даже полностью уничтожить корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой, цедрой лимона или апельсина, анисом, тмином и другими пряностями.

Поэтому для смягчения чесночного запаха и долго остающегося во рту жжения следует сочетать при правильном питании чеснок с указанными выше пряностями.

В то же время, в связи с высоким содержанием эфирных масел лук и чеснок не рекомендуются в больших количествах людям с заболеваниями печени, почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок в рационе правильного питания усиливает мочеотделение, возбуждает деятельность половых желез, расширяет коронарные и периферические артерии, урежает ритм сердечных сокращений, оказывает выраженный противосклеротический эффект.

Чеснок улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, чесночное масло, по данным некоторых ученых, может оказывать противораковое действие.

Лук порей

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в луке порей (на 100 г съедобной части)

Пищевая ценность лука порей:

Калорийность - 36 кКал, Белки - 2 г, Жиры - 0,2 г, Углеводы - 6,3 г, Пищевые волокна - 2,2 г, Органические кислоты - 0,1 г, Вода - 88 г, Моно- и дисахариды - 6 г, Крахмал - 0,3 г, Зола - 1,2 г.

Энергетическая ценность лука порей: 36 кКал.

Витамины в луке порей:

Витамин PP - 0,5 мг, Бэта-каротин - 2 мг, Витамин A (РЭ) - 333 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,1 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,3 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 32 мкг, Витамин C - 35 мг, Витамин E (ТЭ) - 0,8 мг, Витамин H (биотин) - 1,4 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,8 мг.

Макроэлементы в луке порей:

Кальций - 87 мг, Магний - 10 мг, Натрий - 50 мг, Калий - 225 мг, Фосфор - 58 мг.

Микроэлементы в луке порей:

Железо - 1 мг.

Чеснок - луковица

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в чесноке - луковице (на 100 г съедобной части )

Пищевая ценность чеснока - луковицы:

Калорийность - 149 кКал, Белки - 6,5 г, Жиры - 0,5 г, Углеводы - 29,9 г, Пищевые волокна - 1,5 г, Органические кислоты - 0,1 г, Вода - 60 г, Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 г, Моно- и дисахариды - 3,9 г, Крахмал - 26 г, Зола - 1,5 г, Насыщеные жирные кислоты - 0,1 г.

Энергетическая ценность чеснока - луковицы: 149 кКал.

Витамины в чесноке-луковице:

Витамин PP - 1,2 мг, Витамин B1 (тиамин) - 0,08 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,08 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,596 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,6 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 3 мкг, Витамин C - 10 мг, Витамин E (ТЭ) - 0,3 мг, Витамин К (филлохинон) - 1,7 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 2,8 мг, Холин - 23,2 мг.

Макроэлементы в чесноке-луковице:

Кальций - 180 мг, Магний - 30 мг, Натрий - 17 мг, Калий - 260 мг, Фосфор - 100 мг, Хлор - 30 мг.

Микроэлементы в чесноке-луковице:

Железо - 1,5 мг, Цинк - 1,025 мг, Йод - 9 мкг, Медь - 130 мкг, Марганец - 0,81 мг, Селен - 14,2 мкг,; Кобальт - 9 мкг.

Курицу:

Желание включить в рацион питания куриное мясо – свидетельство белковой недостаточности. Белковая недостаточность представляет особую опасность для растущего организма, где уменьшение количества белка в рационе до 3% вызывает полную остановку роста, снижение массы тела, изменение химического состава костей и др.

Сравнительно высокий уровень белка необходим и в рационе правильного питании пожилых людей, у которых восстановление тканей затруднено и замедлено, а процессы диссимиляции протекают достаточно интенсивно.

При этом следует учитывать, что растительная пища не может полностью удовлетворить потребности человека в белках, аминокислотах и других веществах.

Наибольшей биологической ценностью отличаются белки животного происхождения, в которых имеется весь комплекс незаменимых аминокислот в оптимальных количественных соотношениях.

Под влиянием белковой недостаточности появляются отеки и ожирение. Кроме того, общая нехватка белка и качественная его неполноценность могут приводить к развитию патологических изменений в органах внутренней секреции, особенно в половых железах, гипофизе и надпочечниках.

Одним из наиболее ранних проявлений дефицита белка при неправильном питании является снижение защитных функций организма, который становится значительно менее выносливым к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно охлаждению и инфекции.

Наконец, белковое голодание, несомненно, играет ведущую роль в развитии таких тяжелых заболеваний, как дистрофия и маразм.

Одним словом, изменения, возникающие в организме под влиянием белкового дефицита, весьма многообразны и охватывают, по-видимому, все его органы и системы.

Белок, полностью восполняемый в результате включения в рацион правильного питания куриного мяса, определяет характер всего питания и на фоне его оптимального уровня наиболее проявляются биологические свойства всех других продуктов питания.

Куриное мясо наряду с мясом индейки – незаменимый продукт в моем рационе правильного питания.

Куриное мясо - общепризнанный диетический продукт питания и самый диетический вид мяса.

Включение в рацион правильного питания низкокалорийного легко усваиваемого куриного мяса позволяет получить организму необходимое количество животного белка с низким содержанием холестерина и жиров.

В курином мясе содержится мало насыщенных жиров, поэтому оно усваивается лучше, чем любое другое мясо. Именно это полезное свойство куриного мяса привело к тому, что оно считается одним из главных элементов рациона правильного диетического питания.

Наряду с белком куриное мясо богато макро- и микроэлементами, в том числе железом в легко усваиваемой форме, фосфором, цинком и магнием, а также содержит витамины группы B, витамин РР, С, Е и А.

Употребление куриного мяса способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил после болезни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта и инфаркта миокарда). Людям пожилого возраста надо отдавать предпочтение мясу курицы.

Витамины группы В положительно влияют на обменные процессы в организме,

на функционирование нервной системы. Поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Макроэлемент магний улучшает память, помогает бороться с усталостью. Микроэлемент цинк (совместно с фосфором) способствует укреплению костей и зубов, а также заживлению ран.

Куриное мясо показано больным с язвенной болезнью и гастритом, так как нежные волокна мяса гасят лишнюю кислотность, которая раздражает слизистые внутренних органов.

Содержание макроэлемента фосфора, необходимого в рационе правильного питания, выше по содержанию только в морепродуктах.

Куриное мясо можно смело включать в ваш рацион правильного питания, не волнуясь за свою фигуру. Но, а для тех, кто хочет похудеть – белое куриное мясо станет основным продуктом при диете.

Давно известно, что при выздоровлении куриный бульон поможет восстановить силы. Польза куриного бульона в том, что он легко усваивается организмом человека, при этом бульон из курицы очень питателен.

Куриное мясо нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление и не противопоказано для употребления больным с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

Внимание. Говорить о «полезности» куриного мяса можно только имея в виду отварное или максимум тушеное мясо, а не жареное либо курицу-гриль.

Питательные вещества, витамины, макроэлементы и микроэлементы в курином мясе – филе куриной грудки (на 100 г)

Пищевая ценность куриного мяса:

Калорийность - 113 кКал, Белки - 23,6 г, Жиры - 1,9 г, Углеводы - 0,4 г, Вода - 73 г, Зола - 1,1 г

Энергетическая ценность куриного мяса: 113 кКал.

Витамины в курином мясе:

Витамин PP - 10,9 мг, Витамин A (РЭ) - 70 мкг, Витамин B1 (тиамин) - 0,07 мг, Витамин B2 (рибофлавин) - 0,07 мг, Витамин B5 (пантотеновая) - 0,8 мг, Витамин B6 (пиридоксин) - 0,5 мг, Витамин B9 (фолиевая) - 4,3 мкг, Витамин B12 (кобаламины) - 0,6 мкг, Витамин C - 1,8 мг, Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг, Витамин H (биотин) -10 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 10,7212 мг, Холин - 76 мг.

Макроэлементы в курином мясе:

Кальций - 8 мг, Магний - 86 мг, Натрий - 60 мг, Калий - 292 мг, Фосфор - 171 мг, Хлор - 77 мг, Сера - 186 мг.

Микроэлементы в курином мясе:

Железо -1,4 мг, Цинк - 2,055 мг, Йод - 6 мкг, Медь - 76 мкг, Марганец - 0,019 мг, Хром - 9 мкг, Фтор - 130 мкг, Кобальт - 12 мкг

На этом сегодня все. В следующей статьей мы продолжим разговор о правильном питании. Вы узнаете, почему Вам хочется включить в рацион Вашего питания следующие продукты питания: красное мясо, оливки и маслины, мороженое, рыбу, семечки подсолнечника, сливочное масло, сыр, хурму, шоколад и яблоки.

PS. Уважаемый читатель, убедительная просьба, если материал "Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 1" оказался для Вас полезным, поделиться им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставить свой комментарий.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и правильному питанию:


Правильный мед в правильном здоровом питании
Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 1

Комментарии   

Нина Никоноровна
#1 Нина Никоноровна 10.02.2013 01:42
Тема очень полезная особенно зимой когда не достает витаминов.
Цитировать
Марина
#2 тема полезная и позновательнаяМарина 10.02.2013 17:45
тема полезная и позновательная.
Цитировать

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008027528