Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Как правильно питаться: Все про витамины. Часть первая

Как правильно питаться: Все про витамины. Часть первая

Основные характеристики важнейших витаминов, которые необходимо учитывать при выборе рациона правильного (здорового) питания...(Часть первая. Витамины А, В, В1, В2, В3, В5, В6)

Историческая справка о понимании роли витаминов в правильном питании

Сбор данных о влиянии натуральных продуктов на организм, в том числе об использовании витаминов для правильного питания, начался очень давно, когда предки современного человека освоили добывание огня и перешли к использованию в своем питании смешанной пищи, растительной и животной.

Первые врачи-жрецы (Древний Египет, III тысячелетие до н. э.) уже использовали витамины растительных и животных продуктов для правильного питания в лечебных целях.

До нас дошла актуальная и в наши дни «Книга о приготовлении лекарств для всех частей тела», в которой приводятся рекомендации об использовании в правильном питании витаминов. Уже тогда при лечении болезней пациентам в рацион правильного питания включали витамины в виде гранатового сока, винограда, фиников, меда, пива.

В рацион питания включали свежие овощи больным при запорах, а в качестве мочегонных средств использовали арбуз и дыню.

Древнеримский врач Гален (129-200 гг.) использовал для правильного питания первые лекарственные витаминные препараты из растительного сырья путем их специальной обработки (настои, отвары, экстракты и пр.).

Известный врач и ученый Востока Авиценна (Ибн-Сина, 980-1037 гг.) впервые обосновал вред переедания и ожирения и описал более 600 препаратов для излечивающего правильного питания, приготовляемых из растительного и животного сырья.

Постепенно знания о том, как влияют продукты питания и содержащиеся в них витамины на здоровье организма, накапливались, совершенствовались, в результате чего и сложилась современная классификация компонентов правильного питания.

Пищевые вещества (нутриенты)

Макронутриенты

Микронутриенты

Белки

Жиры

Макроэлементы

Микроэлементы

Углеводы

Вода

Витамины

Роль витаминов и витаминоподобных веществ в правильном питании

Существует ряд незаменимых для правильного питания пищевых веществ, их еще называют эссенциальными, которые составляют основу метаболизма и жизнедеятельности организма (приведенная выше таблица).

В их число входят и витамины.

Название «витамины» происходит от латинского слова «vita», что означает «жизнь». О роли витаминов в правильном питании говорит сама история открытия витаминов.

Например, аскорбиновая кислота (витамин С) была обнаружена при исследовании причин цинги, которая в Европе в средние века принимала часто характер настоящей эпидемии. Наибольшее число жертв этой болезни было в зимнее и весеннее время года, когда рацион питания был далек от правильного – в нем отсутствовали свежие овощи и фрукты.

И лишь в начале XX века ученые обнаружили, что цинга развивается из-за неправильного питания, а именно, при отсутствии в продуктах питания - витамина С.

В отличие от макронутриентов (белков, жиров и углеводов), потребность в которых при правильном питании исчисляется в граммах, витамины относят к микронутриентам, поскольку они необходимы организму в крайне малом количестве - миллиграммах или микрограммах.

Витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся витамины С, Н и РР, а также группы В.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Е и D.

Витамин К растворим как в воде, так и в жирах.

Это свойство витаминов учитывается при создании современных эффективных витаминов для правильного питания, чтобы усилить их полезное воздействие на организм.

Любопытна история открытия жирорастворимого витамина А для правильного питания

Гемералопия (куриная слепота) описана еще в Древнем Египте, почти за 1500 лет до н. э.

В то время заболевание рекомендовалось лечить с помощью прикладывания запеченной или жареной печени к области глаз. Этот факт сам по себе интересен, так как связать болезнь с дефицитом в продуктах питания каких-либо биологически активных веществ (в частности витаминов) врачи того времени просто не могли – медицинская наука о правильном питании находилась на самом раннем этапе своего становления.

Первые научно обоснованные попытки связать заболевание с правильным или неправильным питанием относятся к 1865 году, когда была описана «бразильская офтальмия» - болезнь, поражавшая истощенных рабов.

А в начале XX века ученый В. Штепп, проводивший эксперименты по изучению факторов правильного питания на организм млекопитающих, обнаружил, что в продуктах питания (в хлебе, приготовленном на молоке) присутствуют определенные липоиды, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Удаление липоидов из продуктов питания с помощью органических растворителей делало питание неполноценным, и животные болели.

Позднее ученые обнаружили несколько других взаимосвязей между продуктами питания и здоровьем.

В частности, содержащийся в сливочном масле и желтке куриного яйца растворимый в жирах фактор А предотвращает развитие ксерофтальмии (высыхание конъюнктивы и роговицы), способствует росту и развитию организма, снижает восприимчивость к инфекции.

Основные характеристики важнейших витаминов для правильного питания

Ниже приводятся основные характеристики важнейших витаминов, которые необходимо учитывать при выборе рациона правильного (здорового) питания.

Следует однако упомянуть и витаминоподобные вещества, обладающие свойствами, присущими витаминам, хотя и не полностью удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к витаминам.

В частности, к этой группе витаминоподобных веществ относятся биофлавоноиды, холин, S-метилметионин, пангамат кальция, инозит, карнитин, а также оротовая, парааминобензойная и липоевая кислота.

В последнее время специалистами в области правильного (здорового) питания ведутся интенсивные исследования квазивитаминов - это нечто среднее между витамином и жировой субстанцией.

Квазивитамины в рационе правильного питания улучшают общее самочувствие, омолаживают организм на клеточном уровне, повышают работоспособность, борются с синдромом хронической усталости.

Витамин А (ретинол) в правильном питании

Витамин А часто называют витамином молодости и красоты.

Витамин А поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей. Потребность взрослого человека в витамине А - 1,0-2,0 мг в день.

Витамин А (ретинол) помогает организму бороться с вирусами, бактериями, кожу делает гладкой и эластичной, улучшает остроту зрения.

Витамин А необходим для профилактики рака и укрепления иммунной системы.

Оптимальному усвоению витамина А при правильном питании способствуют витамины Е и С, а также микроэлементы - в частности, селен.

В продуктах питания животного происхождения витамин А встречается в виде эфиров, а в растительных продуктах питания – в виде провитаминов (каротиноидов).

Считается (по мнению «специалистов»), что для соблюдения баланса между витамином А и бета-каротином в рационе правильного питания нужно съедать в день (на выбор):

  • 75-100 г печенки, или
  • 150 г сливочного масла, или
  • 200 г красной икры, или
  • 300 г сметаны плюс тоже на выбор
  • 50 г моркови, или
  • 100 г зелени петрушки, или
  • 100 г дыни, или
  • 300 г сладкого перца либо мандаринов.

Но это, как вы понимаете, совсем непросто, поэтому «витамин молодости и красоты» многие предпочитают получать в форме витаминных добавок или комплексов.

Дефицит витамина А ярко проявляется в нарушении сумеречного зрения («куриная слепота»), а также в ломкости ногтей и сухости волос.

Внимание! Большие дозы ретинола не рекомендуются беременным, так как передозировка опасна и ведет к аномалиям развития плода.

Витамины группы В в правильном питании

Витамины группы В никогда не встречаются в изолированном виде, а в природных продуктах питания всегда находятся в комплексе.

Витамины группы В при правильном питании:

  • обеспечивают клетки тела энергией,
  • участвуют в процессах тканевого дыхания,
  • активизируют жировой и углеводный обмен.

Нехватка витаминов группы В при неправильном питании истощает клетки - в результате они быстро стареют и погибают.

Витамин В1 (тиамин) в правильном питании

Витамин В1 способствует нормальному обмену углеводов и жиров. Дефицит витамина В1 при неправильном питании приводит к накоплению в крови пировиноградной кислоты и ее повышенной концентрации в нервной системе. Последствие такого биохимического нарушения обмена веществ - энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга) или полиневрит, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Потребность в рационе правильного питания взрослого человека в этом витамине -1,7-2,0 мг в день.

Основными причинами недостаточности витамина В1 (тиамина) при неправильном питании врачи считают:

  • постоянное употребление в пищу очищенного риса, зерна которого не содержат витамина В1,
  • алкоголизм,
  • расстройства желудочно-кишечного тракта,
  • сахарный диабет.

Следует знать, что многие лекарственные препараты снижают содержание витамина В1 в организме.

Препятствуют всасыванию витамина В1 (тиамина) табак, газированные напитки и продукты питания, содержащие углекислые соли и лимонную кислоту.

Симптомы дефицита витамина В1 - нарушения рефлексов, неровная походка, проблемы с обучением и запоминанием, частая головная боль, бессонница, депрессия, раздражительность, мышечная слабость, кардиомиопатия, одышка, анемия, усталость, замедленное ранозаживление, нарушение синтеза белков, потеря аппетита.

Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может принять хроническую форму.

Витамин В2 (рибофлавин) в правильном питании

Витамин В2 выделили из молочной сыворотки. Это водорастворимый витамин.

Витамин В2 (рибофлавин) - важная часть ряда ферментов, которые участвуют в процессах энергообразования с использованием углеводов и жиров.

Из-за неправильного питания почти 2/3 населения развитых стран страдают от нехватки витамина В2.

  • Витамин В2 особенно необходим пожилым людям. Потребность взрослого человека в витамине В2 - 2,0-3,5 мг в день.
  • Витамин В2 (рибофлавин) при правильном питании  нормализует состояние нервной системы, стимулирует кроветворение, участвует в клеточном дыхании, углеводном и жировом обмене.
  • Витамин В2 защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А в рационе правильного (здорового) питания обеспечивает нормальное зрение.
  • Витамин В2 полезен для кожи, волос, ногтей.

При дефиците витамина В2 (его недостаточном поступлении с пищей при неправильном питании) наблюдается целый ряд симптомов - трещинки в уголках рта, воспаленный язык, ощущение «песка» в глазах, конъюнктивит, повышенная светочувствительность, усиленное выпадение волос, жирная или шелушащаяся кожа, особенно вокруг носа.

Страдает и нервная система, что типично при недостатке витаминов группы В в продуктах питания, - дрожание конечностей, головокружение, сниженная концентрация внимания, затруднения при мочеиспускании и зуд в паховой области.

Витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) в правильном питании

Витамин В3 (ниацин, витамин РР) - это группа соединений, включающая никотиновую кислоту и никотинамид, обладающие одинаковой витаминной активностью. В растительных продуктах питания значительная доля ниацина представлена никотиновой кислотой, в продуктах питания животного происхождения - никотинамидом, входящим в состав никотинамидных коферментов.

Потребность взрослого человека в витамине В3 - 20,0-25,0 мг в день.

  • Современная медицина считает роль витамина В3 (ниацина, витамина РР) в профилактике и лечении сердечных заболеваний крайне важной.

И сегодня уже доказано, что витамин В3 обладает защитными свойствами в отношении миокарда.

Витамин В3 в рационе правильного питания расширяет мелкие периферические сосуды, чем улучшает кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях. Никотиновая кислота оказывает влияние
на функциональное состояние ЦНС.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) в правильном питании

Второе название витамина В5 - пантотеновая кислота, возникло от слова «pantos», что означает «повсюду».

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - стимулятор обмена веществ. В развитых странах на фоне исключительно неправильного (нездорового) питания - широкого распространения полуфабрикатов и консервов, растет потребность в этом ранее недефицитном витамине В5.

Витамин В5 присутствует в таких продуктах питания как неочищенные крупы, цельное молоко, пчелиное маточное молочко, зелень, семена подсолнечника.

Потребность взрослого человека в витамине В5 - 5,0-10,0 мг в день.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) при правильном питании поднимает жизненный тонус, а также он необходим для профилактики воспалительных процессов.

Рекомендуют витамин В5 и для защиты от стрессов и для повышения концентрации внимания.

Об одной особенности витамина В5 (пантотеновой кислоты) нужно знать женщинам - она способствует уменьшению запасов жира, что позволяет сохранять стройность фигуры.

А в качестве стимулятора обмена веществ витамин В5 признан одним из лучших натуральных средств ухода за кожей.

При недостатке витамина В5 (пантотеновой кислоты) в продуктах питания отмечаются раздражительность, ослабление памяти и зрения, выпадение волос и мелкие трещины в углах рта.

Дефицит витамина В5 в рационе питания особенно опасен:

  • для пожилых людей, а также для тех, кто
  • вместо свежеприготовленных продуктов питания предпочитает употреблять консервированные продукты питания, подолгу хранящиеся в холодильнике.

Передозировка витамина В5 в вашем рационе питания не опасна. Витамин В5 легко выводится из организма.

Витамин В6 (пиридоксин) в правильном питании

Витамин В6 (пиридоксин) - вещество с универсальными свойствами, поскольку благодаря ему сохраняется баланс натрия и калия в жидких средах организма.

Витамин В6 (как и другие витамины группы В) содержится в крупах, орехах, постном мясе, пророщенных зернах пшеницы.

При правильном питании витамин В6 способен защитить от десятков различных болезней, поэтому его поступление с пищей или в форме витаминных комплексов крайне важно.

Потребность взрослого человека в витамине В6 - 2,0-3,0 мг в день.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для образования антител, эритроцитов и нормального кровообращения. Он укрепляет иммунную систему и регулирует водный баланс. Кроме того, от наличия в рационе питания витамина В6 зависят:

  • образование соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и
  • содержание сахара в крови, а также
  • нормальная работа жирового и углеводного обмена веществ.

Этот водорастворимый витамин не накапливается в организме.

Недостаток витамина В6 при неправильном питании проявляется:

  • в повышенной утомляемости,
  • мышечной слабости,
  • плохом настроении,
  • бывает онемение конечностей,
  • могут развиваться артриты,
  • нарушение кровообращения, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, дерматиты.

Признаки неправильного питания - дефицита витамина В6 - жирная себорея, выпадение волос, появление чешуек на коже вокруг носа и глаз, отеки конечностей.

На этом сегодня все. В следующей статьей мы продолжим разговор о правильном питании. Вы узнаете, как учитывать при составлении рациона правильного питания такие витамины как Вс, В11, В12, С, D, E, H и K.

PS. Уважаемый читатель, убедительная просьба, если материал "Как правильно питаться: Все про витамины" оказался для Вас полезным, поделиться им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставить свой комментарий.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и правильному питанию:



Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Как правильно питаться: Все про витамины. Часть первая

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008027528