Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Как правильно питаться: Все про витамины. Часть первая

Как правильно питаться: Все про витамины. Часть первая

Основные характеристики важнейших витаминов, которые необходимо учитывать при выборе рациона правильного (здорового) питания...(Часть первая. Витамины А, В, В1, В2, В3, В5, В6)

Историческая справка о понимании роли витаминов в правильном питании

Сбор данных о влиянии натуральных продуктов на организм, в том числе об использовании витаминов для правильного питания, начался очень давно, когда предки современного человека освоили добывание огня и перешли к использованию в своем питании смешанной пищи, растительной и животной.

Первые врачи-жрецы (Древний Египет, III тысячелетие до н. э.) уже использовали витамины растительных и животных продуктов для правильного питания в лечебных целях.

До нас дошла актуальная и в наши дни «Книга о приготовлении лекарств для всех частей тела», в которой приводятся рекомендации об использовании в правильном питании витаминов. Уже тогда при лечении болезней пациентам в рацион правильного питания включали витамины в виде гранатового сока, винограда, фиников, меда, пива.

В рацион питания включали свежие овощи больным при запорах, а в качестве мочегонных средств использовали арбуз и дыню.

Древнеримский врач Гален (129-200 гг.) использовал для правильного питания первые лекарственные витаминные препараты из растительного сырья путем их специальной обработки (настои, отвары, экстракты и пр.).

Известный врач и ученый Востока Авиценна (Ибн-Сина, 980-1037 гг.) впервые обосновал вред переедания и ожирения и описал более 600 препаратов для излечивающего правильного питания, приготовляемых из растительного и животного сырья.

Постепенно знания о том, как влияют продукты питания и содержащиеся в них витамины на здоровье организма, накапливались, совершенствовались, в результате чего и сложилась современная классификация компонентов правильного питания.

Пищевые вещества (нутриенты)

Макронутриенты

Микронутриенты

Белки

Жиры

Макроэлементы

Микроэлементы

Углеводы

Вода

Витамины

Роль витаминов и витаминоподобных веществ в правильном питании

Существует ряд незаменимых для правильного питания пищевых веществ, их еще называют эссенциальными, которые составляют основу метаболизма и жизнедеятельности организма (приведенная выше таблица).

В их число входят и витамины.

Название «витамины» происходит от латинского слова «vita», что означает «жизнь». О роли витаминов в правильном питании говорит сама история открытия витаминов.

Например, аскорбиновая кислота (витамин С) была обнаружена при исследовании причин цинги, которая в Европе в средние века принимала часто характер настоящей эпидемии. Наибольшее число жертв этой болезни было в зимнее и весеннее время года, когда рацион питания был далек от правильного – в нем отсутствовали свежие овощи и фрукты.

И лишь в начале XX века ученые обнаружили, что цинга развивается из-за неправильного питания, а именно, при отсутствии в продуктах питания - витамина С.

В отличие от макронутриентов (белков, жиров и углеводов), потребность в которых при правильном питании исчисляется в граммах, витамины относят к микронутриентам, поскольку они необходимы организму в крайне малом количестве - миллиграммах или микрограммах.

Витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся витамины С, Н и РР, а также группы В.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Е и D.

Витамин К растворим как в воде, так и в жирах.

Это свойство витаминов учитывается при создании современных эффективных витаминов для правильного питания, чтобы усилить их полезное воздействие на организм.

Любопытна история открытия жирорастворимого витамина А для правильного питания

Гемералопия (куриная слепота) описана еще в Древнем Египте, почти за 1500 лет до н. э.

В то время заболевание рекомендовалось лечить с помощью прикладывания запеченной или жареной печени к области глаз. Этот факт сам по себе интересен, так как связать болезнь с дефицитом в продуктах питания каких-либо биологически активных веществ (в частности витаминов) врачи того времени просто не могли – медицинская наука о правильном питании находилась на самом раннем этапе своего становления.

Первые научно обоснованные попытки связать заболевание с правильным или неправильным питанием относятся к 1865 году, когда была описана «бразильская офтальмия» - болезнь, поражавшая истощенных рабов.

А в начале XX века ученый В. Штепп, проводивший эксперименты по изучению факторов правильного питания на организм млекопитающих, обнаружил, что в продуктах питания (в хлебе, приготовленном на молоке) присутствуют определенные липоиды, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Удаление липоидов из продуктов питания с помощью органических растворителей делало питание неполноценным, и животные болели.

Позднее ученые обнаружили несколько других взаимосвязей между продуктами питания и здоровьем.

В частности, содержащийся в сливочном масле и желтке куриного яйца растворимый в жирах фактор А предотвращает развитие ксерофтальмии (высыхание конъюнктивы и роговицы), способствует росту и развитию организма, снижает восприимчивость к инфекции.

Основные характеристики важнейших витаминов для правильного питания

Ниже приводятся основные характеристики важнейших витаминов, которые необходимо учитывать при выборе рациона правильного (здорового) питания.

Следует однако упомянуть и витаминоподобные вещества, обладающие свойствами, присущими витаминам, хотя и не полностью удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к витаминам.

В частности, к этой группе витаминоподобных веществ относятся биофлавоноиды, холин, S-метилметионин, пангамат кальция, инозит, карнитин, а также оротовая, парааминобензойная и липоевая кислота.

В последнее время специалистами в области правильного (здорового) питания ведутся интенсивные исследования квазивитаминов - это нечто среднее между витамином и жировой субстанцией.

Квазивитамины в рационе правильного питания улучшают общее самочувствие, омолаживают организм на клеточном уровне, повышают работоспособность, борются с синдромом хронической усталости.

Витамин А (ретинол) в правильном питании

Витамин А часто называют витамином молодости и красоты.

Витамин А поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей. Потребность взрослого человека в витамине А - 1,0-2,0 мг в день.

Витамин А (ретинол) помогает организму бороться с вирусами, бактериями, кожу делает гладкой и эластичной, улучшает остроту зрения.

Витамин А необходим для профилактики рака и укрепления иммунной системы.

Оптимальному усвоению витамина А при правильном питании способствуют витамины Е и С, а также микроэлементы - в частности, селен.

В продуктах питания животного происхождения витамин А встречается в виде эфиров, а в растительных продуктах питания – в виде провитаминов (каротиноидов).

Считается (по мнению «специалистов»), что для соблюдения баланса между витамином А и бета-каротином в рационе правильного питания нужно съедать в день (на выбор):

  • 75-100 г печенки, или
  • 150 г сливочного масла, или
  • 200 г красной икры, или
  • 300 г сметаны плюс тоже на выбор
  • 50 г моркови, или
  • 100 г зелени петрушки, или
  • 100 г дыни, или
  • 300 г сладкого перца либо мандаринов.

Но это, как вы понимаете, совсем непросто, поэтому «витамин молодости и красоты» многие предпочитают получать в форме витаминных добавок или комплексов.

Дефицит витамина А ярко проявляется в нарушении сумеречного зрения («куриная слепота»), а также в ломкости ногтей и сухости волос.

Внимание! Большие дозы ретинола не рекомендуются беременным, так как передозировка опасна и ведет к аномалиям развития плода.

Витамины группы В в правильном питании

Витамины группы В никогда не встречаются в изолированном виде, а в природных продуктах питания всегда находятся в комплексе.

Витамины группы В при правильном питании:

  • обеспечивают клетки тела энергией,
  • участвуют в процессах тканевого дыхания,
  • активизируют жировой и углеводный обмен.

Нехватка витаминов группы В при неправильном питании истощает клетки - в результате они быстро стареют и погибают.

Витамин В1 (тиамин) в правильном питании

Витамин В1 способствует нормальному обмену углеводов и жиров. Дефицит витамина В1 при неправильном питании приводит к накоплению в крови пировиноградной кислоты и ее повышенной концентрации в нервной системе. Последствие такого биохимического нарушения обмена веществ - энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга) или полиневрит, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Потребность в рационе правильного питания взрослого человека в этом витамине -1,7-2,0 мг в день.

Основными причинами недостаточности витамина В1 (тиамина) при неправильном питании врачи считают:

  • постоянное употребление в пищу очищенного риса, зерна которого не содержат витамина В1,
  • алкоголизм,
  • расстройства желудочно-кишечного тракта,
  • сахарный диабет.

Следует знать, что многие лекарственные препараты снижают содержание витамина В1 в организме.

Препятствуют всасыванию витамина В1 (тиамина) табак, газированные напитки и продукты питания, содержащие углекислые соли и лимонную кислоту.

Симптомы дефицита витамина В1 - нарушения рефлексов, неровная походка, проблемы с обучением и запоминанием, частая головная боль, бессонница, депрессия, раздражительность, мышечная слабость, кардиомиопатия, одышка, анемия, усталость, замедленное ранозаживление, нарушение синтеза белков, потеря аппетита.

Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может принять хроническую форму.

Витамин В2 (рибофлавин) в правильном питании

Витамин В2 выделили из молочной сыворотки. Это водорастворимый витамин.

Витамин В2 (рибофлавин) - важная часть ряда ферментов, которые участвуют в процессах энергообразования с использованием углеводов и жиров.

Из-за неправильного питания почти 2/3 населения развитых стран страдают от нехватки витамина В2.

  • Витамин В2 особенно необходим пожилым людям. Потребность взрослого человека в витамине В2 - 2,0-3,5 мг в день.
  • Витамин В2 (рибофлавин) при правильном питании  нормализует состояние нервной системы, стимулирует кроветворение, участвует в клеточном дыхании, углеводном и жировом обмене.
  • Витамин В2 защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А в рационе правильного (здорового) питания обеспечивает нормальное зрение.
  • Витамин В2 полезен для кожи, волос, ногтей.

При дефиците витамина В2 (его недостаточном поступлении с пищей при неправильном питании) наблюдается целый ряд симптомов - трещинки в уголках рта, воспаленный язык, ощущение «песка» в глазах, конъюнктивит, повышенная светочувствительность, усиленное выпадение волос, жирная или шелушащаяся кожа, особенно вокруг носа.

Страдает и нервная система, что типично при недостатке витаминов группы В в продуктах питания, - дрожание конечностей, головокружение, сниженная концентрация внимания, затруднения при мочеиспускании и зуд в паховой области.

Витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) в правильном питании

Витамин В3 (ниацин, витамин РР) - это группа соединений, включающая никотиновую кислоту и никотинамид, обладающие одинаковой витаминной активностью. В растительных продуктах питания значительная доля ниацина представлена никотиновой кислотой, в продуктах питания животного происхождения - никотинамидом, входящим в состав никотинамидных коферментов.

Потребность взрослого человека в витамине В3 - 20,0-25,0 мг в день.

  • Современная медицина считает роль витамина В3 (ниацина, витамина РР) в профилактике и лечении сердечных заболеваний крайне важной.

И сегодня уже доказано, что витамин В3 обладает защитными свойствами в отношении миокарда.

Витамин В3 в рационе правильного питания расширяет мелкие периферические сосуды, чем улучшает кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях. Никотиновая кислота оказывает влияние
на функциональное состояние ЦНС.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) в правильном питании

Второе название витамина В5 - пантотеновая кислота, возникло от слова «pantos», что означает «повсюду».

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - стимулятор обмена веществ. В развитых странах на фоне исключительно неправильного (нездорового) питания - широкого распространения полуфабрикатов и консервов, растет потребность в этом ранее недефицитном витамине В5.

Витамин В5 присутствует в таких продуктах питания как неочищенные крупы, цельное молоко, пчелиное маточное молочко, зелень, семена подсолнечника.

Потребность взрослого человека в витамине В5 - 5,0-10,0 мг в день.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) при правильном питании поднимает жизненный тонус, а также он необходим для профилактики воспалительных процессов.

Рекомендуют витамин В5 и для защиты от стрессов и для повышения концентрации внимания.

Об одной особенности витамина В5 (пантотеновой кислоты) нужно знать женщинам - она способствует уменьшению запасов жира, что позволяет сохранять стройность фигуры.

А в качестве стимулятора обмена веществ витамин В5 признан одним из лучших натуральных средств ухода за кожей.

При недостатке витамина В5 (пантотеновой кислоты) в продуктах питания отмечаются раздражительность, ослабление памяти и зрения, выпадение волос и мелкие трещины в углах рта.

Дефицит витамина В5 в рационе питания особенно опасен:

  • для пожилых людей, а также для тех, кто
  • вместо свежеприготовленных продуктов питания предпочитает употреблять консервированные продукты питания, подолгу хранящиеся в холодильнике.

Передозировка витамина В5 в вашем рационе питания не опасна. Витамин В5 легко выводится из организма.

Витамин В6 (пиридоксин) в правильном питании

Витамин В6 (пиридоксин) - вещество с универсальными свойствами, поскольку благодаря ему сохраняется баланс натрия и калия в жидких средах организма.

Витамин В6 (как и другие витамины группы В) содержится в крупах, орехах, постном мясе, пророщенных зернах пшеницы.

При правильном питании витамин В6 способен защитить от десятков различных болезней, поэтому его поступление с пищей или в форме витаминных комплексов крайне важно.

Потребность взрослого человека в витамине В6 - 2,0-3,0 мг в день.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для образования антител, эритроцитов и нормального кровообращения. Он укрепляет иммунную систему и регулирует водный баланс. Кроме того, от наличия в рационе питания витамина В6 зависят:

  • образование соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и
  • содержание сахара в крови, а также
  • нормальная работа жирового и углеводного обмена веществ.

Этот водорастворимый витамин не накапливается в организме.

Недостаток витамина В6 при неправильном питании проявляется:

  • в повышенной утомляемости,
  • мышечной слабости,
  • плохом настроении,
  • бывает онемение конечностей,
  • могут развиваться артриты,
  • нарушение кровообращения, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, дерматиты.

Признаки неправильного питания - дефицита витамина В6 - жирная себорея, выпадение волос, появление чешуек на коже вокруг носа и глаз, отеки конечностей.

На этом сегодня все. В следующей статьей мы продолжим разговор о правильном питании. Вы узнаете, как учитывать при составлении рациона правильного питания такие витамины как Вс, В11, В12, С, D, E, H и K.

PS. Уважаемый читатель, убедительная просьба, если материал "Как правильно питаться: Все про витамины" оказался для Вас полезным, поделиться им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставить свой комментарий.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и правильному питанию:



Магний в правильном здоровом питании
Соя в правильном здоровом питании
Вместо СОЛИ - Пряности
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Чай - идеальное дополнение к правильному питанию
Фрукты в рационе правильного здорового питания: полезны или вредны?
ГАЗИРОВКА в правильном здоровом питании: ПЯТЬ причин не пить газировку
Витамин А в правильном здоровом питании
Зачем нам витамин Д?
Гаджеты для кухни и здоровое питание
Изжога. Как избавиться от изжоги: возможности натуропатии и гомеопатии
Полезная ГОРЕЧЬ
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Мой рацион правильного здорового питания для ЖИЗНИ на пенсии
Здоровое питание: МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ?
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Правильное питание: Каких витаминов и микроэлементов не хватает в Вашем рационе питания? Часть 3
Правильное питание или ксеникал?
Чем больше вы знаете о правильном питании, тем меньше у вас ограничений в еде
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестерин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
План правильного питания для людей с повышенным весом и небольшой физической активностью

Как правильно питаться: Все про витамины. Часть первая

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

похудеть пенсионной реформа здоровье витамин В3 Juniperus право пенсионера признаки инсульта тысячелистник лечение страховая пенсия капуста запеченная питательные вещества цианкобаламин гладиолусы а.н.громова МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ фруктоза Фосфор назначение пенсии дистанционный работник прекращение выплаты пенсии оформление снилс причины бессонницы лечение грибка народная медицина ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ гречка с грибами и морковью грибок свойства крапивы неотложная помощь сердечно-сосудистая система культивирование гладиолусов шампуни для волос грибок ногтя глаза чаша для мультиварки Медь военный пенсионер точка g гаджеты для кухни лекарственные настойки меры социальной поддержки диагностика остеопороза как заработать деньги нервная система здоровый образ жизни пряности перерасчет пенсий с 2015 года кабачки тушенные с помидорами работа в интернете девясил от кашля vt-4200

Это ИНТЕРЕСНО