Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Как выбрать мультиварку для правильного здорового питания

Как выбрать мультиварку для правильного здорового питания

Если вы выбираете мультиварку только для того, чтобы просто облегчить свой труд на кухне и готовить блюда в соответствии с вашими принципами правильного  здорового питания, то выбирайте модель мультиварки попроще и подешевлеВ прошлый раз в статье «Что такое мультиварка и нужна ли она Вам?» я обещала вам исходя из своего опыта эксплуатации уже двух разных мультиварок рассказать, как выбрать мультиварку.

Многие часто спрашивают, а как же ПРАВИЛЬНО выбрать мультиварку, какую же из огромного множества мультиварок выбрать наиболее «правильную»?

По всей видимости в такой постановке вопроса «как правильно выбрать мультиварку» ответа не существует. Хотя если набрать в любом поисковике в интернете такой запрос, то вы получите также как и огромное количество различных мультиварок (производителей, моделей), огромное количество предложений по самым «правильным» мультиваркам.

Я думаю, вы и сами хорошо понимаете, что это в основном реклама производителей и продавцов своих мультиварок.

Я же, как человек абсолютно не заинтересованный в продвижении какой-то конкретной модели мультиварки, выскажу свои основанные на моем опыте соображения, как выбрать мультиварку.

Проще всего было бы мне написать, как это сделано на многих сайтах, чтобы выбрать мультиварку:

  • «нужно сравнить различные линии мультиварок ведущих производителей» или
  • «почитайте информацию на сайтах производителей мультиварок и на многочисленных форумах, которые подробно и детально обсуждают тему, как выбрать мультиварку».

Итогом будет – полный «раскоряк» в голове, поход в ближайший магазин и «выбор» первой же приглянувшейся вам просто по цене и по внешнему виду мультиварки.

И это возможно и будет самый «правильный» выбор ВАШЕЙ мультиварки.

Здесь, конечно, я немного слукавила. Все-таки этот ваш выбор мультиварки будет не совсем случайным – ведь вы уже впитали в себя достаточно самой разной информации по особенностям различных мультиварок и по тому, как их выбирать.

Поэтому некоторые свои рекомендации по выбору мультиварки я все же приведу.

Итак, раз вы читаете этот материал принципиальное решение о выборе (приобретении) мультиварки вами уже принято.

Теперь перед вами стоят вопросы:

  • какую модель мультиварки выбрать,
  • как грамотно подойти к выбору нужной именно вам мультиварки,
  • на что обратить внимание при выборе мультиварки.

Как выбрать мультиварку: Бренд фирмы производителя мультиварки

Сегодня не достаточно ориентироваться только на бренд фирмы-производителя мультиварки. Время пребывания на рынке, как показывает опыт, – вовсе не гарантия качества мультиварки.

Кроме того, стоит иметь в виду, что выбирая разрекламированную модель мультиварки (например, пресловутый РЕДМОНД), вы платите и за рекламу.

Многие производители мультиварок стараются добавить в характеристики мультиварки слова «инновационный», «альтернативный» и др., которые не только никак не характеризуют мультиварку, но и абсолютно не подкреплены реальностью.

Как выбрать мультиварку: Технические характеристики мультиварки

При выборе мультиварки следует интересоваться такими техническими характеристиками, как:

  • количество потребляемой энергии,
  • максимальная температура нагрева,
  • наличие функции 3D,
  • антипригарное покрытие чаши мультиварки и
  • возможность замены чаши мультиварки (именно чаша в большинстве случаев определяет срок службы вашей мультиварки – нет чаши, нет мультиварки),
  • насколько мультиварка удобна в эксплуатации (снятие клапана, верхней крышки и пр.)  и т. д.

Как выбрать мультиварку: Внешние габариты, дизайн и цвет мультиварки

Внешние габариты мультиварки думаю особой роли не играют при выборе мультиварки – все мультиварки имеют примерно одинаковые габариты не зависимо от объема чаши.

Цвет мультиварки естественно выбираете в соответствии с цветовым оформлением вашей кухни, а дизайн – дело сугубо индивидуальное. Сейчас по внешнему оформлению можно выбрать мультиварку на любой вкус.

Как выбрать мультиварку: Объем чаши мультиварки

Объем чаши мультиварки - я также думаю, особой роли не играет. Первая мультиварка у меня с 5 л чашей, вторую мультиварку выбрала с чашей поменьше – 4.5 л.

Но на самом деле просто изменив пропорцию в большой чаше можно приготовить на любой объем, а в маленькой чаше на больший объем уже не приготовить. Поэтому если у вас даже небольшая семья нет смысла выбирать мультиварку с небольшим объемом чаши.

Как выбрать мультиварку: Уход за мультиваркой

Не забудьте и о таких казалось бы мелочах, как уход за мультиваркой. Выбирайте наиболее удобную для вас во всех отношениях модель мультиварки – удобство снятия и мытья клапана и верхней крышки мультиварки и др.

Как выбрать мультиварку: Книга рецептов

Наличие «руссифицированной» книги рецептов важно только для начинающих использовать мультиварку хозяек. Уже через короткое время вы сможете свободно адаптировать любой рецепт блюд для мультиварки взятый из интернета к своей конкретной мультиварке.

Конечно книга рецептов для мультиварки ВИТЕК «КАТАЛОГ 50 РЕЦЕПТОВ БЛЮД ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ ВИТЕК» в этом отношении очень удобна для новичка (см. «Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200»).

Удобно, но не обязательно при выборе мультиварки обращать внимание на наличие таких дополнительных технических решений в мультиварке как:

  • системы «мягкого выпуска пара». Это означает, что при завершении программы готовки мультиварка самостоятельно снижает давление и постепенно выпускает накопившийся пар;
  • таймера отсрочки старта. Это означает, что момент приготовления мультиваркой может начаться в удобное для вас время; максимальное время отсрочки – 12 часов. На практике это выглядит так - утром вы закладываете продукты в мультиварку, программируете, чтобы к 8:00 еда была готова. Мультиварка включается автоматически и запускает программу приготовки;
  • для тех, кому трудно и не хочется разбираться в различных режимах мультиварки, существует очень удобный современный вариант мультиварки с «голосовым гидом». Эта опция упрощает управление мультиваркой и позволяет избежать ошибок. Но стоит такое удовольствие весьма хороших денег (лично мне оно и даром не надо);
  • функция автоматического перехода в режим подогрева после окончания приготовления.  Эта функция на мой взгляд исключительно полезная и насколько я знаю, свойственна в настоящее время практически всем моделям мультиварок;
  • функция предварительного замачивания. Эта функция, по всей видимости, тоже стандартная. Она создана специально для приготовления каш и бобовых;
  • диапазон программирования температуры. Программирование температуры возможно от 50° до 120 °C. Микропроцессор мультиварки включает в себя несколько стандартных обязательных программ готовки - гречка, плов, молочная каша, выпечка, тушение, варка на пару. Каждая из этих программ позволяет приготовить блюда практически на любой вкус;
  • съемная внутренняя часть крышки мультиварки и съемный клапан в этой крышке. Это значительно облегчает уход за мультиваркой. При выборе мультиварки я бы рекомендовала обращать внимание на наличие этой особенности мультиварки. Тем боле, что не во всех моделях мультиварок разных производителей крышка и клапан снимаются;
  • наличие влагосборника. В некоторых более дорогих моделях мультиварок он есть, в других мультиварках конденсат при открывании крышки сливается прямо на корпус (его не так много, в среднем – 2 столовые ложки). Обычно на корпусе мультиварок есть специальный желобок, чтобы вода не попадала на нагревательный элемент и не лилась по корпусу. Я эту проблему решаю очень просто – сразу после открытия крышки мультиварки – промокаю конденсат бумажным полотенцем и вся проблема решена;
  • режим «Мультиповар» (он же режим «Ручной», он же «Ваш выбор») – очень интересный режим, который нужен скорее для кулинарного творчества.

Общий вывод по выбору мультиварки:

  • если вы выбираете мультиварку только для того, чтобы просто облегчить свой труд на кухне и готовить блюда в соответствии с вашими принципами правильного  здорового питания, то выбирайте модель мультиварки попроще и подешевле,
  • если же вы готовы к различным экспериментам со своим новым кухонным помощником – выбирайте более дорогую модель с функцией «Мультиповар».

В то же время при выборе мультиварки помните – не всегда цена является показателем высоких эксплуатационных качеств мультиварки.

Желаю  всем приятного аппетита!

Не забудьте в комментариях поделиться своим мнением об этой статье "Как выбрать мультиварку для правильного здорового питания" и Вашим опытом эксплуатации  мультиварок.

Колесова Г.И.
администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому правильному питанию и моим гаджетам на кухне:


Как правильно выбрать мультиварку, чтобы потом не пожалеть?
Чаша для мультиварки: выбор, материалы чаши и покрытия, эксплуатация, восстановление, где купить?
Как работает мультиварка. Основные принципы работы мультиварок
Что такое мультиварка и нужна ли она Вам?
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Улучшаем ЖИЗНЬ на пенсии: гаджет для кухни - посудомоечная машина
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Гаджеты для кухни и здоровое питание

Как выбрать мультиварку для правильного здорового питания

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

рерайтер польза мёда секс после сорока поддержка семей с детьми аллергия стаж для пенсии доплата к пенсии рацион питания куннилингус сексуальное здоровье женщины социальный контракт стоимость проезда к месту отдыха Rubus saxatilis социальная сеть гладиолусы а. н.громова БАЗИЛИК развитие гладиолусов кизил ЧЕСНОК ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ фенхель в медицине токоферол трава зверобой что такое фриланс недостаток железа социальная защита позвоночник очищение организма удержания из пенсий совместимые растения САЛАТ уход за гладиолусами здоровое питание выбор клумбовых растений княженик супружеский этикет лечение артроза постные рецепты шампуни для волос лечение волос крапивой цистит у женщин женская сексуальность оформление пенсии по потере кормильца ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАБЕР государственная пенсия за выслугу лет животные жиры можжевельник обыкновенный СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ колесова г.и.

Это ИНТЕРЕСНО