Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

О Виртуальной Школе Пенсионерки

Техника для кухни и здоровое питание

Техника для кухни и здоровое питание

Здесь Вы узнаете как использование современной техники для кухни позволяет организовать полноценное вкусное и в то же время здоровое питание для семьи...Полноценная ЖИЗНЬ на пенсии невозможна без здоровья и наличия свободного времени.

Чем больше мы внедряем в наш быт достижения технического прогресса, новую современную технику, в том числе современную технику для кухни, тем больше у нас остается времени на ЖИЗНЬ.

Чем более здоровое у нас питание, тем меньше мы болеем и тем, опять же, больше у нас остается времени для ЖИЗНИ.

Вопросы использования различной техники в современной жизни были широко освещены в интервью моего супруга Колесова Геннадия Борисовича Российской газете от 17.01.2013 года. С этим материалом Вы можете ознакомиться на сайте Виртуальная школа пенсионера – будущего и настоящего, перейдя по этой ссылке Жизнь на пенсии – где взять время?.

В предлагаемой Вашему вниманию моей статье я хочу показать, как использование современной техники для кухни позволяет организовать полноценное вкусное и в то же время здоровое питание для семьи.

Вы познакомитесь с тем минимальным набором современной техники для кухни, которые дают возможность мне в рамках моей концепции здорового питания с максимальной экономией времени приготавливать разнообразную, вкусную и здоровую пищу.

Что это такое «современная техника для кухни» и как они позволяют решать проблему здорового питания?

У меня современной техники для кухни достаточно много. Но в ежедневном пользовании для обеспечения здорового питания я использую следующую кухонную технику:

  • аэрогриль,
  • мультиварку,
  • микроволновку,
  • механическую овощерезку «Аллигатор»,
  • механическую мойку-сушилку для зелени, фруктов, овощей, грибов и ягод,
  • многофункциональную электромясорубку-терку.

Различные громоздкие кухонные комбайны, кастрюли и сковородки – в прошлом.

Сейчас на моей кухне обеспечивают здоровое питание нашей семьи практически только указанный набор гаджетов для кухни.

Поделюсь с Вами кратко особенностями моего использования этой кухонной техники.

Гаджет для кухни – аэрогриль

До приобретения мультиварки аэрогриль был моим главным кухонным гаджетом и незаменимым помощником в здоровом питании.

У меня недорогой аэрогриль Smile AG 1902 работает уже почти 4 года. Приобретали в «Метро». За все время эксплуатации никаких проблем не возникало. Прекрасно работает на даче даже при больших перепадах напряжения.

Простое механическое управление позволяет выбрать температурный режим в диапазоне 50-250 градусов. Встроенный таймер имеет диапазон от 0 до 60 минут, а также снабжен функцией отсрочки начала приготовления.

О работе аэрогриля сигнализируют два световых индикатора на корпусе.

Радует предусмотренное автоматическое отключение аэрогриля при поднятии ручки крышки.

Но больше всего мне нравится автоматическая чистка и мойка. Залил немного воды с моющим средством, включил режим мойки, через 10 минут выключил, слил воду, протер бумажным полотенцем – вот и вся мойка.

Это не кастрюли и сковородки мыть…

Хозяйки это понимают.

Прилагаемой к аэрогрилю инструкцией предусмотрены 8 способов приготовления пищи:

  • жарка, гриль, барбекью, тушение,
  • запекание без масла, выпечка,
  • готовка без воды, приготовление на пару.

В отличие от приготовки на плите в аэрогриле происходит равномерный прогрев пищи.

При этом пища не обезвоживается, в ней сохраняются все вкусовые и питательные качества.

Этот простой в использовании прибор позволяет приготовить самые разнообразные блюда для здорового питания, заменив собой кухонную плиту, духовку, пароварку, барбекю и даже микроволновую печь.

И что не маловажно для хозяйки азрогриль не занимают много места на кухне и является прекрасным дополнением любого современного интерьера.

Мясо, рыбу, птицу я готовлю преимущественно в аэрогриле. Приготовление этих продуктов в аэрогриле полностью укладывается в мою концепции здорового питания.

Аэрогриль позволяет готовить продукты, полностью исключив вредные для здорового питания жиры и масло и как таковой процесс жарки, в результате которого образуются различные канцерогены.

В моем меню здорового питания с использованием аэрогриля:

  • Из мясных продуктов я предпочитаю мясо индейки. Так как считаю, что оно диетическое и в наибольшей степени укладывается в мою концепцию здорового питания.

Кусочки индейки (стейки, эскалопы, медальоны, отбивные …) немножко отбиваю (а можно и не отбивать), слегка присыпаю солью, перцем и приправами (розмарин, тимьян, базилик и т.д.), укладываю в поддон из стеклокерамики и через 15-20 минут исключительно диетическое и вкусное блюдо, полностью соответствующее идеологии здорового питания, готово.

Не надо стоять у плиты, без конца регулировать температуру, следить за процессом приготовления, чтобы не подгорело, потом оттирать все забрызганное маслом пространство вокруг плиты и.д. и т.п.

  • Как минимум, опять же исходя из моей концепции здорового питания, не менее двух раз в неделю я готовлю в аэрогриле рыбу.

В аэрогриле вкусно получается любая рыба (семга, форель, морской язык, телапия и другие доступные виды рыбы.). И охлажденная и замороженная и конечно свежая.

Чем хорош аэрогриль для здорового питания, что рыбу можно только полить лимонным соком и не использовать вредную соль.

Гаджет для кухни – мультиварка

Здесь Вы узнаете как использование современных гаджетов для кухни позволяет организовать полноценное вкусное и в то же время здоровое питание для семьи...Мультиварка – на сегодня мой самый главный кухонный гаджет для здорового питания.

Она позволяет приготавливать исключительно вкусную еду, с минимальными затратами сил и времени, а приготовленная в ней еда полностью вписывается, как я уже говорила, в мою концепции здорового питания.

Ее по праву можно назвать скатертью-самобранкой.

Я приобрела относительно недорогую, но как убедилась, весьма удачную мультиварку VITEK VT-4200.

Это абсолютно новая мультиварка австрийской фирмы VITEK. В продажу поступила в конце 2012 года. То есть при покупке был определенный риск – модель новая и не известная на рынке. Но риск оправдался. Я в полном восторге от своего «Витька». Мы с «Витьком» теперь неразлучные друзья. Приготовленная в нем еда – это просто что-то!

Шутки в сторону. Объективно. Основные характеристики этой мультиварки VITEK VT-4200:

  • эффектный дизайн
  • вместительная пятилитровая чаша с надежным и безопасным антипригарным покрытием
  • богатый набор функций - 10 автоматических программ, которые удовлетворят самую требовательную хозяйку: Суп, Каша, Рис, Злаки, Поджаривание, Тушение, Варка на пару, Быстрое приготовление, Выпечка, Разогрев
  • как у всех современных мультиварок функция отложенного старта (до 24 часов) и сохранения блюда горячим (до 12 часов)
  • в комплекте идут пластиковый лоток для приготовления на пару, мерная чашка и ложка
  • мощность - 800 Вт.
  • 3-хмерное нагревание (технология 3D нагрева) для равномерного приготовления блюд
  • съемная моющаяся внутренняя часть крышки (что действительно очень удобно, не все даже значительно более дорогие мультиварки снабжены съемной внутренней крышкой).

На мой взгляд, одно из главных достоинств этой мультиварки VITEK VT-4200 – пригаемая к ней книга рецептов.

Предлагаемые в ней рецепты (55 рецептов) полностью соответствуют привычной нам европейской кухне.

Это - различные каши, борщи, супы, щи, солянки, овощные рагу, запеканки, омлеты, выпечка и т.д.

Десятка полтора из этих рецептов я уже испробовала. Пока что ни одного промаха. Такое впечатление, что блюдо приготовлено в настоящей русской печи (если Вы помните, что это такое).

Судя по моему окружению, количество людей, придерживающихся правильного и здорового питания постоянно растет.

Если и Вы предпочитаете полезную, вкусную и здоровую пищу, приготовление которой не отнимает много сил, то Вам идеально подойдет эта мультиварка.

Мультиварка VITEK VT-4200 очень удобна в использовании. Электронное управление дает возможность выбрать не только запрограммированный режим, но и набравшись небольшого опыта самостоятельно установить время приготовления блюда.

А съемная внутренняя часть крышки и антипригарное покрытие чаши позволят Вам без каких-либо усилий мыть мультиварку после каждого ее применения.
Мультиварка VITEK VT-4200 – это не только Ваш помощник на кухне, но и часть ее интерьера.

Благородное сочетание черного и малинового цветов органично вписалось в цветовую гамму моей кухни и мультиварка VITEK VT-4200 стала настоящим ее украшением.

Она превосходно заменила многие кухонные приборы как у меня дома, так и на даче. Теперь мне не нужны сковородки, сотейники, духовка, рисоварка - все эти функции выполняет мультиварка.

Но аэрогриль я оставила. Оставила я еще и свою старенькую пароварку Braun FS 20. Она незаменима, когда приезжают в гости внуки или на даче, когда необходимо быстро приготовить сразу несколько блюд на 4-ых человек. Так как пароварка в мультиварке небольших размеров и рассчитана максимум на двух человек. В этой пароварке если готовишь несколько блюд, то запахи и вкусы не смешиваются (проверено).
Аэрогриль, пароварка и мультиварка хорошо дополняют друг друга в рамках моей концепции здорового питания.

Гаджет для кухни - электротерка-мясорубка

Здесь Вы узнаете как использование современных гаджетов для кухни позволяет организовать полноценное вкусное и в то же время здоровое питание для семьи...Был, есть и наверняка будет и дальше еще один серьезный для меня помощник, значительно облегчающий мой труд на кухне и главное время - электротерка-мясорубка.

Без электрической мясорубки трудно представить себе современную кухню.

Сейчас у меня электрическая мясорубка Мулинекс HV8 Combe.

Это мощная (1400 Вт.) электрическая мясорубка c реверсом, к которой прилагаются различные насадки для измельчения овощей.

До нее у меня была примерно такая же электрическая мясорубка фирмы Мулинекс, но менее мощная и без реверса. Ей уже почти 20 лет (с 1994 года, чистый француз), но она у меня до сих пор безупречно работает на даче. Вот такое было качество!

На практике я убедилась, что все-таки электромясорубка должна быть мощной и обязательно с реверсом.

Электромясорубка Мулинекс HV8 Combe служит мне уже почти 5 лет. И также пока никаких проблем с ней не было.

Это бесспорно достойный гаджет для любой кухни. Буквально доли секунды – и все измельчено в требуемых размерах и количестве.

Как я уже сказала, максимальная мощность мясорубки 1400 Вт. Предусмотрена дополнительная фиксация шнека. Две сменные решетки для фарша с отверстиями разных диаметров. Пять различных насадок для терки, нарезки и шинковки овощей. Не занимает много места, так как имеет отсек для хранения насадок и ножей. Не надо их потом где-то искать. Реверс против наматывания жил. Отсек для шнура. Прорезиненные ножки – мясорубка устойчиво стоит на столе, в то время как мою предыдущую мясорубку приходилось всегда придерживать.

В комплект насадок мясорубки входят также насадки для приготовления различных видов пюре и фруктовых соков.

Симпатичный внешний вид электромясорубки Мулинекс HV8 Combe – мясорубка хорошо вписывается в дизайн современной кухни.

Как итог: электромясорубка Мулинекс HV8 Combe, по моему мнению, достойный гаджет для кухни хозяйки, «подсевшей» на здоровое питание.

Гаджет для кухни – механическая овощерезка «Аллигатор-Люкс»

Здесь Вы узнаете как использование современных гаджетов для кухни позволяет организовать полноценное вкусное и в то же время здоровое питание для семьи...Мне теперь трудно даже вообразить, как еще два года назад я обходилась без механической овощерезки «Аллигатор-Люкс».

Да, у меня были разные кухонные комбайны. Но это все громоздко, неудобно и, главное, совершенно не такой результат.

Если Вы проповедуете здоровое питание, то механическая овощерезка «Аллигатор-Люкс» должна занять одно из главных мест в составе гаджетов для Вашей кухни.

Овощерезка «Аллигатор» бывает в двух исполнениях – пластмассовый корпус и металлический (Аллигатор-Люкс).

Исходя из своего опыта, рекомендую приобретать только овощерезку «Аллигатор-Люкс» в металлическом корпусе. Она хоть и дороже, но удобней, надежней и долговечней.

А также сразу брать к ней полный комплект насадок 4-х размеров:

  • 3х3 мм - я использую для измельчения чеснока
  • 6х6 мм - в основном использую для резки лука, яиц и других овощей при приготовлении некоторых салатов
  • 9х9 и 12х12 мм - при приготовлении любых супов, большинства салатов винегретов, овощных рагу.

Овощерезка «Аллигатор-Люкс» великолепно измельчает как сырые так и вареные овощи.

У нее прекрасные шведские ножи. Никаких усилий, полная безопасность и исключительное удобство и легкость в работе.

Все нарезанные овощи попадают в емкий и легкосъемный контейнер.

Производитель овощерезки «Аллигатор-Люкс» - фирма EPU, Швеция.

Швеция, есть Швеция!

Итог: овощерезка «Аллигатор-Люкс» и здоровое питание неразделимы.

Гаджет для кухни – механическая мойка-сушилка зелени

Здесь Вы узнаете как использование современных гаджетов для кухни позволяет организовать полноценное вкусное и в то же время здоровое питание для семьи...Исходя опять же из моей концепции здорового питания в ежедневный рацион я включаю большое количество зелени. А это зелень салата, петрушки, базилика, киндзы, шпината и т.д.

Каждая хозяйка хорошо представляет, что означает помыть и затем стряхнуть с зелени воду. Этот процесс превращается в целую проблему.

Так вот когда я приобрела механическую мойку-сушку зелени, проблема полностью отпала и мойка и сушка зелени превратились в приятный процесс.

В основу работы этой мойки-сушилки положен принцип центрифуги, приводимой в действие легкими вращательными движениями.

Под действием центробежной силы вода стряхивается с зелени собирается на стенках и дне сушилки.

Мытую зелень я укладываю в пластиковый контейнер для пищевых продуктов и помещаю в холодильник. Где она может спокойно храниться несколько дней.

Использовать мойку-сушилку можно не только для зелени, но и для фруктов, овощей, грибов и ягод.

Особенное удовольствие от использования этой механической мойки-сушилки зелени я получила на даче. Дачники меня поймут…

В интернете можно найти разные модели механической мойки-сушилки зелени. По всей видимости, они не сильно различаются по своей сути друг от друга.

Я приобрела показанную на рисунке модель. Не знаю точно, как она именуется. Единственно знаю, что производитель - Южная Корея.

На этом обзор гаджетов для кухни, которые я практически ежедневно использую в обеспечении здоровым питанием моей семьи, заканчиваю.

Конечно, это не все гаджеты, которые у меня есть на кухне, но без этих гаджетов я не представляю сейчас как можно и правильно (здорово) питаться и еще оставлять время для ЖИЗНИ.

В следующих материалах я поделюсь с Вами своим практическим опытом по использованию этих гаджетов в организации здорового питания моей семьи.

PS. Уважаемый читатель, убедительная просьба, если материал оказался для Вас полезным, поделиться им со своими друзьями в социальных сетях (кликните на соответствующую кнопочку над статьей) и оставить свой комментарий.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному здоровому питанию и моим гаджетам на кухне:


Как правильно выбрать мультиварку, чтобы потом не пожалеть?
Как выбрать мультиварку для правильного здорового питания
Чаша для мультиварки: выбор, материалы чаши и покрытия, эксплуатация, восстановление, где купить?
Как работает мультиварка. Основные принципы работы мультиварок
Что такое мультиварка и нужна ли она Вам?
Мои рецепты приготовления блюд для правильного здорового питания в мультиварке VITEK VT-4200
Инструкция по эксплуатации мультиварки витек (VITEK VT-4200R)
Как снять паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200
Улучшаем ЖИЗНЬ на пенсии: гаджет для кухни - посудомоечная машина
Здоровое питание: мультиварка vitek vt-4200
Гаджеты для кухни и здоровое питание

Гаджеты для кухни и здоровое питание

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

009225801