Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства

ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства

В России еше в XVI веке плоды шиповника употребляли как лекарство при кровотечении десен - первом признаке развивающейся цинги. За плодами шиповника снаряжались специальные экспедиции в Оренбургские степи. Витамина С в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Буквально пара ягод шиповника содержит суточную дозу витамина, которая необходима человеку. Плюс нужные соли калия, фосфора, железа, марганца, да еше другие витамины, не менее полезные. Народные названия шиповника: дикая роза, своборина, шипичник, шипняк
Аптечное название шиповника: плоды шиповника (Fructus Rosae), плоды шиповника без семян (Fructus Cynosbati sine semine), семена шиповника (Semen Cynosbati), масло шиповника (Oleum Rosae)
Цветение шиповника: май-июль
Время сбора шиповника: август-сентябрь
Используемые части шиповника: плоды

Лекарственные свойства шиповника широко использовали в Древней Греции. В средневековой Европе его считали лекарством «для тела и для души».

В Аскхемском травнике (1550 г.) говорится: «Запах сухих роз успокаивает мозг и  сердце и отгоняет злых духов».

На Руси шиповник (или, как его тогда называли, свороборник) тоже издавна использовали как средство против кровоточивости десен и для заживления ран.

Лекарственными свойствами обладают близкие виды шиповников:

  • шиповник собачий (rosa canina),
  • шиповник мелкоцветный (rosa floribunda),
  • шиповник майский (rosa maialis),
  • шиповник иглистый (rosa acicularis),
  • шиповник войлочный (rosa toinentosa),
  • и некоторые другие виды.

ПРОИЗРАСТАНИЕ ШИПОВНИКА

Говоря о шиповнике, обычно подразумевают так называемую собачью розу - Rosa canina.

Этот вид шиповника (rosa canina) встречается на лесных опушках, на солнечных прогалинах вдоль берегов Балтики и Ладожского озера часто образуя сплошную живую изгородь. Не продерешься.

Шипы у дикой розы хотя и не такие крупные, как у акаций, но прочные и очень острые - раздерут и одежду, и кожу.

Строение цветка шиповника подчиняется пятерке - пять лепестков, пять чашелистиков.

Столько же у яблони, груши, вишни, сливы, персика, абрикоса, малины и ежевики. Все эти «вкусные» растения - родственники.

Конечно, такими вкусными плодами, как вишня или малина, шиповник похвастать не может. Однако и для его плодов место в корзинке найдется.

После опыления цветков цветоложе у шиповника разрастается и превращается в мясистый сочный красный плодик. Он буквально переполнен витамином С.

  • Витамина С в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Буквально пара ягод содержит суточную дозу витамина, которая необходима человеку.
  • Плюс нужные соли калия, фосфора, железа, марганца, да еще другие витамины, не менее полезные. Закинешь в рот пару таких плодиков, и в аптеку ходить не надо.

Если уж оказались в аптеке, спросите про сироп шиповника.

  • Вкуснейшая и полезная вещь. Добавьте чайную ложку в стакан молока. Размешайте - вкус получается божественный!

Хотите попробовать спелые плоды

  • не забудьте разрезать их пополам и почистить от косточек. Они твердые и окружены мелкими волосками.

Шиповник в культуре

Культивируется шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник майский (rosa maialis) или коричный - многолетний кустарник высотой до 2 метров с тонкими ветвями, покрытым блестящими редкими шипами. Как правило, цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

В европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке в смешанных и лиственных лесах можно встретить шиповник иглистый (R. acicularis). Порой на вырубках, лугах и речных поймах он образует густые заросли.

Этот вид шиповника настолько распространен, что был даже запечатлен на советской марке 1985 г. выпуска.

В соответствии с названием его стебли покрыты густыми шипами и колючими щетинками. Наряду с другими видами шиповников, плоды этого растения используются для составления поливитаминных сборов, сиропа и целебных чаев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ ИЗ ШИПОВНИКА

Из плодов шиповника делают

  • варенье и джем,
  • получают полезный для здоровья сироп.

Из лепестков цветков шиповника

  • получают настои и отвары,
  • различные виды кремов, мыла и шампуней.
  • Наконец, это источник ценнейшего розового масла. Именно оно используется для приготовления духов.

Уже много веков назад в тибетской медицине плоды шиповника применяли для лечения различных заболеваний.

Ценили его и на Руси. Достаточно сказать, что в XVI и XVII веках в России за плодами шиповника снаряжались специальные экспедиции в Оренбургские степи.

В наши дни из водного экстракта плодов шиповника готовят желчегонное средство холосас.

Масляный экстракт шиповника помогает лечить трофические язвы.

Плоды шиповника

Плоды шиповника - являются ценнейшим источником витамина С:

  • Этого витамина в мякоти плодов шиповника до 40 % - в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в апельсинах и лимонах.
  • Всего в паре ягод шиповника содержится суточная доза витамина С. А ведь именно этот витамин снижает содержание в крови холестерина и препятствует образованию тромбов.

Плоды шиповника содержат также

  • соли калия, железа, марганца, фосфора, кальция, магния, а также витамины Р, В1, В2, К и Е.

Желтый и красный цвет плодам шиповника придает

  • витамин А - каротин, он повышает сопротивляемость организма инфекциям и стрессам.

В России еще в XVI веке плоды шиповника употребляли как лекарство при кровотечении десен - первом признаке развивающейся цинги.

Для приготовления витаминного отвара шиповника

  • несколько свежих или подсушенных плодов шиповника заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов.

Лучше всего сушить плоды шиповника

  • в духовке или духовом шкафу при 80-85 °С. При более высокой температуре витамин С начинает распадаться.

Плоды шиповника

  • обладают мочегонным действием.

Они помогают

  • при заболеваниях кишечного тракта – язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах.

Семена шиповника

В семенах шиповника обнаружено жирное масло, в его составе

  • целебная олеиновая кислота (50 %),
  • токоферолы,
  • каротиноиды.

Из семян шиповника получают препарат «Масло шиповника». Его можно найти в продаже.

Масло шиповника применяют наружно

  • для лечения повреждений кожи - пролежней, трофических язв, различных дерматозах.

Полезно масло шиповника

  • при ожогах;
  • его применяют при лучевых поражениях кожи.

В виде клизм масло из семян шиповника применяют при колитах.

СБОР И ЗАГОТОВКА ШИПОВНИКА

Плоды шиповника собирают до наступления морозов. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая.

Высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус. Иногда с плодов шиповника снимают кожуру и сушат семена и кожуру отдельно. Срок хранения - 2 года.

ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА

Шиповник известен, как поливитаминное растение

  • Его плоды по содержанию витаминов значительно превосходят другие растения.

Водный настой плодов шиповника

  • повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях,
  • ослабляет развитие атеросклероза и
  • обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием.

Его часто назначают

  • при малокровии,
  • авитаминозах,
  • при беременности, а также
  • при различных заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах.

Из плодов шиповника получают множество ценных медицинских препаратов:

  • «Кароталин» - масляный экстракт из мякоти плодов шиповника, применяют наружно при трофических язвах;
  • «Холосас» - употребляют при воспалении печени и желчного пузыря.

Шиповник входит в сборы

  • применяемые при авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени и желчного пузыря.

Масло шиповника экстрагируют из семян промышленным способом, получить его в домашних условия довольно трудно.

Оно эффективно

  • при пролежнях,
  • трофических язвах,
  • дерматитах и опухолях;
  • маслом шиповника лечат трещины и ссадины сосков у кормящих женщин;
  • тампоны с маслом шиповника закладывают в ноздри при насморке.

При дерматитах, экземах, псориазе, язвах и других кожных заболеваниях

  • масло шиповника принимают внутрь по одной чайной ложке два раза в день после еды,
  • а на пораженные места накладывают пропитанные маслом шиповника повязки.

Настой плодов шиповника

  • усиливает регенерационные процессы мягких костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений.

Наружно отвар корней и плодов шиповника

  • используют для ванн при ревматизме, местных параличах и слабости ног.

Приготовление настоя шиповника:

  • 1 ст. л. сухих измельченных плодов (лучше без семян) помешают в термос, заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 мин и процеживают.
  • Принимают по трети стакана 3 раза в день после еды.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ШИПОВНИКА

Шиповник  лучше растет на плодородных, суглинистых почвах в солнечном месте. Плохо переносит избыточное увлажнение.

Размножают шиповник семенами, черенками, отводками и делением куста.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660375