Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства

ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства

В России еше в XVI веке плоды шиповника употребляли как лекарство при кровотечении десен - первом признаке развивающейся цинги. За плодами шиповника снаряжались специальные экспедиции в Оренбургские степи. Витамина С в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Буквально пара ягод шиповника содержит суточную дозу витамина, которая необходима человеку. Плюс нужные соли калия, фосфора, железа, марганца, да еше другие витамины, не менее полезные. Народные названия шиповника: дикая роза, своборина, шипичник, шипняк
Аптечное название шиповника: плоды шиповника (Fructus Rosae), плоды шиповника без семян (Fructus Cynosbati sine semine), семена шиповника (Semen Cynosbati), масло шиповника (Oleum Rosae)
Цветение шиповника: май-июль
Время сбора шиповника: август-сентябрь
Используемые части шиповника: плоды

Лекарственные свойства шиповника широко использовали в Древней Греции. В средневековой Европе его считали лекарством «для тела и для души».

В Аскхемском травнике (1550 г.) говорится: «Запах сухих роз успокаивает мозг и  сердце и отгоняет злых духов».

На Руси шиповник (или, как его тогда называли, свороборник) тоже издавна использовали как средство против кровоточивости десен и для заживления ран.

Лекарственными свойствами обладают близкие виды шиповников:

  • шиповник собачий (rosa canina),
  • шиповник мелкоцветный (rosa floribunda),
  • шиповник майский (rosa maialis),
  • шиповник иглистый (rosa acicularis),
  • шиповник войлочный (rosa toinentosa),
  • и некоторые другие виды.

ПРОИЗРАСТАНИЕ ШИПОВНИКА

Говоря о шиповнике, обычно подразумевают так называемую собачью розу - Rosa canina.

Этот вид шиповника (rosa canina) встречается на лесных опушках, на солнечных прогалинах вдоль берегов Балтики и Ладожского озера часто образуя сплошную живую изгородь. Не продерешься.

Шипы у дикой розы хотя и не такие крупные, как у акаций, но прочные и очень острые - раздерут и одежду, и кожу.

Строение цветка шиповника подчиняется пятерке - пять лепестков, пять чашелистиков.

Столько же у яблони, груши, вишни, сливы, персика, абрикоса, малины и ежевики. Все эти «вкусные» растения - родственники.

Конечно, такими вкусными плодами, как вишня или малина, шиповник похвастать не может. Однако и для его плодов место в корзинке найдется.

После опыления цветков цветоложе у шиповника разрастается и превращается в мясистый сочный красный плодик. Он буквально переполнен витамином С.

  • Витамина С в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Буквально пара ягод содержит суточную дозу витамина, которая необходима человеку.
  • Плюс нужные соли калия, фосфора, железа, марганца, да еще другие витамины, не менее полезные. Закинешь в рот пару таких плодиков, и в аптеку ходить не надо.

Если уж оказались в аптеке, спросите про сироп шиповника.

  • Вкуснейшая и полезная вещь. Добавьте чайную ложку в стакан молока. Размешайте - вкус получается божественный!

Хотите попробовать спелые плоды

  • не забудьте разрезать их пополам и почистить от косточек. Они твердые и окружены мелкими волосками.

Шиповник в культуре

Культивируется шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник майский (rosa maialis) или коричный - многолетний кустарник высотой до 2 метров с тонкими ветвями, покрытым блестящими редкими шипами. Как правило, цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

В европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке в смешанных и лиственных лесах можно встретить шиповник иглистый (R. acicularis). Порой на вырубках, лугах и речных поймах он образует густые заросли.

Этот вид шиповника настолько распространен, что был даже запечатлен на советской марке 1985 г. выпуска.

В соответствии с названием его стебли покрыты густыми шипами и колючими щетинками. Наряду с другими видами шиповников, плоды этого растения используются для составления поливитаминных сборов, сиропа и целебных чаев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ ИЗ ШИПОВНИКА

Из плодов шиповника делают

  • варенье и джем,
  • получают полезный для здоровья сироп.

Из лепестков цветков шиповника

  • получают настои и отвары,
  • различные виды кремов, мыла и шампуней.
  • Наконец, это источник ценнейшего розового масла. Именно оно используется для приготовления духов.

Уже много веков назад в тибетской медицине плоды шиповника применяли для лечения различных заболеваний.

Ценили его и на Руси. Достаточно сказать, что в XVI и XVII веках в России за плодами шиповника снаряжались специальные экспедиции в Оренбургские степи.

В наши дни из водного экстракта плодов шиповника готовят желчегонное средство холосас.

Масляный экстракт шиповника помогает лечить трофические язвы.

Плоды шиповника

Плоды шиповника - являются ценнейшим источником витамина С:

  • Этого витамина в мякоти плодов шиповника до 40 % - в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в апельсинах и лимонах.
  • Всего в паре ягод шиповника содержится суточная доза витамина С. А ведь именно этот витамин снижает содержание в крови холестерина и препятствует образованию тромбов.

Плоды шиповника содержат также

  • соли калия, железа, марганца, фосфора, кальция, магния, а также витамины Р, В1, В2, К и Е.

Желтый и красный цвет плодам шиповника придает

  • витамин А - каротин, он повышает сопротивляемость организма инфекциям и стрессам.

В России еще в XVI веке плоды шиповника употребляли как лекарство при кровотечении десен - первом признаке развивающейся цинги.

Для приготовления витаминного отвара шиповника

  • несколько свежих или подсушенных плодов шиповника заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов.

Лучше всего сушить плоды шиповника

  • в духовке или духовом шкафу при 80-85 °С. При более высокой температуре витамин С начинает распадаться.

Плоды шиповника

  • обладают мочегонным действием.

Они помогают

  • при заболеваниях кишечного тракта – язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах.

Семена шиповника

В семенах шиповника обнаружено жирное масло, в его составе

  • целебная олеиновая кислота (50 %),
  • токоферолы,
  • каротиноиды.

Из семян шиповника получают препарат «Масло шиповника». Его можно найти в продаже.

Масло шиповника применяют наружно

  • для лечения повреждений кожи - пролежней, трофических язв, различных дерматозах.

Полезно масло шиповника

  • при ожогах;
  • его применяют при лучевых поражениях кожи.

В виде клизм масло из семян шиповника применяют при колитах.

СБОР И ЗАГОТОВКА ШИПОВНИКА

Плоды шиповника собирают до наступления морозов. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая.

Высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус. Иногда с плодов шиповника снимают кожуру и сушат семена и кожуру отдельно. Срок хранения - 2 года.

ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА

Шиповник известен, как поливитаминное растение

  • Его плоды по содержанию витаминов значительно превосходят другие растения.

Водный настой плодов шиповника

  • повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях,
  • ослабляет развитие атеросклероза и
  • обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием.

Его часто назначают

  • при малокровии,
  • авитаминозах,
  • при беременности, а также
  • при различных заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах.

Из плодов шиповника получают множество ценных медицинских препаратов:

  • «Кароталин» - масляный экстракт из мякоти плодов шиповника, применяют наружно при трофических язвах;
  • «Холосас» - употребляют при воспалении печени и желчного пузыря.

Шиповник входит в сборы

  • применяемые при авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени и желчного пузыря.

Масло шиповника экстрагируют из семян промышленным способом, получить его в домашних условия довольно трудно.

Оно эффективно

  • при пролежнях,
  • трофических язвах,
  • дерматитах и опухолях;
  • маслом шиповника лечат трещины и ссадины сосков у кормящих женщин;
  • тампоны с маслом шиповника закладывают в ноздри при насморке.

При дерматитах, экземах, псориазе, язвах и других кожных заболеваниях

  • масло шиповника принимают внутрь по одной чайной ложке два раза в день после еды,
  • а на пораженные места накладывают пропитанные маслом шиповника повязки.

Настой плодов шиповника

  • усиливает регенерационные процессы мягких костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений.

Наружно отвар корней и плодов шиповника

  • используют для ванн при ревматизме, местных параличах и слабости ног.

Приготовление настоя шиповника:

  • 1 ст. л. сухих измельченных плодов (лучше без семян) помешают в термос, заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 мин и процеживают.
  • Принимают по трети стакана 3 раза в день после еды.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ШИПОВНИКА

Шиповник  лучше растет на плодородных, суглинистых почвах в солнечном месте. Плохо переносит избыточное увлажнение.

Размножают шиповник семенами, черенками, отводками и делением куста.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

мифы о гриппе программа социальной адаптации витамин В1 инсульт развитие растений душица трава vitek ниацин девясил в гинекологии отвар зверобоя гаджеты секрет счастливого брака иммуностимуляторы расстройство нервной системы супы тёрн шейный отдел позвоночника выращивание овощей сухость глаз средство от нервов диагностика остеопороза лечение шейного остеохондроза лимфоциты выплата пенсии лечение почек баклажаны тушеные календула мазь причины головокружения ромашка лечение полынью покрытие чаши мультиварки образ жизни симптомы головокружения барбарис путевка в санаторий купить инсульт летом с чем можно витамин А варикоз санаторное лечение лечение в домашних условиях похудеть анемия лечение грибка антидермин обострение шейного остеохондроза остеохондроз пенсия за границей солодка от кашля Хлор джем из яблок

Это ИНТЕРЕСНО