Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства

ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства

Известно, что во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и употребляли черничное варенье с целью улучшить зрение ночью и в сумерки.  Черника входит в меню космонавтов. Народные названия черники: черничник, черница, чернега, бармица, боровка, боровица, гафина, камкал, подборник, тенница, яфира
Аптечное название черники: плоды черники (Fructus Myrtilli), листья черники (Folia Myrtilli), побеги черники (Cormi Vaccinii myrtilli)
Цветение черники: май-июнь
Время сбора черники: побеги - май, июнь, плоды - июль-август
Используемые части черники: плоды, листья, побеги

Черника обыкновенная - листопадный кустарничек высотой 50 см.

Листья черники эллиптические.

Цветки черники зеленовато-белые, на коротких цветоножках.

Плод черники - шаровидная ягода диаметром 5-12 мм, черно-синяя, с голубоватым восковым налетом.

Продолжительность жизни черники 35-40 лет, плодоношение наступает на 4-5 год.

Чернику издавна широко применяют в народной медицине разных стран, главным образом в качестве закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Признает лекарственные свойства черники и научная медицина.

На сегодняшний день считается доказанным, что употребление плодов черники

  • стимулирует обновление сетчатки глаза,
  • улучшает остроту зрения,
  • обостряет ночное зрение.

Известно, что во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и употребляли черничное варенье с целью улучшить зрение ночью и в сумерки. Черника входит в меню космонавтов.

ПРОИЗРАСТАНИЕ ЧЕРНИКИ

Черника распространена в средней и северной областях Европы и Азии. Встречается от высокогорий Кавказа, Карпат, Алтая до тайги и лесотундры.

Растет в сырых хвойных лесах, на торфяных болотах и в тундре.

Поздней осенью, когда выпадает первый снег, черника производит странное впечатление. На белом фоне бросаются в глаза приземистые зеленые веточки. Рассмотришь поближе - они угловатые, жесткие. Листья давно сброшены.

Веточки отходят от темного стволика, уходящего своим основанием в мох. Не поймешь, то ли жесткая трава перед тобой, то ли маленький кустик. Впечатления правильные. Черника и брусника относятся к так называемым кустарничкам. Есть такое понятие в ботанике.

Со своими старшими братьями - кустарниками - их роднит способность переносить зиму и прочность веточек. Потянешь - не оторвать. Настоящим же кустарником чернику назвать не позволяет размер. Росточком не вышла.

Если потянуть за черничный куст, становится ясно, что в его основании не стволик, а длинное ползучее корневище. Оно тянется к другому такому же кустику, по соседству.

Получается, что черничник на лесной прогалине - не сотни маленьких кустиков, а одно огромное растение.

Только в отличие от своих старших собратьев не вверх оно тянется, а в стороны расползается. Так проще под снегом пережидать холода.

Зимой чернику заваливает снегом. Так и спит она под белым одеялом до весны. На веточках ждут своего часа небольшие утолщения - почки.

Весной из них появятся листочки. Большим листьям они не чета. На кленовой пятерне их уместится больше сотни. Зато прочные они, ладно скроенные, ко всякому гниению устойчивые. Хорошо свет улавливают, а его под покровом леса немного. Чернике этих солнечных лучей достаточно, хотя и маловато.

Не случайно на лесных вырубках, где света особенно много, черничники разрастаются пышно, хотя вверх все равно намного не вытягиваются.

Цветки у черники хоть и невелички, но глаз радуют. Похожи на крошечные фарфоровые фонарики или пузатые бокальчики. Бочок у них беловато-розовый, покатый, словно глазурованный. Наружу торчит тоненькая палочка - пестик.

Рядом в черничнике наверняка гудит шмель. Он главный опылитель черники. Не зря старается.  Положите пару черничных цветочков в рот. Сразу почувствуете сладкий вкус нектара.

В конце июля на месте цветков созреют ягоды черники. Не зря по ним назвали кустарничек черникой. Для хозяек темные пятна от этих ягод - беда, не отстираешь.

На самом деле ягоды черники не черные, а скорее темно-синие. Не случайно англичане называют чернику «голубой ягодой».

Сочную мякоть черники от микробов защищает сизоватый восковой налет. После сбора ягод он уже их не спасает. Черника долго не лежит и быстро закисает.

Скорей ее в дело!

  • Протертая с сахаром в холодильнике черника будет стоять долго.
  • Если сахара нет, можно закатать в банки с горячим черничным соком. Вкусно и для здоровья полезно.

Всем черника хороша, только два у нее недостатка.

Во-первых, растет медленно, за несколько сезонов чернику на искусственных плантациях не развести, значит, и быстрые деньги на чернике не сделать. Один кустик разрастается десятилетиями.

Во-вторых, даже по сравнению с голубикой ягоды черники совсем некрупные.

Исправить положение решили американцы. Они начали свои эксперименты с черникой еще в середине XIX века. Работали долго и вывели крупноплодные сорта. Американские черничины размером с плод черноплодки, если не больше. Теперь такую чернику можно встретить в продаже на рынках в крупных городах Европы.

В настоящее время предприимчивые  американцы   выращивают чернику на фермах. Развести такой сорт смогла в начале XX века некая Элизабет Уайт. Она была дочерью американского фермера, инженера, изобретателя и землевладельца Джо Уайта. Теперь крупноплодную чернику культивируют в штатах Нью-Джерси, Джорджия и Калифорния. Канадцы ежегодно продают такой черники другим странам на сотни миллионов долларов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧЕРНИКИ

Зрелые ягоды черники

Черника давно и заслуженно зарекомендовала себя как глазной целитель. Доказано, что регулярное употребление черники повышает остроту зрения, обостряет ночное видение и снимает с глаз усталость после продолжительной и напряженной работы.

Как известно, свежие ягоды черники плохо хранятся - быстро закисают. Чтобы сохранить целебное сырье, достаточно ягоду черники

  • заморозить в холодильнике, расфасовав на небольшие порции.

Килограммов пять вам хватит на целый год. Достаточно

  • бросить горсть черники в миксер, залить теплым молоком, добавить ложку сахара или меда и взбить - получится вкусный целебный коктейль.  

Такое применение черники хорошо известно. Однако мало кто помнит, что в старину

  • отваренные и измельченные ягоды черники использовали в качестве компрессов при ожогах и различных кожных болезнях.

Помните только, что прибинтовывать их надо хотя и чистыми, но бросовыми тряпицами: черника - ягода пачкучая.

Сок ягод черники

Сок ягод черники можно использовать

  • для полосканий полости рта при стоматите и воспалении слизистых оболочек.

Настой ягод черники

Настой ягод черники помогает

  • при воспалениях желудка, тонкого и толстого кишечника, кишечных расстройствах, при поносе, запорах и даже дизентерии.

Готовят его

  • заливая 2 столовые ложки ягод черники 600 мл кипятка,
  • настаивают 4-5 часов.

Листья черники

Листья черники также полезны:

  • они обладают вяжущим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием;
  • работают как мочегонное средство, снижают концентрацию сахара в крови и повышают кислотность желудочного сока.

Для приготовления отвара из черники

  • 3 столовые ложки черники заливают 600 мл кипятка, настаивают 8 ч. и процеживают.

Черника - ягода не только целебная, но и вкусная. Классика выпечки - пирог с черникой. Для его приготовления

  • тесто делят на две неравные части. Из большей на противне делают основание – нечто вроде низкого плоского корытца;
  • внутрь помешают начинку. Для ее приготовления берут 3 чашки черники, чуть меньше стакана сахарного песка, добавляют шепотку соли, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и 1/4 чашки молока.
  • для густоты разводят в этой смеси 2 столовых ложки муки. Сверху начинку прикрывают полосками теста, нарезанными из второй его половины, и запекают в духовке при 400°С до появления на тесте золотистой корочки.

СБОР И ЗАГОТОВКА ЧЕРНИКИ

Листья и побеги черники заготавливают в период цветения (в мае-июне).

  • Молодые побеги черники вместе с цветами и листьями срезают ножницами или срывают руками. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем!
  • Сушат в тени при хорошей вентиляции или в сушилках при температуре 55-60°С.

Заготовка листьев черники отрицательно сказывается на урожае ягод, т.к. производится в период цветения, поэтому рекомендуется периодически менять места сбора.

В июле - августе заготавливают зрелые ягоды черники без плодоножек. Сбор можно производить вручную либо ручными комбайнами.

  • Ягоды сортируют, очищают от примесей, не моют, а подвяливают на солнце или сушильных печах при температуре 35-40"С в течение 2-3 часов.
  • Затем досушивают при температуре 50-60°С, периодически перемешивая.
  • Срок хранения обоих видов сырья - 2 года.

В Европе в наши дни чернику профессиональные сборщики берут с кустиков, как и столетия назад - грабилками. Они напоминают гибрид деревянного черпачка и расчески с крупными зубьями. Такое приспособление легко найти, к примеру, в универмагах Финляндии. Разумеется, в грабилку вместе с ягодами попадают листья и всякий лесной сор. Его отделяют, ссыпая ягоды через трубу с восходящим потоком воздуха - от обычного пылесоса

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНИКИ

Благодаря комплексу биологически активных веществ черника имеет разносторонние целебные свойства и широко используется в свежем, сушеном и переработанном виде.

Водный настой и отвар ягод черники

  • благоприятно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта,
  • стимулируют обмен веществ и
  • обладают вяжущим, закрепляющим, противоспазматическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Их часто применяют

  • при катарах желудка и кишечника,
  • пониженной кислотности желудка, колитах,
  • поносах, хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике.

Мочегонное свойство черничного отвара используют

  • при лечении мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря.

Настой листьев черники

  • понижает содержание сахара в крови и моче при диабете.

На его основе изготовлен препарат «Миртиллин», обладающий сходным эффектом». Побеги черники вместе с крапивой, фасолью и клевером

  • входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин».

Наружно отвар и настой ягод черники употребляют

  • для полосканий при воспалении слизистых полости рта и горла.

Отваренные измельченные ягоды черники используют

  • для компрессов при ожогах и кожных заболеваниях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Настой листьев черники применяют

  • как вяжушее, антисептическое и противовоспалительное средство для обработки язв и ран.

Клизмы из настоя листьев черники

  • считаются в народе лучшим средством против геморроя.

Приготовление настоя плодов черники:

  • 4 чайные ложки сухих плодов черники заливают стаканом воды комнатной температуры,
  • настаивают 8 часов и процеживают.
  • Выпивают в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах.

Приготовление настоя листьев черники:

  • 1 чайную ложку измельченных листьев черники заливают стаканом кипятка,
  • настаивают 30 мин на водяной бане и процеживают.
  • Применяют наружно, а также внутрь (по трети стакана 3 раза в день) при сахарном диабете.

Внимание. Применение отваров листьев черники требует осторожности, так как существует риск отравления гидрохиноном при превышении дозы или длительном употреблении. Поэтому лучше всего применять их под надзором врача.

Плоды черники в любом виде побочных действий не имеют.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЧЕРНИКИ

Предпочитает торфяные или суглинистые почвы с примесью гумуса. Необходимо, чтобы почва была кислой (ph=4.5-6) и, в связи с этим, не допускается присутствие извести.

Влажность должна быть постоянной, но не избыточной. Наибольшей продуктивности в условиях культивации черника достигает при максимальном освещении. Черника плохо переносит повреждения корневой системы, поэтому сажать ее следует без расчета на дальнейшую пересадку.

Размножается черника семенами. В открытый грунт высаживают однолетнюю рассаду, выращенную в  теплице. Плодоношение начинается на 4-5 год. Пика продуктивности достигает на 10-15 год жизни.

Так называемое «черничное дерево» или «американская черника», которую культивируют как садовое растение, на самом деле является высокорослой формой голубики и не обладает свойственными чернике лекарственными свойствами.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006680854