Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства

ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства

В средневековье черемуху широко использовали в Европе как бактерицидное средство. Кору черемухи даже приколачивали на дверные косяки, чтобы отогнать чуму.  У славянских народов существовало поверье, что достаточно постоять в тени цветущей черемухи, чтобы отпугнуть подступающую болезнь.Народные названия черемухи: глотиха, засадиха, колоколуша, черемшина
Аптечное название черемухи: плоды черемухи (Fructus Padi)
Цветение черемухи: начало июня
Время сбора черемухи: плоды - конец июля - август
Используемые части черемухи: корни, листья, кора стебля, плоды

Черемуха обыкновенная - небольшое дерево или кустарник высотой от двух до десяти метров с пышной кроной.

Плоды черемухи съедобные с терпким, вяжущим вкусом.

В средневековье черемуху широко использовали в Европе как бактерицидное средство. Кору черемухи даже приколачивали на дверные косяки, чтобы отогнать чуму.

У славянских народов существовало поверье, что достаточно постоять в тени цветущей черемухи, чтобы отпугнуть подступающую болезнь.

Нельзя сказать, чтобы это поверье было совершенно лишено оснований. Сегодня известно, что в период цветения черемуха выделяет огромное количество летучих фитонцидов, которые губительно действуют на микробы.

ПРОИЗРАСТАНИЕ ЧЕРЕМУХИ

Родиной черемухи является Северная Европа. Сегодня черемуха встречается по всей Европе, в Турции и Афганистане, в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии.

Растет черемуха по берегам рек, лесным опушкам, в подлеске сыроватых хвойных, смешанных и лиственных лесов.

В парке или в лесу черемуха особо в глаза не бросается - обычное невысокое деревце с пышной кроной и простыми листьями.

Зато весной мимо черемухи не пройдешь. Деревце стоит все сплошь усыпанное мелкими белыми цветками. Их аромат далеко плывет по воздуху.

Поэтесса Белла Ахмадулина назвала запах черемухи «настоем души» этого дерева. Выйдешь на улицу, потянешь носом, и сразу чувствуется - черемуха зацвела. Значит, наступила настоящая весна. Холодов уже не будет.

Дышится во время цветения черемухи по-весеннему легко не только из-за тепла. Черемуха - мощный источник фитонцидов, которые убивают не только болезнетворных микробов, но даже споры плесневых грибов, клешей, мух и комаров.

Действие черемухи настолько сильно, что обращаться с ее соцветиями следует осторожно - не ставить пышные букеты в комнаты. Иначе и голова может разболеться.

Наиболее привычный и распространенный вид черемухи на территории России - черемуха обыкновенная (P. padus).

Ее ареал охватывает почти всю Европу и доходит до Дальнего Востока. На севере черемуху можно встретить и за Полярным кругом. При этом уже трудно сказать, где кончаются его естественные границы, а где начинаются владения черемухи, которые она захватила не без помощи человека.

Садоводы черемуху жалуют.

Любят за красивое цветение - выведены сорта черемухи с розовыми лепестками.

Ценят черемуху за способность давать гибриды с другими плодовыми деревьями. Еще Мичурин успешно скрещивал черемуху с вишней.

Уважают за съедобные плоды. Выведены крупноплодные сорта. Их плоды напоминают маленькие вишенки, они вкусны и полезны.

В России можно встретить американскую родственницу черемухи обыкновенной - черемуху виргинскую (P. viginiana), которая достаточно холодоустойчива.

Плоды у нее не черные, а красноватые и довольно крупные. В них меньше дубильных веществ, чем в плодах нашей, отечественной черемухи.

Поэтому на вкус они приятнее, кисло-сладкие, слегка терпкие. Американцы производят из них сиропы, варенья и джемы. Некоторые наши крупноплодные сорта черемухи обыкновенной ни чем не хуже. Может, со временем и в наших универсамах можно будет купить баночку целебного джема из ягод отечественной черемухи.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧЕРЕМУХИ

Плоды черемухи

Плоды черемухи являются хорошим средством против желудочно-кишечных расстройств:

  • поносов,
  • энтеритов,
  • энтероколита,
  • гастроэнтерита.

Плоды черемухи используют для лечения

  • болезней дыхательных путей,
  • ревматизма и
  • радикулита.

Благотворно действуют плоды черемухи

  • на обмен веществ.

Важно. Готовя отвары и настои из плодов черемухи, следите, чтобы не раскалывались косточки ягод. В мякоти их ядра содержится ядовитое вещество амигдалин, которое легко распадается, выделяя синильную кислоту.

Так черемуха оберегает от посягательств самое свое святое - зародыш. Конечно, к трагическому исходу амигдалин не приведет, для этого мала концентрация, но отравиться можно...

Ягоды черемухи заготавливают впрок, высушив в духовке.

  • Их раскладывают на противне тонким слоем и
  • держат при температуре не выше 50-60°С.
  • Лечебные свойства сушеных ягод черемухи сохраняются в течение нескольких лет.

Листья черемухи

Листья черемухи содержат много витамина С. В народной медицине листья черемухи издавна используют для лечения стригущего лишая и прочих грибковых заболеваний кожи:

  • Листья разминают в руках, чтобы повредить клеточные стенки, и прибинтовывают получившуюся массу на сутки к пораженным местам тела.
  • Если листья черемухи запарить кипятком, получается целебный отвар, помогающий при желудочно-кишечных болях.

Цветки черемухи

Цветки черемухи можно замочить в горячей воде и дать настояться. Затем такую охлажденную и процеженную «черемуховую воду» в виде примочек используют

  • для лечения воспаления глаз и прочих глазных болезней.

Отвары из коры черемухи

  • Готовят по стандартной технологии, беря на одну часть коры черемухи примерно десять частей воды.

Пьют отвар из коры черемухи трижды в день перед едой по полстакана

  • при ревматизме и подагре как мочегонное и потогонное лекарство.

Помогает отвар в качестве примочек и при глазных болезнях.

Если кору черемухи настоять на спирту (обычной водке), получившейся настойкой можно

  • натирать ноющие части тела при радикулите.

СБОР И ЗАГОТОВКА ЧЕРЕМУХИ

Плоды черемухи собирают в период полного созревания. Полностью спелые плоды черемухи шаровидные, черные, с обильным сероватым налетом, мягкие на ощупь.

  • Их высушивают в сушильных печах при температуре 40-50°С. Можно сушить на солнце.
  • Срок хранения плодов черемухи - до 5 лет.

В народной медицине заготавливают также цветки, листья и кору молодых ветвей черемухи.

Цветки и листья черемухи заготавливают в июне, кору - в марте-апреле. Сырье сушат в тени под навесами.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРЕМУХИ

Все части черемухи обладают бактерицидным действием, плоды содержат большое количество дубильных веществ и обладают вяжущим действием:

  • Поэтому при гастритах, колитах и поносах, в том числе инфекционной природы, назначается отвар плодов или листьев черемухи.

Отвар коры черемухи применяют

  • при подагре,
  • язве желудка, а также
  • как мочегонное и потогонное средство.

Отвар листьев и цветов черемухи применяется

  • при бронхитах и воспалении легких,
  • а также при лечении кожных заболеваний.

Настой плодов черемухи содержит большое количество витаминов и применяется

  • как средство от цинги.

Наружно в виде компрессов и примочек отвары из черемухи используют

  • при лечении ран, язв и ревматизма.

Отвар коры черемухи употребляют

  • для полосканий и промываний при воспалении слизистых оболочек рта, глаз.

Черемуху широко используют в фитокосметике.

Плоды черемухи издавна употреблялись в пишу. Археологи находят ее косточки в культурных слоях, относящихся к каменному и бронзовому векам.

Один из российских журналов XIX века отмечал, что в старину ягоды черемухи «прилепливали малым детям на шею.., а мужики... собирали ветви с сего дерева и обкладывали ими себя и свой скот, для предохранения от порчи и колдовства».

Учитывая мощные фитонцидные эффекты черемухи, в таких обычаях было много здравого смысла.

Приготовление отвара плодов черемухи:

  • 1 ст. л. плодов черемухи заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин и процеживают горячим.
  • Принимают по четверти стакана в день как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Приготовление настойки цветков черемухи:

  • 1 ст. л. цветков черемухи заливают 100 мл водки настаивают 10 дней и процеживают.

Приготовление лосьона из черемухи:

  • смешать 1 ст. л. меда с таким же количеством глицерина, добавить 2 ст. л цветков черемухи и по 50 мл водки и воды.
  • Все перемешать, настаивать 2 часа и процедить.
  • Применять в качестве тонизирующей маски 2 раза в неделю.

Внимание. Все части черемухи содержат гликозид амикдолин, который со временем способен отщеплять синильную кислоту - сильнейший яд. Этот процесс особенно хорошо идет при длительном настаивании плодов и коры черемухи. В связи с этим не рекомендуется хранить такие настои и отвары в течение длительного времени.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЧЕРЕМУХИ

Черемуха - морозоустойчивое, неприхотливое растение. Предпочитает тень или полутень.

Хорошо растет черемуха на плодородной, богатой азотом, влажной почве в тени или полутени. Легко укореняется.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673033