Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ  (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства

Полученное из плодов облепихи масло с древних времен использовали в народной медицине для заживления ран. Народные названия облепихи: сибирский ананас, восковуха, джида, лагуный колючник, песчаная ягода, красный терновник
Аптечное название облепихи: плоды облепихи (Fructus Hippophae rhamnoides), облепиховое масло (Oleum fructuum et foliorum Hippopheae)
Цветение облепихи: апрель-май
Время сбора облепихи: сентябрь-октябрь
Используемые части облепихи: плоды

Полученное из плодов облепихи масло с древних времен использовали в народной медицине для заживления ран.

Официальная медицина признала его лишь в 70-е годы XX в. Облепиховое масло стали производить промышленным способом, который позволяет полностью сохранить целебные свойства облепихи.

Облепиха крушиновидная - дерево или кустарник высотой до 4 м. Молодые ветви облепихи усеяны острыми колючками длиной примерно 1 см.

Листья облепихи линейно-ланцетные, серебристо-зеленые.

Цветки мужских растений облепихи темно-бурые, собраны в колосовидные соцветия по 10-14 цветков.

Цветки женских растений облепихи зеленоватые, собраны в кистевидные соцветия по 2-5 цветка.

Плод облепихи - шаровидная оранжево-красная или желтая костянка диаметром до 1 см. У плодов облепихи очень короткие цветоножки, и они в полном соответствии с названием растения плотно «облепляют» ветки.

Цветет облепиха в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.

Облепиха - очень полиморфный вид:

  • в естественных условиях встречаются растения с разным строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры.

ПРОИЗРАСТАНИЕ ОБЛЕПИХИ

В диком виде облепиха распространена в лесостепной и степной зонах Европы и Азии от атлантического побережья до северо-запада Китая.

Растет облепиха на песчаных дюнах, по берегам рек и ручьев, в горах. Широко культивируют облепиху как садовое растение. Имеется много культурных сортов облепихи.

Родина облепихи - Центральная Азия. Известно, что древние греки впервые познакомились с облепихой в результате походов Александра Македонского. В Азии его воины успешно лечили отварами из облепихи лошадей, шерсть которых начинала лосниться после такой терапии.

Отсюда научное название рода Облепиха - Hippophae (греч. hippos - «лошадь», phaes - «блеск», «лоск»).

Устойчивая к холодам и сухому континентальному воздуху, облепиха неплохо обжилась на сибирских просторах. Теперь порой трудно отличить, где заканчивается ее природный ареал и начинаются просторы, освоенные растением не без участия человека.

В Сибири культивируют облепиху с конца XVIII века. Готовят из нее вкусные наливки, пекут пироги с облепихой, варят варенье и кисели.

Впервые селекцией дикорастущей облепихи занялись российские садоводы. Это растение изучал уже И. В. Мичурин. Во второй половине XX века были выведены крупноплодные сорта облепихи и началась успешная работа по их широкому распространению. Отечественные достижения были отмечены на советской марке с изображением ветки облепихи. Теперь российские сорта облепихи можно встретить и в Китае, и в Финляндии.

ВИДЫ И СОРТА ОБЛЕПИХИ

Род Облепиха совсем мал. В него входят лишь три вида. Чтобы увидеть облепиху иволистную (Н. salicifolia) придется карабкаться по южным склонам Гималаев. Листья у этого вида облепихи действительно длинные, узкие, напоминают листья ивы.

Иногда этот вид облепихи выращивают в ботанических садах Европы и Америки.

От южных предгорий Гималаев до горных областей Китая протянулся ареал другого вида - облепихи тибетской (H. tibetana). В культуре это растение практически не встречается. Зато огромные территории прекрасно освоила облепиха крушиновидная (Н. rhamnoides).

Облепиха крушиновидная - это и есть, собственно, та самая облепиха, о которой говорят как о замечательном лекарственном растении.

Встречается она облепиха крушиновидная и в Европе, и в Сибири, и на просторах Азии. Ареал необычен – он разорванный, на карте его можно обозначить отдельными пятнами, вернее языками, тянущимися вдоль рек, берегов рек, морей и озер. Именно такие прибрежные условия для облепихи являются самыми благоприятными.

Не случайно на английском языке облепиха - sea-buckthorns, то есть «морская крушина».

Как часто бывает в случае растений, обладающих огромными ареалами, ботаники пытаются описывать отдельные географические подвиды.

К примеру, на Алтае встречается разновидность облепихи крушиновидной, практически лишенная шипов.

Возможно, в будущем на ее основе селекционерам удастся вывести крупноплодную неколючую облепиху. Цены такому растению не будет!

Облепиха - растение двудомное. Существуют женские и мужские экземпляры. Последние ягод не дают, но для плодоношения необходимы. Отличить мужские экземпляры от женских можно весной, когда начинается цветение.

При постукивании по веточкам мужской облепихи их начинает окутывать легкий «туман» - осыпается пыльца.

Привычных цветков у облепихи не ищите. Они мелкие, невзрачные, без привычных ярко окрашенных лепестков и опыляются ветром. Так что пчелы и прочие насекомые для плодоношения облепихе не нужны.

В культуре поддерживаются десятки крупноплодных сортов облепихи, выведенных в России. Многие из них засухоустойчивы и не подвержены различным заболеваниям.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОБЛЕПИХИ

Плоды облепихи являются целым складом полезных веществ. В них очень много аскорбиновой кислоты (витамина С), так называемые биофлавоноиды

  • эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Желтый цвет плодов облепихи однозначно указывает на обилие бета-каротина. Иначе это вещество известно как провитамин А - он является предшественником витамина А. Из других ценных веществ, которыми так богата облепиха, можно упомянуть витамины К1, F, РР, D, витамины группы В (В1, В2, В4, В6 и В8), а также токоферол (витамин Е).  Больше витамина Е, пожалуй, только в морошке.

Такое вещество, как бетаин

  • обладает противоязвенным и противогастритным действием,

в ягодах облепихи его так же много, как и целебной янтарной кислоты,

  • которая помогает бороться со стрессами.

Олеаноловая кислота облепихи

  • улучшает кровоснабжение сосудов мозга и сердца.

Все эти и еще много других полезных веществ содержит облепиховое масло. Оно является своеобразным их природным концентратом.

Без преувеличения можно сказать, что масло облепихи - одно из наиболее ценных продуктов, которыми обеспечивают нас лекарственные растения.

В организме человека облепиховое масло

  • губительно воздействует на патогенных микробов,
  • увеличивает регенерацию тканей - отсюда, кстати, способность масла облепихи ускорять рост волос.

Облепиховое масло

  • активизирует работу поджелудочной железы,
  • активизирует и регулирует жировой обмен.

Облепиховое масло также

  • является своеобразным протектором, защищающим мембраны клеток от радиационных и химических повреждений.

Именно поэтому облепиховое масло прописывают людям, получившим повышенные дозы радиации.

Есть данные, что облепиховое масло

  • увеличивает эффективность противоопухолевых препаратов.

Соком облепихи с медом

  • лечатся от кашля.

Отвар из листьев и плодов облепихи

  • помогает при подагре.

Кашицу из ягод облепихи

  • прикладывают к ранам и экземам.

На основе облепихи

  • делают кремы, благотворно действующие на кожу.

РЕЦЕПТЫ И ПРЕПАРАТЫ ИЗ ОБЛЕПИХИ

Лучший способ сохранить спелые ягоды облепихи - заморозить при -18-20°С. В морозилке они не потеряют своих лечебных свойств, хранясь месяцами.

Просто на полке холодильника или в прохладном месте можно достаточно долго хранить ягоды облепихи, перетертые с сахаром (отношение объемов ягод и сахара 1:2).

Из ягод облепихи по общепринятым рецептам делают пюре, джемы, повидло, пастилу.

Целебный сок из облепихи

  • Сок получают из свежих ягод облепихи. Их мнут в ступке или пропускают через крупноячеистое сито или мясорубку.
  • Затем полученную массу фильтруют через марлю или мелкоячеистое сито и заливают в стеклянные бутылки.
  • Их герметично закрывают крышками и ставят в прохладное место (лучший вариант - подвал, но можно воспользоваться обычным холодильником).
  • Перед употреблением в облепиховый сок рекомендуется добавить сахар по вкусу.

Маленький секрет - облепиховый сок сохранится лучше, если сверху в горлышко бутылки налить немного облепихового масла.

Сок облепихи рекомендуют смешивать с различными другими натуральными соками: березовым, морковным, яблочным, полученным из черной смородины.

Облепиховое масло

Облепиховое масло достаточно просто можно получить из ягод самостоятельно.

  • Для этого собранные зрелые плоды облепихи давят или пропускают через мясорубку.
  • Затем полученная масса помешается в термос и заливается нагретым до 50°С растительным маслом.
  • Разогревать его сильнее не рекомендуется, поскольку при более высокой температуре многие полезные вещества начинают терять свою биологическую активность.
  • Термос закрывают крышкой на сутки. Экстрагированное таким способом облепиховое масло легче любого растительного, поэтому оно будет всплывать кверху, откуда его осторожно и удаляют.
  • Хранят полученное облепиховое масло в залитых доверху и закрытых крышками стеклянных банках, в холодильнике. В таких условиях масло не теряет своих лечебных свойств минимум два года.

Маринованные ягоды облепихи

Достаточно необычный способ сохранения ягод облепихи состоит в их мариновании.

  • Для этого крепкие зрелые ягоды облепихи засыпают в стеклянные банки и заливают их маринадом.
  • В 450 мл воды растворяют 400 г сахара, кипятят 10 мин и добавляют 100 мл яблочного уксуса.
  • Для вкуса бросают несколько горошин душистого перца, корицу и гвоздику. Температура маринада должна составлять около 80°С.
  • Банки закрывают крышками и пастеризуют при 100°С.

Отвар из ягод и листьев облепихи

  • Около 100 г плодов вместе с листиками заливают 500 мл воды, доводят до кипения и держат на маленьком огне около 5 мин.
  • Когда отвар остынет, его процеживают.
  • По полстакана облепихового отвара можно пить трижды в день перед едой.
  • К тому же таким отваром полезно вымыть на ночь голову - это средство неплохо укрепляет корни волос.

Спиртовая настойка коры облепихи

  • Кору облепихи дробят на небольшие кусочки и заливают водкой (1:10).
  • Настаивают 2 недели и принимают 3 раза в день перед едой по 25-30 капель, разводя их в стакане кипяченой воды.
  • Средство помогает усилить терапевтический эффект при лечении онкологических заболеваний.

СБОР И ЗАГОТОВКА ОБЛЕПИХИ

Плоды облепихи рекомендуется снимать в морозный день, оббивая их с веток на подстилку. Можно снимать плоды пружинным пинцетом, проволочной петелькой или срезать ножницами.

Собранные плоды облепихи очищают от примесей, перерабатывают в свежем виде или замораживают.

ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ

Облепиховое масло

  • обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие;
  • активизирует секреторную деятельность поджелудочной железы, положительно влияет на жировой обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов;
  • содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза.

Масло облепихи входит в состав препаратов «Гипозоль» и «Облекол». Оно быстро заживляет любые повреждения кожных покровов и слизистых оболочек:

  • ссадины, раны, обморожения, термические и химические ожоги, трещины, причем, после этого не остается рубцов и шрамов.

Облепиховое масло с успехом используют

  • в стоматологии при стоматитах пульпитах;
  • в гинекологии при кольпитах и эрозии шейки матки и других заболеваний слизистой,
  • в офтальмологии при травмах и дефектах роговой оболочки,
  • а также в дерматологии.

Облепиховое масло

  • эффективное средство для лечения язвенной болезни желудка, гастритов и колитов, оно способствует уменьшению кислотности желудочного сока и быстрейшему заживлению язв.

Способы внутреннего применения облепихи назначаются врачом в каждом конкретном случае, например

  • при язве желудка с повышенной кислотностью облепиховое масло принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Плоды облепихи в виде сока, водного настоя и спиртовой настойки, сиропа или желе являются богатым источником витаминов и используются при различных авитаминозах.

В народной медицине отвар и настой плодов облепихи употребляют

  • при ревматизме,
  • сахарном диабете и
  • подагре.

Отвар облепихи принимают внутрь или используют в виде компрессов

  • при аллергических кожных заболеваниях и трофических язвах.

Приготовление облепихового отвара:

  • 20 г плодов облепихи заливают стаканом воды,
  • кипятят 15 мин,
  • настаивают полчаса.

Приготовление облепихового масла (способ 1):

  • Из ягод облепихи выжимают сок и примерно сутки отстаивают его в холодном месте.
  • При этом масло всплывает и его счерпывают ложкой.
  • Из 1 кг облепихи получается примерно 80 г облепихового масла.
  • Полученное таким способом облепиховое масло считается наиболее качественным. Срок его хранения - 5 лет.

Приготовление облепихового масла (способ 2):

  • Жмых, оставшийся после получения облепихового сока, измельчают, заливают небольшим количеством рафинированного растительного масла так, чтобы оно лишь покрывало мезгу, и отжимают.
  • Для более полного насыщения процедуру можно повторить несколько раз с полной заменой жома.
  • Это облепиховое масло более светлого цвета и ценится ниже. Срок хранения - 2 года.

Внимание. Противопоказанием к облепихе является лишь индивидуальная непереносимость. Внутреннее применение облепихового масла рекомендуется только по назначению врача.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ОБЛЕПИХИ

Облепиха морозоустойчива. Зимой почти не вымерзает. Она не случайно растет по берегам рек на открытых пространствах. Облепиха плохо переносит засуху и длительный застой воды.

Облепиха очень светолюбивое растение, которое практически не встретишь под пологом леса. Высаживая облепиху на участке, учтите это обстоятельство.

Высаживайте облепиху на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении.

Подобно бобовым растениям, облепиха устанавливает симбиотические отношения с микроорганизмами, способными фиксировать азот. Они живут и развиваются в утолщениях корней - клубеньках. Поэтому облепиха почти не реагирует на азотные удобрения - ей и своего азота хватает. Зато прекрасно отзывается на внесение в почву компостной земли и перепревшего навоза - это прекрасный субстрат для развития микроорганизмов.

Поэтому удобряют облепиху торфом, суперфосфатом, калийными удобрениями, в азотном удобрении, как уже было сказано, облепиха не нуждается.

Уход за облепихой заключается в обрезке побегов, удалении корневой поросли. Плодоносит в 3-6-летнем возрасте. Чтобы облепиха хорошо плодоносила, надо вместе с женскими растениями посадить мужские в соотношении 4:1.

Размножают облепиху семенами, вегетативно саженцами и отводками корневых отпрысков.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673157