Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства

МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства

Одомашнивать обычную лесную малину на Руси начали очень давно. Летописи рассказывают об огромных малинниках, высаженных по указу Юрия Долгорукого. Эти рукотворные посадки были так велики по площади, что в них даже наведывались медведи из окрестных лесовНародные названия малины: кошачья ягода, медвежья ягода, мамура, дуплавка, косматка, космачок, малинник
Аптечное название малины: плоды малины (Fructus Rubi idaei), листья малины (Folia Rubi idaei)
Цветение малины: май-июнь
Время сбора малины: листья - апрель-июнь, плоды - июль-август
Используемые части малины: листья, плоды, иногда корни

Малина - одно из популярнейших лекарственных средств в русской народной медицине, где ее употребляют с незапамятных времен.

Малина обыкновенная - полукустарник с прямостоячими цилиндрическими побегами высотой 50-200 см. На первом году жизни побеги малины зеленые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают, новые побеги образуются из корневищ.

Корневища у малины деревянистые, стелющиеся, залегают на глубине 10-20 см.

Листья малины очередные, черешковые, тройчатые.

Цветки малины белые, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой у плодов отогнуты вниз. Собраны в мелкие метельчатые соцветия, выходящие из пазух листьев. Плоды малины малиново-красные, овальные, чуть суживающиеся книзу, сочные многосемянки диаметром 12-14 мм, они легко снимаются с белого конического цветоложа.

ПРОИЗРАСТАНИЕ МАЛИНЫ

Как лечебное средство малину широко использовали еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Ее видовое название idaeus происходит от греч. idaios - «идский», т. е. с горы Ида на острове Крит, где, по Плинию, находились особенно обширные заросли малины.

Лесная малина широко распространена в лесных, лесостепных и горных районах Европы, Азии и Северной Америки.

Растет малина среди редколесья, на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, на отвалах и открытых склонах, даже по обочинам. В горах поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

Малина широко культивируется как садовое растение, имеется множество культурных сортов малины.

Собираясь по малину, захватите одежду попрочнее. Рубашку в малиннике легко порвать. Не случайно англичане и американцы называют малину raspberry- «рашпиль-ягода». Побеги первого года у малины довольно нежные. Перезимовав, набирают силу, покрываются цветами, потом ягодами.

Прочные колючки надежно оберегают малину от незваных визитеров. В лесу из них главный - медведь. Обирает малину с ветки губами, обсасывают веточки прямо с листьями.

Отплодоносив, стебель малины сохнет и стоит мертвым прутом. Легко с треском ломается и отлично идет на растопку.

Малина светолюбивое растение. Не зря ее заросли быстро заполняют вырубки, тянутся колючими лентами под линиями электропередач.

Буйно разрастается малина на старых пожарищах. В земле с пеплом много солей, микроэлементов. Малина их любит. Ягод на открытых солнечных местах дает в несколько раз больше, чем в тени под деревьями.

ВИДЫ И СОРТА МАЛИНЫ

У нашей обычной лесной малины есть заграничные родственники. Во-первых, это малина майсурская (R. niveus). Встречается этот вид малины на полуострове Индостан, в Юго-Восточной Азии. Вырастает порой до 5 м в высоту. Ее ягоды съедобны, вкусны, немного отличаются цветом - имеют розовато-фиолетовый оттенок.

В Северной Америке встречается многолетняя малина душистая (R. Odoratus). Ее часто называют виргинской. Цветки у нее крупные, напоминают цветки шиповника.

В Европе этот вид малины выращивают на юго-западе Англии.

Одомашнивать обычную лесную малину на Руси начали очень давно. Летописи рассказывают об огромных малинниках, высаженных по указу Юрия Долгорукого. Говорят, что эти рукотворные посадки были так велики по площади, что в них даже наведывались медведи из окрестных лесов.

Настоящая селекционная работа с малиной началась в конце XVIII - начале XIX веков. В середине XIX века число сортов малины перевалило за сотню, а к концу XX века их насчитывалось уже около 600.

Появились крупноплодные сорта малины с ягодами-великанами, чья масса может доходить до 15-16, а то и до 20-22 г. С одного куста можно собрать до 4-5 кг ягод!

Есть ранне- и позднеспелые сорта малины. Выведены разновидности малины с различной окраской ягод:

  • одни по окраске приближаются к почти черной ежевике;
  • другие наоборот - теряют пигменты и становятся желтоватыми, почти белыми.

В северных районах предпочтение следует отдавать зимостойким сортам малины - они прекрасно переживают холода без укрытия.

Стебли более теплолюбивых сортов малины рекомендуется на зиму пригибать к земле.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАЛИНЫ

Малина издавна считалась верным средством от простуды и прочих хвороб. Малиной лечились еще древние греки. И в наших русских деревнях малина была надежным лекарством.

Про малину в старинном русском лечебнике так написано:

  • «В соку малины есть некая сладость и тот сок прият, трясение сердечные уймет и болевание от того перестанет».

Все верно. Лечимся малиной до сих пор. Это отличное потогонное средство.

У малины в лечебном деле используются не только ягоды, но и цветки, и листья, и даже корни.

  • Размятые толченые листья прикладывают к угряной коже.
  • Свежий листик малины заменит знаменитый подорожник - его можно приложить к ранке и язвочке - поможет.
  • Настои и отвары листьев принимают при поносах и колитах.
  • Помогают они при легочных заболеваниях и геморроидальных кровотечениях.

РЕЦЕПТЫ И ПРЕПАРАТЫ ИЗ МАЛИНЫ

Вряд ли следует много писать о том, как использовать свежие ягоды малины:

  • из них делают морсы и компоты,
  • варят кисели и джемы,
  • приготавливают малиновые вина, настойки, наливки и ликеры.

Чтобы сохранить ягоды малины впрок, их можно

  • заморозить или высушить.
  • Потом из таких сушеных ягод малины просто приготовить целебный настой.

Настой из сушеных плодов малины

  • Две столовые ложки высушенных плодов малины заваривают в стакане кипятка и настаивают несколько часов (лучше всего для этого использовать маленький термос).
  • Затем настой процеживают и пьют в горячем виде.

Настой цветков и листьев малины

  • Свежие или высушенные цветки малины вместе с листьями заливают кипятком (примерно горсть на литр воды), настаивают 1-2 часа и процеживают.
  • Настой малины обладает противовоспалительным и антитоксическим действием.
  • Издавна его употребляли при гинекологических заболеваниях и геморрое.

Малиновое варенье

Готовить малиновое варенье просто:

  • На 1 кг малины нужен 1 кг сахарного песка.
  • Им перебранную малину засыпают, чтобы дала сок.
  • Потом доводят до кипения, помешивая и снимая пенки (очень вкусные!).
  • Все, малиновое варенье готово. Варенье можно заливать в банки и сразу закрывать крышками.
  • Не заливайте все малиновое варенье в одну большую емкость. Лучше пусть будет много маленьких баночек. Открывать их зимой - удовольствие особое.

Можно, конечно, и в магазине готовое малиновое варенье купить. Но в нем не будет ваших приятных воспоминаний о прошедшем лете.

С лесной малиной редкая ягода сравнится и по вкусу и по целебным свойствам.

  • Варенье из малины знатное, одно из лучших.
  • Свежие ягоды малины тают во рту. Жаль, хранятся недолго. Поэтому во многих ресторанах мира салаты с добавлением спелых ягод малины считаются деликатесами и стоят недешево.

В конце лета, когда малина созревает в лесу и на садовых участках, такой салат можно приготовить и самостоятельно.

СБОР И ЗАГОТОВКА МАЛИНЫ

Ягоды малины

  • Ягоды малины собирают зрелыми, в сухую погоду, утром после высыхания росы.
  • Их подвяливают в тени, а затем сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60°С, раскладывая слоем 2-3 см.
  • Срок хранения ягод малины - 3 года.

Листья малины

  • Листья малины собирают весной, когда они еще молодые и нежные.
  • Сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С.

Корни и корневища малины

  • Корни и корневища малины заготавливают осенью, моют и сушат так же, как и листья.
  • Срок хранения корней и корневищ малины - 2 года.

ПРИМЕНЕНИЕ МАЛИНЫ

Лекарственные свойства малины известны с глубокой древности. Наиболее широко в народной медицине многих стран используют потогонные и жаропонижающие свойства ягод малины, которые применяют

  • при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли.

Кроме того, ягоды малины

  • обладают также противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием,
  • улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте.

Малину употребляют

  • как профилактическое и лечебное средство при авитаминозе D и некоторых других нарушениях обмена веществ.

Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием.

Настой или отвар листьев малины

  • принимают при поносах, гастритах, желудочных кровотечениях,
  • чрезмерных менструациях,
  • кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке.
  • Настой листьев малины в виде полосканий применяют при ангине.

Плоды и листья малины входят в состав многих грудных и желудочных сборов:

  • иногда плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи и травой душицы,
  • а листья малины – с листьями земляники и ежевики.

Плоды, цветки и листья малины – действенное старинное косметическое средство:

  • Мазь из сока листьев малины используют при солнечных ожогах, угрях, других кожных высыпаниях.
  • Настой цветков малины используют для умывания при угрях и разнообразных воспалениях кожи лица.
  • Маска из свежих измельченных листьев малины оказывает на кожу лица тонизирующее действие; ее накладывают на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 мин.

Корни и одревесневшие ветки малины применяют в народной медицине

  • при неврастении и острых инфекционных заболеваниях.
  • Отвар корней малины с успехом используют при бронхиальной астме.
  • Отвар цветков малины применяют при рожистом воспалении кожи, воспалении глаз и геморрое.

Приготовление настоя ягод малины:

  • 1 ст. л. сухих ягод малины залить стаканом кипятка,
  • настоять 15 мин и принимать теплым по 3-4 стакана в день при простуде.

Приготовление настоя листьев малины:

  • 1 ст. л. измельченных листьев малины залить стаканом кипятка,
  • настаивать 30 мин. и процедить.

Приготовление отвара корней малины:

  • 2 ст. л. измельченных сухих корней малины заливают стаканом горячей воды,
  • кипятят на медленном огне 30-40 мин и процеживают.
  • Принимают по трети стакана 3-6 раз в день.

Приготовление мази из малины:

  • чистые свежие листья малины растереть, отжать сок,
  • размешать с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.

Внимание. Ягоды малины противопоказаны при заболеваниях почек и подагре.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МАЛИНЫ

Малина - не слишком требовательный кустарник, но лучше всего она растет в хорошо дренированной, суглинистой почве на солнце или в полутени.

На сырых участках малина гибнет. Размножают малину в конце лета стеблевыми и корневыми черенками и делением куста.

Не пытайтесь высаживать лесную малину на садовых участках. Вряд ли прок от этого будет большой. Давно выведены сорта окультуренной малины. Ягода у них крупнее. Есть и так называемые ремонтантные сорта малины – они плодоносят по два раза за сезон.

Одна с малиной проблема на даче:

  • может проползти под землей длинным корневищем и вылезти вдруг, где не ждали – на грядке с морковкой, между листьями ревеня, посреди компостной кучи.

Малина не зря пытается «гулять» по участку. На одном месте ее рекомендуется выращивать не более 10 лет. Иначе начнет мельчать и вырождаться. На повышение урожайности благотворно сказывается прищипка побегов первого года.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660375