Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства

КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства

В старину клюквой прекрасно лечили долго не закрывающиеся раны и останавливали воспаление. Нам про этот опыт забывать не следует. Народные названия клюквы: веснянка, журавиха, подснежница
Цветение клюквы: май-июнь
Время сбора клюквы: сентябрь-октябрь
Используемые части клюквы: ягоды

Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарничек со стеблями длиной до 70 см.

Листья клюквы кожистые, продолговатые, с завернутым краем.

Цветки клюквы розовато-красные, поникающие, на длинных цветоножках, одиночные или собранные в соцветия по 2-4 цветка на прошлогодних ветках.

Ягоды клюквы шаровидные, при созревании красные, очень кислые в полном соответствии с родовым латинским названием этого растения (греч. oxys - «кислый»; coccos - «шарик»).

Среди остатков гниющих растений на болоте ягода клюквы красуется праздничным фонариком. Гнилостные бактерии ему нипочем. Их размножение угнетают особые бактерицидные вещества.

Не случайно для сохранения клюквы ее не надо варить.

В старину на Руси была весьма популярна моченая клюква:

  • Ягоды клюквы засыпали в дубовую бочку, заливали колодезной водой, добавляли яблоки и специи.
  • Дав ягодам немного побродить, дней через семь бочку закатывали в погреб и прикрывали крышкой.
  • Моченая клюква сохранялась до следующего урожая. Ягоды ведь и на болоте под снегом до следующей весны лежат.

От равнодушия клюквы к гнилостным бактериям и целебные свойства ягоды:

  • Лучше клюквенных морсов от разных желудочных напастей из природных лекарств и нет ничего.

В старину клюквой прекрасно лечили долго не закрывающиеся раны и останавливали воспаление. Нам про этот опыт забывать не следует.

Присмотримся к клюкве повнимательнее. Листья у нее мелкие, жесткие, на лодочки-плоскодонки похожи. Таким мороз не страшен.

Их нижняя поверхность покрыта особым жироподобным веществом вроде воска. Он не закрывает устьица, с помощью которых лист дышит и отталкивает воду, а ее на болоте более, чем достаточно.

Стебельки у клюквы слабенькие, вверх на них не поднимешься. Да и зачем? Света хватает. Вот и вьется, стелется клюква по болотным кочкам зеленой змейкой. Длина некоторых побегов до нескольких метров доходит.

ПРОИЗРАСТАНИЕ КЛЮКВЫ

Распространена клюква в тундровой и лесной зонах всего Северного полушария.

В тундре и на севере лесной зоны вместе с клюквой болотной встречается клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus), обладающая теми же свойствами.

ВИДЫ КЛЮКВЫ

На болотах по всей циркуполярной зоне растет клюква болотная, она же обыкновенная (V. oxycoccos).

Одно из устаревших научных названий клюквы - Oxycoccus palustris, т. е. «кислый шарик болотный» в переводе.

Кислота ее ягод словно отражает способность расти на болоте в очень кислых условиях - разлагающийся старый мох существенно увеличивает кислотность болотной воды по сравнению с водой обычной.

Для одних растений такие условия беда, а для клюквы - благо. Многие другие растения повышенную кислотность не выдерживают. В результате клюква вне конкуренции.

На севере Северной Америки растет клюква крупноплодная (V. macrocarpon). Плоды у этой клюквы действительно несколько крупнее нашей обычной клюквы.

Там же, в Америке, на юге США, можно встретить клюкву красноплодную (V. erythrocarpum). Это уже не приземистый кустарничек, а настоящий кустарник - до 1,5 м высотой.

Одно из русских, народных названий клюквы - «журавушка». Явный намек на то, что ее ягодами любят лакомиться птицы.

Любопытно, что и англичане называют клюкву точно так же - cranberry, т. е. «журавлиная ягода». Возможно, дело не только в пристрастии птиц к ягодам клюквы. Цветок растения с его вытянутым пестиком и отведенными назад лепестками чем-то неуловимо похож на голову птицы с длинным клювом.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Ягоды клюквы содержат много бензойной кислоты, которая угнетает размножение микроорганизмов. Отсюда противомикробные эффекты клюквы.

Сок клюквы или приготовленный из ягод клюквы морс

  • используют не только как отличное бактерицидное средство при различных простудных заболеваниях, недомоганиях, связанных с работой желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
  • Напитки из клюквы прекрасно утоляют жажду, обладают жаропонижающим действием и стимулируют работу поджелудочной железы.
  • В ягоде клюквы много органических кислот, микроэлементов и витаминов. Поэтому клюква является прекрасным противоцинготным средством.
  • Регулярное употребление клюквы в пищу показано при анемии.
  • Клюква способна улучшить состояние людей, страдающих от мочекаменной болезни.
  • Опытные терапевты утверждают, что клюква помогает бороться даже с облысением и псориазом.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КЛЮКВЫ

Ежегодно американцы съедают до 200 миллионов килограммов клюквы. Из них в свежем виде на рынок попадает около 5 % ягод клюквы. Остальное идет на джемы, варенья, соки. Болот в России больше, чем в Канаде и Америке. Где же наше море клюквы?

Чтобы создать чек с укоренившимися веточками клюквы, надо вложить очень много денег. Плюс техника, плата за землю, зарплата рабочим...

Поэтому клюкву мы покупаем на рынках. Ее до сих пор у нас собирают вручную. И все же ее хватает, чтобы запастись лечебным сырьем. Клюква прекрасно хранится в замороженном виде.

Моченая клюква

  • Клюкву перебирают, промывают под струей воды, засыпают в банки, добавляют сахар, немного соли и заливают до горла холодной кипяченой водой.
  • В каждую банку можно положить для вкуса гвоздику или корицу.
  • На 1 кг ягод клюквы идет примерно 1 столовая ложка сахара и шепотка соли.
  • Хранят моченую ягоду в прохладном месте.
  • Перед употреблением в качестве целебного гарнира в ягоду клюквы добавляют сахар по вкусу.

Клюквенный сок

  • Ягоду клюквы разминают в деревянной или эмалированной миске.
  • Полученную массу помешают в чистый матерчатый мешочек или капроновый чулок и отжимают.
  • В получившийся густой сок засыпают сахар (200 г на 1 л сока) и растворяют его, доведя массу до кипения.
  • Затем ее разливают по банкам и бутылкам, закрывая их крышками и пробками.
  • Хранят сок в прохладном месте.
  • Перед употреблением клюквенный сок рекомендуется развести водой и добавить ложку меда.
  • Такое лечебное питье хорошо работает как жаропонижающее средство.

Клюквенный морс

Клюквенный морс готовится так же как и клюквенный сок, только воды добавляют больше

  • примерно 200 мл на 350 г ягод клюквы.
  • Выжимки заливают 2 стаканами горячей воды и кипятят на слабом огне несколько минут.
  • Затем процеживают, добавляют сок и сахар.
  • В общей сложности на 0,5 кг ягод приходится около 400 г сахара.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Клюквенные кексы не только вкусны, но и полезны для пищеварения. Для их приготовления смешайте в кухонном комбайне полкило муки, чашку сахара, два яйца, 150 мл молока, 100 г масла, добавьте чайную чашку соли, шепотку соды и разрыхлитель для теста.
Засыпьте в готовое тесто свежую или замороженную клюкву - стакан или два. Для дополнительных нюансов вкуса можно добавить лимонную цедру и толченые грецкие орехи.
Смажьте формы маргарином или растительным маслом, заполните полученной массой и выпекайте в духовке до готовности.

СБОР И ЗАГОТОВКА КЛЮКВЫ

Ягоды клюквы собирают в три срока:

  • В сентябре ягода твердая, залитая холодной водой, она может сохраняться всю зиму.
  • Ягоды клюквы собранные после заморозков и
  • из-под снега ранней весной сохраняются недолго.

ПРИМЕНЕНИЕ КЛЮКВЫ

Напитки из клюквы (морсы, сиропы, настои) используют

  • как жаропонижающее, прохладительное и витаминное средство при инфекционных заболеваниях.
  • Они усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, стимулируют функцию поджелудочной железы.

В народной медицине отвар всего растения применяют

  • при анемии, изжоге и некоторых желудочных болезнях.

Наружно сок свежих ягод клюквы используют

  • в виде примочек для заживления гнойных ран.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЮКВЫ

В старину клюкву собирали на болотах вручную, с помощью ковшиков-грабилок. Позже американцы наладили выращивание крупноплодных сортов клюквы в промышленных масштабах - на специально созданных участках.
После созревания ягод их затапливают.

Ягоды клюквы всплывают и их собирают с помощью специальных комбайнов.

Есть и другой способ. Клюкву выращивают на некрутых склонах холмов. Созревшие ягоды смывают с них струями воды в находящиеся ниже лотки. Затем ягоды чистят, выбраковывая негодные.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682347