Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства

КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства

В конце XX века получаемое из них кедровых орешков кедровое масло стали применять как средство борьбы с лишним весом.Народные названия кедра сибирского: кедр
Цветение кедра сибирского: не цветет
Время сбора кедра сибирского: сентябрь-октябрь
Используемые части кедра сибирского: семена (орехи), хвоя, смола (живица), почки

Сибирским кедром называют сосну сибирскую кедровую.

Настоящий кедр - герой множества мифов:

  • это Мировое Дерево из шумерских мифов,
  • из кедра был построен Ноев ковчег,
  • царь Соломон построил из ливанского кедра храм в Иерусалиме...

Сибирский кедр тоже очень почитаем в тех местах, где он растет.

Орехи сибирского кедра обладают лекарственными свойствами, а по питательности превосходят мясо и хлеб, смолистая древесина высоко ценится как строительный материал.

Кедр сибирский - мощное вечнозеленое хвойное дерево высотой 30-40 м с толстым стволом, покрытым буро-серой корой.

Крона кедра сибирского густая, часто с несколькими вершинами.

Хвоя кедра сибирского темно-зеленая, мягкая, длинная (60-120 см).

Женские шишки кедра сибирского - фиолетовые, образуются на концах побегов освещенной части кроны. Опыление происходит в июне, семена созревают в сентябре следующего за опылением года.

Сибирская тайга - царство величественного кедра. Своим названием это мощное дерево с крепким стволом и толстыми сучьями обязано русским первопроходцам и ... Библии.

В священной книге поэтически воспеты достоинства ливанского кедра, однако точного, ботанического, описания этого дерева нет.

Попавшие в Сибирь казаки, Библию, конечно, читавшие, были поражены дородными статями увиденных ими деревьев. Поэтому они и назвали их кедрами.

В наши дни ботаники уточняют - речь идет о сосне сибирской, однако так ее называют разве что на научных конференциях и в ботанических статьях.

В России достаточно сказать «кедр», и всем сразу ясно, о каком дереве, скорее всего, идет речь.

Кедр - дерево-великан. Вверх может вытянуться и до трех десятков метров. Ствол ровный, прямой. Иголки длинные. Растет медленно.

Молодой кедр плодоносить начинает через полвека, не раньше. Возраст некоторых деревьев патриархов оценивается в 800-850 лет.

Главное богатство кедра сибирского - кедровые орешки – зреют более года. Их маслянистыми вкусными ядрышками лакомятся медведи, бурундуки и мыши.

Каждый бурундук затаскивает на зиму в свою кладовую до 6 кг кедровых орехов. Кедру от своих нахлебников только польза. У семян сосны сибирской нет крылышек. В отличие от семян ели, по воздуху они не летают. Зато растасканные зверьем и птицами и забытые в почве орешки дают дружные всходы.

Похожие на ворон птицы кедровки набивают в зоб до 100 зрелых кедровых орехов. Потом прячут их на вырубках, где зимой снег не такой глубокий. Одна кедровка до наступления холодов собирает до 60 кг орехов и делает около 30 тысяч «кладовочек»!
У кедровок феноменальная память. Они помнят места всех своих кладовых и перед наступлением снежных буранов перепрятывают свои запасы в более защищенные от снега места. Небольшая часть орехов остается не съеденной и прорастает. Так птицы помогают кедру пополнять свои ряды.

ПРОИЗРАСТАНИЕ КЕДРА СИБИРСКОГО

Распространен кедр сибирский в Западной и Восточной Сибири, Северном Китае и Монголии, встречается в Северной Америке. На севере он распространен до лесотундры. Образует смешанные с пихтой или чистые леса - кедрачи, кедровники.

ВИДЫ КЕДРОВ

Поскольку сосну сибирскую Pinus sibiricaтрадиционно именуют кедром, давайте обратим внимание на истинные кедры - деревья из рода Cedrus.

Латинское название ливанскому кедру (Cedrus libani) дали еще древние римляне. За ароматной древесиной именно этого дерева, растущего в Малой Азии, снаряжал экспедиции легендарный царь Соломон.

Стилизованное изображение этого кедра можно увидеть на гербе Ливана. На территории Европы ливанские кедры начали выращивать уже во второй половине XVII века. В полном соответствии с названием кедр кипрский (Cedrus brevifolia) встречается на Кипре.

На северо-западе Африки, в горных труднодоступных районах Марокко и Алжира, обычен кедр атласский (Cedrus atlantica).

Высоко в горах Афганистана, Пакистана, Индии и Непала, среди горных круч можно встретить кедр гималайский (Cedrus deodara).

Шишки у всех этих истинных кедров иные, чем у сосны сибирской. По форме напоминают плотные крутобокие бочонки, словно грубо выточенные на токарном станке.

У сибирского кедра они иные - покрыты крупными рельефными чешуями, заставляющими вспомнить кожный панцирь крокодила.

Ближайшим родственником по  роду Pinusу нашего сибирского кедра является  европейская кедровая сосна (Pinus cembra). В диком виде ее можно увидеть в Альпах и Закарпатье. Иначе это дерево называют европейским кедром.

На востоке у сибирского кедра есть другой родственник - кедр корейский (Pinus koraiensis), который часто называют корейской сосной. Любопытно, что он дает очень похожие шишки и съедобные семена.

На территории России корейский кедр встречается в Приморье, в Хабаровском крае, на юге Амурской области. Его ареал тянется вдоль побережья Японского моря и Татарского пролива.

Распространен на территории Восточной Сибири и на Дальнем Востоке кедровый стланик (Pinus pumila). Свое название он получил за низкорослость. Точнее за пригнутость к земле. Создается впечатление, что суровые ветра прижали ствол и ветви дерева к каменистой почве.

Такая особенность позволяет кедровому стланику подниматься высоко в горы, формируя особый пояс стелющихся лесов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРА СИБИРСКОГО

Лечебные свойства кедровых орехов

Сибирские кедры порой образно называют деревьями - фармацевтами. Это верно, поскольку перечислять их целебные свойства можно долго. На благо здоровья в дело идут не только знаменитые кедровые орешки, но также их скорлупа, хвоя молодых веточек, почки, кора и смола сибирских кедров.

И все же лидерами в этом ряду целителей являются именно семена кедра. Общеизвестно, что они богаты жирами и витаминами.

По калорийности их ядрышки далеко превосходят мясо и хлеб, не говоря уже об овощах. Свои содержащиеся в орешках питательные запасы кедры давно научились оберегать от банального окисления (в результате которого прогоркает любое масло). Блокатором этого процесса является растворимый в жирах токоферол. Иначе его называют витамином Е.

Недостаток в организме человека этого важнейшего антиоксиданта (токоферола)  приводит к малокровию и анемии.

Многие геронтологи справедливо считают, что неконтролируемые процессы клеточного окисления играют важнейшую роль в процессах старения:

  • Кедровые орешки могут быстро восполнить недостаток токоферола и таким образом замедлить процессы увядания жизненных функций.

Более того, кедровые орешки являются ценным источником микроэлементов и целого спектра углеводов:

  • Именно поэтому кедровые орешки уже сами по себя являются ценным лекарственным средством.
  • Их рекомендуют регулярно употреблять в пищу при гипертонии и атеросклерозе, для борьбы с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Врачи рекомендуют съедать в день по полстакана кедровых орешков при ишемической болезни сердца, а также в качестве средства, помогающего бороться с иммунодефицитами и улучшающего состав крови.

Важно, что в отличие от многих других продуктов кедровые орешки не только не вызывают аллергических реакций, но и сами способны бороться с различными аллергиями.

В ядрах кедровых орешков содержатся линолевая и линоленовая кислоты:

  • Хорошо известно, что эти не синтезируемые человеческим организмом вещества способствуют снижению холестерина в крови.

Кедровыми орешками называют семена кедра (сосны сибирской). Они содержат много масла - даже на ощупь маслянистые. При этом в состав кедрового масла входят в основном целебные непредельные жирные кислоты. Их в кедровых орехах среди прочих жиров до 94-93 %.  Есть и фосфолипиды, которые важны для построения клеточных мембран.

Следующее достоинство кедровых орешков - незаменимые аминокислоты. Их организм человека сам синтезировать не в состоянии. Приходится получать с пищей. Так вот, в кедровых орешках все эти незаменимые аминокислоты в наличии имеются!

Настой кедровых орешков

Рекомендуют при нервных расстройствах, туберкулезе, болезнях почек и мочевого пузыря.

Для приготовления настоя кедровых орешков:

  • столовую ложку орешков давят, заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение получаса.
  • Принимают такой настой по несколько глотков 4-5 раз в день.

Кедровое масло

Получаемое из кедровых орешков масло превосходит по качествам лучшие сорта оливкового масла, не говоря уже о маслах, которые получают из других масличных культур.

Наружно кедровое масло применяют:

  • при ожогах и обморожениях,

Внутрь кедровое масло принимают:

  • при туберкулезе, расстройствах зрения, при нервных расстройствах, при заболеваниях органов выделительной системы, нарушениях обмена веществ.
  • Это масло благотворно влияет на процесс выведения из организма радионуклидов.
  • Андрологи советуют его употреблять мужчинам для увеличения потенции и борьбы с некоторыми формами бесплодия.
  • Врачи рекомендуют принимать по 1 чайной ложке кедрового масла 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 1-2 месяца, и проходить его необходимо дважды в год.

Кедровое масло давно занимает подобающее ему место в китайской медицине. Его традиционно получают из семян корейского кедра.

По размеру они чуть больше наших кедровых орешков, а масла в них немного меньше. Отсюда более белый цвет ядрышек корейского кедра.

В конце XX века получаемое из них кедровое масло стали рекламировать как средство борьбы с лишним весом.

Ученые выяснили, что даже небольшие порции такого кедрового масла вызывают в организме человека синтез гормонов, подавляющих аппетит.

В частности, речь идет о холицистокинине. Выделяясь в кишечнике, он попадает в кровяное русло, а затем в мозг, которому подает сигнал - «все, есть больше не надо».

Смысл такой сигнализации понятен. Содержащиеся в орешках жироподобные вещества очень калорийны. Задача же организма при питании сводится именно к получению калорий, а не к поглощению максимального объема пиши.

Настой и настойка скорлупы кедровых орешков

Скорлупа кедровых орешков помогает:

  • при заболеваниях желудка и печени, а также при нарушениях регуляции солевого обмена (отсюда ее целительное действие при артритах и подагре).

Для приготовления настоя кедровых орешков

  • столовую ложку скорлупок кедровых орешков заливают 200 мл кипятка и настаивают в термосе в течение 1 ч.
  • Принимают теплой после процеживания по 2 столовые ложки перед едой 3-6
    раз в день.

Настойку из кедровых орешков готовят на водке (100 г скорлупы с остатками ядрышек на 500 мл водки).

Начинают ее принимать через 2 недели настаивания по 20 капель 4 раза в день.

Хвоя и почки кедра сибирского

Хвоя и почки кедра сибирского являются надежным средством против цинги, что было хорошо известно русским морякам, совершавшим в XIX веке кругосветные плавания.

Из истолченной хвои кедра можно приготовить целебный напиток, который защитит от авитаминозов.

Смола кедра сибирского

Кедровая смола (живица) обладает бактерицидными свойствами и с давних пор

употребляется в народной медицине как средство для заживления ран, нарывов, гнойных язв и фурункулов.

СБОР И ЗАГОТОВКА КЕДРА СИБИРСКОГО

Шишки кедра сибирского собирают в сентябре, обсушивают и вылущивают из них орехи. Почки, т. е. молодые побеги кедра сибирского, собирают ранней весной - в марте-апреле во время набухания.

Распустившиеся почки кедра сибирского для лечебных целей не пригодны.

Почки кедра сибирского сушат на открытом воздухе или в помещении при температуре 20-25°С.

Хвою кедра сибирского можно собирать в течение всего года.

ПРИМЕНЕНИЕ КЕДРА СИБИРСКОГО

В народной медицине применение кедра сибирского (чаше всего кедровых орехов) очень широко и разнообразно.

Настой ядер орехов кедра сибирского употребляют

  • при нервных расстройствах,
  • болезнях почек и мочевого пузыря.

«Молоко» из орехов кедра сибирского полезно

  • при туберкулезе легких.

Настой скорлупы кедра сибирского

  • при геморрое;
  • спиртовую настойку скорлупы кедра сибирского применяют при заболеваниях желудка и печени,
  • а в виде примочек и обмываний - при кожных заболеваниях и ожогах.

Настойку кедровых орехов принимают

  • по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев
  • для лечения суставного ревматизма и подагры.

Кроме того, кедровые орехи

  • оказывают благотворное действие на организм в целом, улучшая его состояние при гипертонии, атеросклерозе и малокровии.

Настой хвои кедра сибирского

  • испытанное противоцинготное средство;
  • наружно его используют для лечебных ванн;
  • в виде примочек настой хвои применяют для лечения гнойников.

Приготовление настоя скорлупы орехов кедра сибирского:

  • 2 ст. л. измельченной скорлуры кедровых орехов заливают стаканом кипятка,
  • настаивают 1-2 часа, процеживают.

Приготовление настойки скорлупы орехов кедра сибирского:

  • 2-3 ст. л. измельченной скорлуры залить 250 мл 40-50%-ного спирта,
  • настоять 9 дней, отжать и процедить.

Приготовление настойки кедровых орехов:

  • растолоченные кедровые орешки вместе со скорлупой заливают водкой (она должна покрывать орешки на 5-6 см),
  • настаивают 7 дней, отжимают и процеживают.
  • Принимают при авитаминозе.

Приготовление настоя почек кедра сибирского:

  • 10 г. (1 ст. л. с верхом) почек кедра залить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа и процедить.
  • Принимать по 1 ст. л. каждые 2-3 ч при заболеваниях почек

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЫПУСКАЕТ

  • хлорофиллокаротиновую пасту, которую производят из кедровой хвои и
    применяют как наружное средство при ожогах и некоторых кожных заболеваниях.

В промышленных условиях из кедровой хвои производят

  • витамин С,
  • эфирное масло и
  • хвойный экстракт для ванн.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006680854