Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства

ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства

В отличие от многих других плодоносных растений, ирга спокойно выдерживает холод до -50°С. Не случайно опытные садоводы, давно оценившие достоинства ирги, высаживают ее на северных, открытых участках сада, прикрывая этим живым щитом другие, менее холодовыносливые растения.Народные названия ирги: ирга, винная ягода; детская ягода; карика; карина; каринка, коринка
Цветение ирги: май-июнь
Время сбора ирги: июль-август
Используемые части ирги: плоды, реже листья и кора

Ирга круглолистная - кустарник высотой до 4,5 м, с коричневато-красными побегами. Листья ирги яйцевидные, темно-зеленые, снизу беловатые.

Цветки ирги белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти.

Плод ирги - ложная костянка диаметром около 10 мм, при созревании темно-синий или черный с сизым налетом.

В концe лета у многих садоводов начинает плодоносить ирга. Ее собранные в небольшие кисти округлые плоды похожи на крошечные яблочки. Сначала они розовеют, затем приобретают голубовато-фиолетовый оттенок и, наконец, покрываются восковым сизым налетом - начинают напоминать крупные черничины.

Пачкучесть сочных ягод ирги без кислинки такая, что пары горстей бывает достаточно, чтобы язык на время посинел.

Созревает ирга не одной волной, а постепенно. Созревшие, налитые соком ягоды ирги прочно держатся на веточках. Опытные дачники на это время укрывают деревца тканью, вешают на их ветвях блескучие ленты фольги.

Такие меры не напрасны. Уж очень до ягод ирги охочи птицы, особенно скворцы. Налетят стаей - вмиг от урожая ничего не останется. Благодаря любви птиц к ирге ареалы исконных дикорастущих видов ирги и ее многочисленных завезенных заокеанских родственников по роду перемешались.

Семечки ирги, пройдя через птичий кишечник, прекрасно прорастают. Теперь разные виды ирги можно встретить на всей территории России, включая суровые сибирские просторы.

Ирга морозоустойчива. В отличие от многих других плодоносных растений, спокойно выдерживает холод до -50°С. Не случайно опытные садоводы, давно оценившие достоинства ирги, высаживают ее на северных, открытых участках сада, прикрывая этим живым щитом другие, менее холодовыносливые растения.

ПРОИЗРАСТАНИЕ ИРГИ

Распространена ирга в Европе, в Юго-Восточной Азии, Северной Америке и Северной Африке.

Растет ирги на сухих южных склонах, осыпях, лесных опушках, в светлых лесах и зарослях кустарников.

ВИДЫ ИРГИ

Плоды ирги не случайно напоминают маленькие яблочки - растение относится к подсемейству Яблоневые (Maloideae). Род Ирга включает более двух десятков видов деревьев и кустарников.

Его научное наименование произошло от французского (точнее, провансальского) названия растения.

Родина большинства видов ирги - Северная Америка. Хорошие примеры - ирга канадская (A. canadensis) и ирга ольхолистная (A. alnifolia).

В южных районах России в диком виде произрастает ирга овальная (A. ovalis). Ареал этого вида ирги захватывает Малую Азию.

В Юго-Восточной Азии встречается ирга азиатская (A. asiatica).

В культуру различные виды ирги были введены еще в XVI веке. Пионерами одомашнивания ирги выступали в то время англичане и голландцы.

С тех пор садоводами и селекционерами выведен целый спектр сортов ирги; многие из них являются гибридами.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ

Плоды ирги богаты

  • витамином С,
  • содержат провитамин А,
  • витамины группы В и
  • целый спектр полезных микроэлементов и биологически активных веществ.

В свежем и переработанном виде плоды ирги

  • полезны при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний,
  • помогают бороться с варикозным расширением вен и тромбозом сосудов.

Сок ягод ирги

  • снижает артериальное давление,
  • обладает вяжущими свойствами, поэтому оказывает целительное воздействие на желудочно-кишечный тракт: помогает справляться с колитами и энтероколитами.

Аналогичный эффект присущ также коре и листьям ирги

  • в них много дубильных веществ.

Помимо этого соки и кисели на основе ирги

  • обладают успокаивающим действием - ими можно лечить нервную систему, бессонницу и снимать повышенную возбудимость.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ИРГИ

Из ягод ирги (которую часто называют каринкой) можно готовить целебные компоты, желе и повидло, варить кисели и варенье.

Годятся ягоды ирги и для приготовления домашнего вина.

Поскольку сок ягод ирги немного пресноват, в него для придания пикантной кислинки добавляют сок красной смородины.

Свежие ягоды ирги

  • Обычно используют как поливитаминное средство. Их рекомендуют принимать при ангине и прочих простудных заболеваниях.

Пюре из ягод ирги

  • Собранные ягоды ирги промывают водой и бросают в кипящую воду на 1-2 мин.
  • Затем ягоды откидывают на дуршлаг и протирают через сито (можно пропустить их через мясорубку).
  • К полученной массе добавляют равное по объему количество сахара и хорошенько перемешивают.
  • Готовое пюре раскладывают по стеклянным банкам, закрывают их пергаментной бумагой и хранят холодильнике.

Замороженные ягоды ирги

  • Расфасуйте ягоды ирги по небольшим пакетикам и поместите их в морозильную камеру холодильника.
  • После разморозки ягоды сохраняют и свою форму, и вкус, и все целебные вещества. Из них можно приготовить освежающий целебный напиток, просто взбив их в миксере кухонного комбайна.
  • Добавляя другие замороженные ягоды (смородина, черника), вы сможете составлять собственные целебные ягодные напитки. В зимнее время он являются прекрасным поливитаминным средством.

Целебный сок ирги

  • Сок ирги можно получить, если дать возможность собранным зрелым ягодам немного «дойти» в течение недели в тепле. Ягоды при этом рассыпают слоем толщиной 4-5 см на чистой ткани или бумаге (желательно газеты не использовать).
  • После такого «долеживания» из массы ягод сока можно отжать до 70 % (по массе).
  • Для хранения в нагретый сок ирги обычно добавляют сахар (на 1 л сока - 300 г сахара) и после его растворения разливают в банки.
  • После закрутки их рекомендуется хранить в холодильнике.

Иргу можно добавлять в кексы, шарлотки, пудинги. Зрелая мякоть сочных, сладких и ароматных ягод легко сушится в духовке плиты при небольшой температуре или на солнце.
Под его жаркими лучами она легко подвяливается. Плоды потом неплохо хранятся. Не случайно порой такие плоды ирги называют «северным изюмом».

СБОР И ЗАГОТОВКА ИРГИ

Заготавливают плоды ирги после их полного созревания, в июле-августе. Их подвяливают на солнце в течение 2-3 дней а затем досушивают при температуре не выше 40°С.

ПРИМЕНЕНИЕ ИРГИ

В народной медицине сок и настой плодов ирги применяют

  • при ослаблении зрения в ночное время,
  • расстройстве желудка,
  • для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов,
  • для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен.

В плодах ирги содержится бета-ситостерин, обладающий

  • противосклеротическим действием.

Иргу рекомендуют пожилым людям

  • для укрепления и повышения эластичности сосудов.

Приготовление настоя из плодов ирги:

  • 2 ст. л. сушеных плодов ирги заливают стаканом холодной воды, замачивают на 8 часов,
  • нагревают до кипения, настаивают 2 часа;
  • принимают по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ИРГИ

Ирга - морозостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам растение, хотя, конечно, хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

Деревце достаточно быстро растет, поэтому не забывайте периодически обрезать старые ветви. Такая подрезка омолаживает растение и стимулирует образование новых молодых сильных побегов.

Помните, что хороших урожаев можно добиться на открытых солнечных участках. Ирга неплохо себя чувствует и в тени, однако лучше плодоносит при обильном освещении. Ирга живет долго - несколько десятков лет. Молодые растения начинают плодоносить уже на 3-4 год роста.

Размножают иргу отводками, корневыми отпрысками, черенками и прививкой.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673033