Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства

ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства

Эфирные и дубильные вещества жимолости благотворно действуют на кожу. Этот эффект был издавна известен китайцам. Не случайно знаменитая китайская императрица Цыси регулярно увлажняла свою кожу соком из цветков и листьев жимолости.Народные названия жимолости: жимолость
Цветение жимолости: июнь
Время сбора жимолости: листья - июнь, ягоды - июль-август
Используемые части жимолости: листья, молодые побеги, плоды

Жимолость - сильно ветвящийся кустарник высотой до 1,5 м с прямостоячими или слегка изогнутыми красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями.

Цветки жимолости мелкие, желтые, собраны в малоцветковые соцветия.

Плод жимолости - сизовато-синяя ягода чуть вытянутой формы и заостренная на конце, с кисло-сладким вкусом.

Ягоды жимолости созревают в июле-августе и долго удерживаются на ветвях, не опадая.

Отец систематики Карл Линней хотел создать для жимолости poд Caprifolium. В переводе с латыни - «козий лист». Это явный намек на форму молодых листовых пластинок, которые у многих видов жимолости действительно напоминают вытянутые «висюльки» козьих ушей.

В результате растение было названо в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера, а предложенный Линнеем термин сохранился в видовом и бытовом названии жимолости душистой - жимолость «каприфоль» (L caprifolium).

Как и у прочих видов жимолости, у нее красивые белые, бежевые или розоватые цветки с далеко выдающимися вперед тычиночными нитями и узкой трубкой сросшихся лепестков. Опылять такие цветки жимолости могут только некоторые ночные мотыльки с очень длинными хоботками.

К середине лета на месте цветков у жимолости душистой появляются круглые нежные оранжевые ягоды. Сидят ягоды жимолости небольшими группками на сросшихся листочках. По форме это «ложе» для ягод жимолости напоминает лодочку-плоскодонку. Пробовать ягоды жимолости не стоит - они несъедобны.

В диком виде жимолость со съедобными ягодами произрастает на востоке нашей страны. Порой несколько таких видов и гибридных форм объединяют под названием жимолости голубой (L caerulea) - по окраске плодов.

Эти растения послужили исходным материалом для селекционеров, которые вывели множество культурных сортов жимолости с довольно крупными и вкусными плодами.

ПРОИЗРАСТАНИЕ ЖИМОЛОСТИ

В диком виде жимолость распространена в Восточной Азии в подлеске смешанных лесов, среди кустарников и на опушках.

ВИДЫ ЖИМОЛОСТИ

Род Жимолость включает более 200 видов. Среди них есть и низкорослые кустарники, и высокие вьющиеся лианы. К примеру, жимолость Маака (L. maackii) может вырасти до пяти метров в высоту. Не удивительно, что высокорослые виды и сорта жимолости часто используют в садово-парковом хозяйстве для озеленения стен, украшения беседок, создания живых изгородей.

В группу признанных лечебных растений входит пока всего несколько перечисленных ниже видов жимолости.

Жимолость Маака (L. maackii) произрастает в нашей стране в Приамурье, обычна в Манчжурии, Японии и Корее. Цветки белые. По своим лечебным свойствам близка к жимолости Шамиссо.

Из коры, веточек и листьев готовят отвары, помогающие при ревматических болях.

Жимолость   Максимовича (L maximowiczii) встречается в лесах Приморского и Хабаровского краев. Ареал жимолости тянется на восток почти до устья Амура, ветки парные, пурпурного цвета. Несъедобные ягоды темно-красные, созревают парами. Целебными считаются кора и побеги с молодыми листьями.

Жимолость обыкновенная (L xylosteum) распространена в европейской части России и в Сибири. Цветки жимолости белые или желтовато-белые, под конец цветения приобретают желтый оттенок. Ягоды жимолости темно-красные, реже желтые.

Считается, что экстракты из листьев и плодов жимолости укрепляют корни волос.

Жимолость татарская (L. tatarica) в диком виде встречается в районе Средней Волги и в Сибири до Алтая. Плоды жимолости ярко-красные или оранжевые. Отвар коры полезен при заболеваниях щитовидной железы. Спиртовая настойка ветвей и листьев помогает избавляться от трихомонадных инфекций.

Жимолость Шамиссо (L chamissoi) помимо территории Японии произрастает на севере Приморья, в Нижнем Приамурье, на Охотском побережье и на Камчатке. Отвары коры этого вида жимолости возбуждают аппетит, а ванны на основе отваров коры и молодых веточек помогают при ревматизме.

Жимолость японская (L japonica) растет как сорняк в Закавказье. Ее родина - Западный Китай, Корея и Япония.

Целебны листья, стебли и цветки жимолости. Их водные настои помогают бороться с золотистым стафилококком, угнетают размножение кишечной палочки и бактерий, вызывающих брюшной тиф.

Жимолость голубая (L caerulea) широко распространена в Северном полушарии. Родина этих растений - Дальний Восток, Приморье. В отличие от многих других видов жимолости, ягоды имеют сине-голубую окраску и приятный вкус, напоминающий голубику.

Плоды жимолости содержат много витаминов и считаются хорошим профилактическим средством от авитаминозов, гастритов и заболеваний печени. Ягоды жимолости снижают кровяное давление, обладают мягким слабительным и мочегонным действием.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ ЖИМОЛОСТИ

Цветки, листья и кора жимолости

  • обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому пару столетий назад отвар цветков жимолости справедливо считался хорошим средством, способным бороться с нагноением глаз.
  • Эфирные и дубильные вещества жимолости благотворно действуют на кожу. Этот эффект был издавна известен китайцам. Не случайно знаменитая китайская императрица Цыси регулярно увлажняла свою кожу соком из цветков и листьев жимолости.

Старые рецепты не забыты. В наше время в продаже можно найти мыло, кремы и лосьоны, приготовленные на основе экстрактов жимолости.

Отвары и настои из цветов и листьев жимолости

  • являются достаточно сильным мочегонным средством. Они помогают бороться с бактериальными инфекциями. В частности, они противостоят стрептококкам, стафилококкам, пневмококкам, возбудителям коклюша и энцефалита.
  • Современные фито терапевты утверждают, что цветки жимолости могут оказать помощь при лечении гриппа и сепсиса, а также
  • снижать вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Отвары цветков жимолости советуют принимать при цистите и кровоточивости десен.

Измельченные листья жимолости

  • прикладывают к местам воспалений на коже; такая кашица помогает справляться с кожными язвами и лишаями.

Ягоды жимолости голубой (L caerulea)

  • употребляют в пищу как лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, малокровии и различных заболеваниях органов пищеварения.
  • Из них готовят целебные соки, делают джемы, варенье и желе.
  • Признано, что продукты и препараты на основе ягод жимолости укрепляют стенки капилляров и таким образом оказывают позитивное воздействие на многие системы внутренних органов человека.

Целебный чай из жимолости весьма популярен в Китае. Китайская медицина утверждает, что такой напиток не только полезен для укрепления здоровья, но также помогает бороться с серьезными пищевыми отравлениями.

Вот простейший рецепт приготовления такого чая из жимолости:

  • Сорванные цветки и молодые листья жимолости кладут в холодную воду и быстро доводят ее до кипения.
  • Затем держат на маленьком огне минут 20, остужают, процеживают и добавляют немного фруктового или жженого сахара.

Чай из лепестков жимолости, хризантем и жасмина лечит ангину.

Чай из жимолости и боярышника улучшает аппетит и благотворно действует на кишечник.

СБОР И ЗАГОТОВКА ЖИМОЛОСТИ

Лекарственным сырьем служат ягоды, кора, и листья жимолости.

Кору жимолости собирают круглый год, листья - во время цветения жимолости.

Сушат обычным способом под навесами.

Ягоды жимолости собирают зрелыми и сушат в печах или сушилках при температуре 60-70°С.

ПРИМЕНЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ

Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным свойствами.

В народной медицине

  • Свежие ягоды и настой ягод жимолости применяют при гипертонии, гастритах и малокровии.
  • Отвар стеблей и листьев жимолости используют в качестве мочегонного средства и для укрепления и роста волос.
  • Настой листьев жимолости употребляют для промываний, компрессов при ранах, ожогах и язвах.

В Китае и Японии лепестки и молодые вытянутые листочки жимолости душистой и японской (L caprifolium, L. japonica)  собирают и сушат.

Такой целебный сбор известен на востоке как Лжин Инь Хуа. Его отвары помогают при вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных расстройствах и простудах, болезнях горла и головной боли.

Приготовление настоя листьев жимолости:

  • 1 ст. л. заливают стаканом кипятка,
  • настаивают 2 часа и
  • процеживают.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ

Жимолость - морозостойкий кустарник, растет в умеренной плодородной почве. Размножают жимолость зелеными черенками летом.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

чабрец черноплодная рябина выбрать мультиварку работа для пенсионеров пенсионное обеспечение северян дистанционная работа здоровье видео монтаж заболевания почек ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ альпийская горка железо в организме выход на пенсию повышение пенсии рецепты супов витамин В2 рецепты мясных блюд простуда у ребенка страховая пенсия по инвалидности РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ каштан конский Cornus mas инсульт СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ вредители растений белки свекла как оформить пенсию уборка клубнелуковиц гладиолусов ЩАВЕЛЬ посадка растений причины цистита бессонница размер страховой пенсии по старости программа социальной адаптации артрит посадка гладиолусов купальни БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ пенсионная реформа вороника половой акт пенсия на дом позвоночник княженик садовые растения СУШКА ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ формула расчета страховой пенсии заболевания носоглотки грибной суп

Это ИНТЕРЕСНО