ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
- Подробности
- Категория: Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
Народные названия голубики: гонобобель, пьяница, болотная черника
Аптечное название голубики: плоды голубики (Fructus Uliginosi), листья голубики (Folia Uliginosi)
Цветение голубики: май - июнь
Время сбора голубики: листья - май-июль, ягоды - август-сентябрь
Используемые части голубики: ягоды, листья
Голубика - сильноветвистый листопадный кустарник высотой 30-60 см. Старые стебли буроватые или темно-серые, молодые побеги зеленые.
Листья голубики длиной не более 3 см, эллиптические.
Цветки голубики поникающие, расположены по 2-3 цветка на верхушках стеблей предыдущего года.
Плод голубики - шаровидная или продолговатая ягода сизо-голубого цвета со сладко-кислым вкусом. Ягоды созревают в августе-сентябре.
Голубика и черника – родственники, относятся к одному роду. Словно подчеркивая сходство, англичане и американцы часто называют обе ягоды одним словом - blueberry (то есть «голубая ягода»).
В отличие от черники, у голубики кустики повыше, и ягоды не такого темного цвета. Это точно подмечено в отечественных названиях кустарничка. Их в русском языке много. С такими, как «голубица», «синика» и «синий виноград», все понятно - намек на цвет ягод.
А как объяснить названия голубики «пьяника», «пьяница», «пьяная ягода» и «водопьянка»?
Из голубики можно сделать домашнее вино, однако вряд ли оно будет слишком крепким, чтобы пьянить по-настоящему. Голубика водяниста и не так сладка, как черника.
С «дурахой», «дурникой» и «дурницей» совсем непонятно. Чем голубика заслужила такие неприятные прозвища?
Возможно, ответ кроется еще в одном названии:
- Голубика известна и как «болиголов».
Растет голубика часто по краям болот, на моховых кочках. Отсюда, кстати, более точное англоязычное наименование - bog bilberry, то есть «болотная черника».
Рядом на болоте – море багульника, а от его дурманящего запаха голова действительно может разболеться и разболеться довольно сильно. Я с этим неоднократно сталкивалась, когда собирала в лесу ягоду.
ПРОИЗРАСТАНИЕ ГОЛУБИКИ
Распространена голубика почти так же широко, как и черника в средней полосе Европы, Азии и Северной Америки. Почти повсеместно в лесной зоне России.
Растет, как уже говорилось, на болотах, а также в сырых хвойных и смешанных лесах.
ВИДЫ ГОЛУБИКИ
На территории России доминирует единственный вид - голубика топяная (V. uliginosum).
Ее постепенно пытаются ввести в культуру. Американцы давно в таких делах преуспели. В начале XX века за окультуривание голубики взялся американский исследователь Фредерик Ковилл. Он начал работу с местной высокорослой голубикой (V. corymbosum).
В соответствии с названием, это листопадный кустарник, вытягивающийся в высоту метра на два. Много лет у него ушло на поиск растений голубики с самыми крупными ягодами и на последующее скрещивание с другими разновидностями голубики.
Затем потребовались еще годы, чтобы засадить крупноплодной высокорослой голубикой целую плантацию на ферме Уайтсберг. Первый урожай голубики на продажу был собран в 1916 году. Через 11 лет в Нью-Ажерси была создана Ассоциация голубики.
Теперь кусты крупноплодной голубики пытаются разводить наши отечественные садоводы. Главное условие успеха - кисловатая почва, как на родном болоте.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГОЛУБИКИ
Голубика содержит витамины С, В1, РР, каротин, поэтому:
- ягоды голубики являются проверенным противоцинготным средством и хорошо помогают при ангине;
- вещества Р-витаминного действия голубики повышают прочность капилляров, борются со спазмами кровеносных сосудов и помогают регулировать работу щитовидной железы;
- голубика обладает противовоспалительным действием;
- она полезна для людей, получивших повышенные дозы радиации, снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- свежие ягоды и препараты голубики увеличивают секрецию желудочного сока, они улучшают аппетит;
- показаны при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме;
- содержащийся в плодах голубики витамин К1 оказывает благотворное влияние на сложную регуляцию процессов свертывания крови;
- в голубике присутствует вещество бетаин, которое помогает бороться с язвами желудка;
- ягоды голубики помогают при колитах и катаре желудка;
- наконец голубика - признанный лекарь различных аллергий, включая реакции, вызванные медицинскими препаратами.
РЕЦЕПТЫ И ПРЕПАРАТЫ ИЗ ГОЛУБИКИ
Свежие ягоды и сок голубики
- Около 300 г ягод ежедневно рекомендуется съедать людям при гиповитаминозах, обшей слабости, в процессе восстановления после операций и тяжелых болезней.
- Ягоды можно держать в течение месяцев в замороженном виде ниже -15°С в морозильной камере холодильника.
- Свежевыжатый сок голубики можно пастеризовать, разлить в банки, закатать крышками и хранить в прохладном месте.
Целебный напиток из ягод голубики
- Спелые ягоды голубики промывают холодной водой, засыпают их в заранее подготовленные чисто вымытые банки и заливают горячим сахарным сиропом из расчета 250-300 г сахара на 1 л воды.
- Пастеризацию проводят при 90-95°С и закатывают крышками.
- Для создания различных оттенков вкуса к голубике можно добавлять небольшие порции других ягод - клубники, малины, черной смородины.
Настой ягод голубики
- Щепотку сушеных ягод голубики заливают стаканом кипятка и настаивают в течении 1 ч.
- Рекомендуется пить по несколько глотков перед едой при заболеваниях пищеварительного тракта, почек, поджелудочной железы.
Отвар из молодых побегов с листьями голубики
- Собранные молодые веточки голубики с листьями мелко нарезать или измельчить в миксере.
- 2 столовые ложки смеси положить в эмалированную кастрюльку, залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение получаса.
- После отвар остудить и процедить отжав оставшуюся массу.
- Долить кипяченой водой до исходного объема и хранить на полке в холодильнике не более нескольких суток.
- Отвар принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день как профилактическое средство и при заболеваниях пищеварительной выделительной систем.
Шарлотка с голубикой
- Засыпьте в миксер кухонного комбайна 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка, добавьте 3 яйца, щепотку ванилина и перемешайте смесь на маленьких оборотах до гомогенного состояния.
- Засыпьте пару горстей ягод голубики и еще немного перемешайте смесь.
- Залейте ее в смазанную маслом (сливочным или растительным) сковородку и по
ставьте выпекаться в духовку до появления золотистой запекшейся корочки.
Капсулы «Пукка»
- Известная британская фирма Pukka выпускает укрепляющие здоровье капсулы, которые помогают поддерживать жизненный тонус и бороться со стрессами современной жизни.
- Состав препарата довольно сложен - он включает сок овощей и фруктов, вытяжки из некоторых водорослей, пыльцу растений определенных видов и настои трав - всего 22 ингредиента.
- Важное место в этом списке занимает экстракт голубики. Утверждается, что капсулы Pukka обладают антиоксидантной активностью и помогают бороться со свободными радикалами.
- Рекомендуется принимать по 6 капсул в день в течение 2 недель.
Вино из голубики
- Из голубики можно приготовить вкусное домашнее вино.
- Поскольку по сравнению с черникой голубика более водяниста, после первичного брожения и отжимки мезги рекомендуется для последующего сбраживания добавлять сахар или мед.
- Можно приготовить из голубики и более крепкие напитки. К примеру, корейцы издавна делают из нее вишневого цвета ликер.
Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.
Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".
Не забудьте поделиться этим материалом "ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.
администратор Виртуальной школы пенсионерки
Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:
ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства