Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства

В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. В книгах XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. Народные названия бузины: бузина, бузовник, бузинник, базник, самбук, швейцарский чай
Аптечное название бузины: цветки бузины (Flores Sambuci nigrae), листья бузины (Folia Sambuci), кора бузины (Cortex Sambuc), плоды бузины (Fructus Sambuci)
Цветение бузины: май-июль
Время сбора бузины: цветки - май-июль, листья - май-июнь, плоды - август-сентябрь, кора - июнь-август
Используемые части бузины: цветки, плоды, листья, кора.

В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь.

В книгах XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. В медицинском трактате в стихах Одо из Мена «О свойствах трав» (XI век) о бузине, в частности, сообщается:

  • ... Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее превосходную помощь дарует тем, кто водянкою болен, трава ж - при укусах гадюки.

Бузина - кустарник или деревце высотой 5-6 м.

Кора у бузины бородавчатая, с неприятным запахом.

Листья бузины сложные, состоят из 5-7 эллиптических листочков.

Цветки бузины мелкие, душистые, беловато-кремовые, собраны в метельчатые соцветия.

Плод бузины - сочная костянка, черно-фиолетовая в созревшем состоянии.

Во время цветения черная бузина напоминает свою ближайшую северную родственницу - бузину обыкновенную.

Существенное различие появляется во время созревания ягод. У черной бузины они вполне соответствуют видовому названию растения - со временем приобретают глубокий угольный оттенок, обусловленный гликозидом самбунигрином.

С прочими представителями рода кустарник роднит характерный бузинный запах. Он столь характерен, что о нем упоминали многие видные писатели, в том числе Герман Гессе в своем философском романе «Игра в бисер». Его главный герой, юный Йозеф Кнехт, вспоминал:

  • когда я срезал ветку, мне в нос ударил горьковато-сладкий резкий запах....

Этот приторный аромат, со слабым сероводородным оттенком, напомнил ему «Весенние надежды» Шуберта, чьи аккорды

  • ...ошеломили меня радостью узнавания: они словно пахли, как пахла срезанная ветка бузины, так же горьковато-сладко, так же сильно и всепобеждающе, как сама ранняя весна!

Йозеф не случайно решил срезать именно бузинную ветку. Она легко поддается лезвию, поскольку у бузины большой объем мягкой пористой сердцевины. Не случайно в старину из губчатых внутри веток бузины делали свистки, игрушки-пищалки, шпульки и катушки. Одно из названий бузины в словаре Даля - пишальник.

ПРОИЗРАСТАНИЕ БУЗИНЫ

Бузина черная распространена в умеренной и южной зонах Европы, в Юго-Западной Азии, Северо-Западной Африке и в центральных и южных районах США. Растет в подлеске широколиственных лесов, по берегам рек и ручьев.

ВИДЫ БУЗИНЫ

Род Бузина объединяет более двух десятков небольших деревьев и кустарников. Из них чаше всего в средней полосе России встречается бузина обыкновенная (S. racemosa).

За яркую окраску ягод ее называют также красной, а за форму соцветий - кистистой. По сути, последнее название - перевод с ее латинского, научного видового наименования (лат. racemus - «виноградная кисть, гроздь»).

От насекомых-вредителей и прочих любителей полакомиться зеленью растение защищается с помощью органического вещества амигдалина, которое, кстати, присутствует и в горьком миндале.

Этот гликозид при гидролизе легко расщепляется с образованием синильной кислоты. Не удивительно, что практически все части бузины обладают ядовитыми свойствами.

В старину молодой пахучей корой красной бузины изгоняли из домов мух, комаров, моль и других докучливых насекомых. Говорят, что разложенные веточки бузины могут прогнать даже мышей и крыс.

Во всяком случае, на Руси крестьяне сажали бузину возле амбаров, засовывали ее ветки в скирды сена и обвязывали ими стволы яблонь - от грызунов.

Цветки, ягоды, листья и кора обыкновенной бузины могут вызвать отравление.

Поэтому роль бузины в народной медицине невелика - слишком опасно с ним всерьез связываться. Порой ягодами бузины специально вызывали рвоту.

Знатоки целебных средств рассказывают также, что в старину стружки древесины красной бузины клали роженицам в рот, чтобы вызвать сокращение матки и ускорить затянувшиеся роды.

В южных районах России по огородам порой сорничает бузина травянистая (S. ebulus). В соответствии с названием она низкоросла и также достаточно ядовита, чтобы ее можно было рекомендовать начинающим травосборам в качестве лечебного сырья, которое можно использовать без консультаций с врачом.

В довершении стоит заметить, что на Дальнем Востоке нашей родины встречается бузина Зибольда (S. sieboldiana), ярко-красные плоды которой наряду с прочими частями растения порой используют в народной медицине.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БУЗИНЫ

Лечебные свойства черной бузины известны людям с давних времен. Не случайно в одной из сказок Ганса Хри­стиана Андерсена появляется Бузинная Матушка, которая помогает исцелиться больному ребенку.

Есть и более со­временное свидетельство заслуженной репутации бузины как сильнодействующего «магического» растения. В одной из книг Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера описана волшебная палочка из бузины, которая помогает побеждать в поединках юных чародеев.

В народной медицине используются практически все части бузины:

  • Свежие ягоды бузины показаны при невралгии.
  • Настой из ягод бузины, высушенных на солнце в течение 2-3 дней, улучшает выделение желчи.
  • Кисель из высушенных ягод бузины дей­ствует как мягкое, но эффектное слабительное.
  • Настой из цветков помогает при заболеваниях дыхательных путей, при ларингитах, бронхитах и гриппе.
  • Чай из цветков черной бузины показан при заболевани­ях почек и мочевого пузыря.
  • Отвар из цветков и молодых листьев бузины пьют при ревматизме, подагре и артрите.
  • Этот це­лебный напиток действует как вяжущее, потогонное и мо­чегонное средство.
  • Сваренные в меду почки и побеги черной бузины по­могают избавиться от хронических запоров.
  • Кисель из ягод черной бузины является хорошим средством при желудочных и кишечных заболеваниях.
  • Настой молодой коры бузины обладает дезинфицирующим действием и снимает зубную боль. Им рекомендуют полоскать полость рта при стоматите, кровоточивости десен и для уменьшения вероятности развития кариеса.
  • Толченую распаренную кору бузины используют в качестве примочек, ускоряющих заживление ожогов, ран и фурунку­лов.
  • Отвар из коры и корней черной бузины по­могает при рожистых воспалениях.

На основе черной бузины выпускается сироп Самбукол (Sambucol), который пропагандируется как эффективное средство для профилактики гриппа типа А и В. Фармацев­тические компании утверждают, что действие такого сиропа аналогично эффекту он вакци­нации против гриппа.

Принимать сироп рекомендуют также людям, восстанавливающим свое здоровье после различных бактериальных инфекций. В продаже можно найти варианты Самбукола с добавлением эхинацеи и прополиса. Такое средство показано здоровым людям для про­филактики вирусных заболеваний.

РЕЦЕПТЫ И ПРЕПАРАТЫ БУЗИНЫ

Целебный напиток из цветков бузины:

  • В 2 л воды растворить 200 г сахарного песка, добавить мелко нарезанный лимон и три крупных соцветия черной бузины; желательно на стадии раскрытия бутонов.
  • Соцветия предварительно можно нарезать на некрупные части.
  • Смесь доводится до кипения, охлаждается, процеживается и хранится в холодильнике.
  • Принимать ее рекомендуют по 1-2 стакану в день.

Напиток из ягод черной бузины

  • Зрелые ягоды черной бузины очищают от плодоножек и замораживают небольшими порциями в морозильной камере холодильника.
  • Для приготовления целебного напитка горсть замороженных ягод помешается в миксер кухонного комбайна и заливается 2 стаканами теплой воды с добавлением 2 столовых ложек сахара.
  • После взбивания жидкость процеживается через сито.

Отвар цветков бузины

  • Столовую ложку свежесобранных или высушенных цветков кипятят 15-20 мин. в стакане воды.
  • После охлаждения процеживают через сито и при необходимости доливают воду до исходного объема.
  • Отвар принимают по 2-3 столовые ложки за 15-20 мин. до еды.

Настой цветков бузины

  • Столовую ложку сухих цветков черной бузины кладут в эмалированную емкость, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, укрывают полотенцем и настаивают около получаса.
  • Настой принимают после процеживания в горячем виде за 15-20 мин до еды 3-4 раза в день.
  • Охлажденный настой можно использовать для полоскания рта.

Настойка из цветков и листьев бузины

  • Цветки на стадии распускания бутонов и молодые листочки черной бузины заливаются 40% спиртом (горсть на 1 л спирта) и настаиваются в течение недели.
  • Принимают настой перед сном в течение 2-3 недель, разводя по 30-40 мл в воде.
  • Профилактический курс длится обычно два месяца.

Приготовление настоя цветков бузины:

  • 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют в горячем виде.

Приготовление настоя плодов бузины:

  • 2,5 чайных ложки сухих ягод бузины черной залить 3 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 12 часов и процедить.
  • Принимать теплым 1 раз в день по 3 /4 стакана как легкое слабительное.

Приготовление настоя листьев или коры бузины:

  • 2 чайные ложки сырья заливают стаканом холодной воды, нагревают до кипения и быстро процеживают.
  • Пьют в течение дня маленькими глотками при отеках, задержке мочи, нерегулярном стуле и ревматизме.

Вино из черной бузины

Из зрелых ягод черной бузины можно приготовить оригинальное домашнее вино. Любители такого напитка в Англии объединились в общество, существующее уже не одну сотню лет. Рецепт вина прост:

  • Спелые ягоды с плодоножками промывают водой, заливают кипятком и варят в течение 2 часов.
  • Твердые части удаляют, процеживая через несколько слоев марли или чистый кусок холстины.
  • Сахар добавляется по вкусу, и сок варится еще 1 час.
  • Еще к теплой жидкости добавляют горсть изюма и любые другие пряности по вкусу изготовителя (например, гвоздику).
  • Жидкость заливают в стеклянную бутыль и дают ей перебродить, отводя обычным образом выделяющиеся газы через опущенную в воду трубку.
  • Готовое вино разливают по бутылкам, затыкают пробками,заливают сургучом и дают отстояться в течение 4 недель.

Кстати, бузинное вино можно готовить не только из плодов, но даже из соцветий растения. В этом случае для усиления брожения в раствор добавляют больше сахара и винные дрожжи.

Вместе с набором различных трав вытяжку из ягод черной бузины итальянцы добавляют в ликер. Получается темный, терпкий и крепкий напиток. Его название - Самбука - словно намекает на латинское наименование бузины (есть и другие версии). Самбука обычно подается с тремя кофейными зернами, символизирующими здоровье, богатство и счастье.

СБОР И ЗАГОТОВКА БУЗИНЫ

Цветки бузины заготавливают в июне-июле:

  • Секаторами срезают целые соцветия бузины и сушат их под навесом с хорошей вентиляцией.
  • После высыхания цветки отделяют от других частей растения.
  • Срок хранения 3 года.

Плоды бузины тоже срезают гроздьями:

  • Сначала их подвяливают на свежем воздухе, затем сушат в сушилках при температуре 60-65С.
  • Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.
  • Срок хранения 6 мес.

Листья бузины собирают в мае-июне:

  • Сушат на воздухе в тени.

Кору бузины:

  • снимают с молодых ветвей и быстро сушат при температуре не выше 40°С.

ПРИМЕНЕНИЕ БУЗИНЫ

Лечебное применение бузины чрезвычайно широко и в официальной, и в народной медицине.

Целебными свойствами обладают чуть ли не все части растения, но чаше всего используют цветки:

  • Препараты из цветков бузины оказывают потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  • Их применяют при простудных заболеваниях, бронхите, ларингите и заболеваниях почек и мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях влагалища.
  • «Бузинный цвет» входит в состав различных потогонных сборов.
  • Молодые листья бузины отваренные в молоке прикладывают к воспаленным участкам кожи (ожоги, пролежни и т. п.).

Бузину с глубокой древности широко используют в народной медицине. В России отвар коры используют при одышке, неврозах сердца и бессоннице, а ягоды известны как потогонное и слабительное средство.

Гомеопатическое   средство Sambucus nigra применяют как средство от насморка и астмы у маленьких детей.

Внимание. Настой цветков бузины в терапевтических дозах совершенно безопасен. С большей осторожностью следует употреблять листья и кору. Незрелые плоды слабо токсичны.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БУЗИНЫ

Предпочитает хорошо увлажненную, питательную, рыхлую, азотистую почву. Бузина достаточно теневынослива, поэтому может расти как на солнце так и в тени. Размножают бузину черенками и отводками.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

лечение импотенции чистотел от прыщей нос высадка гладиолусов инфаркт дистанционный работник геморрой причины преимущества мультиварок смолы выбираем розы bellis perennis углеводы иммунодепрессанты остеохондроз проблемы с эрекцией боль в суставах кому нужен витамин А соя маргаритка микроэлементы указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова неотложная помощь Rubus saxatilis посадочная страница мед правильное питани корневая система гладиолусов КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ глюкоза социальные сети что такое ревматизм оральный секс лечение шейного остеохондроза зуд кожи головы рак груди размер военной пенсии ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА пиридоксин рерайтинг черника нагрузка на суставы продающая страница курортное лечение социальная защита импотенция настойка календулы пенсия по инвалидности фасоль по-мексикански растения для сада мульчирование

Это ИНТЕРЕСНО