Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства

В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. В книгах XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. Народные названия бузины: бузина, бузовник, бузинник, базник, самбук, швейцарский чай
Аптечное название бузины: цветки бузины (Flores Sambuci nigrae), листья бузины (Folia Sambuci), кора бузины (Cortex Sambuc), плоды бузины (Fructus Sambuci)
Цветение бузины: май-июль
Время сбора бузины: цветки - май-июль, листья - май-июнь, плоды - август-сентябрь, кора - июнь-август
Используемые части бузины: цветки, плоды, листья, кора.

В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь.

В книгах XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. В медицинском трактате в стихах Одо из Мена «О свойствах трав» (XI век) о бузине, в частности, сообщается:

  • ... Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее превосходную помощь дарует тем, кто водянкою болен, трава ж - при укусах гадюки.

Бузина - кустарник или деревце высотой 5-6 м.

Кора у бузины бородавчатая, с неприятным запахом.

Листья бузины сложные, состоят из 5-7 эллиптических листочков.

Цветки бузины мелкие, душистые, беловато-кремовые, собраны в метельчатые соцветия.

Плод бузины - сочная костянка, черно-фиолетовая в созревшем состоянии.

Во время цветения черная бузина напоминает свою ближайшую северную родственницу - бузину обыкновенную.

Существенное различие появляется во время созревания ягод. У черной бузины они вполне соответствуют видовому названию растения - со временем приобретают глубокий угольный оттенок, обусловленный гликозидом самбунигрином.

С прочими представителями рода кустарник роднит характерный бузинный запах. Он столь характерен, что о нем упоминали многие видные писатели, в том числе Герман Гессе в своем философском романе «Игра в бисер». Его главный герой, юный Йозеф Кнехт, вспоминал:

  • когда я срезал ветку, мне в нос ударил горьковато-сладкий резкий запах....

Этот приторный аромат, со слабым сероводородным оттенком, напомнил ему «Весенние надежды» Шуберта, чьи аккорды

  • ...ошеломили меня радостью узнавания: они словно пахли, как пахла срезанная ветка бузины, так же горьковато-сладко, так же сильно и всепобеждающе, как сама ранняя весна!

Йозеф не случайно решил срезать именно бузинную ветку. Она легко поддается лезвию, поскольку у бузины большой объем мягкой пористой сердцевины. Не случайно в старину из губчатых внутри веток бузины делали свистки, игрушки-пищалки, шпульки и катушки. Одно из названий бузины в словаре Даля - пишальник.

ПРОИЗРАСТАНИЕ БУЗИНЫ

Бузина черная распространена в умеренной и южной зонах Европы, в Юго-Западной Азии, Северо-Западной Африке и в центральных и южных районах США. Растет в подлеске широколиственных лесов, по берегам рек и ручьев.

ВИДЫ БУЗИНЫ

Род Бузина объединяет более двух десятков небольших деревьев и кустарников. Из них чаше всего в средней полосе России встречается бузина обыкновенная (S. racemosa).

За яркую окраску ягод ее называют также красной, а за форму соцветий - кистистой. По сути, последнее название - перевод с ее латинского, научного видового наименования (лат. racemus - «виноградная кисть, гроздь»).

От насекомых-вредителей и прочих любителей полакомиться зеленью растение защищается с помощью органического вещества амигдалина, которое, кстати, присутствует и в горьком миндале.

Этот гликозид при гидролизе легко расщепляется с образованием синильной кислоты. Не удивительно, что практически все части бузины обладают ядовитыми свойствами.

В старину молодой пахучей корой красной бузины изгоняли из домов мух, комаров, моль и других докучливых насекомых. Говорят, что разложенные веточки бузины могут прогнать даже мышей и крыс.

Во всяком случае, на Руси крестьяне сажали бузину возле амбаров, засовывали ее ветки в скирды сена и обвязывали ими стволы яблонь - от грызунов.

Цветки, ягоды, листья и кора обыкновенной бузины могут вызвать отравление.

Поэтому роль бузины в народной медицине невелика - слишком опасно с ним всерьез связываться. Порой ягодами бузины специально вызывали рвоту.

Знатоки целебных средств рассказывают также, что в старину стружки древесины красной бузины клали роженицам в рот, чтобы вызвать сокращение матки и ускорить затянувшиеся роды.

В южных районах России по огородам порой сорничает бузина травянистая (S. ebulus). В соответствии с названием она низкоросла и также достаточно ядовита, чтобы ее можно было рекомендовать начинающим травосборам в качестве лечебного сырья, которое можно использовать без консультаций с врачом.

В довершении стоит заметить, что на Дальнем Востоке нашей родины встречается бузина Зибольда (S. sieboldiana), ярко-красные плоды которой наряду с прочими частями растения порой используют в народной медицине.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БУЗИНЫ

Лечебные свойства черной бузины известны людям с давних времен. Не случайно в одной из сказок Ганса Хри­стиана Андерсена появляется Бузинная Матушка, которая помогает исцелиться больному ребенку.

Есть и более со­временное свидетельство заслуженной репутации бузины как сильнодействующего «магического» растения. В одной из книг Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера описана волшебная палочка из бузины, которая помогает побеждать в поединках юных чародеев.

В народной медицине используются практически все части бузины:

  • Свежие ягоды бузины показаны при невралгии.
  • Настой из ягод бузины, высушенных на солнце в течение 2-3 дней, улучшает выделение желчи.
  • Кисель из высушенных ягод бузины дей­ствует как мягкое, но эффектное слабительное.
  • Настой из цветков помогает при заболеваниях дыхательных путей, при ларингитах, бронхитах и гриппе.
  • Чай из цветков черной бузины показан при заболевани­ях почек и мочевого пузыря.
  • Отвар из цветков и молодых листьев бузины пьют при ревматизме, подагре и артрите.
  • Этот це­лебный напиток действует как вяжущее, потогонное и мо­чегонное средство.
  • Сваренные в меду почки и побеги черной бузины по­могают избавиться от хронических запоров.
  • Кисель из ягод черной бузины является хорошим средством при желудочных и кишечных заболеваниях.
  • Настой молодой коры бузины обладает дезинфицирующим действием и снимает зубную боль. Им рекомендуют полоскать полость рта при стоматите, кровоточивости десен и для уменьшения вероятности развития кариеса.
  • Толченую распаренную кору бузины используют в качестве примочек, ускоряющих заживление ожогов, ран и фурунку­лов.
  • Отвар из коры и корней черной бузины по­могает при рожистых воспалениях.

На основе черной бузины выпускается сироп Самбукол (Sambucol), который пропагандируется как эффективное средство для профилактики гриппа типа А и В. Фармацев­тические компании утверждают, что действие такого сиропа аналогично эффекту он вакци­нации против гриппа.

Принимать сироп рекомендуют также людям, восстанавливающим свое здоровье после различных бактериальных инфекций. В продаже можно найти варианты Самбукола с добавлением эхинацеи и прополиса. Такое средство показано здоровым людям для про­филактики вирусных заболеваний.

РЕЦЕПТЫ И ПРЕПАРАТЫ БУЗИНЫ

Целебный напиток из цветков бузины:

  • В 2 л воды растворить 200 г сахарного песка, добавить мелко нарезанный лимон и три крупных соцветия черной бузины; желательно на стадии раскрытия бутонов.
  • Соцветия предварительно можно нарезать на некрупные части.
  • Смесь доводится до кипения, охлаждается, процеживается и хранится в холодильнике.
  • Принимать ее рекомендуют по 1-2 стакану в день.

Напиток из ягод черной бузины

  • Зрелые ягоды черной бузины очищают от плодоножек и замораживают небольшими порциями в морозильной камере холодильника.
  • Для приготовления целебного напитка горсть замороженных ягод помешается в миксер кухонного комбайна и заливается 2 стаканами теплой воды с добавлением 2 столовых ложек сахара.
  • После взбивания жидкость процеживается через сито.

Отвар цветков бузины

  • Столовую ложку свежесобранных или высушенных цветков кипятят 15-20 мин. в стакане воды.
  • После охлаждения процеживают через сито и при необходимости доливают воду до исходного объема.
  • Отвар принимают по 2-3 столовые ложки за 15-20 мин. до еды.

Настой цветков бузины

  • Столовую ложку сухих цветков черной бузины кладут в эмалированную емкость, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, укрывают полотенцем и настаивают около получаса.
  • Настой принимают после процеживания в горячем виде за 15-20 мин до еды 3-4 раза в день.
  • Охлажденный настой можно использовать для полоскания рта.

Настойка из цветков и листьев бузины

  • Цветки на стадии распускания бутонов и молодые листочки черной бузины заливаются 40% спиртом (горсть на 1 л спирта) и настаиваются в течение недели.
  • Принимают настой перед сном в течение 2-3 недель, разводя по 30-40 мл в воде.
  • Профилактический курс длится обычно два месяца.

Приготовление настоя цветков бузины:

  • 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют в горячем виде.

Приготовление настоя плодов бузины:

  • 2,5 чайных ложки сухих ягод бузины черной залить 3 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 12 часов и процедить.
  • Принимать теплым 1 раз в день по 3 /4 стакана как легкое слабительное.

Приготовление настоя листьев или коры бузины:

  • 2 чайные ложки сырья заливают стаканом холодной воды, нагревают до кипения и быстро процеживают.
  • Пьют в течение дня маленькими глотками при отеках, задержке мочи, нерегулярном стуле и ревматизме.

Вино из черной бузины

Из зрелых ягод черной бузины можно приготовить оригинальное домашнее вино. Любители такого напитка в Англии объединились в общество, существующее уже не одну сотню лет. Рецепт вина прост:

  • Спелые ягоды с плодоножками промывают водой, заливают кипятком и варят в течение 2 часов.
  • Твердые части удаляют, процеживая через несколько слоев марли или чистый кусок холстины.
  • Сахар добавляется по вкусу, и сок варится еще 1 час.
  • Еще к теплой жидкости добавляют горсть изюма и любые другие пряности по вкусу изготовителя (например, гвоздику).
  • Жидкость заливают в стеклянную бутыль и дают ей перебродить, отводя обычным образом выделяющиеся газы через опущенную в воду трубку.
  • Готовое вино разливают по бутылкам, затыкают пробками,заливают сургучом и дают отстояться в течение 4 недель.

Кстати, бузинное вино можно готовить не только из плодов, но даже из соцветий растения. В этом случае для усиления брожения в раствор добавляют больше сахара и винные дрожжи.

Вместе с набором различных трав вытяжку из ягод черной бузины итальянцы добавляют в ликер. Получается темный, терпкий и крепкий напиток. Его название - Самбука - словно намекает на латинское наименование бузины (есть и другие версии). Самбука обычно подается с тремя кофейными зернами, символизирующими здоровье, богатство и счастье.

СБОР И ЗАГОТОВКА БУЗИНЫ

Цветки бузины заготавливают в июне-июле:

  • Секаторами срезают целые соцветия бузины и сушат их под навесом с хорошей вентиляцией.
  • После высыхания цветки отделяют от других частей растения.
  • Срок хранения 3 года.

Плоды бузины тоже срезают гроздьями:

  • Сначала их подвяливают на свежем воздухе, затем сушат в сушилках при температуре 60-65С.
  • Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.
  • Срок хранения 6 мес.

Листья бузины собирают в мае-июне:

  • Сушат на воздухе в тени.

Кору бузины:

  • снимают с молодых ветвей и быстро сушат при температуре не выше 40°С.

ПРИМЕНЕНИЕ БУЗИНЫ

Лечебное применение бузины чрезвычайно широко и в официальной, и в народной медицине.

Целебными свойствами обладают чуть ли не все части растения, но чаше всего используют цветки:

  • Препараты из цветков бузины оказывают потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  • Их применяют при простудных заболеваниях, бронхите, ларингите и заболеваниях почек и мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях влагалища.
  • «Бузинный цвет» входит в состав различных потогонных сборов.
  • Молодые листья бузины отваренные в молоке прикладывают к воспаленным участкам кожи (ожоги, пролежни и т. п.).

Бузину с глубокой древности широко используют в народной медицине. В России отвар коры используют при одышке, неврозах сердца и бессоннице, а ягоды известны как потогонное и слабительное средство.

Гомеопатическое   средство Sambucus nigra применяют как средство от насморка и астмы у маленьких детей.

Внимание. Настой цветков бузины в терапевтических дозах совершенно безопасен. С большей осторожностью следует употреблять листья и кору. Незрелые плоды слабо токсичны.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БУЗИНЫ

Предпочитает хорошо увлажненную, питательную, рыхлую, азотистую почву. Бузина достаточно теневынослива, поэтому может расти как на солнце так и в тени. Размножают бузину черенками и отводками.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682347