Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства

БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства

Название  брусники (vitis idaea) связано с древнегреческой богиней плодородия Кибелой, которой в старину воздавали почести на Крите. Голову Кибелы украшал венок, в который были вплетены самые разные растения. Были в этом венке и веточки брусникиНародные названия брусники: брусника, брусеня, буровика, боровика
Аптечное название брусники: листья брусники (Folia Vitis idaea), побеги брусники (Cormi Vitis idaeae)
Цветение брусники: май-июнь
Время сбора брусники: ягоды - август-сентябрь, листья - март-июль, октябрь-ноябрь.
Используемые части брусники: плоды, листья

Родовое латинское название брусники происходит от лат. «baccinium»,что означает «ягодный куст».

Видовое название брусники – «vitis idaea» в переводе с латыни означает «идский виноград».

С научным видовым наименованием брусники - vitis-idaea - не все так просто. Если перевести, получается «виноградная лоза горы Ида». Эта гора находится на самом большом остове Греции - Крите. Но на нем болот, где растет брусника, нет и в помине. Получается загадка.

Ответ на нее связан с древнегреческой богиней плодородия Кибелой, которой в старину воздавали почести на Крите. Голову Кибелы украшал венок, в который были вплетены самые разные растения. Были в этом венке и веточки брусники.

Брусника была известно древним грекам и римлянам. Ее упоминает поэт Вергилий. О Кибеле с ее венком и вспомнили ученые, которые давали бруснике научное название.

Однако ассоциации с медициной у брусники не случайны:

  • Брусника заслуженно считается целебной и входит в дюжину лучших лекарственных даров леса.

ПРОИЗРАСТАНИЕ БРУСНИКИ

Осенью на зеленовато-желтом фоне торфяных болот европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке яркими красными мазками горят красные ягоды брусники.

Брусника - вечнозеленый кустарничек высотой 10-30 см с ползучим корневищем и прямостоячими, ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, блестящие, продолговатые, на коротких черешках. Новые листья начинают расти после цветения.

Цветки брусники колокольчатые, белые или розовые, собраны в пучки на вершинах прошлогодних побегов.

Плод брусники - шаровидная ягода, вначале зеленовато-белая, по мере созревания становится ярко-красной, с кисло-сладким, терпким вкусом.

Цветет брусника в мае-июне, ягоды созревают в августе-сентябре. Брусника широко распространена в лесах и тундрах Европы, Азии и Северной Америки.

Внимание. В лесу у брусники есть двойник - толокнянка. Очень на бруснику она похожа и растет в тех же местах. Только ягоды у толокнянки не сочные, а сухие, внутри словно мукой набиты и косточка вдобавок твердая. Чтобы отличить толокнянку от брусники, посмотрите внимательно на листья. У брусники края листочков загнуты вниз, а у толокнянки листочки гладкие, ровные.

У растения брусники есть любопытные особенности

Во-первых, брусника оригинально решает проблему добычи минеральных солей, которых болотным растениям всегда не хватает.

Листья брусники способны впитывать влагу из воздуха с помощью особых групп клеток на листьях. С дождевой влагой в растение поступают и соли.

Во-вторых, у брусники необычно длинное, уходящее вглубь корневище. Такое может и до настоящей почвы на болоте добраться.

Русские загадки так говорит о бруснике:

  • Цветок как бубенчик, беленький венчик, цветет он непышно, звенит он неслышно.
  • Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки.
  • Бегут, бегут рябчики по липову мосту, увидели море, бросились в воду.

При чем тут море?

Речь идет о переборе ягод брусники после сбора. Среди хороших крепких брусничин попадаются пораженные грибком. Их надо выбросить. В старину для этого бруснику катали по решету и опускали в воду.

Несмотря на то, что брусника - растение болотное, некоторые энтузиасты комнатного цветоводства научились поддерживать ее кустики в горшечной культуре. Смотрятся такие растения чрезвычайно декоративно. Главный секрет успеха - прохладная зимовка при 5-12°С и постоянно влажная почва.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ

Многие болотные растения содержат вещества, препятствующие гниению. Брусника не исключение:

  • Ее ягоды содержат бензойную кислоту и обладают хорошим антисептическим, противогнилостным и бактерицидным действием.
  • Доказано, что содержащийся в бруснике гликозид арбутин подавляет рост золотистого стафилококка.
  • Ягоды брусники способны бороться с гельминтами и мягко слабят кишечник - поэтому показаны при поносе, дизентерии и гастрите.
  • Хотя ягоды брусники являются сильным мочегонным средством, они даже в больших дозах не оказывают вредного действия на почки.
  • Свежую и моченую ягоду прописывают людям, восстанавливающим силы после болезней.
  • Толченые ягоды в составе компрессов помогают при ожогах.
  • Целый букет витаминов делает бруснику прекрасным противоцинготным препаратом, который хорошо помогает при гипо- и авитаминозах.
  • Листья брусники обладают мочегонным, жаропонижающим, тонизирующим и ранозаживляюшим действием.
  • Отвары из листьев брусники укрепляют капилляры, регулируют азотистый обмен и помогают бороться с заболеваниями мочевого пузыря. Они полезны при ангинах, пародонтозе и стоматите.
  • Брусника помогает при суставном ревматизме, остеохондрозе и катаре верхних дыхательных путей.
  • Она помогает выводить из организма избыток минеральных солей, поэтому способна облегчить боли при подагре.

РЕЦЕПТЫ И ПРЕПАРАТЫ ИЗ БРУСНИКИ

Брусника в сиропе

  • Ягоды переберите, промойте и сложите в чисто вымытую стеклянную банку.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте 2 стакана воды и лимонную цедру. Поставьте на огонь, дайте закипеть, охладите и процедите.
  • На 1 кг ягод берите 300 г сахара.
  • Холодным сиропом залейте бруснику, закройте банку пергаментной бумагой и обвяжите шпагатом.
  • Храните в прохладном месте.

Моченая брусника

  • Ягоды моют, перебирают, заливают холодной водой, добавляют сахар и соль по вкусу.
  • Чтобы появилась отдушка, не повредит добавить гвоздику и несколько горошков душистого перца.
  • После закипания ягода дает сок. По цвету он напоминает благородный гранат.
  • Перелейте ягоды и сок в банки. Их достаточно просто закрыть крышкой и поставить в холодильник. Простоит долго, ничего с ягодой не сделается.

Варенье из брусники

  • Перебранную ягоду заливают кипящей водой, перемешивают и откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  • Затем бруснику кладут в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют полстакана воды (можно добавить пару ложек меда), лимонную цедру, корицу, гвоздику, доводят до кипения и держат на слабом огне 15-20 мин.
  • После остывания варенье разливают по стеклянным банкам и закрывают пергаментной бумагой.

Отвар из листьев брусники

  • Брусничные листья обычно заготавливают во время цветения и затем сушат.
  • Для приготовления отвара 1 столовую ложку листьев брусники кипятят 15 мин на малом огне в 300 мл воды.
  • Затем настаивают 30 мин и процеживают.
  • Отвар принимают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

По сути такой отвар является самым настоящим брусничным чаем. Он тонизирует, полезен при неврозах и используется как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни.

Приготовление настоя брусники:

  • 1 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин.

Приготовление отвара брусники:

  • 1 ст. л. листьев заливают стаканом воды, кипятят 15 мин на водяной бане, охлаждают, процеживают и кипяченой водой доводят объем отвара до исходного.

СБОР И ЗАГОТОВКА БРУСНИКИ

  • Собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги.
  • Листья и отдельно побеги, рассыпают и раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая.
  • Срок годности сырья - 3 года.
  • Созревшие ягоды либо сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипяченой водой («моченая брусника»).

ПРИМЕНЕНИЕ БРУСНИКИ

Бруснику широко используют как в официальной, так и в народной медицине разных стран:

  • Ягоды и листья брусники обладают ярко выраженным мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным свойствами.
  • Настой и отвар листьев брусники применяют при мочекаменной болезни, воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при нефропатии, пиелонефритах и отеках беременных.
  • Отвар листьев эффективен при подагре, цистите, нефрите, отеках и отложении солей.
  • Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ, не всегда полезных при заболеваниях почек, что следует учитывать при применении листьев брусники больным с почечной патологией.
  • Наружно в виде полосканий настой и отвар брусники применяют при ангине, стоматите, пародонтозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта.
  • Свежие, моченые, сушеные ягоды и брусничную воду употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, колите, полиартрите, при авитаминозах.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673033