Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства

БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства

Название  брусники (vitis idaea) связано с древнегреческой богиней плодородия Кибелой, которой в старину воздавали почести на Крите. Голову Кибелы украшал венок, в который были вплетены самые разные растения. Были в этом венке и веточки брусникиНародные названия брусники: брусника, брусеня, буровика, боровика
Аптечное название брусники: листья брусники (Folia Vitis idaea), побеги брусники (Cormi Vitis idaeae)
Цветение брусники: май-июнь
Время сбора брусники: ягоды - август-сентябрь, листья - март-июль, октябрь-ноябрь.
Используемые части брусники: плоды, листья

Родовое латинское название брусники происходит от лат. «baccinium»,что означает «ягодный куст».

Видовое название брусники – «vitis idaea» в переводе с латыни означает «идский виноград».

С научным видовым наименованием брусники - vitis-idaea - не все так просто. Если перевести, получается «виноградная лоза горы Ида». Эта гора находится на самом большом остове Греции - Крите. Но на нем болот, где растет брусника, нет и в помине. Получается загадка.

Ответ на нее связан с древнегреческой богиней плодородия Кибелой, которой в старину воздавали почести на Крите. Голову Кибелы украшал венок, в который были вплетены самые разные растения. Были в этом венке и веточки брусники.

Брусника была известно древним грекам и римлянам. Ее упоминает поэт Вергилий. О Кибеле с ее венком и вспомнили ученые, которые давали бруснике научное название.

Однако ассоциации с медициной у брусники не случайны:

  • Брусника заслуженно считается целебной и входит в дюжину лучших лекарственных даров леса.

ПРОИЗРАСТАНИЕ БРУСНИКИ

Осенью на зеленовато-желтом фоне торфяных болот европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке яркими красными мазками горят красные ягоды брусники.

Брусника - вечнозеленый кустарничек высотой 10-30 см с ползучим корневищем и прямостоячими, ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, блестящие, продолговатые, на коротких черешках. Новые листья начинают расти после цветения.

Цветки брусники колокольчатые, белые или розовые, собраны в пучки на вершинах прошлогодних побегов.

Плод брусники - шаровидная ягода, вначале зеленовато-белая, по мере созревания становится ярко-красной, с кисло-сладким, терпким вкусом.

Цветет брусника в мае-июне, ягоды созревают в августе-сентябре. Брусника широко распространена в лесах и тундрах Европы, Азии и Северной Америки.

Внимание. В лесу у брусники есть двойник - толокнянка. Очень на бруснику она похожа и растет в тех же местах. Только ягоды у толокнянки не сочные, а сухие, внутри словно мукой набиты и косточка вдобавок твердая. Чтобы отличить толокнянку от брусники, посмотрите внимательно на листья. У брусники края листочков загнуты вниз, а у толокнянки листочки гладкие, ровные.

У растения брусники есть любопытные особенности

Во-первых, брусника оригинально решает проблему добычи минеральных солей, которых болотным растениям всегда не хватает.

Листья брусники способны впитывать влагу из воздуха с помощью особых групп клеток на листьях. С дождевой влагой в растение поступают и соли.

Во-вторых, у брусники необычно длинное, уходящее вглубь корневище. Такое может и до настоящей почвы на болоте добраться.

Русские загадки так говорит о бруснике:

  • Цветок как бубенчик, беленький венчик, цветет он непышно, звенит он неслышно.
  • Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки.
  • Бегут, бегут рябчики по липову мосту, увидели море, бросились в воду.

При чем тут море?

Речь идет о переборе ягод брусники после сбора. Среди хороших крепких брусничин попадаются пораженные грибком. Их надо выбросить. В старину для этого бруснику катали по решету и опускали в воду.

Несмотря на то, что брусника - растение болотное, некоторые энтузиасты комнатного цветоводства научились поддерживать ее кустики в горшечной культуре. Смотрятся такие растения чрезвычайно декоративно. Главный секрет успеха - прохладная зимовка при 5-12°С и постоянно влажная почва.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ

Многие болотные растения содержат вещества, препятствующие гниению. Брусника не исключение:

  • Ее ягоды содержат бензойную кислоту и обладают хорошим антисептическим, противогнилостным и бактерицидным действием.
  • Доказано, что содержащийся в бруснике гликозид арбутин подавляет рост золотистого стафилококка.
  • Ягоды брусники способны бороться с гельминтами и мягко слабят кишечник - поэтому показаны при поносе, дизентерии и гастрите.
  • Хотя ягоды брусники являются сильным мочегонным средством, они даже в больших дозах не оказывают вредного действия на почки.
  • Свежую и моченую ягоду прописывают людям, восстанавливающим силы после болезней.
  • Толченые ягоды в составе компрессов помогают при ожогах.
  • Целый букет витаминов делает бруснику прекрасным противоцинготным препаратом, который хорошо помогает при гипо- и авитаминозах.
  • Листья брусники обладают мочегонным, жаропонижающим, тонизирующим и ранозаживляюшим действием.
  • Отвары из листьев брусники укрепляют капилляры, регулируют азотистый обмен и помогают бороться с заболеваниями мочевого пузыря. Они полезны при ангинах, пародонтозе и стоматите.
  • Брусника помогает при суставном ревматизме, остеохондрозе и катаре верхних дыхательных путей.
  • Она помогает выводить из организма избыток минеральных солей, поэтому способна облегчить боли при подагре.

РЕЦЕПТЫ И ПРЕПАРАТЫ ИЗ БРУСНИКИ

Брусника в сиропе

  • Ягоды переберите, промойте и сложите в чисто вымытую стеклянную банку.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте 2 стакана воды и лимонную цедру. Поставьте на огонь, дайте закипеть, охладите и процедите.
  • На 1 кг ягод берите 300 г сахара.
  • Холодным сиропом залейте бруснику, закройте банку пергаментной бумагой и обвяжите шпагатом.
  • Храните в прохладном месте.

Моченая брусника

  • Ягоды моют, перебирают, заливают холодной водой, добавляют сахар и соль по вкусу.
  • Чтобы появилась отдушка, не повредит добавить гвоздику и несколько горошков душистого перца.
  • После закипания ягода дает сок. По цвету он напоминает благородный гранат.
  • Перелейте ягоды и сок в банки. Их достаточно просто закрыть крышкой и поставить в холодильник. Простоит долго, ничего с ягодой не сделается.

Варенье из брусники

  • Перебранную ягоду заливают кипящей водой, перемешивают и откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  • Затем бруснику кладут в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют полстакана воды (можно добавить пару ложек меда), лимонную цедру, корицу, гвоздику, доводят до кипения и держат на слабом огне 15-20 мин.
  • После остывания варенье разливают по стеклянным банкам и закрывают пергаментной бумагой.

Отвар из листьев брусники

  • Брусничные листья обычно заготавливают во время цветения и затем сушат.
  • Для приготовления отвара 1 столовую ложку листьев брусники кипятят 15 мин на малом огне в 300 мл воды.
  • Затем настаивают 30 мин и процеживают.
  • Отвар принимают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

По сути такой отвар является самым настоящим брусничным чаем. Он тонизирует, полезен при неврозах и используется как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни.

Приготовление настоя брусники:

  • 1 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин.

Приготовление отвара брусники:

  • 1 ст. л. листьев заливают стаканом воды, кипятят 15 мин на водяной бане, охлаждают, процеживают и кипяченой водой доводят объем отвара до исходного.

СБОР И ЗАГОТОВКА БРУСНИКИ

  • Собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги.
  • Листья и отдельно побеги, рассыпают и раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая.
  • Срок годности сырья - 3 года.
  • Созревшие ягоды либо сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипяченой водой («моченая брусника»).

ПРИМЕНЕНИЕ БРУСНИКИ

Бруснику широко используют как в официальной, так и в народной медицине разных стран:

  • Ягоды и листья брусники обладают ярко выраженным мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным свойствами.
  • Настой и отвар листьев брусники применяют при мочекаменной болезни, воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при нефропатии, пиелонефритах и отеках беременных.
  • Отвар листьев эффективен при подагре, цистите, нефрите, отеках и отложении солей.
  • Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ, не всегда полезных при заболеваниях почек, что следует учитывать при применении листьев брусники больным с почечной патологией.
  • Наружно в виде полосканий настой и отвар брусники применяют при ангине, стоматите, пародонтозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта.
  • Свежие, моченые, сушеные ягоды и брусничную воду употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, колите, полиартрите, при авитаминозах.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

шиповник майский Rubus idaeus фруктовая диета куркума Rubus arcticus лечение остеопороза пенсия военным пенсионерам пищевая ценность льготы рацион питания растения партнеры иммуностимуляторы рецепт бананово-орехового хлеба холестирин витамин В9 ниацин душица обыкновенная никотиновая кислота простата прекращение выплаты пенсии суставы страница фейсбук закон о ветеранах синдром эмоционального выгорания МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ первые признаки инсульта размер пенсии по потере кормильца ИРГА заболевания глаз шалфей вред газировки рецепт тушеной говядины с морковью секрет счастливого брака рецепты супов СЛИВА РЕДЬКА сок подорожника веб дизайн ретинол профилактика старения витамин В3 пенсия по потере кормильца РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ железо в продуктах классификация гладиолусов мультиварка vitek отвар ромашки пряности виагра и секс воспаление мочевого пузыря

Это ИНТЕРЕСНО