Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства

БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства

Барбарис с глубокой древности известен как лекарственное растение. В древних вавилонских текстах он упоминается как средство, очищающее кровь.Народные названия барбариса:  барбарис, колючий куст, кислянка
Аптечное название барбариса: листья барбариса (Berberidis folium), корни барбариса (Berberidis radices), кора корней барбариса (Berberidis radicis cortex)
Время цветения барбариса: май-июнь
Время сбора: листья - май-июнь, корни - апрель или октябрь-ноябрь
Используемые части барбариса: листья, плоды, корни, кора

Барбарис с глубокой древности известен как лекарственное растение. В древних вавилонских текстах он упоминается как средство, «очищающее кровь».

Родина барбариса обыкновенного - Малая Азия, откуда он попал в Северную Африку, а оттуда, через Испанию, - в Европу.

Русское название барбариса происходит от его латинского названия, которое в свою очередь происходит от слова «ЬегЬег» - так называли европейцы африканских арабов-кочевников.

Барбарис обыкновенный - ветвистый кустарник высотой 2-3 м. Ветви усажены трехраздельными шипами, из пазух которых выходят укороченные побеги с пучками листьев.

Листья барбариса вытянутые, с зубчатым краем, плавно суживаются к короткому черешку. Цветки барбариса желтые, шести лепестковые, собраны в поникающие кисти.

Плод барбариса - овальная оранжево-красная, очень кислая ягода длиной около 1 см. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Также можно упомянуть обладающий теми же лекарственными свойствами барбарис амурский (В. amurensis). У этого растения листья значительно крупнее, с шиповатыми зубчиками по краю.

Ландшафтные дизайнеры не зря облюбовали этот кустарник для создания естественных преград.

В дикой природе барбарис часто образует почти непроходимые заросли. Часть его листьев превратилась в колючки, они и создают непреодолимую преграду.

Веточки барбариса обильно ветвятся. Поэтому растение хорошо переносит художественную стрижку, образуя вытянутые прямоугольные барьеры, шары и конусы.

ПРОИЗРАСТАНИЕ БАРБАРИСА

Барбарис обыкновенный распространен в умеренной зоне Европы и Северной Америки, в Северной Африке и Малой Азии. В России растет на юге европейской части вплоть до широты Петербурга. Широко культивируется как садовое растение.

Барбарис амурский в диком виде растет по опушкам лесов в Приморье и на юге Хабаровского края.

В конце лета яркими красными мазками на фоне темной зелени красиво смотрятся созревающие ягоды барбариса. Особенно эффектно они выглядят у краснолистных форм окультуренного барбариса.

Ягоды барбариса трудно спутать с плодами других кустарников - они цилиндрические, вытянутые, цветом и глянцевой поверхностью напоминают отшлифованные кусочки красного благородного коралла.

Пикантная кислинка плодов барбариса придает им неповторимый вкус.

ВИДЫ БАРБАРИСА

Обширный род Барбарис включает около пяти сотен видов кустарников и деревьев. В лекарственной практике чаше всего используют широко распространенный барбарис обыкновенный (В. vulgaris).

На территории Уссурийского края, в Приморье, в южной части Хабаровского края встречается барбарис амурский (В. amurensis).

Из листьев именно этого растения готовят целебную настойку. В горах Алтая, на Саянах, на территории Южной Сибири можно встретить барбарис сибирский (В. sibirica), который тоже входит в обширную «народную аптеку» дикорастущих растений.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАРБАРИСА

Своей целительной способностью барбарис во многом обязан алкалоиду берберину. Его выделяют в виде сульфата из корней барбариса обыкновенного и луба барбариса амурского.

Содержание берберина в этих частях растения - около 1,5 %. Берберин:

  • обладает антибактериальной активностью;
  • в начале XX века его эффективно применяли для борьбы с малярией и лейшманиозом;
  • в наши дни берберин используют для лечения заболеваний желчного пузыря, в частности при хроническом холецистите, гепатохолецистите и желчнокаменной болезни;
  • берберин обладает желчегонным действием, понижает артериальное давление и замедляет сердечную деятельность;
  • содержащая берберин настойка повышает свертываемость крови и вызывает сокращение мускулатуры матки, поэтому ее порой используют при атонических маточных кровотечениях.

Есть указания, что препараты и настойки на основе барбариса помогают при:

  • подагре,
  • ревматизме,
  • радикулите и
  • нормализуют работу кишечника.

Помимо берберина плоды барбариса содержат:

  • аскорбиновую, яблочную, лимонную и другие кислоты,
  • а также витамины и полезные микроэлементы.

РЕЦЕПТЫ И ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ БАРБАРИСА

Компот из ягод барбариса

  • Ягоды моют в дуршлаге, укладывают в банки и заливают кипящим сиропом из расчета 250-300 г сахара на 1 л воды.
  • Пастеризацию проводят при 90-95°С и закатывают крышками.

Желе из ягод барбариса

  • Зрелые ягоды очищают от косточек, давят и заливают небольшим количеством воды.
  • После варки массу отбрасывают на сито или кусок капрона.
  • К стекшему соку добавляют равное по весу количество сахарного песка и уваривают до состояния желе.
  • На его основе можно приготовить пикантный соус к мясу.

Отвар из листьев и плодов барбариса

  • Листья обычно обрывают после окончания цветения растения (май-июнь) и высушивают в тени.
  • Зрелые плоды собирают в августе - сентябре.
  • Щепотку (около 20 г) плодов барбариса с листьями заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин и после процеживают.
  • Рекомендуется принимать 1-2 стакана отвара в день.

Отвар из коры и корней

  • Кору и корни барбариса обычно заготавливают осенью, в конце периода вегетации.
  • Около 30 г размельченного сырья заливают стаканом кипятка и кипятят около получаса.
  • После охлаждения раствор процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка из листьев и плодов

  • Сырье для настойки готовят так же, как и для отвара.
  • Растертые ягоды и листья заливают 40 % спиртом (1:5).
  • Настаивают в течение недели.
  • Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день.
  • В продаже можно найти уже готовую настойку из листьев амурского барбариса – Tinctura foliorum Berberis arnurensis.Ее рекомендуют хранить в защищенном от света прохладном месте и принимать по назначению врача.

Таблетки берберина

  • Помимо настойки, в аптеках можно встретить таблетки «Берберина бисульфат», содержащие по 0,005 г этого вещества.
  • Их принимают внутрь по назначению врача по 1-2 таблетки 3 раза в день перед едой.
  • Курс лечения обычно длится 2-4 недели.
  • Принятие берберина противопоказано при беременности.

Внимание! Плоды барбариса в свежем или сушеном виде нередко используются в восточной кухне при приготовлении плова и различных мясных блюд.

Нередко на базарах можно найти такую приправу вишнево-красного цвета. Ее обычно называют сумахом, и не совсем точно. Барбарис и сумах относятся к разным семействам цветковых растений.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БАРБАРИСА

В культуре растения барбариса весьма неприхотливы. Они не слишком требовательны к почвам, хорошо растут на открытых, продуваемых ветрами местах, на солнце и в полутени, выносят жару и засуху.

Единственное важное требование:

  • не слишком влажная почва. Постоянно мокрых корней барбарис не переносит.

Чаше всего в культуре встречаются барбарис Тунберга (В. thunbergii) и его сорта с темно пурпурными и желтыми листьями.

Однако «лекарственные» виды барбариса (В. arnurensis, В. sibirica и В. vulgaris)также можно выращивать на садовых участках.

Барбарис предпочитает песчано-глинистые почвы на солнце или в полутени. Размножают срезанными летом черенками, корневыми отпрысками и делением куста.

Барбарис обыкновенный достаточно морозостоек и зимой не требует особых забот.

СБОР И ЗАГОТОВКА БАРБАРИСА

  • Листья барбариса собирают во время цветения. Чтобы не пораниться, используют рукавицы или срезают побеги ножницами. Нельзя собирать поврежденные листья.
  • Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая.
  • Корни заготавливают весной (в апреле) или осенью (октябрь-ноябрь). Их выкапывают с одной стороны так, чтобы оголить не более четверти куста. Оголенные корни обрубают топором, очишают от земли и быстро моют холодной водой.
  • Когда корни обсохнут, с них срезают тонкие корешки и разрезают на куски длиной 2-20 см, причем корни диаметром больше 6 см расщепляют вдоль. Иногда с обсушенных корней снимают кору и заготавливают только ее.
  • Затем сушат обычным образом, раскладывая слоем 5-7 см или нанизывая на нитки и подвешивая в хорошо проветриваемом месте.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья чаще используют кору корней барбариса, так как в ней содержится больше всего действующих вешеств.

Срок хранения всех видов сырья - 3 года.

ПРИМЕНЕНИЕ БАРБАРИСА

Препараты барбариса применяют:

  • как желчегонное средство при гепатите, холецистите и желчно-каменной болезни.

Кроме настойки из листьев барбариса (Tinctura foliorum Berberis arnurensis) выпускают препарат «Берберина дисульфат», который назначают как желчегонное при холециститах и дискинезии желчных путей.

Настойку из листьев барбариса также используют как желчегонное средство, но чаше ее применяют в акушерско-гинекологической практике при кровотечениях в послеродовом периоде и кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями.

Кора, корни и листья барбариса входят в состав сборов, которые используют при заболеваниях печени, почек, желудка и при ревматизме.

Плоды, отвар коры барбариса и настой листьев барбариса рекомендуют при повышенном давлении и воспалительных заболеваниях печени.

Отвар корней барбариса применяют в виде примочек при воспалении век и десен, а плоды барбариса - в качестве высоковитаминной смеси.

Из коры корней барбариса готовят гомеопатическую настойку Beiberis (иногда ее также называют Beiberis vulgarusв отличие от Beiberis aquifolium, которую готовят из коры корней американского вида барбариса).

Настойку назначают при желчных коликах, холецистите, желтухе, геморрое, заболеваниях почек, сопровождающихся коликами и кровотечениями, а также при суставном ревматизме.

Приготовление настойки:

  • корни или кору корней барбариса заливают 40% спиртом или водкой, настаивают 2 недели и процеживают.

Приготовление отвара корней:

  • 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин., остужают и процеживают.
  • Принимают по полстакана 3 раза в день до еды как тонизирующее средство, при спазмах желудка, диарее, дизентерии.

Приготовление настоя листьев:

  • 2-3 ст. л. листьев барбариса залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч в термосе и процедить.
  • Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 3-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство.

Внимание. Препараты барбариса противопоказаны при беременности и при послеродовых кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:



ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660375