Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства

АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)

Актинидия (Actinidia): Лечебные свойстваНародные названия актинидии: амурский крыжовник, ползун, дальневосточный изюм
Цветение актинидии: июнь
Время сбора актинидии: август-сентябрь
Используемые части актинидии: плоды.

Актинидию в народе называют амурским крыжовником или дальневосточным виноградом. Плоды этой деревянистой лианы действительно напоминают виноградины.

В длину плоды актинидии могут достигать 2-3 см, да и цвет подходящий. Тонкая кожура ягод актинидии обычно имеет зеленый или темно-зеленый оттенок. Внутри сочная светло-зеленая мякоть с многочисленными мелкими семенами. Плодами они лакомиться не мешают.

Вкус у мякоти актинидии кисловато-сладкий, зависит и от конкретного вида, и от места произрастания лианы. Семена же актинидий придают ягодам легкий ореховый привкус.

ПРОИЗРАСТАНИЕ АКТИНИДИИ

В диком виде актинидии встречаются на Дальнем Востоке нашей страны. Верхняя граница ареала произрастания почти совпадает с 52° с. ш. Далее ареал распространяется на юг, занимая обширные пространства Юго-Восточной Азии.

Актинидии - своеобразные ботанические реликты, сохранившиеся до наших дней с третичного периода, когда климат на территории Дальнего Востока и в Юго-Восточной Азии был по-настоящему субтропическим.

На территории России актинидии растут в кедровых, еловых, пихтовых и смешанных лесах, где карабкаются по стволам деревьев. Тонкие светлые стволики этих лиан часто поднимаются на высоту 8-15 м. Порой вытягиваются вверх даже на 25 м.

Добравшись до верхнего яруса леса, актинидии часто образуют своеобразный «зонтик» за счет многочисленных боковых побегов. Так ведут себя многие субтропические лианы, и актинидии в этом ряду не исключение.

Актинидии успешно осваивают и скальные обнажения, особенно если они обращены к солнечной, южной стороне. В таких местах можно заметить любопытную особенность растения - пестролистность.

На одном и том же растении листья актинидии могут иметь различную окраску - более темную зеленую и более светлую, часто розоватую. Более того, порой контрастно окрашенные пятна заметны на одной и той же листовой пластинке.

Биологический смысл такой окраски листьев актинидии.

Цветки у актинидий относительно небольшие. Их диаметр редко превышает 1,5 см. К тому же они не слишком ярко окрашены. Светлые же розовые пятна листьев уже издали служат насекомым-опылителям своеобразными маяками - путеводными знаками.

Цветки  актинидии

У актинидий они двух типов - мужские и женские. Встречаются на разных растениях. У женских растений в центре цветка помимо пестика расположены столбики. Они расходятся в стороны наподобие лучей звезды. Эта особенность отражена и в названии лианы (гр. aktis, aktinos - луч).

Плодоношение актинидии

Актинидии в природе плодоносят весьма обильно. С одной лианы можно собрать до 7 кг, а у некоторых видов до 30 кг плодов! Плоды обычно дозревают к началу сентября, а порой и позже.

Процесс созревания плодов происходит не одновременно, а в течение одной-двух недель, что несколько затрудняет сбор зрелых ягод. Опытные сборщики ягод актинидии обычно обтрясают их, расстелив у подножия лианы мешковину или кусок ткани. Иначе при падении нежные ягоды могут просто лопнуть.

Недозрелые ягоды могут дойти до кондиции в тени. На этот процесс обычно требуется около недели.

С актинидиями в начале XX века работал И. В. Мичурин. Про их достоинства он писал так:

  • «Можно с уверенностью и безошибочностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград, не только заменяя его во всех видах употребления, но далеко превосходя его по качествам своих плодов».

Актинидию можно выращивать как комнатное растение.

Критическим фактором для нее является влажность воздуха. Эта дальневосточная лиана плохо реагирует на сухой воздух современных городских квартир. Помочь преодолеть эту трудность может ежедневное опрыскивание.

Актинидия неплохо себя чувствует на застекленном балконе, где способна перезимовывать. Разумеется, при условии, что температура не опустится ниже нуля.

Для нормального роста актинидии обычно нужна опора.

Впрочем, японцы освоили выращивание компактных актинидий, применяя технику бонсай. Такие карликовые лианы даже плодоносят в горшках.

ВИДЫ АКТИНИДИЙ

Род «Актинидия» включает несколько десятков видов. Среди них на территории России на Дальнем Востоке встречаются лишь несколько. Наиболее крупной и долгоживущей является актинидия острая (Л. arguta).

Толщина ее ствола порой достигает 15-18 см. Ягоды актинидии острой крупные - до 3 см, с тонкой кожицей и сильным фруктовым, ананасно-банановым ароматом.

В природе актинидия острая (Л. arguta) встречается на юге Уссурийского края и иногда обладает пестролистностью.

Наиболее часто в культуре можно столкнуться с сортами актинидии коломикты (Л. kolomikta).

По степени «высокорослости» в ряду отечественных актинидий актинидия коломикта (Л. kolomikta) занимает среднее место, вытягиваясь вверх до 7 м. Плоды у этого вида обладают продольными полосками.

Наиболее низкорослая актинидия многобрачная (A. polygama).

В природе актинидия многобрачная (A. polygama) встречается на южной оконечности Приморья и на Сахалине. Плоды светло-оранжевые с заостренным, слегка загнутым кончиком. После созревания они обладают жгучим вкусом, за что жители Приморья называют их «перчиками».

В природе этот не слишком приятный привкус пропадает после первых морозов.

Любопытно отметить, что плоды киви, быстро завоевывающие популярность на российском рынке, также являются даром актинидии. Речь в данном случае идет о китайской актинидии деликатесной - A. chinensis deliciosa. Образно говоря, плоды ее дикорастущих дальневосточных родственников – это наши, отечественные приморские киви.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

Заслуженную славу актинидия снискала благодаря высокому содержанию в ее плодах витамина С.

Ягоды актинидии:

  • эффективное средство для профилактики и лечения цинги;
  • содержат много органических кислот, различных сахаров, пектиновых веществ, витамина Р и каротинов;
  • можно использовать как средство от гельминтов;
  • помогают при кровотечениях, в том числе при внутренних (например, маточных);
  • хорошие результаты дает актинидия при лечении туберкулеза легких, бронхиальной астмы и коклюша;
  • всего горсть ягод актинидии в день способна служить прекрасным средством против кровоточивости десен, кариеса зубов;
  • регулярное употребление актинидии резко снижает возникновение кариеса зубов;
  • свежие ягоды актинидии, а также приготовленные на их основе варенья и джемы обладают мягким слабительным действием. Это прекрасное народное средство от запоров. Всего одна столовая ложка протертой мякоти актинидии в сутки прекрасно нормализует работу кишечника;
  • применяют как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов;
  • отвар плодов актинидии рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии;

В китайской медицине плоды актинидии используют как болеутоляющее, а на Дальнем Востоке - как слабительное и противоглистное средство.

РЕЦЕПТЫ ИЗ АКТИНИДИИ

Ягоды актинидии собирают после их созревания. Из них заготавливают варенье, соки, компоты и пр. Иногда ягоды подвяливают и сушат при температуре 60°С.

Свежезамороженные ягоды актинидии

Самый простой и эффективный способ сохранить плоды актинидии – заморозка:

  • очищенные сухие ягоды раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые мешочки и складывают в морозильную камеру холодильника.

В таком виде ягоды актинидии могут храниться неограниченно долго, не теряя своих лечебных свойств.

Для приготовления целебного напитка достаточно поместить замороженную порцию ягод в миксер кухонного комбайна, добавить пару ложек сахара, залить теплой водой и включить миксер на 20-30 секунд.

Сушеные ягоды актинидии

Если места в морозильной камере немного, ягоды актинидии можно высушить:

  • помните только, что температуру во время процесса сушки нельзя поднимать выше 50-60°С.

Иначе много ценных витаминов может быть потеряно. После сушки плоды актинидии немного напоминают изюм. Их можно добавлять в пироги, шарлотки, готовить с их помощью компоты.

Плоды актинидии, растертые с сахаром

Зрелые плоды актинидии очищают от «хвостиков» и разминают деревянным пестиком вместе с сахаром (на 1 кг ягод - 2 кг сахара).

Получившуюся массу фасуют в темные стерильные банки объемом 1 л и закрывают крышками или вощеной бумагой. Емкости хранят в темноте при температуре не выше 15°С.

В таком виде протертые плоды актинидии хранятся около 2 лет, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Компот из свежих ягод актинидии

Вымытые и очищенные от плодоножек плоды актинидии укладывают в банки (не до самого верха) и заливают кипящим сиропом из расчета 250-300 г сахара на 1 л воды. Пастеризацию проводят при 80°С в течение 10-15 мин и затем закатывают крышками.

В жару такой охлажденный компот из ягод актинидии прекрасно утоляет жажду.

Лечебное вино из актинидии

  • Зрелые ягоды актинидии растирают деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной миске.
  • Затем заливают равное количество холодной кипяченой воды, добавляют сахар (примерно на 1 кг плодов 1,5 кг сахара) и перемешивают.
  • Смесь помешают в бутыль, заливая на 2/3 объема. Для активизации брожения полезно добавить также закваску из слегка перезрелых ягод. Их измельчают с водой, добавив немного сахара.
  • Брожение идет в темном месте при комнатной температуре и длится 3-4 месяца. Как обычно делают в таких случаях, на горло бутыли надевают резиновую перчатку и время от времени избыток выделившегося газа спускают.
  • После брожения молодое вино разливают по бутылкам, плотно закрывают и выдерживают 2-3 года.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АКТИНИДИИ

Хотя актинидии - обитательницы дальневосточных лесов, они неплохо себя чувствуют и на Подмосковных садовых участках.

Актинидии коломикты выведено уже более двух десятков сортов, которые неплохо зимуют и дают приличные урожаи.

  • Актинидии хорошо растут на богатых, достаточно увлажненных и дренированных почвах.
  • Поскольку размножение семенами требует непростого режима стратификации, размножают актинидию обычно укоренившимися черенками.
  • Актинидии неплохо переносят полутень и плохо реагируют на слишком сухой воздух - они ведь жители влажного Приморья.
  • Не забывайте, что актинидия - растение двудомное. Следовательно, для опыления рядом с 5-6 женскими особями должна расти одна актинидия «мужского пола».
  • Помните также, что этим быстро растущим лианам обязательно нужна опора. Простейшая шпалера для актинидий делается из вкопанных столбов с протянутыми между ними рядами проволоки.

Весной берут черенки с зеленых побегов актинидии и укореняют их в тепличке. В середине лета укоренившиеся черенки высаживают на постоянное, хорошо освещенное место в песчано-суглинистую, плодородную почву.

Плоды появляются на второй год на побегах предыдущего года. Актинидия - двудомное растение, поэтому для завязывания плодов нужны мужские и женские экземпляры. В районах с холодными зимами необходимо укрытие на зиму.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".

Не забудьте поделиться этим материалом "АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:


ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойства
ЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойства
ЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойства
ТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойства
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойства
РЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойства
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойства
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойства
МОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойства
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойства
МАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойства
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойства
ЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойства
КОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойства
КНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойства
КЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойства
КИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойства
КЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойства
КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойства
КАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойства
ИРГА (Amelanchier): Лечебные свойства
ЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойства
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства
ГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойства
ВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойства
ВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойства
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойства
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойства
БРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойства
БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства
БАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойства
АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)
Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

АКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682347