Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Выплата не полученной ранее пенсионером страховой пенсии

Выплата не полученной ранее пенсионером страховой пенсии

Нововведения в пенсионное законодательство затронули и вопросы выплаты не полученной ранее пенсионером страховой пенсииНововведения в пенсионное законодательство затронули и вопросы выплаты не полученной ранее пенсионером страховой пенсии.

Порядок выплаты не полученной ранее пенсионером страховой пенсии зависит от того, по какой причине пенсионер не получил страховую пенсию.

Причины, по которым пенсионер не получил страховую пенсию

Можно выделить две главные причины, по которым пенсионеру не была выплачена страховая пенсия:

  • если страховая пенсия не была получена пенсионером по личным причинам;
  • если страховая пенсия не была получена пенсионером по вине Пенсионного фонда.

Рассмотрим эти причины не выплаты пенсионеру страховой пенсии.

Страховая пенсия не была получена пенсионером по личным причинам

Если пенсионер не получил страховую пенсию по личным причинам, то начисленные суммы страховой пенсии, выплата которых была приостановлена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и которые не были получены пенсионером своевременно,

  • выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем, в котором он обратился за получением начисленной страховой пенсии (ч. 2 ст. 26 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Страховая пенсия не получена пенсионером по вине Пенсионного фонда

Если страховая пенсия не была получена пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (Пенсионного фонда),

  • то не полученная страховая пенсия выплачивается пенсионеру за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком (ч. 2 ст. 26 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Порядок выплаты пенсионеру не полученной пенсии

Для выплаты не полученной ранее пенсионером пенсии необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда о возобновлении выплаты страховой пенсии.

Внимание. Возобновление выплаты страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором орган, осуществляющий пенсионное обеспечение (Пенсионный фонд), получил указанное заявление.

При этом не полученные пенсионером суммы страховой пенсии выплачиваются за все время, в течение которого выплата пенсии была приостановлена (ч. 3 ст. 24 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).


Вместе с заявлением о возобновлении выплаты страховой пенсии пенсионеру следует представить в Пенсионный фонд паспорт и, при необходимости, документ, подтверждающий полномочия представителя (п. 26 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 156н «Об утверждении административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской федерации государственной услуги по выплате трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению»).

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение (Пенсионный фонд), в порядке межведомственного взаимодействия запрашивает документы (сведения), находящиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций и также необходимые для возобновления выплаты пенсионеру страховой пенсии.

Внимание. Эти документы пенсионер вправе представить по собственной инициативе (ч. 6 ст. 24 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Заявление о возобновлении выплаты пенсионеру не выплаченной страховой пенсии рассматривается не позднее чем через пять рабочих дней:

  • со дня приема заявления и документов, подлежащих представлению пенсионером, которые пенсионер вправе представить по собственной инициативе,
  • либо со дня поступления документов, запрошенных органом, осуществляющим пенсионное обеспечение (Пенсионным фондом), в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях (ч. 7 ст. 24 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

При отказе в удовлетворении заявления пенсионера о возобновлении выплаты ему не выплаченной страховой пенсии орган, осуществляющий пенсионное обеспечение (Пенсионный фонд),

  • не позднее чем через пять рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения

извещает об этом пенсионера с указанием причины отказа в возобновлении выплаты ему не выплаченной страховой пенсии и порядка обжалования и одновременно возвращает все представленные пенсионером документы (ч. 9 ст. 24 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

PS. Если материал "Выплата не полученной ранее пенсионером страховой пенсии" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по новой Пенсионной реформе:


Социальные пенсии: понятие, условия назначения и размер
Условия назначения накопительной пенсии
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Страховая пенсия по старости: понятие, условия назначения и размер
Доплата к пенсии работникам организаций угольной промышленности
Доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации
Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам
Страховая пенсия по старости военным пенсионерам
Пример расчета страховой пенсии по старости с льготным стажем
Компенсация расходов пенсионерам – северянам на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно
Досрочное пенсионное обеспечение северян
Перерасчет размера страховой пенсии
Фиксированная выплата к страховой пенсии
Формула расчета страховой пенсии по случаю потери кормильца
Формула расчета страховой пенсии
Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл)
Страховой стаж
Новые виды страховых пенсий
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Как рассчитать накопительную пенсию

Выплата не полученной ранее пенсионером страховой пенсии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006670070