Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера

Удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера

Законодательством установлен лишь максимально возможный размер удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии Новое пенсионное законодательство оставило в силе и даже усилило возможность производить удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера.

Кто может произвести удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера

Удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера в свете Пенсионной реформы 2015 года

  • производятся территориальными органами Пенсионного фонда.

Внимание. Здесь речь будет идти только об удержаниях из наиболее массовых (по количеству, но не по величине) пенсий – страховых пенсий. Удержания из других видов пенсий имеют свои особенности, это тема отдельного рассмотрения.

Основания для удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера

Основанием  для удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера служат следующие документы:

  • исполнительные документы о взыскании с пенсионера денежных средств;

  • решения территориальных органов Пенсионного фонда о взыскании сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, излишне выплаченных пенсионеру;

  • решения судов о взыскании сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Рассмотрим эти основания для удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера более детально.

Основание для удержания 1: Исполнительные документы о взыскании с пенсионера денежных средств

Законодательная база для удержаний из страховой пенсии пенсионеров:

  • п. 1 ч. 1 ст. 29 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

К исполнительным документам относятся, в частности:

  • исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами,
  • судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов,
  • судебные акты и акты (постановления) других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях,
  • постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом (ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Порядок удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера

При получении исполнительного документа на пенсионера – получателя страховой пенсии территориальный орган Пенсионного фонда обязан

  • принять его к производству,
  • произвести удержания из пенсии и
  • перечислить удержанные суммы взыскателю в течение трех дней со дня выплаты пенсии (ст. ст. 7, 9, ч. 3 ст. 98, п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Размер удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера

На основании исполнительных документов может быть удержано

  • не более 50% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

Исключением являются случаи взыскания с пенсионера:

  • алиментов на несовершеннолетних детей,
  • денежных средств в возмещение вреда, причиненного здоровью,
  • возмещение вреда в связи со смертью кормильца и
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

В этом случае может быть удержано из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера

  • не более 70% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) (ч. 3 ст. 29 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; ч. 2, 3 ст. 99 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Законодательством установлен лишь максимально возможный размер удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

Конкретный размер удержаний из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) определяет

  • судебный пристав-исполнитель (!!!), направляющий исполнительный документ в территориальный орган Пенсионного фонда.

Если страховая пенсия для пенсионера является единственным источником существования

При определении размера удержания из страховой пенсии, являющейся для пенсионера единственным источником существования, судебный пристав-исполнитель обязан

  • учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому пенсионеру-должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования (Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 N 14-О-О)!!!

 

Внимание. Из пенсии по случаю потери кормильца удержание на основании исполнительных документов производиться не может (п. 10 ч. 1 ст. 101Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").


Основание для удержания 2: Решения территориальных органов Пенсионного фонда о взыскании сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), излишне выплаченных пенсионеру

Законодательная база для удержаний из страховой пенсии пенсионеров:

  • п. 2 ч. 1 ст. 29 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

На основании решения территориального органа Пенсионного фонда могут быть удержаны только те суммы из страховой пенсии, которые были излишне выплачены пенсионеру

  • в связи с нарушением им обязательства сообщать территориальным органам Пенсионного фонда о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии,
  • размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты (ч. 5 ст. 26 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

К таким обстоятельствам, например, относятся

  • изменение числа иждивенцев, с учетом которых определен размер страховой пенсии,
  • поступление на работу пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, и др. (ч. 3 ст. 17, ч. 8 ст. 18 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; ч. 12 ст. 12.1 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

Порядок удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера

Территориальный орган Пенсионного фонда уведомляет пенсионера о принятии решения о взыскании излишне выплаченных сумм пенсий.

Решение территориальных органов Пенсионного фонда о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, может быть обжаловано пенсионером в вышестоящий пенсионный орган или в суд (ч. 20 ст. 21 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Внимание. В случае прекращения выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке (ч. 4 ст. 29 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Размер удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера

Удержания на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда производятся в размере,

  • не превышающем 20% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) (ч. 3 ст. 29 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Основание для удержания 3: Решения судов о взыскании сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке

Законодательная база для удержаний из страховой пенсии пенсионеров:

  • п. 3 ч. 1 ст. 29 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В отличие от случаев несообщения пенсионером о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение их выплаты, под злоупотреблением со стороны пенсионера понимается:

  • представление в территориальные органы Пенсионного фонда заведомо подложных справок, недействительных удостоверений, документов либо сокрытие данных, исключающих право на пенсию, повлекших необоснованное установление страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (Определение Московского областного суда от 11.05.2010 по делу N 33-9130).

Порядок удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера

Удержание производится территориальным органом Пенсионного фонда на основании соответствующего решения суда.

Размер удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера

Удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) в этом случае производятся в размере,

  • не превышающем 50% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (ч. 3 ст. 29 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях).

PS. Если материал "Удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по новой Пенсионной реформе:


Социальные пенсии: понятие, условия назначения и размер
Условия назначения накопительной пенсии
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Страховая пенсия по старости: понятие, условия назначения и размер
Доплата к пенсии работникам организаций угольной промышленности
Доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации
Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам
Страховая пенсия по старости военным пенсионерам
Пример расчета страховой пенсии по старости с льготным стажем
Компенсация расходов пенсионерам – северянам на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно
Досрочное пенсионное обеспечение северян
Перерасчет размера страховой пенсии
Фиксированная выплата к страховой пенсии
Формула расчета страховой пенсии по случаю потери кормильца
Формула расчета страховой пенсии
Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл)
Страховой стаж
Новые виды страховых пенсий
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Как рассчитать накопительную пенсию

Удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионера

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006680866