Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам и наследникам

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам и наследникам

Любой гражданин, формирующий  пенсионные накопления, имеет право в любое время подать в Пенсионный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формируются его пенсионные накопления, заявление о распределении средств своих пенсионных накоплений, По новому пенсионному законодательству невыплаченные средства пенсионных накоплений могут выплачиваться правопреемникам или наследникам.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам

Любой гражданин, формирующий  пенсионные накопления, имеет право в любое время подать в Пенсионный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формируются его пенсионные накопления, заявление о распределении средств своих пенсионных накоплений, то есть, кому должны быть выплачены эти пенсионные накопления в случае его смерти.

В заявлении он может указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними пенсионные накопления в случае его смерти.

Или он может указать правопреемников средств своих пенсионных накоплений в договоре об обязательном пенсионном страховании, который он заключил с негосударственным пенсионным фондом.

Порядок наследования (выплаты) средств пенсионных накоплений правопреемникам

Правопреемники умерших застрахованных лиц наследуют средства пенсионных накоплений в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ

  • п.1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 710 "Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии" и 
  • п.1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 711 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов".

Наследники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, если смерть застрахованного лица наступила

  • до назначения ему накопительной пенсии и (или)
  • срочной пенсионной выплаты или
  • до корректировки размера указанной пенсии и (или)
  • корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Исключение составляют средства (часть средств)

  • материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, и
  • результат их инвестирования.

В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты,

  • подлежит выплате правопреемникам, за исключением определенных лиц (п.3 Правил N 710; п.3 Правил N 711).

К таким лицам относятся (п.4 Правил N 710; п.4 Правил N 711):

  • отец (усыновитель) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у застрахованного лица возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
  • ребенок (дети), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети), обучающийся по очной форме в организации, осуществляющей образовательную деятельность (за исключением организации дополнительного образования), до окончания им такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.
Внимание. Наследуемые средства пенсионных накоплений могут находиться либо в Пенсионном фонде, либо в одном из негосударственных пенсионных фондов. Но в любом случае информация о том, в каком пенсионном фонде находятся пенсионные накопления гражданина, поступает в Пенсионный фонд РФ.

Как получить по наследству средств пенсионных накоплений

Для получения по наследству средств пенсионных накоплений наследодателя рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1 получения по наследству средств пенсионных накоплений.

Обратитесь в Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Обратиться в Пенсионный фонд РФ или в негосударственный пенсионный фонд с заявлением о выплате пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, нужно до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина (п.9 Правил N 710; п.10 Правил N 711).

Для получения по наследству средств пенсионных накоплений можно обратиться в пенсионный фонд (Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд):

  • лично,
  • через представителя,
  • также можно направить заявление и прилагаемые документы по почте заказным письмом (п.12 Правил N 710; п.14 Правил N 711).

В заявлении необходимо указать способ, которым желательно получить средства пенсионных накоплений:

  • через почтовое отделение связи;
  • перечисление средств на банковский счет.

К заявлению на получение по наследству средств пенсионных накоплений приложите копии следующих документов:

  • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Если за выплатой обращается представитель наследника, то он прикладывает документы, удостоверяющие его личность и полномочия, - паспорт и нотариально заверенную доверенность;
  • документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом. Например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении и т.п.;
  • свидетельства о смерти застрахованного лица (при наличии);
  • страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица (при наличии) или документ, выданный территориальным органом пенсионного фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета наследодателя;
  • иных документов, указанных в п.11 Правил N 711 и п.10 Правил N 710.

Шаг 2 получения по наследству средств пенсионных накоплений.

Получите расписку-уведомление о регистрации заявления на получение по наследству средств пенсионных накоплений.

По истечении пяти рабочих дней после приема территориальным органом пенсионного фонда заявления вместе с комплектом необходимых документов получите расписку-уведомление о регистрации заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений.

Расписку могут направить вам по почте. Учтите, что заявление могут вернуть с письменным указанием причин возврата и иными разъяснениями (п. п.14, 15 Правил N 710; п. п.16, 17 Правил N 711).

Шаг 3 получения по наследству средств пенсионных накоплений.

Получите деньги в почтовом отделении связи или на банковский счет.

Не позднее пяти рабочих дней после принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд направляет его копию наследнику (п.22 Правил N 710; п.25 Правил N 711).

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом РФ (или негосударственным пенсионным фондом) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее решение (п.23 Правил N 710; п.26 Правил N 711).

PS. Если материал "Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам и наследникам" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по новой Пенсионной реформе:


Социальные пенсии: понятие, условия назначения и размер
Условия назначения накопительной пенсии
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Страховая пенсия по старости: понятие, условия назначения и размер
Доплата к пенсии работникам организаций угольной промышленности
Доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации
Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам
Страховая пенсия по старости военным пенсионерам
Пример расчета страховой пенсии по старости с льготным стажем
Компенсация расходов пенсионерам – северянам на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно
Досрочное пенсионное обеспечение северян
Перерасчет размера страховой пенсии
Фиксированная выплата к страховой пенсии
Формула расчета страховой пенсии по случаю потери кормильца
Формула расчета страховой пенсии
Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл)
Страховой стаж
Новые виды страховых пенсий
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Как рассчитать накопительную пенсию

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам и наследникам

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660369