Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Кто имеет право на получение средств накопительной пенсии

Кто имеет право на получение средств накопительной пенсии

Право гражданина на получение средств накопительной пенсии зависит от наличия этих средств пенсионных накоплений и наличия права на страховую пенсию по старостиВ рамках реализации новой Пенсионной реформы с 1 января 2015 года страховая пенсия и накопительная пенсия стали самостоятельными видами пенсий. При этом накопительная пенсия формируется не у всех. Это зависит от возраста гражданина, участия в Программе государственного софинансирования пенсий и т. д.

С 1 июля 2012 года граждане, имеющие право на накопительную пенсию, получили возможность получать выплаты пенсионных накоплений (ч. 2 ст. 1, ч. 1 ст. 20 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений").

Право гражданина на получение накопительной пенсии зависит от нескольких факторов (ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»):

  • наличия средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица;
  • наличия права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно.

Справочно. Условиями назначения страховой пенсии по старости являются (ст. 8, ч. 1, 3 ст. 35 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»):

- достижение мужчинами возраста 60 лет, а женщинами 55 лет;

- наличие не менее 15 лет страхового стажа (продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости в 2015 г., составляет шесть лет);

- наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (с 01.01.2015 страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30);

  • наличия родственных отношений с застрахованным лицом либо указания гражданина в качестве правопреемника в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств пенсионных накоплений (ч. 6 - 8 ст. 7 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).
Примечание. Накопительные части трудовых пенсий по старости, которые были установлены гражданам до 01.01.2015, с указанной даты считаются накопительными пенсиями (ч. 2 ст. 18 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

Внимание. Размер накопительной пенсии должен составлять более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

В противном случае застрахованные лица имеют право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты (ч. 1 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

Категории граждан, имеющих право на получение накопительной пенсии

Право на получение средств накопительной пенсии имеют следующие категории лиц:

Первая категория: Мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе - участники системы обязательного пенсионного страхования.

Получить накопительную пенсию они могут, если

  • работают или работали в любой из периодов после 2001 г.,
  • имеют страховой стаж не менее шести лет и
  • достигли пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) или имеют право на досрочное получение пенсии.

Вторая категория: Мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1966 год рождения.

У этой категории накопительная пенсия формировалась только три года: в 2002, 2003 и 2004 годах.

В 2005 году они были исключены из накопительной системы в связи с очередными изменениями пенсионного законодательства (очередной Пенсионной реформой). Требование о наличии страхового стажа в пять лет для этой категории граждан не предусмотрено. Получить накопительную пенсию эта категория вправе по достижении пенсионного возраста.

Третья категория: Участники программы государственного софинансирования пенсий:

  • граждане, уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (ст. 3 Закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений");
  • владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, направившие средства или часть средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии (ч. 1 ст. 12 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").

Получить накопительную пенсию можно со дня назначения пенсии (ч. 2 ст. 3 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений").

Четвертая категория: Правопреемники или родственники лица застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования.

  • Если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки размера этой пенсии,

то пенсионные накопления (за исключением средств материнского капитала и доходов от их инвестирования) при отсутствии заявления гражданина о порядке распределения средств пенсионных накоплений выплачиваются его правопреемникам.

Право получить пенсионные накопления имеют родственники умершего гражданина независимо от возраста и состояния трудоспособности:

  • в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг(а) и родители (усыновители);
  • во вторую очередь братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Внимание. Если нет родственников, то средства пенсионных накоплений никому не выплачиваются, а учитываются в составе резерва страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

При этом гражданин вправе в любое время подать заявление в Пенсионный фонд и определить конкретных лиц и доли средств, пенсионных накоплений которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти.

Если заявления не будет, средства пенсионных накоплений гражданина будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях (ч. 6, 7, 8 ст. 7 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

Правопреемники обладателя средств пенсионных накоплений должны обратиться за выплатой пенсионных накоплений в Пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня смерти гражданина (ч. 6 ст. 7 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»; п. п. 1, 3, 4 ст. 36.21 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах").

Остаток средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования и не выплаченный умершему гражданину в виде срочной пенсионной выплаты, выплачивается его правопреемникам (ч. 8 ст. 5 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений").

Если вы относитесь к одной из перечисленных категорий, то можете в любое время после приобретения права на получение накопительной пенсии обратиться за назначением накопительной пенсии и получить пенсионные накопления.

Выплаты средств пенсионных накоплений производит как Пенсионный фонд РФ, так и негосударственные пенсионные фонды в зависимости от того, где были сформированы пенсионные накопления (ч. 1, 2 ст. 9 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

PS. Если материал "Кто имеет право на получение средств накопительной пенсии" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по новой Пенсионной реформе:


Социальные пенсии: понятие, условия назначения и размер
Условия назначения накопительной пенсии
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Страховая пенсия по старости: понятие, условия назначения и размер
Доплата к пенсии работникам организаций угольной промышленности
Доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации
Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам
Страховая пенсия по старости военным пенсионерам
Пример расчета страховой пенсии по старости с льготным стажем
Компенсация расходов пенсионерам – северянам на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно
Досрочное пенсионное обеспечение северян
Перерасчет размера страховой пенсии
Фиксированная выплата к страховой пенсии
Формула расчета страховой пенсии по случаю потери кормильца
Формула расчета страховой пенсии
Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл)
Страховой стаж
Новые виды страховых пенсий
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Как рассчитать накопительную пенсию

Кто имеет право на получение средств накопительной пенсии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006680866