Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Боль в спине: Причины и лечение

Боль в спине: Причины и лечение

Все об остеохондрозе доступным языком

В наши дни боль в спине стала такой же обычной, как и насморк: неприятные симптомы приходят и уходят, часто оставаясь неизлеченными. При этом болевой синдром в области спины, независи­мо от его происхождения, является самым важным сигналом того, что мы ведем неправильный образ жизни, мало двигаемся и постоянно подвержены стрессу. Как же бороться с болью в спине?

Дотошные   немецкие   статистики подсчитали, что лишь каждый пятый житель благополучной Германии ни разу не страдал от боли в спине.

Всех остальных раньше или позже (как правило, в возрасте от 25 до 50 лет) настигала боль в шее и затылке, тупая боль около плеча или бедра или сильная боль в области поясницы, которая способна полностью выключить из жизни на несколь­ко дней.

Иногда боль уходит через короткое время, иногда сохраняется несколько дней. Хуже всего, когда она становится хронической.

Причем медики утверждают, что женщины подвержены таким хроническим про­цессам существенно чаще мужчин.

Всемирная организация здравоохранения считает боль в спине одной из основных «эпидемий» XXI века.

Расходы на лечение болей в спине в развитых странах составляют десят­ки миллиардов долларов в год,   а если добавить сюда потери по вре­менной  или  постоянной  нетрудоспособности, то получаются цифры, сравнимые с бюджетом небольшой европейской страны.!

Немного анатомии болей в спине

Наша спина - это не только позво­ночник. Вместе с ним любое движение и положение тела обеспе­чивают многочисленные мышцы, связки, кости, суставы.

Всего в этой повседневной работе задействова­но более 100 суставов и 300 мышц, кроме всего прочего амортизиру­ющих удары и шаги, защищающих внутренние органы и спинной мозг.

И эта работа крайне тяжела. Пока вы сидите в кресле и читаете эту статью, на каждый квадратный сантиметр позвонков поясничного отдела приходится нагрузка в 100 кг, а при подъеме тяжелых грузов она может возрастать до 250 кг.

Добавьте к этому многочисленные толчки и удары от внезапных дви­жений, падения и прыжки, наклоны...

И все это позвоночнику и его струк­турам приходится выдерживать в течение всей жизни.

Основные причины боли в спине:

  • Односторонняя физическая нагрузка
  • Неправильная осанка
  • Психическая перегрузка, стресс
  • Органические заболевания позвоночника
  • Неправильное питание
  • Избыточный вес, ожирение
  • Гиподинамия

Спина и позвоночник работают предельно согласованно. Лишь при ослаблении мышц или других забо­леваниях начинаются болезненные спазмы, приходит боль в спине.

Чем менее тренированны мышцы спины, тем сложнее позвоночнику противосто­ять нагрузке.

Как только появля­ется одно нарушение, оно неиз­бежно влечет за собой и другие (ведь мышцы пытаются каким-то образом выравнять нагрузку на позвоночник) - возникает замкну­тый круг.

Еще сложнее приходится при серьезных нарушениях осанки (ско­лиозе), когда отдельные структу­ры позвоночника и мышц спины постоянно подвергаются нагрузке, а также при болезни Бехтерева, полиартрите, фибромиалгии, грыже межпозвонкового диска:

  • ведь в этих случаях причинами боли в спине становятся анатомические нарушения, иммунологические процессы и изме­нения в суставах.

В подобных случа­ях боль в спине невозможно устранить, не убрав и вызвавшую ее первопричи­ну:

  • поэтому лечение боли в спине приобре­тает симптоматический характер, а основные усилия врача направлены на борьбу с исходной болезнью.

Однако даже если боль в спине просто вызвана перенапряжени­ем, плохими условиями на рабочем месте и стрессом, бороться с ней нелегко. Ведь нужно не просто «заглушить» боль, но и устранить условия, ее вызывающие.

Выявляем нарушение приводящее к болям в спине

По оценкам самих врачей, до 80% всех проблем приводящих к болям в спине могут пройти так же внезапно, как и начались, без какого-либо лечения.

Тем не менее

  • диагностика остается важным способом уста­новить характер боли в спине, выяснить причину и составить план дальней­шего лечения.

Несмотря на развитие меди­цинской техники, врачи до сих пор в большей степени полагаются на тщательный осмотр больного, выявление анамнеза (всех предше­ствующих болезни обстоятельств, включая детские травмы и пр.) и функциональные тесты.

Ведь имен­но таким образом можно понять, например, связана ли боль в спине с мышечным нарушением или она стала следствием защемления нерва или грыжи межпозвонкового диска.

Простые в выполнении тесты (например, проба Ласега) дают пра­вильный ответ.

Хотя боль в спине может стать причиной направления на рентген, компьютерную томографию или МРТ, сами врачи предпочитают не переусердствовать с высокотехнологичными методами диагностики и лечения.

Причина проста:

  • напри­мер, в 90% случаев боль в спине вызвана в первую очередь проблемами с мышцами и связ­ками, и только оставшиеся 10% приходятся на серьезные причины (опухоль, воспалительный процесс, инфекция или поражения нерва).

Обычно томографию делают, чтобы окончательно исключить серьезный диагноз. Также рентген и подоб­ные ему методы диагностики про­водят:

  • Если сильная боль в спине длится в течение 6-8 не­дель без улучшения состояния.
  • Когда существует подозрение на более серьезное заболевание, ставшее причиной боли в спине.
  • При выраженном неврологиче­ском нарушении (например, при нарушении чувствительности в ногах).
  • При отсутствии эффективности проводимого длительного лечения.
  • При особо сильных болях в спине, которые не снимаются обезболивающими средствами.

Более того, даже наличие на снимке грыжи межпозвонково­го диска отнюдь не означает, что именно она стала причиной боли в спине.

Из видеокурса по восстановлению позвоночника "Дедушкин Секрет" Вы узнаете как реально можно вылечить за 5 месяцев «неизлечимую» межпозвоночную грыжу размером 1,4 сантиметра без операции.

Зачастую межпозвоночная грыжа может оставаться латентной (бессимптомной) в тече­ние многих лет, вообще не давая о себе знать.

А болевой синдром в спине обусловлен исключительно мышечными причинами.

В таких случаях операция (иногда просто жизненно необходимая - но решение об этом должен принимать только врач) не принесет никакой пользы. Но вра­чебная консультация при регуляр­ной боли в спине обязательна!

Что можно сделать самому, чтобы избавиться от боли в спине

В большинстве случаев боль в спине обусловлена проблемами с мышца­ми, суставами и связками, вызван­ными односторонней нагрузкой, перегрузкой, стрессом и особеннос­тями питания, при котором организм не получает важных для формирова­ния костей и работы мышц веществ.

Самые частые виды боли в спине

  • в зоне затылка - 40%
  • в области плеч и шеи - 44%
  • боль, отдающая в руки - 19%
  • боль между лопатками - 28%
  • боль в пояснице - 73%
  • боль, отдающая в ноги - 32%.

Поэтому самым правильным будет предоставить кратковременный покой больной спине (на то время, когда ощущается болевой синдром), а потом приступить к укреплению мышц спины.

Это самый эффектив­ный способ предотвратить в буду­щем подобные явления, пользуясь активными методами (лечебная гимнастика, виды спорта, тренирую­щие выносливость, - плавание, езда на велосипеде, бег и скандинавская ходьба, йога) и пассивными процедурами (массаж, кинезиология).

Непременно обратите внима­ние на свое рабочее место:

  • очень часто неудобная поза в течение дня, плохо подобранное кресло могут привести к перенапряжению мышц.

Устраивайте себе небольшие переры­вы, выполняйте прямо в офисе про­стые упражнения для разминки и вы сразу почувствуете легкость в спине.

Достаточные сон и отдых, неспешные прогулки на природе также помогают. Ведь стресс через вегетативную нервную систему вли­яет не только на настроение, но и на пищеварение и состояние мышц.

По данным психологов, длительная боль в спине практически всегда сопрово­ждается легкими депрессиями. Причем как депрессивное настроение способно вызывать боль, так и она, в свою оче­редь, может приводить к появлению депрессии.

Натуральные препараты, способствующие расслаблению, снятию напряжения и крепкому сну, также ста­нут ступенькой в борьбе с болью.

Помощь врача при болях в спине

Обращение к врачу, особенно при силь­ной повторяющейся или продолжитель­ной боли в спине,

  • это непременное условие выздоровления.

Задача специ­алиста:

  • исключить серьезные проблемы и заболевания (грыжи, защемление нерв­ных корешков, опухоли, системное воспа­ление) и
  • в дальнейшем лечить первопри­чину боли в спине, одновременно стараясь сни­зить интенсивность болевых ощущений.

Самый простой ответ на боль в спине:

  • прием обезболивающих препаратов.

Они действительно помогут снять неприятные ощущения, но, к сожа­лению,

  • никак не могут повлиять на первопричину.

Поэтому такой подход допустим лишь на краткое время и не исключает основного лечения.

Противовоспалительными препа­ратами на основе ацетилсалициловой кислоты, парацетамола, ибупрофена и других субстанций не стоит злоупотреблять. Они эффективно снима­ют воспаление, но в то же время их прием (особенно длительный) может быть чреват побочными эффектами для желудка и кишечника, органов дыхания и других.

Крайне эффективными в лечении боли в спине зарекомендовали себя биопунктура и гомеосиниатрия.

При них врач проводит в зону пораженных мышц или связок или в особые точки на спине микроинъекции натуральных лекарственных препаратов. Этот вид лечения дает очень быстрый эффект, а при проведении курсового лече­ния обеспечивает стойкий результат. Сейчас уже многие врачи овладели этими техниками, созданными немец­кими и бельгийскими врачами.

Такое лечение подбирается индивидуально, в соответствии с вашим состоянием, и поэтому может принести столь желан­ное облегчение от боли. Надолго или, в идеальном случае, навсегда.

Но это «там» за рубежом и дорого, а зачастую и не реально для большинства наших граждан.

Что же делать, есть ли выход в борьбе с болями в спине?

Я верю в то, что в душе вы - активный и здоровый человек, который хочет дышать полной грудью и максимально наслаждаться активным здоровым образом жизни.

Но, к сожалению, зачастую наше самочувствие не совпадает с нашими желаниями. И в очередной раз вас мучают неприятные ощущения в спине или шее, головокружения, скованность, боли в спине.

Конечно, можно с этим мириться, и говорить себе, что это состояние уже не исправить. Дескать, раз уж «остеохондроз» есть, то так тому и быть.

На самом деле, мало кто знает о том, что с болями в спине можно справится своими силами в домашних условиях, без дорогостоящих лекарств и операций.

Подпишитесь на бесплатный курс "5 проверенных принципов лечения остеохондроза позвоночника":

Бесплатные уроки по лечению остеохондроза.

Из этого курса Вы узнаете:

  • почему лекарственные методы лечения болей в спине неэффективны;
  • какие практические методы профилактики обострений остеохондроза Вы сможете использовать после просмотра курса;
  • как помочь своей спине бороться с болями без посторонней помощи;
  • какие "домашние помощники" окажут существенную поддержку в Вашей борьбе с болями в спине;
  • какие методы лечения остеохондроза являются сегодня максимально эффективными.

Будьте здоровы!

Не забудьте поделиться этим материалом "Боль в спине: Причины и лечение" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.
администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечению остеохондроза позвоночника и суставов:


Можно ли делать массаж при остеохондрозе?
Как самостоятельно справляться с обострением шейного остеохондроза?
Тест для здоровья позвоночника
Самая важная составляющая здоровья позвоночника!
Как предотвратить появление боли в позвоночнике
Боли в спине, остеохондроз позвоночника: Что делать?
Как устроен позвоночник
7 мифов о болях в суставах
Полезно ли плавание для суставов и позвоночника?
Какие витамины и микроэлементы необходимы для суставов и позвоночника?
Почему современная медицина не способна лечить шейный остеохондроз
Как вылечить остеохондроз шейного отдела позвоночника в домашних условиях?
Отчего могут болеть ноги и как избавится от этой проблемы
Как физические упражнения помогают вылечить суставы
Нагрузки при заболевании суставов
Как лечить заболевания суставов в домашних условиях и у врача
Почему важно знать, как устроены суставы?
Заболевания суставов: Причины болей в суставах и как их лечить
Остеохондроз: Развитие, симптомы и профилактика доступным языком
Боль в спине: Причины и лечение
Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру
Ревматизм: Как он возникает, как его лечить и что можно сделать самому для профилактики ревматизма?
Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
Как продлить жизнь на пенсии: Лечение артроза
Физические упражнения в жизни долгожителей

Боль в спине: Причины и лечение

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

пенсионный бал ЛУК РЕПЧАТЫЙ Aronia melanocarpa уход за кожей мальтоза дубильные вещества удостоверение ветерана труда государственная пенсия по инвалидности Paris quadrifolia ветераны перерасчет пенсий с 2015 года морковные котлеты уход за волосами синдром раздраженного кишечника лечение выбираем розы онлайн консультант Rubus saxatilis ретинол российская пенсия тимьян посадочная страница многолетние растения солодка семейный секс фенхель рыба в фольге администратор социальной сети инфаркт скорость полового акта гречка с грибами и морковью горечь во рту рецепт плова из чёрного риса с абрикосами железодефицитная анемия Цинк скорая медицинская помощь АЙВА витамин К секрет семейного счастья чистотел бородавки мультиварка витек социальные гарантии пенсия при смене места жительства иммунодепрессанты барбарис симптомы остеохондроза морщины льготы ветеранам синдром раздраженного кишечника выбор растений пенсионеры МВД

Это ИНТЕРЕСНО