Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру

Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру

Один ки­лограмм, набранный сверх нормы, нагружает коленные суставы на четыре дополнительных килоСвои здоровые суставы, в том числе и коленные, человек не замечает. Он просто ходит, работает, занимается домашними делами. Может быть, даже танцует или садится на шпагат. Но если коленные суставы повреждены, нормальная жизнь останавливается.

Знакомьтесь: коленный сустав

Самый крупный и повреждаемый из наших суставов – это коленный сустав. Коленный сустав связывает бедренную кость, большеберцовую и надколенник (который еще называют коленной чашечкой).

Надколенник и мышца бедра соединены сухожилием, боковой и крестообразными связками. Поверхности костей коленного сустава покрыты хрящом, а между костями располагаются серповидные хрящи-мениски: внутренний и наружный.

Как видите, коленный сустав устроен сложно и повреждение любой из его деталей может обернуться серьезными проблемами.

Причем,  такие повреждения коленного сустава,  как разрывы менисков и связок,  случаются не только у профессиональных футболистов, но и у обыкновенных людей, которые ведут активный образ жизни.

Одно из самых распространенных повреждений коленного сустава - одновременный разрыв двух связок:

  • передней крестообразной и
  • внутренней боковой, плюс
  • разрыв внутреннего (ме­диального) мениска.

Сразу три повреждения коленного сустава, причем довольно серьезных! Это повреждение коленного сустава называют «несчастной триадой», намекая на то, как медленно и болезненно заживают эти разрывы.

Зона риска повреждения коленного сустава

Как вы уже поняли, каждый наш шаг - не говоря уже о прыжке или досадном падении на обледеневшем тротуаре - таит опасность повреждения коленного сустава.

А значит, надо защищаться! Казалось бы, лучший спо­соб предохранить коленный сустав от повреждений - совершать как можно меньше телодвиже­ний.

И, знаете, рациональное зерно в этом рассуждении есть: ведь коленные суставы нам даются с опреде­ленным сроком годности, они рассчитаны на конкретное количество сгибаний и скру­чиваний.

Чем нещаднее мы эксплуатируем наши коленные суставы, тем быстрее они изнашиваются - это подтвердит любой про­фессиональный спортсмен.

Однако доказано, что лишний вес - куда большая угроза для коленных суставов, чем уши­бы и растяжения:

  • Один ки­лограмм, набранный сверх нормы, нагружает коленные суставы на четыре дополнительных кило!

Да и вообще нашему организму для нормального функционирования физи­ческие нагрузки попросту необходимы.

А чтобы физ­культура не пошла коленным суставам во вред, достаточно выби­рать нетравматичные виды спорта (например, плавание и аквааэробику, а не акроба­тику) и разумно дозировать нагрузки.

Решив начать бе­гать по утрам, не пытайтесь в первый же день осилить марафонскую дистанцию, начните с пятиминутной пробежки в легком темпе.

Первая помощь при повреждении коленных суставов

Как отличить серьезное повреждение коленного сустава от простого ушиба? Ведь коленный сустав в обоих случаях будет болеть!

Во-первых, боль коленного сустава при разрыве связки - резкая, поч­ти невыносимая.

Во-вторых, колено отекает и становится «разболтанным»: голень можно сдвинуть из сустава вперед (при разрыве перед­ней крестообразной связки) или назад (повреждение зад­ней крестообразной связки).

При наличии этих признаков повреждения коленного сустава, надо срочно ехать в травмопункт.

Если вы в коленном суставе ничего не повредили (не разорвали и не вывихнули), а только ушибли, все равно нужно немедленно лечь, по­местив травмированную ногу выше головы. На коленный сустав реко­мендуется наложить давящую повязку и в первые сутки при­кладывать к больному месту лед.

Греть коленный сустав нельзя: это только усилит отек.

Если, не­смотря на все предпринятые меры, колено отекает, синеет и болит больше пяти дней, немедленно обращайтесь к хирургу: у вас не ушиб коленного сустава!

Мнения экспертов по поводу повреждения коленных суставов.

Мнение первое:  Чаще всего артроз коленных суставов становится проблемой женщин старше 35 лет.
К основным факторам риска повреждения коленных суставов относится лишний вес, причем это не обязательно тяжелые формы ожирения – чтобы нагрузить колени, достаточно нескольких лишних килограм­мов.
На состояние коленных суставов может оказать влияние и прием гормональных препаратов.
Кроме того, огромное значение имеет физическая нагрузка - при этом важно не столько то, двигаетесь ли вы вообще, сколько то, как вы это делаете. Например, чрезвычайно вредное воздействие на коленные суставы могут оказать даже занятия йогой.
Особенно если усаживаться в позу лотоса безо всякой подготовки, от случая к случаю, только из желания похудеть.
Да что там йога, даже за постоянное хождение на каблуках можно поплатиться болью в коле­нях. Кстати, не только боль в коленных суставах  может стать сигналом тревоги. Хруст при сгибании-разгибании колена, отеки, онемение, любые неприят­ные ощущения - веский повод для обращения за профессиональной помощью. Тянуть с походом к врачу не стоит - процесс разрушения коленных суставов происходит стреми­тельно. Запустив болезнь, можно полностью или частично утратить подвижность в коленях.
Мнение второе. Самое опасное время года для коленных суставов – зима. В это время травматологические отделения переполнены пациентами, которые поскользнулись на льду.
Потеряв равновесие, человек первым делом приземляется на колено. При таком падении нередки переломы надколенника. Так что если после неудачного падения вы чувствуете, что травма значительно влияет на опорную функцию ноги - отправ­ляйтесь к врачу и не занимайтесь самолечением!

Предупреждение повреждения коленных суставов

Конечно же, травму коленных суставов гораздо легче предупредить, чем рас­хлебывать ее последствия.

Для предупреждения повреждения коленных суставов достаточно придер­живаться четырех простых правил:

  • Правило первое - никогда не занимайтесь активными фи­зическими упражнениями без разогрева и растяжки!
  • Правило второе - если во время занятий спор­том вы чрезмерно нагружаете коленный сустав, надевайте специальные поддерживаю­щие наколенники - они про­даются в любой аптеке. Если для вас это слишком дорого, используйте хотя бы эластич­ный бинт.
  • Правило третье - для здоровья коленных суставов следует соблюдать специальную диету (меньше мяса, больше овощей, рыбы и морепродуктов). Исключить из рациона своего правильного здорового питания слад­кое, острое, соленое и спиртное. Принимать витамины – особенно витамин С и кальций.
  • Правило четвертое - при серьезных нагрузках (особенно если прежде вы уже травмировали коленные суставы) помогут хондропротекторы - препараты, которые восстанавливают хрящевую ткань коленных суставов и замедляют разрушение костной ткани.

Традиционные хондропротекторы недороги и удобны в применении - они выпуска­ются в виде таблеток и мазей.

Но есть в арсенале совре­менной медицины и тяжелая артиллерия для коленных суставов - инъекции, которые восполня­ют утерянную эластичность суставного хряща, а также вязкость и объем внутрисуставной жидкости.

Такие препара­ты вводят прямо в коленный сустав при помощи иглы. Уколы эти очень неприятны, весьма дороги, но, как заявляют врачи  «весьма действенны».

По моему опыту: одному из близких мне людей эти дорогостоящие уколы (каждый укол порядка 12 тысяч рублей) помогли не более чем на полгода (в итоге – операция и искусственный сустав), а в другом случае не помогли вовсе.

Мне также врачи настоятельно предлагали такие уколы в коленный сустав. Но я предпочла другой путь: снижение веса, правильное питание, велотренажер и курс препарата глюкозамин сульфат (английского производства, капсулы по 750 мг – две упаковки по 90 шт.).

Применение отечественных препаратов (типа терафлекс) мне практически не помогло.

Внимание. Ели по этому поводу будут вопросы, задавайте, постараюсь ответить.

Коленные суставы в пожилом возрасте

С возрастом количество внутрисуставной жидкости в коленных суставах уменьшается, хрящи стираются.

Наконец, коленные суставы могут забо­леть даже если вы из-за мало­подвижного образа жизни ни разу не получали спортивной травмы.

С возрастом может появиться, например, воспаление коленных суставов - артрит. Точная причина возникновения артрита коленного сустава неизвестна, но современные врачи связывают эту проблему с дефектом иммунной систе­мы, который передается по наследству.

Другие распространенные болезни коленных суставов, которые вызывают боли в коленях по утрам, их скованность,  пухлость:

  • это остеоартрит,
  • болезнь Осгуда – Шлаттера,
  • подагра и
  • волчанка.

Волчанка чаще встречается у мальчиков - подростков в возрасте от 11 до 15 лет, нежели у их сверстниц и тем более у дам бальзаковского возраста.

У тех - свои проблемы: из-за изменив­шегося гормонального фона количество внутрисуставной жидкости в коленных суставах уменьшается, хрящи из-за этого стираются, а соединительная ткань и так изношена...

Впрочем, это не так уж страшно: хороший врач и современные препараты помогут вам жить по-прежнему, не  замечая коленных суставов.

Профилактика повреждения коленных суставов

Включите в свой рацион правильного здорового питания вещества, необходимые для здоровья коленных суставов:

  • Витамин С - нужен для образования здоровой хрящевой ткани в коленных суставах (черная смородина, красный перец,  брюссельская капуста)
  • Витамин Е - препятствует разрушению хряща в коленных суставах (растительные масла, орехи, печень)
  • Витамин D - предотвращает развитие остеоартроза коленных суставов (творог, сливочное масло, сырые желтки)
  • Кальций - повышает минеральную плотность костей коленных суставов (мак, кунжут, молочные продукты).

Практические рекомендации на каждый день для профилактики повреждения коленных суставов

Чтобы избежать проблем с коленными суставами:

  • избавьтесь от лишнего веса;
  • избегайте переохлаждения;
  • укрепляйте мышцы (в первую очередь четырехглавую мышцу бедра);
  • делайте упражнения на растяжку;
  • замените бег плаванием;
  • надевайте специальные наколенники при занятиях спортом.

Когда лечить повреждения коленных суставов

Стоит обратиться к врачу по поводу повреждения коленных суставов, если:

  • боль в колене после травмы не проходит более 5 дней
  • боль неизвестного происхождения длится более 3 дней
  • помимо боли в коленном суставе появился отек, который не спадает  более 24 часов;
  • вы не можете наступить на ногувсем весом;
  • в коленном суставе появилась непривычная ПОДВИЖНОСТЬ.

Будьте здоровы!

Не забудьте поделиться этим материалом "Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.
администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечению остеохондроза позвоночника и суставов:


Можно ли делать массаж при остеохондрозе?
Как самостоятельно справляться с обострением шейного остеохондроза?
Тест для здоровья позвоночника
Самая важная составляющая здоровья позвоночника!
Как предотвратить появление боли в позвоночнике
Боли в спине, остеохондроз позвоночника: Что делать?
Как устроен позвоночник
7 мифов о болях в суставах
Полезно ли плавание для суставов и позвоночника?
Какие витамины и микроэлементы необходимы для суставов и позвоночника?
Почему современная медицина не способна лечить шейный остеохондроз
Как вылечить остеохондроз шейного отдела позвоночника в домашних условиях?
Отчего могут болеть ноги и как избавится от этой проблемы
Как физические упражнения помогают вылечить суставы
Нагрузки при заболевании суставов
Как лечить заболевания суставов в домашних условиях и у врача
Почему важно знать, как устроены суставы?
Заболевания суставов: Причины болей в суставах и как их лечить
Остеохондроз: Развитие, симптомы и профилактика доступным языком
Боль в спине: Причины и лечение
Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру
Ревматизм: Как он возникает, как его лечить и что можно сделать самому для профилактики ревматизма?
Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
Как продлить жизнь на пенсии: Лечение артроза
Физические упражнения в жизни долгожителей

Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006656504