Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза

Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза

Для профилактики остеопороза  рекомендуется применять различные препараты с кальцием, который укрепляет кости и...О важности проблемы профилактики, диагностики и лечения остеопороза

Остеопороз по оценкам ВОЗ входит в десятку наиболее распространенных в мире заболеваний.

Наиболее распространенная форма остеопороза – повышение хрупкости костей.

При уменьшении плотности кости более чем на 50% такой остеопороз называют старческим и выявляют, сделав рентген.

Справочно. С помощью рентгенографии врачи могут видеть и оценивать переломы костей и другие повреждения костно-мышечной системы. Однако, традиционная рентгенография - не самый лучший способ измерения минеральной плотности костной ткани.

Для точного диагностирования остеопороза врачи применяют улучшенную форму рентгенографии под названием "Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (Dual-Energy X-лучей абсорбциометрия, сокращенно DXA или DEXA)". Это, так называемая, денситометрия.

В настоящее время костная денситометрия (денситометрия костей) DEXA - это стандартный метод измерения плотности костной ткани (ПКТ) и своевременной диагностики остеопороза.

Именно с патологическим изменением плотности костной ткани (остеопорозом) обычно связаны классические переломы шейки бедра у мужчин и женщин пенсионного возраста.

Как правило, остеопороз больше характерен для женщин, но отмечается его увеличение и у мужчин старше 50 лет.

Наиболее часто заболевание остеопорозом, приводящее к различным переломам костей, наблюдается у женщин, находящихся в периоде постменопаузы. В этой ситуации нарушение синтеза эстрогена, вызванное возрастными изменениями в женском организме, изменяет и обмен кальция, а также фосфора – веществ, определяющих состояние костной ткани.

Современная медицина позволяет проводить успешные операций по трансплантации искусственного сустава, а также использовать ставшие довольно безопасными по сравнению с предыдущими поколениями гормональные препараты, которые помогают в течение длительного времени поддерживать достаточный уровень синтеза эстрогена и снижать риск переломов, связанных с заболеванием остеопорозом.

Причины заболевания остеопорозом

4 тысячи лет назад основатель современной медицины и один из величайших врачей античности Гиппократ писал: «Без сомнения, из всех компонентов и жидкостей организма самая опасная – кислота».

На примере зубов можно проследить, как кислая среда способна разрушить такую прочную ткань, как зубная эмаль, богатую кальцием. Сходные процессы (конечно, несколько отличающиеся от проходящих в полости рта) наблюдаются и в костной ткани.

Они обусловлены тем, что в нашем рационе 80% – продукты, образующие при метаболизме кислоту. Это мясо, хлебопродукты из белой муки, сладости и кофе.

И лишь 20% – овощи, фрукты и зелень, создающие щелочную среду. Подобный режим питания приводит к ацидозу (закислению внутренней среды организма), который медленно разрушает кости скелета.

Ацидоз часто называют болезнью цивилизации и проблемой, связанной со старением населения.

С возрастом ослабевают функции почек, которые больше не могут выполнять свои прямые обязанности по нейтрализации кислоты. Следствие этого – накопление кислых продуктов метаболизма в тканях.

В ответ на это организм пытается за счет высвобождаемого из костей кальция нейтрализовать кислоту. Кальций усиленно поступает в кровь и затем выводится через почки. Остеокласты (клетки, разрушающие костную ткань) работают интенсивнее, чем остеобласты (клетки, формирующие кости).

Основные факторы, приводящие к остеопорозу

  • курение
  • кофеин (более 4 чашек кофе в сутки)
  • алкоголь (более 20 мл в пересчете на этиловый спирт)
  • недостаток кальция, поступающего с пищей (нарушения всасываемости, вызванные возрастными изменениями в микрофлоре кишечника, неполноценное питание, особенно при отсутствии аппетита, депрессии, потере мотивации и пр.).

Однако существуют и другие формы остеопороза, которые в силу бессимптомного течения остаются в тени и при этом требуют внимательного отношения для их профилактики, диагностики и лечения дальнейшего развития.

Речь идет об остеопорозе, которому подвержены в настоящее время многие молодые люди.

Это юноши, проводящие у компьютера весь день (опасность гиподинамии!), а также девушки, стремящиеся соответствовать модным тенденциям, под лозунгом «Быть слишком худой невозможно».

В первом случае – отсутствие интереса к спорту, «рыхлое» телосложение, появление растяжек на животе, бледность кожи, наличие признаков нарушения обмена веществ, оказывающих влияние на кальциевый обмен, который взаимосвязан с развитием мышечного каркаса тела человека.

Благоприятные условия для обеспечения костной ткани питательными веществами и кальцием создают как развитая мышечная система, так и регулярные физические упражнения, а также активный образ жизни, что справедливо считается отличной профилактикой, снижающей риск заболевания остеопорозом.

Дефицит кальция в молодом возрасте отражается не только на костной ткани, но и на осанке, состоянии зубов, волос и ногтей. Многочисленные модные диеты и недостаток физической активности отражаются не только на внутреннем мире, но и на внешности таких молодых людей.

Как в первом, так и во втором случае для профилактики остеопороза специалисты рекомендуют применять различные препараты с кальцием, который укрепляет кости. Из них самые известные – содержащие этот микроэлемент в больших дозах лекарства и добавки, в состав которых также входит витамин D.

Остеопороз - одно из наиболее распространенных заболеваний лиц среднего и старшего пенсионного возраста. Влияние этой болезни на состояние здоровья, стиль жизни и душевный комфорт может быть катастрофическим.

Приблизительно у каждой третьей женщины старше 65 лет случается, по меньшей мере один перелом. Эти переломы могут происходить даже при минимальной нагрузке в процессе каждодневной деятельности или при легком падении.

Чаще всего случаются переломы шейки бедра, запястья и позвоночника.

Повреждения позвоночника, происходящие при остеопорозе, обычно приводят к компрессионным или «сдавливающим» переломам. Это происходит, когда один или более позвонков просто не в состоянии поддерживать тело в вертикальном положении. Такая деформация, так называемый «горб престарелой дамы», приводит к уменьшению роста, что мы наблюдаем у пожилых людей.

Эти люди часто страдают от болей в спине. К счастью, существуют несложные техники (бесплатный курс видео уроков «Что такое йога?»), которые позволяют избежать повреждения позвоночника и заболевания остеопорозом.

Из этого курса Вы поймете причины каждодневных стрессов, усталости и недомоганий. Научитесь справляться с суровыми современными условиям жизни и найдете свой путь к восстановлению здоровья.

30-ти минутный комплекс упражнений из этого курса позволит Вам подкорректировать Ваш позвоночник, чтобы избежать заболевание остеопорозом позвоночника.

Профилактика остеопороза

В настоящее время наибольший результат дают своевременная профилактика остеопороза и его лечение на ранних стадиях, пока плотность костной ткани не сильно нарушена.

Общеизвестно, что основной способ профилактики остеопороза и его лечения – прием кальция.

Этот минерал (причем не сам по себе, а в сочетании с витамином D3) относится к главным «строительным элементам» организма человека. Он формирует костную ткань, зубную эмаль, воздействует на лимфатическую систему, а также выполняет множество не менее важных функций.

Кальций нужен с первых дней жизни (для правильного роста и формирования скелета и костей ребенка) и до преклонных лет.

Именно его дефицит (или вымывание) и приводит к снижению плотности костей и развитию остеопороза, особенно в условиях гормональной перестройки организма в период старше 50 лет.

Остеопороз и правильное питание

Важную роль в процессе получения и удержания кальция и, тем самым профилактики и лечения остеопороза, играет правильное питание.

Регулярное потребление молока, сыра, свежих овощей и зелени поставляет в организм столь необходимый элемент, а регулярное пребывание на солнце (следовательно, выработка витамина D3) позволяет его удержать.

Внимание.  Без правильного питания добиться крепких костей нельзя.

Для профилактики и лечения остеопороза можно также  принимать комплексные препараты с кальцием и витамином D3. Это могут быть и известный Кальций D3 Никомед, и популярный в Германии натуральный Гранделат Кальциум 800 Плюс D3, другие имеющиеся в аптеках добавки и лекарственные средства.

Оптимальные дозы кальция в сочетании с необходимым для его метаболизма витамином D3 (усиливающим его всасывание из пищеварительного тракта) укрепят костную ткань и предотвратят остеопороз.

Первыми о питании заговорили ортопеды. Врачи и ученые стали обращать внимание на то, что многие диеты, привычные для одной области медицины, могут быть целесообразными и для других.

Например, рекомендация стоматологов по сокращению сахара в рационе для профилактики кариеса была услышана ортопедами и перенесена на костный аппарат в целом.

Однако если избыток кислоты в полости рта может быть нейтрализован зубными пастами и ополаскивателями, как бороться с «закисленностью» организма в целом, особенно если питание человека далеко от правильного, а в его рационе содержится слишком много углеводов, белков и жиров животного происхождения?

Не приходится ожидать эффективности любой терапии, направленной на профилактику и лечение остеопороза, если в рационе слишком велика доля «закисляющих» внутреннюю среду организма продуктов, сладостей, колбас и кофе.

В этом случае кислотой, образующейся в организме и разрушающей кости и соединительные ткани, будет буквально «съедено» все полезное воздействие, которое могут оказать самые современные препараты и витамины, гормоны последнего поколения и немедикаментозные методы.

Простой и доступный способ избежать этого – потребление продуктов, которые поставляют в организм человека источники синтеза веществ, обладающих щелочной реакцией.

Это, прежде всего, овощи и фрукты.

И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, чем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия).

Чтобы уменьшить влияние ацидоза (см. выше о влиянии ацидоза на остеопороз) требуется перестройка питания, оздоровление рациона.

Главным должен стать переход на овощи и фрукты, снижение или полное исключение сладостей, мучного, разумное потребление мяса и мясных продуктов.

Из лекарственных препаратов и БАДов в подобных случаях применяют цитраты (соли лимонной кислоты), витаминные и минеральные комплексы, а также бикарбонат натрия. Он считается сильнейшим защелачивающим средством – устраняет избыток кислоты (в том числе в желудке). Применение таких помощников считается одним из способов борьбы с остеопорозом.

Кальций и остеопороз

В природе этот легкий серебристо-серый металл распространен только в виде соединений (известняк, мел и гипс).

А в организме человека нет более нужного элемента, чем кальций. Его общая масса в виде различных соединений составляет более килограмма, из которых почти 99% накапливается в костях и зубах, образуя их минеральную основу, а остаток – в крови для качественной передачи нейромышечных импульсов и для поддержания кислотно-щелочного баланса.

Кальций крайне важен и для работы иммунной системы.

По некоторым данным, у каждого второго россиянина имеется дефицит кальция. Тем не менее специалисты до сих пор не могут решить, сколько его нужно организму человека в день – показатели его количества варьируют от 100 мг до 1000 мг в сутки. Однозначно одно: принимать кальций необходимо в сочетании с витамином D.

Чтобы обеспечить организм таким количеством металла, надо ежедневно потреблять по 2 порции жирной морской рыбы. Естественно, в состав лекарственных препаратов и БАДов непременно включают кальций и витамин D, так как подобное сочетание позволяет контролировать баланс и суточное содержание этого элемента.

В группу повышенного риска дефицита кальция входят любители мяса, поскольку его избыток способствует образованию в организме кислой среды, которая растворяет и нейтрализует кальций и снижает минеральную плотность костей.

Кроме того, готовые блюда и консервы содержат фосфаты (наиболее распространенные консерванты), которые также нейтрализуют активный кальций в крови.

Плохо на количестве этого элемента в организме сказываются стресс, беременность и кормление ребенка грудью, а также интенсивный рост тканей в подростковом возрасте.

Вносит свой вклад в дефицит этого металла и сама природа. Кислотные дожди вымывают кальций из почвы, соответственно все меньше этого ценного элемента накапливается в продуктах питания (овощах, фруктах и т. п.) и попадает в организм.

Типичное проявление дефицита кальция в детском возрасте – рахит (или, как его раньше называли, «английская болезнь»). Он приводит к деформациям костей, зубов и суставов. С возрастом наиболее типичным проявлением нехватки этого элемента в организме становится остеопороз.

Продукты, богатые кальцием, рекомендуемые для профилактики и лечения остеопороза

(содержание кальция и калорий рассчитано на 100-граммовую порцию продукта)

Фрукты Кальций (мг) Калории Молочные продукты Кальций (мг) Калории
Апельсины 35 49 Молоко 3% жирности 100 58
Сушеные яблоки 45 255 Молоко 1% жирности 120 42
Инжир 57 75 Творог 95 132
Финики 45 145 Мягкий сыр 0,5% жирности 100 100
Курага 170 280 Плавленный сыр 300 215
Изюм 56 270 Твердый швейцарский сыр 600 290
Сметана 100 157
Орехи Кальций (мг) Калории Йогурт 120 63
Орех-пекан 73 730 Фруктовый йогурт 100 101
Миндаль 254 630 Диетический фруктовый йогурт 85 40
Арахис 70 600 Пудинг 85 93
Семена тыквы 60 565
Семена подсолнечника 100 570 Овощи Кальций (мг) Калории
Кунжут 1150 590 Салат-лук 82 13
Cушеные соевые бобы 226 403 Капуста 60 25
Сельдерей 240 19
Рыба Кальций (мг) Калории Зеленая фасоль 40 20
Вяленая рыба с костями 3000 130 Лук-порей 60 40
Сардины с костями 350 311 Зеленые оливки 77 115

А что Вы, уважаемый читатель, делаете для профилактики остеопороза?

Не забудьте поделиться этим материалом со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.
администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по лечению остеохондроза позвоночника и суставов:


Можно ли делать массаж при остеохондрозе?
Как самостоятельно справляться с обострением шейного остеохондроза?
Тест для здоровья позвоночника
Самая важная составляющая здоровья позвоночника!
Как предотвратить появление боли в позвоночнике
Боли в спине, остеохондроз позвоночника: Что делать?
Как устроен позвоночник
7 мифов о болях в суставах
Полезно ли плавание для суставов и позвоночника?
Какие витамины и микроэлементы необходимы для суставов и позвоночника?
Почему современная медицина не способна лечить шейный остеохондроз
Как вылечить остеохондроз шейного отдела позвоночника в домашних условиях?
Отчего могут болеть ноги и как избавится от этой проблемы
Как физические упражнения помогают вылечить суставы
Нагрузки при заболевании суставов
Как лечить заболевания суставов в домашних условиях и у врача
Почему важно знать, как устроены суставы?
Заболевания суставов: Причины болей в суставах и как их лечить
Остеохондроз: Развитие, симптомы и профилактика доступным языком
Боль в спине: Причины и лечение
Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру
Ревматизм: Как он возникает, как его лечить и что можно сделать самому для профилактики ревматизма?
Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
Как продлить жизнь на пенсии: Лечение артроза
Физические упражнения в жизни долгожителей

Как продлить жизнь на пенсии: Профилактика, диагностика и лечение остеопороза

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682357