Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Как рассчитать накопительную пенсию

Как рассчитать накопительную пенсию

Пенсионные накопления формируются из двух частей - за счет поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, и за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.С 1 января 2015 года по новой Пенсионной реформе страховая и накопительная пенсии стали самостоятельными видами пенсии и рассчитываются они по принципиально разным методикам.

Кому назначается накопительная пенсия

Накопительная пенсия назначается:

  • гражданам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную,
  • при наличии средств пенсионных накоплений (п. 1 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

Вместо накопительной пенсии можно получить единовременную выплату, если размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме страховой и накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии (п. 1 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

Внимание. Единовременная выплата не полагается гражданам, которым ранее была установлена накопительная пенсия. Если гражданин уже воспользовался своим правом на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, он вправе вновь обратиться за получением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения (ч. 1.1, 1.2 ст. 4 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений").

Размер накопительной пенсии

Размер накопительной пенсии рассчитывается по формуле (п. 2 ст. 7 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»):

НП = ПН / Т, где

ПН - сумма средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии по состоянию на день, с которого назначается накопительная пенсия;

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

Формирование пенсионных накоплений

Пенсионные накопления формируются из двух частей:

  • за счет поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования;
  • за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию:

  • взносы работодателя в пользу гражданина,
  • взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результат от их инвестирования (Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений") и
  • средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования (пп. 3 п. 1 ст. 3 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

При этом имеется возможность получить средства пенсионных накоплений  (вторую часть пенсионных накоплений) в виде:

  • срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения, или
  • в составе накопительной пенсии (ч. 2 ст. 3 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений").

Внимание. Размер срочной пенсионной выплаты с 1 августа каждого года корректируется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, которые не были учтены при определении суммы средств пенсионных накоплений для исчисления размера срочной пенсионной выплаты при ее назначении или предыдущей корректировке (ч. 4 ст. 5 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений").

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии (Т)

До 1 января 2016 ожидаемый период выплаты накопительной пенсии определен как фиксированная величина и равен 19 годам (228 месяцам).

После указанной даты ожидаемый период выплаты будет определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров.

Для расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии будет использоваться методика оценки ожидаемой выплаты, которую утвердит Правительство РФ (ч. 1 ст. 17 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

Пример расчета накопительной пенсии

Общая сумма средств пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию Иван Ивановича - 240 000 рублей.

Если он обратится за назначением накопительной пенсии в 60 лет, то ее ежемесячный размер составит: 240 ООО рублей / 228 месяцев = 1 052 рубля.

Если он обратится за назначением накопительной пенсии в 63 года, то ее ежемесячный размер составит: 240 ООО рублей /192 месяца = 1 250 рублей.

Таким образом, если гражданин обращается за выплатой накопительной пенсии позднее, то размер накопительной пенсии увеличивается.

Это связано с тем, что ожидаемый период выплаты накопительной пенсии сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, который прошел со дня приобретения им права на назначение накопительной пенсии.

При этом ожидаемый период выплаты накопительной пенсии не может составлять с 2015 г. менее 168 месяцев (14 лет), то есть отложить назначение накопительной пенсии в настоящее время можно, но не более чем на пять лет (ч. 3 ст. 7 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

Как узнать, где находятся пенсионные накопления

Если Вы сделали свой выбор в пользу накопительной пенсии и написали соответствующее заявление, то в апреле-мае следующего года Пенсионный фонд России специальным письмом (уведомлением) проинформирует Вас о принятом решении. В уведомлении будет указано, в какую управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд будут переданы Ваши пенсионные накопления.

Эти сведения также можно запросить один раз в год в территориальных органах Пенсионного фонда России по месту жительства или работы, а также через портал государственных услуг (gosuslugi.ru).

Как получить информацию о сумме средств пенсионных накоплений

До 2013 года Пенсионный фонд России ежегодно отправлял всем застрахованным лицам извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов (известные в народе как «письма счастья»), но с 2013 года эта практика законодательно была отменена.

Теперь гражданин вправе бесплатно один раз в год получить сведения, содержащиеся на его индивидуальном лицевом счете:

  • самостоятельно в Пенсионном фонде РФ.

Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или работы с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования и написать заявление.

Через 10 дней с момента обращения можно будет лично забрать выписку из индивидуального лицевого счета;

  • через кредитные организации.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в офис Сбербанка, «Уралсиба», Газпромбанка, Банка Москвы, ВТБ-24. Информацию о состоянии пенсионного счета можно получить в печатном виде у операциониста или через банкоматы, в электронной форме – воспользовавшись интернет-банкингом;

  • через интернет.

Зарегистрируйтесь на портале государственных услуг gosuslugi.ru. В подразделе «Пенсионный фонд Российской Федерации» Вы сможете получить информацию о состоянии своего пенсионного счета в режиме онлайн;

  • заказным письмом.

Обратитесь в Пенсионный фонд России по месту жительства или работы с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования и напишите заявление. Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета будет направлено по Вашему адресу заказным почтовым отправлением не позднее 10 дней после обращения.

Информацию о результатах инвестирования средств Ваших пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондом можно узнать бесплатно один раз в год в своем негосударственном пенсионном фонде.

При этом нужно указать желаемый способ получения данных сведений: через интернет, по почте и т.д. Кроме того, с такой информацией можно ознакомиться:

  • на интернет-сайтах негосударственных пенсионных фондов;
  • в отчетности негосударственных пенсионных фондов, публикуемой в СМИ.

Получить информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений управляющими компаниями можно:

  • на интернет-сайтах управляющих компаний;
  • на интернет-сайте Пенсионного фонда России;
  • в территориальных органах Пенсионного фонда России;
  • в организациях, с которыми Пенсионным фондом России заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей (их перечень – на сайте Пенсионного фонда).

PS. Если материал "Как рассчитать накопительную пенсию" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по новой Пенсионной реформе:


Социальные пенсии: понятие, условия назначения и размер
Условия назначения накопительной пенсии
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Страховая пенсия по старости: понятие, условия назначения и размер
Доплата к пенсии работникам организаций угольной промышленности
Доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации
Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам
Страховая пенсия по старости военным пенсионерам
Пример расчета страховой пенсии по старости с льготным стажем
Компенсация расходов пенсионерам – северянам на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно
Досрочное пенсионное обеспечение северян
Перерасчет размера страховой пенсии
Фиксированная выплата к страховой пенсии
Формула расчета страховой пенсии по случаю потери кормильца
Формула расчета страховой пенсии
Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл)
Страховой стаж
Новые виды страховых пенсий
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Как рассчитать накопительную пенсию

Получение российской пенсии иностранными гражданами

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006670097