Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

В помощь глазам: Как избежать весеннего покраснения, воспаления и сухости глаз

В помощь глазам: Как избежать весеннего покраснения, воспаления и сухости глаз

Типичное следствие такого заболевания глаз – раздраженные, покрасневшие и воспаленные глазаПо разным оценкам, более 70% всей поступающей в организм информации приходит к нам через глаза.
Поэтому требования к здоровью глаз, этому важнейшему для нас органу чувств, чрезвычайно высоки.
У глаз никогда не бывает выходных. С раннего утра и до позднего вечера они находятся в постоянном напряжении.

Заболевания глаз: Сухость и воспаление глаз

В последние годы все чаще встречается такое заболевание глаз, как сухой кератоконъюнктивит, проще говоря, сухость и воспаление глаз.

Причина этого заболевания глаз очевидна:

  • возрастает нагрузка на глаза,
  • на которую накладывается напряжение от долгих часов перед экраном компьютера.

Искусственное освещение, сухие помещения – все это усиливает вероятность заболевания глаз. И если слезной жидкости в глазах недостаточно, чтобы регулярно и обильно смачивать поверхность глаза и противодействовать возможным возбудителям, развивается болезнь глаз.

Типичное следствие такого заболевания глаз – раздраженные, покрасневшие и воспаленные глаза.

В нормальных условиях при регулярном, каждые 5–10 секунд, моргании глаза смачиваются слезной жидкостью. Но при напряженной работе за компьютером этого не происходит, и глаза не получают столь необходимой им передышки.

Для помощи им необходимо воспользоваться специальными глазными каплями.

Особое внимание стоит обратить на гомеопатические глазные средства: их состав не вызывает аллергизации организма, прекрасно сочетается с другими принимаемыми препаратами.

Профилактика весеннего заболевания глаз: Витаминная поддержка глаз

Как и любой другой орган нашего тела, глаза нуждаются в сбалансированном и богатом витаминами питании, желательно на основе полноценных продуктов. На первый план в рационе для профилактики заболевания глаз должны выступать свежие овощи и фрукты.

Главный из помощников для глаз – хорошо известный бета-каротин.

Этот оранжево-желтый растительный пигмент, предшественник витамина А, обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим и адаптогенным действием.

Бета-каротин защищает глаза от заболеваний и активизирует иммунную систему. Считается, что суточная норма потребления бета-каротина должна составлять 5–6 мкг. Поэтому при недостатке в рационе овощей (тыквы, моркови) это вещество рекомендуется принимать в виде пищевых добавок.

Наряду с бета-каротином глазам для профилактики их заболевания требуются и многие другие каротиноиды, среди которых лютеин и зеаксантин.

Они содержатся в различных продуктах, например:

  • кукурузе,
  • обычной капусте,
  • шпинате и
  • брокколи.

А в самом глазе эти вещества концентрируются преимущественно в середине сетчатки – в месте, отвечающем за остроту зрения.

Другие растительные вещества, например антоцианы из черники или черной смородины, поддерживают адаптацию зрения к изменениям условий освещения и препятствуют образованию «ночной слепоты».

Также глазам для профилактики их заболевания крайне важны жирные кислоты омега-3, которыми так богаты:

  • морская рыба и
  • льняное масло.

Свободные радикалы и заболевания глаз

Оксидативный стресс, вызванный избытком так называемых свободных радикалов, действует на весь организм, в том числе сказывается и на заболевании глаз. Он не только провоцирует и ускоряет процессы старения, но и приводит к износу органов и утрате ими своих важнейших функций.

С возрастом, а также при наличии сопутствующих болезней подобных свободных радикалов, сверхактивных частиц, которые атакуют клетки и их компоненты, становится в организме все больше.

Сверхвысокое количество свободных радикалов обнаруживается в организме при таких заболеваниях, как

  • катаракта,
  • глаукома,
  • дегенерация макулы или
  • диабетические поражения сетчатки.

По мнению большинства офтальмологов, в подобных случаях просто необходим постоянный прием продуктов и препаратов, содержащих витамины, минералы и биологические ингибиторы радикалов.

В первую очередь для этого предназначены бета-каротин и его «родственники», обладающие подобными свойствами.

Сюда же стоит отнести витамин Е и витамин С. Этот мощнейший дуэт витаминов прекрасно дополняет друг друга в борьбе со свободными радикалами:

  • когда деятельность витамина Е ослабевает, витамин С помогает ему «восстановиться».

К этой же группе защитных средств для профилактики заболевания глаз относятся такие микроэлементы, как селен и цинк. Они являются важнейшими катализаторами и участниками обменных процессов в структурах глаза, поэтому их регулярное поступление необходимо для здорового и острого зрения.

Эти микроэлементы в биодоступном виде (особенно в сочетании с микроводорослью спирулиной) способны долгое время поддерживать здоровье глаз, несмотря на внешние факторы.

Тренируем глаза для профилактики их заболевания

В самых разных странах мира были созданы свои способы тренировки глаз, которые помогали поддерживать остроту и здоровье глаз в любом возрасте и при любой нагрузке.

Например, из книг хорошо известен простой пиратский трюк:

  • золотая серьга, которую продевали в определенную точку на ухе, повышала остроту зрения глаз.

Некоторые офтальмологи собирают настоящие коллекции из подобных рецептов и техник. Например, есть несколько эффективных способов для быстрого отдыха глаз:

  1. Посмотрите влево, вдохните, напрягите мышцы глаза и сосчитайте до трех, затем выдохните и верните глаза в нормальное положение, расслабьтесь вместе с глубоким выдохом.
  2. Опустите взгляд вниз, вдохните, напрягите мышцы глаза и сосчитайте до трех, затем выдохните и верните глаза в нормальное положение.
  3. В течение трех циклов вдоха-выдоха сделайте несколько максимально быстрых движений ресниц (как порхание крыльев колибри).

Полноценный отдых – лучшее средство для профилактики заболевания глаз

Основой здоровья глаз является - здоровый и крепкий сон. Именно ночью, во время сна, глаза больше всего отдыхают от напряженной работы. Правда, есть и исключения – например, так называемая REM-фаза сна, которая характеризуется быстрыми движениями глаз, когда перерабатывается информация, полученная за день.

Успокоить глаза даже в ночное время можно с помощью разных простых в освоении техник:

  • аутогенной тренировки,
  • йоги или
  • китайской гимнастики цигун.

Хорошо на здоровье глаз (и на крепости сна) сказываются здоровый образ жизни, физическая активность на свежем воздухе. А для защиты от повреждения глаз на снегу или в горах не забывайте солнцезащитные очки.

Положительно сказывается на здоровье глаз отказ от курения, умеренное употребление спиртного (желательно вин, содержащих биологически активные вещества, также противодействующие свободным радикалам). Все это улучшает кровообращение и тем самым активнее снабжает кровью глаза, что служит хорошей профилактикой заболевания глаз.

Витамины для профилактики заболевания глаз

Выпускаемые в Германии растворимые таблетки Арнебия Бета-каротин + Кальций

представляют собой действенный витаминный комплекс. В его состав помимо кальция и бета-каротина входят витамины С и Е, отличающиеся дополнительным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, а также витамины группы В – ниацин и биотин.

Этот уникальный витаминный комплекс обеспечивает суточную потребность в компонентах на 30–60% от нормы, тем самым предотвращая развитие дефицита таких крайне важных субстанций.

Специалисты рекомендуют принимать этот комплекс 1 раз в сутки во время еды, растворив таблетку Арнебия Бета-каротин + Кальций в стакане прохладной воды. Обычный курс приема – 1 месяц.

Внимание. БАД не является лекарственным средством.

Комплексная защита глаз от заболевания

В Германии выпускаются натуральные комплексные глазные капли Окулохель. При регулярном закапывании в глаза они быстро снимают покраснение и раздражение вокруг глаз, устраняют повышенную утомляемость, особенно после больших нагрузок, купируют светобоязнь (фотофобию) – распространенное в наши дни явление.

Четыре растительных компонента обеспечивают комплексный защитный и противовоспалительный эффект Окулохель. Препарат не вызывает привыкания.

Внимание. Имеются противопоказания к применению глазных капель Окулохель. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Будьте Здоровы и Красивы!

Не забудьте поделиться этим материалом "В помощь глазам: Как избежать весеннего покраснения, воспаления и сухости глаз" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



Как избежать весеннего обострения артроза суставов
Готовимся к весне: Секреты женского здоровья и красоты
Мумие – золото Алтая
Метаболический синдром и L-карнитин
Заболевания ПОЧЕК – Причины, Профилактика, Симптомы и Лечение
Как ухаживать за волосами: Натуральная косметика для волос
Как правильно ухаживать за кожей рук
Секреты ухода за кожей лица: Как убрать морщины - Антивозрастная косметика
Синдром раздраженного кишечника: Спокойный кишечник не проблема!
Печень в ответе за все
Головокружение
НОСОГЛОТКА: Тайны нашего носа?
Скорая медицинская помощь или Неотложная медицинская помощь: Кому, Когда и Почем?
Чем опасны расхожие мифы о гриппе?
Как повысить иммунитет: Препараты для иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты)
Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру
Если случился инсульт
Если случился инфаркт
Если у вас гипертония
Риск сердечно-сосудистых заболеваний и наш образ жизни
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?
Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?
Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение

В помощь глазам: Как избежать весеннего покраснения, воспаления и сухости глаз

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

индивидуальный пенсионный коэффициент МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ сало цветники непрерывного цветения пенсия по инвалидности 2015 досрочная пенсия размер социальной пенсии кожа рук схемы посадок гладиолусов органические кислоты персонифицированный учет РЕДИС МАНГОЛЬД МАЙОРАН секс после сорока Fragaria vesca пенсионное страхование hypericum perforatum синдром эмоционального выгорания какие фрукты можно РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ семейный капитал пенсионной реформа 2015 порядок назначения пенсии фитотерапия масло мелиссы ЩАВЕЛЬ глава семьи корневая система гладиолусов скорая помощь календула мазь уход за волосами КАЛИНА профилактика бессонницы работа пенсионеру пенсионной реформа витек лечение шейного остеохондроза горечи прекращение выплаты пенсий АЙВА выбор мультиварки паровой клапан на мультиварке vitek vt-4200 водорастворимые витамины княженик накапливать деньги рецепты для мультиварки ТОШИБА рецепт кекса “Гений” ЧАБЕР САДОВЫЙ профилактика инфаркта

Это ИНТЕРЕСНО