Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Как избежать весеннего обострения артроза суставов

Как избежать весеннего обострения артроза суставов

Артроз суставов считается одним из самых распространенных заболеваний суставов  современности.Артроз суставов считается одним из самых распространенных заболеваний суставов современности.

Даже в благополучной Германии, где ранняя диагностика и своевременное лечение стали нормативом для медицины, число больных артрозами суставов приближается к 10 миллионам и постоянно растет.

Благодаря современным препаратам можно снимать приступы заболевания артрозом суставов, а эффект от лечения заболевания суставов можно поддержать массажем и физиотерапией.

Что такое артроз суставов

Поверхность сустава покрывает хрящ. Когда хрящ теряет гладкость, возникает боль и нарушение подвижности. Это заболевание и называется артрозом суставов.

Причиной заболевания артрозом суставов является износ хряща суставов, вызванный:

  • чрезмерными нагрузками,
  • избыточным весом,
  • травмами,
  • нарушениями обменных процессов.

Для полноценного лечения артроза суставов важно не только убрать боль, но и восстановить хрящевую ткань и вернуть утраченную подвижность суставов.

У каждых троих человек из четверых старше 50 лет наблюдаются изменения суставов, а у переваливших за 70-летний рубеж процент людей с заболеванием суставов превышает 90%.

Во многих случаях болезнь суставов протекает медленно, постепенно с годами набирая силу, но иногда она сразу же становится причиной невыносимых болей. К сожалению, многие ошибочно считают артроз суставов неотъемлемой частью процесса старения и даже не пытаются ему противостоять.

Артроз суставов чаще всего поражает:

  • суставы позвоночника (60%),
  • суставы коленей (25%) и
  • суставы пальцев рук (25%).

Общие восстанавливающие суставы мероприятия, такие как теплые или холодные компрессы, лечебная гимнастика, питание, не могут обратить патологические процессы в суставах вспять и их излечить.

Однако даже простое снижение боли в суставах повышает качество жизни, дает возможность двигаться, жить полноценной жизнью и избегать социальной изоляции.

При артрозе суставов, как уже говорилось, поражение сустава сопровождается разрушением суставного хряща. Из-за этого сустав не просто теряет подвижность, нарушаются его защитные функции - без хрящевой ткани костные структуры сустава трутся друг о друга, образуются костные изменения.

Но почему возникают такие изменения в суставах?

Академическая медицина дает на этот вопрос три ответа:

  • износ хрящевой и костной тканей суставов вследствие неравномерной на них нагрузки,
  • вследствие травмы или
  • вследствие врожденной патологии суставов.

Некоторые врачи склонны считать, что избыточное содержание животного белка в рационе современного человека можно считать четвертой причиной артроза суставов, но с их доводами пока соглашаются не все специалисты.

Как возникает артроз суставов

Великолепная, созданная природой структура суставов в то же время становится главным препятствием к их излечению. Первоначальная травма или просто перегрузка сустава или окружающих его мышц и сухожилий приводит к поражению суставной структуры.

Это поражение, в свою очередь, приводит к износу суставного хряща, а результатом становится артроз сустава.

Таким образом, артроз суставов, по мнению медиков, является конечным результатом целого комплекса процессов, развивающихся из-за несоответствия нагрузок и способности сустава такие нагрузки переносить.

Все эти процессы в итоге ведут к одному и тому же результату – разрушению поверхности пораженных суставов, чаще всего коленных.

Можно ли предотвратить или остановить артроз суставов за счет физической активности, врачам пока достоверно неизвестно, по этому поводу существуют разные точки зрения.

Однако все специалисты едины во мнении, что недостаток физической активности, малоподвижный образ жизни способствуют развитию артроза суставов.

Поэтому даже при артрозе суставов нельзя забывать про спорт. Правда, вид спорта нужно выбирать очень тщательно:

  • не рекомендуется заниматься силовым спортом, при котором на суставы оказывается максимальная нагрузка.

Напротив, полезными окажутся виды спорта, тренирующие выносливость, такие как очень популярная сейчас скандинавская ходьба, плавание, лыжи и любые занятия в воде, снижающие нагрузку на пораженные суставы.

Уже вскоре после начала занятий спортом, хотя для некоторых это будет непросто, вы почувствуете выраженный эффект такой активности, у вас укрепятся мышцы и связки, снизится мучающая боль в больных суставах.

Правильное питание при артрозе суставов

На состоянии суставов плохо сказывается чрезмерное содержание углеводов. Сладости, сахар вызывают привыкание, как у взрослых, так и у детей. При этом изменяются многие обменные процессы, прежде всего метаболизм глюкозы, развиваются избыточный вес и ожирение, снижается содержание в организме витаминов, особенно витамина А.

А, как известно, дефицит витаминов приводит не только к ослаблению иммунитета, но и к снижению плотности костей и поражению суставов.

Поэтому лечить артроз суставов и не менять своего питания не имеет смысла.

Чтобы избежать обострений артроза суставов, рекомендуется перейти на рацион с минимальным количеством белка животного происхождения.

Это связано с тем, что в белке содержится особая субстанция – арахидоновая кислота, которая в организме человека преобразуется и вызывает воспалительную реакцию.

Вообще специалисты по питанию рекомендуют не превышать 50 мг арахидоновой кислоты в сутки, чтобы не создавать предпосылок для воспаления суставов и прилегающих к ним тканей.

Овощи и фрукты, злаковые, хлеб, бобовые и рис, картофель и выпечка должны занять основное место в рационе больных артрозом.

Тем, кто совсем не может обойтись без мяса, советую заменить свинину индейкой, курицей или говядиной.  

Еще полезна для профилактики обострения артроза суставов  морская рыба – лосось, тунец, сельдь, макрель. Хотя в ней также содержится немного арахидоновой кислоты, но она гораздо богаче полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые обладают мощным противовоспалительным действием и поэтому способны предотвращать развитие воспаления и обострений артроза суставов.

Правильное питание – один из важнейших факторов, которые сказываются на здоровье больных артрозом суставов.

В комплексную программу, направленную на профилактику артроза суставов, также включается добавление в рацион питания различных растений:

  • артишока, белокочанной капусты, редиса и редьки, рукколы, а также
  • других продуктов, богатых натуральными горечами.

Эффективным окажется и ежедневный прием стакана настоя одуванчика – растения, содержащего наибольшее количество природных горечей.

Еще одним хорошим фитосредством от болей в суставах считается порошок из дикого шиповника. Он не только снижает боль, но и, как полагают медики, отчасти возвращает подвижность суставам. В наши дни из порошка шиповника выпускаются лекарственные средства в виде капсул, соответствующие современным требованиям.

Профилактика и лечение артроза суставов

Главными компонентами наших суставов являются две субстанции:

  • глюкозамин и
  • хондроитин сульфат.

Они участвуют в образовании как костной, так и хрящевой ткани, нормализуя в них обменные процессы и замедляя дегенерацию хряща и потерю кальция.

За счет этого можно восстановить, по крайней мере, частично, если процесс не зашел слишком далеко, поверхность хряща и функции суставной сумки.

Хондроитин сульфат также повышает выработку суставной жидкости внутри суставов и повышает их подвижность.

Все эти свойства определяют общее действие указанных субстанций на сустав:

  • они способны снимать боль, как постоянную, так и возникающую только при начале движения – стартовую боль,

  • уменьшают выраженность воспаления,

  • а также снижают потребность в классических противовоспалительных препаратах.

Хорошо известно, что обычные обезболивающие противовоспалительные средства отрицательно действуют на желудок и весь пищеварительный тракт, могут поражать почки, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.

Как правило, эти две субстанции принимают в виде биологически активных добавок к пище. Хондроитин сульфат обычно получают из хрящевых тканей лососевых рыб.

Он быстро и достаточно хорошо усваивается организмом, достигая пика своего действия через 3–4 часа после приема. Правда, для достижения стойкого результата принимать такие добавки нужно не меньше месяца, часто – по 3–4 месяца подряд.

Возможности современной натуропатии в профилактике и лечении артроза суставов

Цель Т – это натуральный комплексный препарат, который нормализует обмен веществ в тканях сустава.

В препарате используются компоненты, полученные из арники, окопника и других растений, которые снимают воспалительный процесс и при этом питают ткани сустава. Благодаря им препарат помогает при болях в суставах, связанных с переменой погоды. Сера, входящая в состав этого лекарственного средства, используется для синтеза хондроитин сульфата - одного из главных веществ, образующих хрящевую ткань.

Препарат Цель Т применяется при артрозах различных суставов – мелких, крупных, межпозвонковых. Особенно популярен препарат при гонартрозе - поражении коленного сустава.

Цель Т не просто устраняет болевые ощущения и восстанавливает подвижность сустава, но и влияет на суставной хрящ.

Препарат действует на процесс воспаления (так называемый цикл арахидоновой кислоты) и снимает его интенсивность, одновременно восстанавливая и регенерируя сами структуры суставного хряща.

Научные исследования показали, что по действенности препарат Цель Т не уступает современным противовоспалительным средствам. Самостоятельно больные принимают таблетки (по 1 таблетке 3 раза в день в течение длительного времени), а также пользуются мазью (в виде компрессов или просто нанося ее на больной сустав утром и вечером, при необходимости чаще), что дает отличные результаты.

Если таблетки оказывают свое действие «изнутри», поставляя важные действующие вещества через пищеварительный тракт, то мазь действует непосредственно на больное место (сустав или прилегающие ткани). Такое совместное применение и дает мощный лечебный эффект.

Поэтому мазь и таблетки Цель Т должны войти в домашнюю аптечку любого пациента с артрозом или начинающимися суставными изменениями.

Капсулы Арнебия Хондростафф с глюкозамином и хондроитинсульфатом.

Выпускаются в Германии в условиях фармацевтического производства, что обеспечивает высокое качество исходного сырья и самого процесса выпуска капсул.

Арнебия Хондростафф рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище, источника глюкозамина, дополнительного источника витаминов В6, С и микроэлементов (цинка, селена). Содержит хондроитинсульфат. Состав капсул подобран таким образом, чтобы каждый компонент дополнял и усиливал действие других.

Капсулы Арнебия Хондростафф нужно принимать взрослым по 1 капсуле 2 раза в день во время еды, запивая жидкостью. Продолжительность курса приема – 1 месяц.

Выводы. Как защитить суставы от артроза:

  • необходимо снизить вес, чтобы немного уменьшить нагрузку на суставы;

  • нужно укреплять мышцы бедер, что также снимает нагрузку с суставов;

  • регулярная физическая активность способствует сохранности суставов и их хрящей, поэтому занятия спортом, например, велосипедным или плаванием, помогают сохранить суставы;

  • при первых признаках поражения сустава по согласованию с врачом можно начать прием специальных БАД, содержащих глюкозамин и хондроитин сульфат;

  • при наличии боли в суставе необходима диагностика имеющихся поражений, чтобы своевременно выявить стадию заболевания и начать необходимое лечение.

Будьте Здоровы и Красивы!

Не забудьте поделиться этим материалом "Как избежать весеннего обострения артроза суставов" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



Готовимся к весне: Секреты женского здоровья и красоты
Мумие – золото Алтая
Метаболический синдром и L-карнитин
Заболевания ПОЧЕК – Причины, Профилактика, Симптомы и Лечение
Как ухаживать за волосами: Натуральная косметика для волос
Как правильно ухаживать за кожей рук
Секреты ухода за кожей лица: Как убрать морщины - Антивозрастная косметика
Синдром раздраженного кишечника: Спокойный кишечник не проблема!
Печень в ответе за все
Головокружение
НОСОГЛОТКА: Тайны нашего носа?
Скорая медицинская помощь или Неотложная медицинская помощь: Кому, Когда и Почем?
Чем опасны расхожие мифы о гриппе?
Как повысить иммунитет: Препараты для иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты)
Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру
Если случился инсульт
Если случился инфаркт
Если у вас гипертония
Риск сердечно-сосудистых заболеваний и наш образ жизни
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?
Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?
Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение

Как избежать весеннего обострения артроза суставов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006680822