Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Головокружение

Головокружение

Для многих головокружение - серьезная проблема, ограничива­ющая работоспособность и просто качество жизни.По статистике одной из наиболее распространенных сегодня проблем в медицине становятся головокружения.

Укачивание в транс­порте и на воде, неприятные симп­томы при подъеме на высоту, а также общая слабость - все это осложняет нашу жизнь.

Симптомы головокружения

Теряя землю под ногами...

Все мы, кто чаще, кто реже, стал­киваемся с головокружениями. По статистике каждый десятый паци­ент, обращающийся к терапевту, в числе симптомов своей болезни называет головокружение.

А среди обращающихся к оториноларинголо­гу (в просторечии - ухо-горло-носу) или невропатологу этот процент еще выше: оно наблюдается уже у каж­дого третьего обратившегося.

Некоторые люди не обра­щают на это состояние никакого внимания. Оно или проявляется в очень слабой форме, или же теря­ется на фоне прочих симптомов.

Но для многих головокружение - серьезная проблема, ограничива­ющая работоспособность и просто качество жизни.

Трудно считать себя счастливым, когда попытка встать с утра с кровати провоцирует сильное головокружение, вплоть до падений, или когда обычный наклон на пол­часа выводит человека из рабочего состояния из-за приступа слабости.

Головокружение - это не только и не столько синдром укачивания в транспорте (врачи называют эту болезнь кинетозом).

Под головокружением понимают различные субъектив­ные ощущения:

  • чувство вращения вокруг собственной оси,
  • кажется, что земля уходит из-под ног либо
  • ощущение подъема или спуска в лифте или
  • парения над землей (то есть отсутствие устойчивости),
  • потемнение в глазах,
  • нечеткость изображе­ния и пр.

Как правило, это состояние сопровождается тошнотой, рвотой, шумом в ушах и рядом других непри­ятных признаков.

Оно может про­должаться от нескольких секунд до многих дней, может быть связано с определенными движениями (напри­мер, при резком повороте головы), положением тела (у кого-то голова кружится только в положении лежа и, скажем, с закрытыми глазами) или условиями внешней обстановки (например, синдром укачивания в транспорте).

Причины головокружения

Чувство головокружения воз­никает при несогласованности действий трех систем равновесия:

  • внутреннего уха,
  • опорно-двигатель­ного аппарата и
  • зрения.

Любое дви­жение (в сторону, вверх, вниз) фиксируется органами внутреннего уха, передается в головной мозг и как бы сверяется с ощущениями скелетно-мышечной системы и зритель­ными ощущениями.

Если функции какой-либо из этих систем нарушаются, человек теряет устойчивость, и развива­ется головокружение.

Нарушения могут быть незначительными, как при легком укачивании в транспорте, но могут и очень серьезно ограничивать активность человека. В перспективе - даже привести к травме вследствие падения или к ранней инвалидности и выходу на пенсию.

Как правило, головокружение - это не самостоятельное заболевание, а симптом какого-либо иного рас­стройства, часто весьма серьезного.

По данным одного из самых авто­ритетных специалистов в этой обла­сти - президента Международного общества нейроотологии профес­сора К.-Ф. Клауссена (Германия):

  • у половины всех пациентов причина этого недуга - сердечно-сосудистые заболевания (как правило, нарушение кровоснабжения головного мозга, атеросклероз, гипертониче­ская болезнь),
  • у четверти - раз­личные травмы головы и шеи (пост­травматические синдромы и вызван­ные ими компрессия или разрывы кровеносных сосудов и спинальных нервов),
  • еще у 15% пациентов - расстройства обменных процессов (заболевания почек, при которых изменения кислотно-щелочного баланса и повышенная концентра­ция мочевины в крови могут вли­ять на процессы в центрах равно­весия головного мозга, вызывая головокружение, а также сахарный диабет) и
  • лишь у 10% пациентов головокружение вызывается непо­средственно неврологическими рас­стройствами.

Лечение головокружения

В том случае, если это забо­левание носит постоянный харак­тер и проявляется регулярно, стоит обратиться к врачу и пройти обсле­дование. Возможно, необходима будет аппаратная и лабораторная диагно­стика.

Это поможет своевременно выявить основную болезнь и начать ее терапию, что снимет и головокру­жение как ее симптом.

Избавиться от головокружения можно быстро путем примене­ния специфических препаратов. Но многие средства, действие которых направлено на подавление голо­вокружения, имеют выраженные побочные эффекты.

И даже фитопре­параты, созданные на основе кон­центратов лекарственных растений (например, достаточно популярного в последнее время гинкго билоба), могут оказывать неблагоприятное действие.

Они обладают успокаива­ющим эффектом, что ограничивает их применение в профессиональной среде, в частности, среди водителей, пилотов и т. п.

Внимание. Считается, что из-за ограничения реакции вследствие подобных средств на дороге гибнет не меньше людей, чем от алкого­ля.

В качестве альтернативы подоб­ным средствам можно использовать гомеопатические лекарственные препараты, которые широко приме­няются во всем мире при различных видах головокружений.

Гомеопаты решают проблему головокружения

Наиболее известное лекарство - комплекс­ный гомеопатический препарат Вертигохель (в виде капель и табле­ток).

Это одно из самых популярных в Германии гомеопатических средств. Его состав (4 компонента растительного и минераль­ного происхождения) подо­бран так, чтобы препарат действовал при любых видах головокружений.

Рекомендованная доза - таблетка или 10 капель 3 раза в день, а при при­ступах - каждые 15 минут.

Обычно симптомы проходят через пару часов после начала приема (это могут быть головокру­жения вследствие укачива­ния, вегетативной дистонии, особенно актуальной для подросткового возраста и климактерического периода, а также при ате­росклерозе и гипертонии).

Желательно согласовать план лечения с врачом, который, возможно, порекомендует и другие препа­раты, необязательно гомео­патические (известно, что гомеопатия хорошо сочета­ется с прочими лекарствен­ными средствами).

Действие препарата Вертигохель, как показали научные исследования, основано на улучшении капиллярного и венозно­го кровотока в головном мозге и других регионах организма.

Экспертам Института микроциркуля­ции в Берлине при помощи электронного микроскопа удалось провести съемку одного и того же участка тела до лечения и после проведенного курса тера­пии.

Для точности наведе­ния микроскопа исполь­зовалась техника CPS, аналогичная применяемой в спутниковых системах наведения. Если до приема пре­парата Вертигохель наблюдались серьезные нарушения кровотока, то после 4-недельного курса отмечено явное улучше­ние состояния пациентов.

Полученные результаты исследования позволяют однозначно утверждать, что Вертигохель после кур­сового приема достоверно улучшает кровоток как в области головного мозга, так и в периферических сосудах.

Таким образом, немецкий гомеопатический препарат Вертигохель - проверен­ное и отлично изученное средство, эффективное в лечении головокружений.

И еще раз предупреждаю. Когда головокружение не связано с укачиванием в транспорте и продолжается длительное время, необходимо обратиться к врачу. Возможно, его причина - более серьезное заболевание.

Будьте здоровы!

Не забудьте поделиться этим материалом "Головокружение" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



Заболевания ПОЧЕК – Причины, Профилактика, Симптомы и Лечение
Как ухаживать за волосами: Натуральная косметика для волос
Как правильно ухаживать за кожей рук
Секреты ухода за кожей лица: Как убрать морщины - Антивозрастная косметика
Синдром раздраженного кишечника: Спокойный кишечник не проблема!
Печень в ответе за все
НОСОГЛОТКА: Тайны нашего носа?
Скорая медицинская помощь или Неотложная медицинская помощь: Кому, Когда и Почем?
Чем опасны расхожие мифы о гриппе?
Как повысить иммунитет: Препараты для иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты)
Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру
Если случился инсульт
Если случился инфаркт
Если у вас гипертония
Риск сердечно-сосудистых заболеваний и наш образ жизни
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?
Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?
Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестирин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
Правильное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

Головокружение

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006656495