Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

НОСОГЛОТКА: Тайны нашего носа?

НОСОГЛОТКА: Тайны нашего носа?

Носоглотка выполняет одновременно две важнейшие для человека  задачи - помогает сохранить здоровье и при этом получить удовольствие.Знаете ли вы, что носоглотка выполняет одновременно две важнейшие для человека  задачи:

  • помогает сохранить здоровье и
  • при этом получить удовольствие.

Носоглотка помогает сохранить здоровье

Ежедневно в течение всей жизни человека носоглотка пропускает через себя, очищает, обеззараживает и увлажняет более 10 тысяч литров воздуха.

И с каждым вдохом через носоглотку в организм человека попадают различные токсины и возбудители заболеваний. Но мы этого даже не замечаем и вспоминаем об этой функции носоглотки только тогда, когда она нарушается заболеванием носоглотки.

Носоглотка позволяет получить удовольствие

Помните известный роман Патрика Зюскинда «Парфюмер»? Жан-Батист Гренуй, главный герой этого романа, родился без собственного запаха и поэтому был отвергнут своим окружением. И всю свою жизнь преступая закон,  Гренуй гнался за идеальным запахом, пытаясь создать неповторимый аромат, который превратил бы его из изгоя в любимца народа.

Носоглотка и вкус продуктов

Исследования ученых из Швейцарии, Великобритании и Франции показали, что носоглотка определяет не только восприятие запахов, но и вкусов.

Проводя сравнительные дегустации с зажатыми носами, ученые обнаружили, что даже признанные гурманы не могли в этом случае различить простые вкусы.

Сможете ли и вы, зажав нос, точно различить на вкус продукты? Попробуйте, но я думаю, что вряд ли.

Причина в том, что важнейшую роль в восприятии вкуса у человека играет и нос.

Чтобы получить удовольствие от еды или от аромата цветов, необходима обонятельная система, расположенная на двух слизистых оболочках в верхней части носовой полости – в так называемой «обонятельной зоне». Здесь расположены около 20 млн обонятельных рецепторных клеток.

Для сравнения: у собак количество таких клеток в 10 раз больше – более 200 млн.

Поэтому собаки гораздо лучше чувствуют многочисленные запахи. Обонятельные возможности человека по сравнению с другими представителями животного мира можно оценить как весьма средние.

Природой устроено так, что взаимодействие обоняния и эмоций (и принятие немедленных действий на их основе) в ситуациях крайней опасности позволяет человеку спасти свою жизнь.

К примеру, носовое обоняние информирует человека об испорченной пище или о близости лесного пожара, побуждая к ответному действию.

Чтобы быстро и надежно распознать запахи и передать сигналы о них в головной мозг, человек снабжен двумя независимыми обонятельными системами.

Если такая система дублирования распознавания запахов выходит из строя, например, с возрастом, включается так называемая тригеминально-назальная система, которая определяет токсичные и опасные вещества.

Эта система включает в себя тройничный нерв, одна из ветвей которого пронизывает слизистую носоглотки. Правда, данная система распознает только резкие (а значит и представляющие угрозу) запахи, а на более тонкие ароматы цветов или пищи не реагирует.

Носоглотка – как элемент защиты человека

Носоглотка это не только обоняние. Она выполняет более сложные и важные функции. Каждый день носоглотка пропускает через себя более 10 тысяч литров воздуха:

  • очищая его,
  • согревая,
  • увлажняя и
  • обеззараживая.

Очищающая функция носоглотки.

Более грубые волоски у входа в носовое отверстие осуществляют предварительную фильтрацию воздуха, задерживая крупные частицы. А мелкие ворсинки, размещенные на слизистой носоглотки, улавливают мельчайшие пылинки и бактерии.

Ритмичные волновые движения по направлению от глотки к носовым отверстиям обеспечивают выведение из организма наружу многих токсинов и пыли.

Увлажняющая функция носоглотки.

Если указанная структура носоглотки предназначена для очищения поступающего воздуха, то слизистые оболочки носоглотки помогают увлажнить поступающий воздух.

Согревающая функция носоглотки.

Кроме рассмотренных функций, многочисленные кровеносные сосуды, пронизывающие слизистые оболочки носоглотки, подогревают воздух до температуры, комфортной для легких.

Чем холоднее поступающий воздух, тем больше крови устремляется к слизистым носоглотки. Включается своеобразный термостат. Если зимой вы начнете дышать не носом, а ртом, процесс подогревания воздуха работать не будет. И как следствие этого,  бактерии и вирусы смогут беспрепятственно попасть в вашу дыхательную систему и в легкие.

Поэтому, вы наверняка знаете, что существуют рекомендации врачей даже при самых незначительных признаках насморка принимать необходимые меры по его лечению.

Обеззараживая функция носоглотки.

Необходимо помнить, что бороться нужно не только с возбудителями инфекции. Вносят свой нежелательный вклад:

  • пыль,
  • горячее отопление,
  • системы кондиционирования воздуха и пр.

Понижение уровня влажности в помещении, что особенно актуально зимой в городских условиях, способствует высыханию слизистой, что облегчают ее поражение. Количество секрета снижается, а это прямой путь к хроническим заболеваниям полости носа.

Увлажнитель воздуха как спасение

Раньше, как только начинался отопительный сезон, у меня мгновенно в носу образовывались неприятные мешающие корки. После приобретения увлажнителя воздуха эта проблема отпала. Сейчас у меня всю зиму практически непрерывно, естественно если я никуда не уезжаю, работает увлажнитель. Кстати, увлажнение воздуха увлажнителем благотворительно сказывается и на мебели (особенно если у вас натуральное дерево) и на обоях.

Внимание. Будут вопросы по выбору увлажнителя, задавайте. У меня по этому вопросу большой практический опыт.

Спрей как спасение

Первая реакция слизистой оболочки носоглотки при инфекции или аллергическом заболевании – это отек. Одновременно слизистая оболочка носоглотки начинает производить больше секрета, что в совокупности приводит к заложенности носа.

Чтобы восстановить нормальное функционирование носоглотки, обычно применяют, так называемые,  назальные спреи, обеспечивающие попадание лекарственных веществ непосредственно на саму слизистую оболочку.

Наиболее известные из назальных спреев:

  • симпатомиметики (такие, как ксилометазолин).

Действие этих спреев основано на сосудосуживающем эффекте. В кратчайший срок спрей снимает главный симптом заболевания – заложенность носа, облегчают носовое дыхание и за счет этого предотвращают возможные инфекции нижних дыхательных путей.

Недостаток спреев

Однако этим симптоматическим действием все и ограничивается – спреи не поддерживают функции слизистой, не противодействуют вирусам.

Более того, при длительном применении этих спреев слизистая оболочка носоглотки привыкает к ним, высыхает и ее защитные микроворсинки погибают.

В результате, устраняя спреем насморк, вы лишаетесь созданной природой эффективной защиты и становитесь более восприимчивыми к другим инфекциям.

Спреи на основе морской воды.

Физиологический состав таких спреев позволяет более эффективно очистить слизистую оболочку носоглотки, смывая с нее продукты секреции и выделения, нормализуя функционирование эпителия слизистой оболочки.

Однако и эти спреи не могут противостоять вирусам и не могут считаться полноценной защитой от инфекции.

Гомеопатия и носоглотка

Очевидно, что для здоровья носоглотки необходимо выполнение следующих условий:

  • способность предотвращать размножение вирусов,
  • поддержание нормального функционирования слизистой носоглотки,
  • эффективное устранение отеков и воспаления,
  • облегчение носового дыхания и
  • укрепление иммунитета.

Конечно, добиться такого эффекта можно только за счет комплексного использования лекарственных препаратов.

Из истории. Помощь врачам в лечении носоглотки пришла неожиданно. Однажды один из пациентов сообщил своему врачу, что он лечит гомеопатическим спреем Эуфорбиум композитум… герпес.

Хотя этот спрей давно был известен врачам как прекрасное средство от насморка, о его противовирусном действии врачам известно не было. Однако исследования ученых в институте иммунодиагностики города Тюбинген (Германия) подтвердили, что спрей эффективен против риновирусов (и некоторых других типов вирусов), и его даже можно сравнить с такими сильнодействующими противовирусными средствами, как рибавирин и ацикловир. Причем, что очень важно, лечебное действие обеспечивается только растительными компонентами препарата.

Одновременно, было доказано, что гомеопатические средства оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему, активизируя деятельность макрофагов, гранулоцитов и лимфоцитов, «отвечающих» за борьбу с инфекциями, и устраняя симптомы воспаления.

При этом компоненты гомеопатических препаратов,  не ограничивают свое воздействие только на иммунитет, они поддерживают функции слизистой носоглотки, стимулируя секрецию и эффективно выводя токсины.

Поэтому не случайно популярность лечения гомеопатическими препаратами у населения постоянно растет.

По данным опросов общественного мнения в Германии лечение насморка гомеопатическими препаратами предпочитают 81% населения.

В нашей стране гомеопатия, как таковая,  менее известна, но при этом каждый второй хотел бы заменить синтетические лекарственные препараты гомеопатическими средствами.

Народные средства в лечении носоглотки

Поддержать действие гомеопатии можно и народными средствами:

  • своевременно промойте полость носа раствором морской воды,
  • прополощите горло,
  • перед сном попарьте ноги,
  • чай с медом или малиновым вареньем – традиционные домашние средства от простуды.

Пробиотики в лечении носоглотки

А вот использование пробиотиков, поддерживающих микрофлору кишечника, бесспорно стоит отнести к самым современным подходам в лечении простудных заболеваний в целом и носоглотки в частности.

Последние исследования ученых показали, что добавление в рацион вашего правильного питания лакто- и бифидобактерий для микрофлоры кишечника укрепляет защитные функции слизистой носоглотки за счет активизации особых циркулирующих секреторных иммуноглобулинов.

Рекомендации по гомеопатическому лечению

Спрей Эуфорбиум композитум

Спрей Эуфорбиум композитум - это действенный гомеопатический спрей от всех видов насморка (в том числе аллергического и хронического).

Этот спрей много лет выпускается в Германии фирмой «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ» – крупнейшим производителем комплексной гомеопатии в мире.

Важно то, что данный препарат содержит только биологические компоненты растительного, минерального и животного происхождения, поэтому не вызывает привыкания, не сушит слизистую носоглотки и не имеет противопоказаний.

Спрей Эуфорбиум композитум - обладает не только выраженным иммуномодулирующим, но и противовирусным действием, что позволяет рассматривать его как одно из основных средств в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Этот спрей можно без опасений рекомендовать детям. Препарат не вызывает аллергии и других негативных реакций. А удобная форма выпуска обеспечивает попадание лечащего средства прямо в нос.

При рините рекомендуется впрыскивать спрей Эуфорбиум композитум 1–2 раза

в каждую ноздрю 3–5 раз в день (детям – по одной дозе 3–4 раза в день).

Поддержать действие спрея Эуфорбиум композитум можно за счет приема двух дополнительных гомеопатических средств:

  • Лимфомиозот - гомеопатический препарат (в каплях) активизирует лимфоток, выводит токсины из соедини­тельной ткани и поддерживает деятель­ность слизистых оболочек носоглотки.
  • Энгистол – таблетки, содержащие гоме­опатическую серу и экстракт ластовня, обладают выраженными противовирус­ными свойствами.

Вывод:

  • Комплексный и грамотный подход к лечению вроде бы безобидного заболевания носоглотки позволит не только быстро восстановить здоровье носоглотки, но и избежать побочных эффектов и, главное, серьезных осложнений после этого заболевания.
  • Своевременное начало лечения носоглотки предотвратит болезнь или излечит ее на самом раннем этапе, сохранит здоровье в норме и обеспечит легкость и свободу дыхания.

Будьте здоровы!

Не забудьте поделиться этим материалом "НОСОГЛОТКА: Тайны нашего носа?" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



Заболевания ПОЧЕК – Причины, Профилактика, Симптомы и Лечение
Как ухаживать за волосами: Натуральная косметика для волос
Как правильно ухаживать за кожей рук
Секреты ухода за кожей лица: Как убрать морщины - Антивозрастная косметика
Синдром раздраженного кишечника: Спокойный кишечник не проблема!
Печень в ответе за все
Головокружение
Скорая медицинская помощь или Неотложная медицинская помощь: Кому, Когда и Почем?
Чем опасны расхожие мифы о гриппе?
Как повысить иммунитет: Препараты для иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты)
Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру
Если случился инсульт
Если случился инфаркт
Если у вас гипертония
Риск сердечно-сосудистых заболеваний и наш образ жизни
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?
Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?
Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестирин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
Правильное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

НОСОГЛОТКА: Тайны нашего носа?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006656495