Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Как повысить иммунитет: Препараты для иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты)

Как повысить иммунитет: Препараты для иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты)

В медицине есть такой термин - неспецифический иммунитет, то есть тот, что организм вырабатывает сам, без помощи препаратов для повышения иммунитета. Собственный иммунитет надо поддерживать с детского возраста. Правила простые:Выбор «препаратов для иммунитета» на полках аптек кажется огромным. На самом деле их еще больше: во врачебной практике используется лишь несколько десятков препаратов для иммунитета - при том, что открыто их уже несколько сотен. А как понять, какой препарат для повышения иммунитета нужен именно вам?

Чем различаются препараты для иммунитета

Все многообразие препаратов для повышения иммунитета можно разделить на три основных класса:

  • иммуностимуляторы,
  • иммуномодуляторы и
  • иммунодепрессанты.

Давайте рас­смотрим, чем различаются эти препараты для иммунитета.

Препараты для иммунитета - Иммуностимуляторы

Иммуностимуляторы - это в первую очередь вакцины.

Зачем нужны иммуностимуляторы (вакцины)?

Вакцины нужны для профилактики заболеваний. Чтобы повысить иммунитет и подготовить организм к нападению определенного вируса, например гриппа, и тем самым предотвратить болезнь. Так что в период эпидемий, в частности гриппа, вакцины - самая на­дежная защита для организма.

Как работают иммуностимуляторы?

Сначала для получения вакцин использовали убитые или ослабленные микроорганизмы. Сегодня вакцины делают с помощью генной инженерии.

Вакцины пробуж­дают иммунную систему,  повышают иммунитет и заставляют собрать все силы для борьбы с конкретным заболеванием. И когда организм сталкивается с настоящим вирусом, он уже может в полную силу противостоять ему.

Происхождение иммуностимуляторов

Самый первый иммуностимулятор - противоту­беркулезная вакцина БЦЖ, которую вводят новорожденным для повышения иммунитета.

Открыли эту вакцину еще в 1919 году, но применять стали только в 1945-м. И используют данную вакцину до сих пор - настолько удачным оказался этот иммуностимулятор.

Осторожно, иммуностимулятор!

Однако не все иммуностимуляторы первого поколения хороши. Например, иммуностимулятор «Пирогенал», разработанный в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи в 1954 году, или схожий с ним иммуностимулятор «Продигиозан» сегодня назначают редко: эти иммуностимуляторы вы­зывают резкое повышение температуры. У новых же иммуностимуляторов побочных эффектов гораздо меньше.

Экспертное мнение №1 о препаратах для повышения иммунитета:

  • препараты для повышения иммунитета можно назначать в острый период заболевания в комплексе с этиотропной терапией (то есть терапией, направленной на борьбу с причиной заболевания: например, бактериальные инфекции лечатся антибиотиками). Это делается для того, чтобы лечение было более эффективным, острый период проходил быстро, а осложнений после болезни было меньше или не было вообще. Cnециалисты отдают предпочтение препаратам, обладающим двойным действием. Например, противовирусным и иммуномодулирующим.
  • препараты для повышения иммунитета можно назначать и в качестве монотерапии - для профилактики инфекционных заболеваний. Только, разумеется, делать это должен не пациент, а врач, ведь он знает механизмы действия препаратов для повышения иммунитета, их показания к назначению и противопоказания.
  • были проведены наблюдения за группой детей с повторными ОРЗ и хроническими заболеваниями носо- и poтоглотки. Назначали им препараты для повышения иммунитета в комплексном лечении и убедились, что это повышает. эффективность лечения и профилактики ОРЗ.

Препараты для иммунитета - Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы приводят иммунную систему в норму. Они снижают повышенные показатели иммунитета и повышают сниженные.

Зачем нужно такое действие иммуномодуляторов?

Иммуномодуляторы необходимы при разбалансировке иммунной системы. Если вы простужаетесь реже трех раз в год, то у вас здоровый иммунитет, зачем вам повышать иммунитет, вам даже витамины пить не обязательно.

Если ОРВИ случаются до шести раз в год - это уже не так хорошо, но все-таки в пределах нормы для взрослого человека. А вот если вы болеете чаще, то вам явно не помешает обратиться к иммунологу, чтобы он выписал иммуномодуляторы.

Как работают иммуномодуляторы?

Иммуномодуляторы воздействуют на метабо­лизм клеток организма, активизируют иммуни­тет. В результате повышается наша сопротивля­емость болезням.

К слову, в России некоторые иммуномодуляторы зарегистрированы как иммуностимуляторы. Вообще эта классификация довольно условна, ведь в зависимости от дозы и клинической ситуации один и тот же препарат для иммунитета (по научному – “иммунотропный препарат”) может проявлять разные свойства.

Поэтому многие специалисты не делят препараты для иммунитета на иммуностимуляторы, иммуно­модуляторы и иммунодепрессанты, а говорят, например, об иммуномодуляции как о направле­нии иммунотерапии.

Происхождение иммуномодуляторов

В 1957 году английские ученые ставили опыты по вирусологии и совершенно случайно открыли защитный белок интерферон, который выраба­тывают клетки животных в ответ на вторжение вируса.

Интерферон делает организм невоспри­имчивым к вирусной инфекции. Вскоре стали выпускать первый иммуномодулятор на основе этого белка - порошок, который следовало вды­хать и глотать.

Его делали из крови животных или человека. Сегодня из-за распространения СПИДа и вирусных гепатитов в цивилизованных странах запрещены препараты на основе кро­вяных клеток человека.

В наши дни используют иммуномодуляторы, полученные путем генной инженерии и химического синтеза.

Из истории препаратов для иммунитета:

Еще до открытия препаратов для иммунитета люди использовали природные иммуномодулирующие средства: целебные растения, пиявки, насекомых. Лечились кузнечиками-акридами, пчелиным ядом, муравьиной кислотой, даже вшами - считалось, что они помогают победить вирусный гепатит.

Осторожно, иммуномодуляторы!

Самый распространенный побочный эффект от принятия иммуномодуляторов - аллергиче­ская реакция и повышение температуры.

У иммуномодуляторов довольно длинный список противо­показаний. Например, большинство иммуномодуляторов нельзя принимать во время беременности. Так что внимательно читайте инструкцию!

Внимание. Если вы простужаетесь реже трех раз в год, то у вас здоровый иммунитет.

Экспертное мнение №2 о препаратах для повышения иммунитета:

В медицине есть такой термин - «неспецифический иммунитет», то есть тот, что организм вырабатывает сам, без помощи препаратов для повышения иммунитета. Собственный иммунитет надо поддерживать с детского возраста.

Пра­вила простые:

  • спать восемь часов в сутки,
  • сбалансированно питаться,
  • бороться с лишним весом,
  • не за­бывать мыть руки и чистить зубы,
  • закаливаться, заниматься спортом и использовать любую возможность, чтобы двигаться.
  • а еще - как можно меньше контактировать с инфекци­онными больными.

Экспертное мнение №3 о препаратах для повышения иммунитета:

Наиболее дешевый способ укрепить иммунную систе­му - это регулярно принимать... нет, не препараты для повышения иммунитета, а правильные продукты:

  • Чеснок - это мощный природный антиоксидант, антибиотик и источник витамина С. Одна долька чеснока натощак - и вирусы с бациллами будут обходить вас стороной. Чтобы вас не обходили стороной и люди, заедайте чеснок петрушкой - она устранит неприятный запах.
  • Белокочанная капуста и морковь - отлично укрепляют иммунную систему. Морковь лучше есть с растительным маслом, сметаной или сливками - без жира витамин А, содержащийся в моркови, не усваивается.
  • Хрен - не позволит вирусам, которые все мы гаран­тированно подхватываем в простудный период, разгу­ляться и отправить вас на больничный.
  • Клюква - способна уничтожить большинство легких инфекций. Три чайные ложки клюквы в день - и вы забудете, что такое ОРВИ.
  • Корица, имбирь, гвоздика - это прекрасные иммуностимуляторы, которые к тому же благотворно влияют на кровеносную и нервную системы.

Препараты для иммунитета - Иммунодепрессанты

Иммунодепрессанты - большинству людей непонятно, зачем угнетать и подавлять драгоценный иммунитет - вроде бы его необходимо всеми силами укреплять.

Однако если разобраться, иммунодепрессанты применяются во многих случаях.

Зачем нужны иммунодепрессанты?

Иммунодепрессанты назначают для подавления иммунологических реакций: например, при аллер­гиях или после трансплантации, чтобы избежать отторжения пересаженного органа.

Чаще все­го иммунодепрессанты используют в ревматологии и онкологии.

Как работают иммунодепрессанты?

Одни иммунодепрессанты по­давляют иммунитет в целом.

Другие иммунодепрессанты действуют избирательно - например, угнетают только аутоиммунитет (способность иммун­ной системы атаковать больные клетки собственного организма).

Третьи иммунодепрессанты - обладают противовос­палительным действием и лишь частично иммунодепрессивным.

Происхождение иммунодепрессантов

Иммунодепрессанты появились с развитием трансплантологии. В начале 1960-х американский хирург Джозеф Марри начал проводить операции по пересадке пациентам почек от неродственных доноров. В успехе этих попыток была огромная заслуга только что открытого иммунодепрессанта - «Азатиоприна».

Осторожно, иммунодепрессанты!

Поскольку действие и состав у иммунодепрессантов очень разные, отличаются и их побочные эффекты. Поэтому без назначения врача иммуноде­прессанты принимать ни в коем случае нельзя - последствия могут быть самыми печальными.

Будьте здоровы!

Не забудьте поделиться этим материалом "Как повысить иммунитет: Препараты для иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты)" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Спасибо и до следующей встречи!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по здоровому образу жизни и продлению ЖИЗНИ на пенсии:



Заболевания ПОЧЕК – Причины, Профилактика, Симптомы и Лечение
Как ухаживать за волосами: Натуральная косметика для волос
Как правильно ухаживать за кожей рук
Секреты ухода за кожей лица: Как убрать морщины - Антивозрастная косметика
Синдром раздраженного кишечника: Спокойный кишечник не проблема!
Печень в ответе за все
Головокружение
НОСОГЛОТКА: Тайны нашего носа?
Скорая медицинская помощь или Неотложная медицинская помощь: Кому, Когда и Почем?
Чем опасны расхожие мифы о гриппе?
Повреждения коленного сустава: Советы пенсионеру
Если случился инсульт
Если случился инфаркт
Если у вас гипертония
Риск сердечно-сосудистых заболеваний и наш образ жизни
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ?
Подавлять ли воспаление: роль иммунной системы, иммунитета?
Гипертония: натуропатия в профилактике и лечении гипертонии
Л карнитин (l carnitine): похудеть или здоровый образ жизни?
Купание, водолечение, купальни и принятие ванн по правилам
Правильный боярышник для сердца
Долой шлаки и токсины: Очищение организма
Синдром выгорания: Симптомы, причины, лечение
Основы правильного питания. Углеводные единицы
Правильное питание. В пище должно содержаться достаточное количество углеводов
Правильное питание если у вас повышен вес тела или повышен холестирин
Правильное питание. Калорийность пищи
Правильное питание. Преодоление чувства голода
Правильное питание: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

Как повысить иммунитет: Препараты для иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты)

Комментарии   

Александр Иванович
#1 Александр Иванович 13.01.2014 14:39
Галина Ивановна, спасибо за весьма познавательную и полезную статью. Откуда взяться иммунитету у многих современных людей, особенно молодежи. Если принимать таблетки горстями, да еще долгое время. Врачи любят залечить. А иммунитет укрепляется не только питьем травок (трявянные и имбирные чаи), а и прогулками на свежем воздухе, обливаниями, займитесь спортом. Просто надо начать и не ждать что сразу станет хорошо. Еще раз спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673020